Pull to refresh

Comments 30

Многие проблемы озвучены верно. Компетенция и профессионализм ваших коллег очень часто оставляет желать лучшего. И тут ещё в чём проблема и источник стереотипов: неадекватный джун, ну кто про него узнает? 1,5 коллеги, которые будут для него меняться раз в n месяцев. А не грамотный рекрутер в день способен выжигать десятки мозгов. Отсюда и слава дурная и байки, потому что работа с людьми. При этом понимание, что именно с людьми работа, лично я не часто наблюдаю, ощущение что многие работаю с абстрактными позициями и не менее сферическими кандидатами, которые нужны для закрывания первых — бизнес, ничего личного.

Но стиль изложения, полный треш конечно…
Эдакий жаргонно-стёбный поток сознания.
ИМХО, более серьёзное изложение тех же тезисов было бы ничем не хуже.

А то получилось: алоха, раздалбаи. Да вы такие, вас стебут, и правильно делают, но не особо парьтесь, у меня есть пара лайфхаков, палю тему…
Интересно) Мне как рекрутеру он показался типа дружественным, немного панибратским, чтоб легче читалось)

оффтоп.
Это у вас эйчарит Диана Доманская? Она милаха:3


Вообще, я не особо понимаю, в чем проблема, если эйчар не разбирается в программировании. Если бы он разбирался, то, мне кажется, не эйчарингом занимался.


Как мне кажется, рекрутер должен отобрать резюме кандидатов по параметрам (ключевым словам, навыкам), связаться с ними, поинтересоваться, не интересует ли их работа, уточнить, где и кем претендент работал ранее, убедиться, что он адекватный, вежливый и милый и потом устраивать собеседование с техническим специалистом.


Само по себе сокращение HR означает human resources. Ни слова о программировании.


Но это лично мое мнение

Проблема была озвучена в статье: человек абсолютно посторонний IT-сфере не увидит разницы между 1С и С, С++ и С# и т.д.
Аналогичная ситуация: менеджер отдела закупок, который всю жизнь занимался закупками канцелярских принадлежностей, мебели и стройматериалов, внезапно должен приобрести серверное оборудование и ему все эти гигагерцы и терабайты кажутся синонимами, а 1GHz хуже чем 1000 MHz.

чтобы избежать этой проблемы, эйчару вовсе не обязательно разбираться, что это за технологии/языки.


Простая логика: слова разные, значит, и значения разные.
Я могу своего младшему брату задать вопрос, одно и тоже ли 1С и С, он уверено ответит: "нет", хотя даже понятия не будет иметь, о чем речь.


Как я и сказал, первоочередная задача эйчара — фильтрация резюме. Этого можно достичь банальным "матчингом" по ключевым словам:D Если слова совпали — добро пожаловать в почту


P.S. я понимаю, что я слишком уж упрощенно все сказал, но конкретный случай с С/С#/1С — это не недостаток знаний, а недостаток мозгов. ИМХО

… конкретный случай с С/С#/1С...


Я просто не программист и не рекрутёр, но если моё резюме в котором указано «администрирование Windows» отметут, потому что у рекрутёра задача найти специалиста с навыком «администрирование Windows 7» мне будет обидно.
А разница между Windows и Window7 для кадровика и большинства эйчаров примерно такая же, как между 1С и С. Ошибка, конечно, глупая, но не уникальная.
Как я и сказал, первоочередная задача эйчара — фильтрация резюме.

Нет, фильтрация резюме — это всего лишь одна из первоочередных задач hr. Сперва отсеяли в списочек, потом глянули подробнее, а потом ещё и общаться с потенциальным кандидатом. И это всё — "первоочередные" задачи (хотя имхо правильнее сказать — основные).


А ещё лучше разбираться в сфере и когда ему (hr-у) сказил "нам нужен ещё один java-программист" он (hr) мог уточнить — действительно ли нужен строго java, или по бизнесу и какой-нибудь scala/… подойдёт, если будет иметь определённый опыт.

первоочередная

одна из первоочередных

Первоочередная = в первую очередь:)

Первоочередная = в первую очередь:)

Ну так некорректное использование термина же! "В первую очередь" в данном случае очень близко к "основные функции", а не к своему словесному корню. Просто потому, что очередь задач очень сильно колеблется от текущей ситуации. Банальная фильтрация по строчкам резюме вполне может выполняться и не hr-ом.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/923642


Выполняемый в первую очередь, требующий неотложного рассмотрения, исполнения. Первоочередная задача.


