Pull to refresh

Comments 27

Проблемы такие есть, но это не так страшно как написанно
1. Отвлекающие факторы: Тут наверное достаточно просто, шум, ходьба и тп — наушники, которые изолируют от внешнего мира, а избыточные совещания и тп — донесите до менагера — что часы проекта(списывайте часы на митинги) и он сам будет меньше вас лишний раз беспокоить.
2. Второе — это скорей всего про первый пункт.
3. Неясность — это вообще не проблема, не ясно что делать с задачей отправляйте ее тому кто ее завел и не важно дефект или фича. Лучше вернуть ее чем гадать и делать на свое усмотрение неверно(потому что как приавльно не понятно)
4. Чайки и чайки
5. Кража «лавров» — какие лавры, мы делаем один продукт, и задача разработчика решать задачи, а самоутвердится — можно на митапе выступить или в opensource
6. шум и другие отвлекающие факторы — см пункт 1.
7. Это рабочй процесс, продукт развивается и в первой версии был один функциона(скорей всего MVP), а дальше функционал наращивается.
8. см пункт 5.
9. Технический долг — это все вовласти разработчика и выстраивания процесса разработки, при решении той или иной задачи, технический олг должен закрыватся, а завести задачу на рефакторинг — никто не даст.
10. ХЗ вот тут не понятно, тут можно спорить что решает за производительность, рабочее место или проффесионализм разработчика, потому что можно оргонизовтаь работу таким образом, что тяжелые процессы можно вынести в облако и тп.
11. Это к вопросу про ясность, не понятно — задавай вопросы, возвращай на доработку.
12. Ну что значит примерно оценить, есть куча методологий оценки задачь — плюс менеджер должен риски закладывать, либо тогда вопрсы к менеджеру.
5 пункт. Вы менеджер? Так как я был свидетелем как целые команды банально разваливались за пару недель после ОДНОЙ такой выходки.
нет, я не менеджер. я разработчик.

Причин что бы команда развалилась наверное было множество, а вот такая выходка послужила поводом. если человека/команду все устраивает в процесе, то они никуда так сразу не сорвутся. Программист понимает, что он делает то что не многие смогут оценить, работа есть работа. Да бывает не очень приятно
Суть 5 пункта в том, что у человека украли из под носа его достижение, присвоив его себе, а не то что это достижение было не оценено по достоинству.
Да очень простая ситуация. Допустим, команда ловит долгосрочную багу в проекте, напряжена вся вертикаль в компании. Бага найдена кем-то из разработчиков, менеджер докладывается начальству, по результатам периода происходит публичная раздача благодарностей которая останавливается на уровне менеджера. Со стороны выглядит как накосячившие разрабочики и герой менеджер. Хотя по факту в прошлом именно этот менеджер мог заставить выпустить к дедлайну кривое (быстрое) решение (дважды герой).

После такого команда естественным образом отделяется от менеджера. И в зависимости от умности руководства компания расстается либо с менеджером либо с командой.
Смещение границ проекта — обычно это называют «раздувание скоупа проекта», всё же.

"Смещение границ проекта" — прочитал и понял. Прекрасное выражение без иностранщины.

И не забудьте зааппрувить новый дефинишен в ваш корпоративный дикшионари! /s
13. Пользователи, которые звонят и пишут напрямую программистам.
14. Промежуточное звено, принятое на работу, чтобы задачи пользователей доносить до разработчика в виде ТЗ, но вместо этого изображающее «глухой телефон»
Ага, в случае бага иногда бывает легче и быстрее связаться с пользователем, столкнувшимся с багом, чем по несколько раз передавать через третье звено разные вопросы, помогающие выявить проблему, в том числе порядок действий пользователя.
12 факторов, которые мешают работать программистам

0. Свежие статьи на хабре.
Прихожу на хабру, чтобы «разогреться», а потом плодотворно работать. (На самом деле, я себя обманываю)
Фрагмент кода, который по идее должен быть в 11, не отображается.
Скажем, белый шум — жужжание кондиционера, доносящийся гул машин и грузовиков с улицы — помогает им лучше сосредоточиться.

Это всё про розовый шум.
белый шум — жужжание кондиционера, доносящийся гул машин и грузовиков с улицы — помогает им лучше сосредоточиться

У нас очень шумный офис из-за центрального кондиционирования, которое шумит как раз розовым шумом. Так вот, приходится надевать наушники, чтобы от него спрятаться, потому что два часа без них — и голова трещит.

ничто не мешает программисту так как все!
Да, а так же сильно сбивает с толку, когда невозможно понять, что именно имеется в виду: то ли пропущенная запятая («так, как все»), то ли пропущенная часть мысли («так как все [что именно?]»).
Особенно когда подобное попадается в постановке задачи.
Очень мало проектов где разработчик — это прям художник, в основном это простой работник, который выполняет свои задачи.
А проблемы высосаны из пальца.
Творческая это работа или нет можно спорить очень долго, но даже не творческой работе многие перечисленные факторы будут мешать.
Ну не правда. Я не хочу оправдывать каждый пункт, хотя бы потому что мне лень. Но, например, по первому — отвлекающие факторы. Даже, если человек — просто винтик в системе и выполняет типовые задачи, ему нужен хоть минимальное сосредоточенность на работе. Я был как-то (очень недолго) джуном/мидлом на одной галере в большом опенспейсе. Он был настолько большой, что чисто статистически не складывалось, чтобы все просто, мать их, сидели по местам. Кто-то постоянно куда-то шлялся: кто потрындеть по поводу и без, кто за кофе, кто в туалет, покурить или ещё куда-то. В результате стоял перманентный шум и гам, и писать самый примитивный код было невозможно, ошибался в таких мелочах, которые в спокойной обстановке пишу корректно, не задумываясь. До сих пор не понимаю, как они при такой рабочей обстановке умудряются что-то разрабатывать и выпускать.
Не только про разработчиков. В моей статье про продактов много схожих пунктов.
0. Опенспейс
-1. Демотивирующе высокие разплаты бесполезного балласта (менеджеров, etc.)
-2. Отсутствие перспектив, как бы ни рвал задницу.
-3. «Наша фирма — это одна большая семья»
Может, это я такой особенный, но мне не помогают наушники. И белый шум не помогает. Мне нужна тишина и чтобы никто не шастал на фоне. У меня получалось успешно работать в комнате с несколькими людьми, но такими, которым тоже нужна была тишина. Вот в такой ситуации, не знаю, как я им, но они мне — точно не мешали. Но в большинстве контор такая обстановка отсутствует.
5) Кража лавров

Проработав несколько лет в одной конторе на одном проекте, произошла очень неприятная ситуация. В ней я, если так подумать, ничего не потерял, но всё же неприятно было очень, до омерзения. Короче, да, несколько лет, я был в проекте с его старта, проект — десктопное приложение. И вот начальство решает в about написать список имён разработчиков. Я (и некоторые другие товарищи) в этот список не попадают. Финиш. Мотивация убита.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Location
Россия
Website
productivityinside.com
Employees
101–200 employees
Registered

Habr blog