почитаю потом статью про прокрастинацию, знаем мы этот потом.
На следующей неделе начну писать.
В итоге пришел к тому, что вместо таких манипуляций лучше честно договариваться: мы работаем не 2 минуты, а полчаса, но через полчаса гарантированно прекратим эти мучения и пойдем есть мороженое.
Все остальные методы больше похожи на попытки обмануть себя, зная что обманываешь, но соглашаясь на обман в надежде на необман. Обман в обмане в обмане.
А прокрастинация — это тоже самообман. Мозг рисует картинку чего-то простого и известного, без скрытых рисков, чтобы не браться за что-то новое, потенциально сложное и рискованное. В итоге это может оказаться совсем не так радужно и приятно, и оставит неприятное послевкусие, но главное ведь начать.
Так что это только вопрос выбора, или его отсутствия.
Есть сведения, что функции печени не ограничиваются одной детоксикацией вредных веществ (https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Печень). Как называется явление, когда из-за недостатка знаний делаются неверные выводы? Заблуждение.
Опишите влияние фруктозы, как яда на организм, если считаете ее ядом.
В общих чертах, происходит следующее: если глюкозу может потреблять каждая клетка организма прям сразу, то фруктоза нуждается в предварительной обработке в печени. Согласно ссылке, которую вы скинули чуть ниже, фруктоза в печени преобразуется в глюкозу, и затем хранится там в виде гликогена. Тут уже можно заметить некоторую бессмысленность: ведь если из потребляемой еды мы уберем фруктозу и заменим ее глюкозой — мы получим все то же самое, при этом снизив нагрузку на печень. Поскольку печень орган многофункциональный, как вы сами это заметили, печени есть много чем еще заняться, кроме как гонять фруктозу в глюкозу.
Но мы пойдем дальше, и покажем в чем ее токсичность. Дело в том, что фруктоза, пока не доедет до печени, «не регистрируется» организмом. На глюкозу есть так называемый инсулиновый отклик, а на фруктозу нет (поэтому, например, ее используют как подсластитель для диабетиков (и зря)). Фруктоза даже никаких других интересных эффектов на организм не оказывает, как, например, этанол. Т.е. типа тихо спокойно целиком и полностью молча долбит по печени. И мы сразу остро не чувствуем, что переели фруктозы. С нее даже нет какого-либо чувства насыщения.
Итак, мы имеем тонны фруктозы, бесконтрольно поступающие в печень. Дальше происходит следующее: печень не может хранить в себе сразу много гликогена. Поэтому, когда запасы гликогена заполнены, избыток фруктозы переходит в печеночный жир через механизм де ново липогенеза. Что в долгосрочный перспективе ведет к так называемому неалкогольному ожирению печени. Избыток глюкозы, кстати, тоже может привести к этому самому ожирению печени, но для глюкозы есть такие сдерживающие механизмы, как инсулиновый отклик (чувство насыщения) и распределение переработки по всему организму (до печени доходит всего 20%), о чем я упомянул выше.
Но, как там говорил один из великих, «все яд, все лекарство — дело в дозировке». 15-20г фруктозы (я сейчас вряд ли найду ссылки где видел эти цифры) в сутки печень перерабатывает без проблем. Проблема в том, что среднестатистическое потребление фруктозы сейчас порядка 50г в сутки.
Ссылки, научпоп: 1, 2
Серьезные: 1, 2
В общих чертах, происходит следующее: если глюкозу может потреблять каждая клетка организма прям сразу, то фруктоза нуждается в предварительной обработке в печени.
А если открыть учебник биохимии и прочитать в нем, что метаболизм значительной части фруктозы осуществляется в кишечнике? То есть в печень она не «попадает бесконтрольно» и как следствие не «долбит по ней целиком, полностью и молча» и в долгосрочной перспективе не ведет к «так называемому неалкогольному ожирению печени» (не затрагиваем случаи переедания и болезней, разумеется)?
http://biochemistry.ru/biohimija_severina/B5873Part56-364.html
Еще один интересный момент: если, согласно учебнику биохимии, значительная часть фруктозы метаболизируется в кишечнике, то почему кишечник даже не упомянут в английской википедии? Печень есть, кишечника нет. Хотя ладно, русский учебник биохимии 2003 года, наверно все же поавторитетнее какой-то там английской википедии. Что, впрочем, не отменяет тех двух серьезных статей.
