Pull to refresh

Comments 25

Один из самых надежных способов взвинтить людей в Интернете — предположить, что мягкие навыки, возможно, со временем выйдут в сфере нейрофизиологии на первый план, заслонив жесткие.

Один из самых надежных способов взвинтить людей в Интернете — предположить, что мягкие навыки, возможно, со временем выйдут в сфере алгебраической топологии на первый план, заслонив жесткие.

Один из самых надежных способов взвинтить людей в Интернете — предположить, что мягкие навыки, возможно, со временем выйдут в сфере переработки отходов на первый план, заслонив жесткие.

Нет, серьёзно, вся проблема же в айти-специалистах, а не в тех, кто пытается обесценить их труд. Видите ли, у пекаря основной навык − кулинарный, у водителя − шофёрский, а программирование − это же даже не профессия: это настолько простая штука, что навык программирования для программистов уступает по важности умению красиво, убедительно выступить и правильно себя подать.

А программировать компьютеры скоро будут сами, да-с.

Согласен на 100%. Меня как интроверта и социопата тенденция с навязыванием навыков софт-скилла немного расстраивает, и даже раздражает. Все, что я должен уметь в этом плане, это взаимодействовать с командой, и если имеется дружный коллектив, то с этим проблем быть не должно. Большинству людей навыки софт-скилла в каком-то объеме необходимы, но не надо навязывать их программистам как необходимый скилл, без которого нельзя.

Пардон, я опечатался в слове "социофоб", и гугл мне предложил исправление, я даже не присмотрелся на что он предложил исправить :-)

Есть мнение, что команда дружелюбных середнячков сможет сделать нечто большее, чем несколько вечно несогласных друг с другом и сварливых звезд.

Это сродни качественной синхронизации потоков на небыстрой машине и постоянным дедлокам на супербыстрой.

Проблема в том, что hard skills остаются нужны не меньше, чем раньше, но вдобавок к ним нужны и soft skills. Так что профессия пограммиста становится все труднее.
Есть мнение, что команда дружелюбных середнячков сможет сделать нечто большее, чем несколько вечно несогласных друг с другом и сварливых звезд.

Дружелюбных, или тех, кто пытается казаться такими? Мне кажется, просто нужно руководству уметь вычислять токсичных, а также реализовать нормальное взаимодействие ролей команды.

Дружелюбных, или тех, кто пытается казаться такими?


Я не знаю реализации лежащей за интерфейсом, но если наружу это выглядит как дружелюбие, детали меня не интересуют.

Мне кажется, просто нужно руководству уметь вычислять токсичных, а также реализовать нормальное взаимодействие ролей команды.


Совершенно верно. В крупных компаниях с хорошо отлаженным техпроцессом можно свести взаимодействие между людьми и тем самым эксплуатировать людей с низкими социальными навыками.

Однако на руководстве только половина ответственности. Вторая половина на работнике. Если работник не справляется с взаимодействием, то он вынуждает руководство избавляться от него.
Однако на руководстве только половина ответственности. Вторая половина на работнике. Если работник не справляется с взаимодействием, то он вынуждает руководство избавляться от него.

Но согласитесь, эти навыки одинаково необходимы и для других профессий, но из похожих профессий так требуют их почему-то у программистов, а не например у архитекторов, электриков, и других инженерных работников.

Но согласитесь, эти навыки одинаково необходимы и для других профессий, но из похожих профессий так требуют их почему-то у программистов, а не например у архитекторов, электриков, и других инженерных работников.


Я предположу, что вам это кажется, потому что вы потребляете в основном ресурсы для программистов, а не для архитекторов. А сами ресурсы для программистов более развиты в силу близости программистов к информационным технологиям.

Как ни странно, но и у электрикам, и у сантехникам эти навыки также необходимы. Пользователь совсем не отстреливает что у него там под ванной протекает, ему нужен человек, который не просто исправит течь, но еще и объяснит что было и как сделать, чтоб не повторялось.

который не просто исправит течь, но еще и объяснит что было и как сделать, чтоб не повторялось.

Потому, что они работают с людьми. Если программист ходит по домам и продает свои программы, он должен уметь их представить. Но опять же, уровень софт-скилла как у электрика, это довольно примитивный уровень, чтобы писать о нем статьи на хабре как о чем-то революционном и важном. И кстати не каждый электрик этим занимается, как и не каждый программист должен взаимодействовать с массой.