Синонимы:
безотлагательный, безотложный, беспромедлительный, ближайший, боевой, не терпящий отлагательств, не терпящий промедления, неотлагательный, неотложный, очередной, первоочередный, первостепенный, спешный, срочный, стоит на очереди, стоит на повестке дня, экстренный


Полы тоже может не уборщик мыть. И сервера может не только сисадмин обслуживать.


Но это уже оффтоп. Мы друг друга поняли

требующий неотложного рассмотрения, исполнения.

Вот и я про то же, а вы на


Выполняемый в первую очередь

зациклились.


Берём двух hr-ов: джун + сениор. Сениор будет делать такую фильтрацию? Да нифига подобного — он сгрузит её на джуна. А сам будет разбираться в более важных, действительно требующих неотложного внимания деталях.


Полы тоже может не уборщик мыть. И сервера может не только сисадмин обслуживать.
Но это уже оффтоп. Мы друг друга поняли

Боюсь вам меня не понять. Вы почему-то мышление пытаетесь заменить формальной логикой. И вместо рассмотрения реальных кейсов пытаетесь растянуть свои представления на всех.

в чем проблема, если эйчар не разбирается в программировании

Классический вариант был озвучен в статье :) И, кстати, он не такой уж и редкий. Постоянно нарываюсь на то, что HR не видят никакой разницы между C, C++, C# и даже 1С…
До сих пор не могу поверить, что HR'ы так косячат. Возможно, это эйчары, которые сидят в каких-нить компаниях, в которых и айтишников-то всего 2 человека: сисадмин и тех.поддержка?..
Не обязательно.

Например, недавно через «Мой круг» пришло предложение от российского представительства одной немаленькой западной конторы. На C++. OK, говорю, но раз вы меня нашли на круге, то должны были видеть, что плюсы — не ко мне, только C. Отвечают «ничего, нам всё равно интересно, не могли бы для начала выполнить простое тестовое задание?» OK, присылают. И всё равно там плюсы. Спрашиваю «какого фига»? В ответ что-то типа «ну, мы многим, кто на 100% не подходит, предлагаем смежные (хе-хе) области, а вдруг».

Не, для джуниора это может и сработает. Но для человека, у которого интересы, опыт работы и предметные области подробно расписаны в анкете ещё с прошлого века…
боль-тоска :( Казалось, что это уже давно в прошлом. Просто если рекрутер вышел из кадрового агентства, то таких ошибок он не должен допускать. Этому обучают с первых дней. Странно, что это до сих пор реалии таковы :(
По моим ощущениям, многие рекрутеры — это как «риелтеры» на время декретного отпуска. Для них это просто побочный заработок, получилось — хорошо, нет — так хоть не скучно. Профессионального подхода тут и рядом нет.
Думаю, дело в низком пороге входа в профессию. Много рекрутеров-однодневок. Рекрутеры с опытом обычно так и не косячат, и общаются нормально. Вот что с этим делать — хз. Обучать рынок.
не знаю, почему статья так не нравится людям. толковые советы
а то ситуация такая, что уже программисты начинают сохранять контакты толковых рекрутеров на будущее
У меня вопрос к тем, кто минусует статью: «Друзья, что по-вашему в вышеизложенном не соответствует действительности?» Давайте конструктивную критику. На мой субъективный взгляд it-рекрутера… ох, всем бы это почитать, запомнить и использовать в работе )

Не могу написать личное сообщение, этот участок переписать нужно: "когда идеальный кандидат откажется увидит в вас как представителе компании некомпетентность.". Запятые расставить, и написать "увидев в вас" вместо "увидит в вас".

А почему?
Многие IT-рекрутеры читают ХабрХабр.
Для чего? Чтобы лучше разбираться в технологиях и понимать разработчиков, быть в курсе изменений на рынке: какие технологии сейчас более востребованные, чем отличается та или иная библиотека и тд. Это помогает при общении с кандидатами и дает возможность предлагать только релевантные вакансии. Да и просто расширяет твой кругозор.
Мы же не предлагаем тут вакансии и не хантим людей. ))
Постоянно встречаю хантеров, которые начинают слать на почту десятки вакансий по разным языкам, вроде:
1. Senior С++, Краснодар
2. С#, Омск
3. Системный администратор, Москва

Хотя прекрасно видят моё резюме, причем не останавливаются до тех пор, пока я не закину их в чёрный список. Зачем? Чего они добиваются?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Location
Россия
Website
potok.io
Employees
Unknown
Registered