А вообще давайте призовем в тред Meklon и sergku1213 (не знаю сработает ли с последним, он на гиктаймсе есть, на хабре — нет).
In addition to liver, fructose is metabolized in intestine, testis, kidney, skeletal muscle, fat tissue and brain
https://en.wikipedia.org/wiki/Fructolysis
Unlike glucose, which is metabolized widely in the body, fructose is metabolized almost completely in the liver in humans
Вот были бы там примерные проценты где и сколько… Сколько это «almost completely»? Сколько это «Значительное количество фруктозы» из того учебника?
Призвался, но я не помню)
Насчет количеств — тут согласен.
Подробнее, на уровне биохимии тут http://www.filedropper.com/biochemistry8thed-jeremymbergetalwhfreemanandcompany2015
CHAPTER 16
Glycolysis and Gluconeogenesis
Excessive fructose consumption can lead to pathological conditions
Fructose, a commonly used sweetener, is a component of sucrose and high fructose corn syrup (which con-
tains approximately 55% fructose and 45% glucose). Epidemiological as well as clinical studies have linked excessive fructose consumption to fatty liver, insulin insensitivity, and obesity. These conditions may eventually result in type 2 diabetes (Chapter 27). Studies have shown that these disorders are not necessarily the result of simple excess energy consumption, but rather how fructose is processed by the liver.
Я 30 дней без сахара и ничего, два дня был очень злой, а сейчас все нормально, и никакого желания этот сахар есть не появляется. Но вот по симптомам "отмены" это не просто токсин, а адовая наркота хуже героина. Пару дней меня прям трясло (но с днями злости они не совпали)
Надо "плохой" сахар менять на "хороший". Яблоки вместо сникерсов. Я сейчас стараюсь вместо пирожных и конфет больше на ягоды, фрукты всякие экзотические налегать.
Я планирую, обдумываю, а по факту — не исполняю. Сила воли, похоже, отсутствует как таковая.
P.S. Поправьте пожалуйста: «проект по конца» и стилистическую выдержку (отчёркивание цитат)
Не надо с прокрастинацией бороться!
Ей надо наслаждаться!
<:o)
Типа сел за компьютер и когда понимаешь, что не хочешь писать код, на полном серьезе отодвигаешься от компа и «говоришь себе» (момент минимальной воли :)) ) — ОКЕЙ гугл, я прямо сейчас не буду кодить. Смысл в том, чтобы не свалить от работы в небытие сериалов каких-нибудь, а оставаться в осознанности, сидеть и не кодить сознательно. Принять решение, выделить осознанно прямо сейчас на это время, отодвинуться от компа и собрано сесть, не ожидая чего-то большего. Действует моментально.
Вы тем самым как бы удовлетворяете желание группы нейронов, которые сейчас захватили власть и после того, как вы обратили на них внимания и ПРИНЯЛИ важность их желания, вы навели немного гармонии. Вы можете увидеть, что эта часть вас на самом деле не хочет прокрастинировать (хотя может так казаться), просто этой части требовалось минимум осознанного внимания по каким-то причинам и вам было достаточно уделить его лишь немного, чтоб «затор» рассосался, а вы наоборот, убегали в автоматизм. Проблема даже была не связана с кодингом и кодинг окажется отличным занятием прямо сейчас. :))
Это простое действие покажет вам как все реально работает. На основе этой простой технике, можно научиться ощущать или усилить ощущение своего внутреннего Я, а оно по сути ваш сильнейший союзник, которое может давать кучу энергии. Кароче, считаешь, что не хочешь кодить, окей, не кодь осознанно. :))
В общем, сначала это было интересно, а сейчас реально раздражает.
Ваши советы вроде «Мыслите в рамках 24 часов» для меня звучат примерно так: «Чувак, смирись с тем, что твой рабочий день организовали хреново и попробуй с этим жить». Я таки лучше попробую добиться результата.
Кстати, лично я пока не боюсь ответственности и уверен в результате. Меня просто достало постоянное переключение с одного на другое.
7 стратегий, который помогут вам избавиться от прокрастинации