Есть мнение, что команда сварливых звезд способна сделать более хороший продукт, нежели команда дружелюбных людей, которые занимаются неосознанным вредительством в техническом плане.
Например, встречали ли вы людей, которые при фиксе одного бага создают десяток новых?


Драма в том, что оперирование мудаками и идиотами в подобных рассуждениях дает мало представления о том, насколько важно развивать хард и софт скиллы. Такие кейсы показывают только то, что с мудаками и идиотами трудно построить что-то работающее

Например, встречали ли вы людей, которые при фиксе одного бага создают десяток новых?

Они потом еще обижаются когда код опять не прошел код-ревью. И делают невинное выражение лица когда указываешь им что разбиралась похожая проблема и человек в курсе, но почему то все равно опять идет по граблям. И не помогают никакие софт-скилл, потому что либо чел просто уже выдохся (например не был в отпуске давно) либо он просто не желает писать код как следует — ему понимаешь ли не интересно доводить свою работу до уровня когда ее можно влить в общую ветку и не бояться что все пойдет тазом. И реально здесь требуется не софт-скилс, а хороший такой пинок под зад. (может конечно это понимают эти люди под «софт»-скилc — умение определить когда пора давать пинка и как следует разбежаться с нужной точно выверенной скоростью да не промазать ?). Но если его дать этот пинок, то все вокруг будут винить тебя — «ну нельзя же так, он не виноват, что у него не получается, надо же ему объяснить...» И в итоге реальное назначение софт-скил — это плести интрижки на работе и пробивать себе путь к креслу по шире да помягче. А сеньору (да и тимлиду) софт-скил как собаке лишния кость — есть хорошо Нет — ну и нахрен не нужно потому что мясо лучше.
А зачем нанимать людей, которые при фиксе одного бага делают десять новых?
ИМХО, почему так получается: на рынке не хватает квалифицированных кадров

Особенно жуткие обороты ситуация принимает в связи с тем, что найм сотрудников происходит не заранее, а по ситуации. И это еще сильнее уменьшает возможность нанять хорошего специалиста.

Добавим немного «теории заговора». В рамках аутсорса крупных проектов заморачиваться с наймом нет смысла, потому что тратятся деньги заказчика (а не аутсорс-компании), а аутсорс-компания получает деньги за человеко-часы. И пара неквалифицированных чуваков увеличивает и количество человек, и количество часов (ведь новые десять багов кто-то должен пофиксить). Т.е. аутсорсу (коего дохрена) выгоднее нанимать менее способных специалистов. Ой нет, это не теория заговора, а реальная картина мира.

Вот еще одна забавная вещь. При недостатке квалифицированных кадров очень важны становятся самоконтроль, доброта и терпимость к неквалифицированным кадрам (софт скиллы).
Ну во первых не всегда нанимающее лицо совпадает с лицом делающим код-ревью. Во вторых нанимать джунов по моему мнению имеет смысл если организация располагает материальным ресурсом их потом удержать, когда они перестанут быть джунами. Просто надо не только нанимать, но и увольнять вовремя, если джун — не адекват. Не взирая на пол, возраст, религиозные убеждения и расу — просто брать и увольнять, потому что он не желает/не может как от него требуется. Но вот с этим опять же проблема — часто либо полномочий таких нет у того кто реально способен оценить возможности нанятого, либо еще какие-нибудь проблемы — например кандидат какого то особого пола и потому его нельзя увольнять…
жесткие — это навыки чисто технические, гибкие или мягкие (софт) — социальные. К первым относятся алгоритмы, структуры, программирование, архитектура, тестирование и прочая, ко вторым — руководство людьми, совместная работа, работа, когда от тебя зависят люди, и работа, когда ты от кого-то тоже зависишь. Умение продвигать свою точку зрения.
гибкие навыки

Это такую новую идиому для приемлемой социализированности придумали.

А можно спросить — с каких пор в русском языки появились эти твёрдые и мягкие навыки? Хотите писать чисто по русски — будьте добры распиывать весь набор терминов, описывающих то же понятие, что и hard skills & soft skills, не хотите — так и пишите прямые заимствования! Софт-скиллс и хард-скиллс — это понятно. Социально-направленные навыки и чисто технические навыки — это понятно. Твёрдые и мягкие, извините отнюдь не навыки, а кое-что другое, что в проруби обычно плавает.

После вашего комментария понял о чем речь в статье.
демагогия
демагог это тот, кто утверждает, что мягкий член лучше твердого
UFO landed and left these words here
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Location
Россия
Website
productivityinside.com
Employees
101–200 employees
Registered

Habr blog