Pull to refresh

Comments 25

Интересно, кто как изучал Ruby? С чего начинали? Поделитесь, пожалуйста, опытом.
Был Java миддлом.
Прочел «Programming Ruby» by Andrew Hunt and Dave Thomas в оригинале.
Зачем-то отослал резюме в rails бади шоп (тогда их было еще немного).
Задолбала текущая работа и заинтриговал свитч Брюса Тейта (автор «Горького вкуса Java») на рельсы.
А видимо с рубистами тогда было вообще никак, но меня взяли на работу. Там и научили.
1. Начинал с известной книжки:
Rails 4. Гибкая разработка веб-приложений
Начинал еще на Windows, застрял на 3-й главе, не разобравшись с ошибками в консоли.

2. Потом прошел курсы все курсы на CodeSchool и CodeAcademy, по Ruby и Ruby on Rails

3. Пересел на Mac)

4. Вернулся к книжке — прошел уже до 7-й главы)

5. Шестимесячные курсы по Ruby on Rails)

После чего практика на своих проектах (CRMки-друзьям и родственникам) и после чего устроился RoR разработчиком)
Был Junior PHP Разработчик, решил поменять работу, а там предложили проект на rails, я согласился.
Прошел экспресс-курс:
1)http://railstutorial.ru/chapters/4_0/beginning — отличные обьяснения, примеры кода и тестов.
2)Курс Rails for Zombies.
3)Грамотный Code Review.
И через год считался middle RoR dev.
Немного поигравшись с RoR создалось впечатление, что фреймворк отлично ложится на схему рендеринга страниц на стороне сервера. А при использовании React / Angular многие из этих плюсов исчезают (фишки шаблонизатора).
Я прав?
Например, по сравнению с Java (Spring Boot), намного ли будет проще создать REST Api на RoR?
Прикрутить авторизацию через токены и т.п.? Или же просто дело вкуса?
Rails вполне подходит для создания API, так что, пожалуй, и правда дело вкуса. В Штатах полно компаний и стартапов, которые сидят именно на Рельсовом стеке и вполне себе счастливы, даже несмотря на производительность Ruby (субъективное мнение — производительности бы Ruby, конечно, побольше, особенно учитывая, что здесь же под боком есть node.js, Golang, да и связка Elixir/Phoenix весьма активно набирает обороты). «Виной» тому как раз удобство и огромное количество наработок для всего и вся.
Многие решения в ruby намертво прибиты к рельсам, и иногда действительно трудно найти независимую от rails инфраструктуры библиотеку. Для тех же токенов — есть devise, но он тянет за собой такой фарш, что эффективнее написать свою авторизацию (аккуратно повыдёргивая критичный код из готовых решений).
Спасибо за перевод. Только сегодня начал смотреть бесплатный курс автора. Очень советую!
Ох, если бы не arbre в ActiveAdmin, я б его еще года два назад на бутстрап и реакт перелопатил. Проще с нуля панель написать или, по крайней мере, взять Godmin для абстракции (хотя его тоже допиливать надо), чем переписывать рендеринг AA, оно реально того не стоит!

Хотя я конечно был бы благодарен тому самоотверженному герою, который наконец выпилит оттуда arbre, потому что у меня в одном старом и довольно нагруженном проекте используется ActiveAdmin, и контент-менеджеры не дают менять его, потому что привыкли, но все время хотят новых свистелок. В итоге — костыль на костыле .

А есть подобный список, но для Elixir/Erlang? Мне очень нравится акторная модель Elixir, Phoenix в какой-то мере тоже нравится, но я не вижу смысла делать на нем обычные сайты, которые хранят данные и рендерят страницы, нужно что-то с фоновым процессом и вебсокетами.


Делал ранее агрегатор, который в фоне парсил торрент-трекеры и по вебсокетам отправлял новые раздачи на клиенты.

UFO landed and left these words here
просто интересно, неужели кто-то действительно задумывается о том, чтобы учиться Ruby и RoR. странно, учитывая насколько всё в кругах Ruby запущено.

Расскажите несведущим, что не так в Ruby-кругах?

сарказм. всегда весело.

1. ruby медленный
2. RoR с серверным рендером морально устарел
3. развитие ruby медленное, багфиксы годами ждут

ну это так, навскидку.
1. ruby медленный
// зато программирование быстрое) мощный сервер за $100 намного дешевле, чем 2 недели разработчика)
// у друга на простом сервере за $30 сидит 500 000 посетителей/мес на Rails, и он только планирует заняться оптимизацей. И это с серверным рендерингом

2. RoR с серверным рендером морально устарел
// может быть он морально и устарел среди разработчиков, и действительной выйдеи окончательно из моды, но только когда Google и Яндекс начнут индексировать сайты запуская JS. А пока что запилить агрегатор чего-либо на RoR лучше с серверным рендерингом, за счет поисковой оптимизации.
// опять же знаю десятки успешных проектов с серверным рендерингом, которые успешно генерят владельцам cash. Как это не странно, найти RoR разработчика, который дружит с Ajax и jQuery проще и дешевле, чем двух: RoR + Фронтенд

3. развитие ruby медленное, багфиксы годами ждут
//все эти баги никому не мешают программировать)
//если честно — не могу припомнить баг Ruby, который мешал бы мне писать код)

  1. ruby медленный
    Тут дело даже не в этом, а в том, что скорость руби почти не играет роли, когда ботлнек — доступ к базе данных.


  2. Гугл таки уже запускает js, разве нет? Более того, писать изоморфные приложения (то есть первый рендеринг SPA на стороне клиента и кэшируется) уже стало нормой.
1. обойти проблему скорости доступа к БД не так уж и сложно. к примеру, можно договориться и всегда использовать данные только из кэша — из того же самого redis'а. это тут же приведёт к необходимому ограничению скорости ruby.

2. да, Google уже давненько умеет парсить SPA.
// зато программирование быстрое) мощный сервер за $100 намного дешевле, чем 2 недели разработчика)
// у друга на простом сервере за $30 сидит 500 000 посетителей/мес на Rails, и он только планирует заняться оптимизацей. И это с серверным рендерингом

а. понял. мой вопрос про скорость ruby снят. выяснилось, что мы с вами занимаемся совсем разными вещами. и по нагрузке в том числе.
А какие языки и технологии вам самим нравятся? Быстрые, не морально устаревшие, со своевременными багфиксами. И насколько на них приятно и быстро разрабатывать?
1. python + uvloop
2. node
3. react/redux/bla-bla/uws

NB: вопрос о приятно и быстро разрабатывать для меня не очень важен.
А как начать комфортно себя чувствовать с RoR? Прошёл курсы на CodeSchool и CodeAcademy, но такие проекты ещё не могу сделать. Какие книжки/сайты ещё почитать?
Комфортно можно начать себя чувствовать через боль и страдание. Не можешь делать проект, а заставляешь себя и делаешь. Глядишь, через пол-годика ежедневной практики и комфорт придет.
Для меня курсы дали намного больше чем книги, в силу регулярности и ответов на вопросы: что это за нафиг, и как мне сделать вот это)
Обзор курсов по Ruby в РФ тут
https://rubycourses.ru

Без практики от чтения книг и сайтов нет никакого толка. Ставишь задачу и ищешь способ ее решить. Можно задавать вопросы на стековерфлоу и прочих ресурсах, если совсем не знаешь с чего начать. Там либо подскажут в каком направлении дальше рыть, либо аналогичное готовое решение дадут, которое потом ты под себя адаптируешь, а может и вовсе не ответят)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Location
Россия
Website
productivityinside.com
Employees
101–200 employees
Registered

Habr blog