Pull to refresh
49.69
Rating

Почтовая марка: от бумаги к QR-коду

Почтатех corporate blogIT Infrastructure
В отношениях Почты и клиента марка выступает эквивалентом денег и показывает, что отправление, на которое она наклеена, оплачено. Казалось бы, что технологичного можно придумать для кусочка бумаги с клеевым слоем? Оказывается, марка, как и деньги, постепенно переходит в цифру. Самое интересное в такой трансформации — причины перемен. В этой статье разберёмся, как и почему знак почтовой оплаты (марка) меняла свой облик.

Почему вообще нужно было что-то менять?


Когда вы отправляете одно письмо, не так уж сложно прийти в отделение, купить марки и
приклеить их на конверт. Но большая часть почтовых отправлений приходится на письма и бандероли от компаний, а это сотни или тысячи штук в день только от одного отправителя. Для таких объемов нужен более простой способ отмечать факт оплаты, иначе придётся нанимать на приклеивание марок отдельного человека или заказывать услугу у Почты. Так на смену марке стали приходить другие знаки почтовой оплаты: маркированные конверты, открытки, оттиски специальных машин. Новые, более удобные для отправителя способы стали вытеснять старые, помогая улучшать бизнес-процессы как со стороны клиента, так и со стороны Почты.

Первая альтернатива маркам


Первая попытка оптимизировать маркировку отправлений для предприятий произошла в 1924 году. Тогда для обработки больших партий (более 100 шт.), ввели ручные франкировальные штемпеля, заменившие почтовые марки. Штемпеля облегчили оформление писем и бандеролей — вместо продажи и наклеивания марки, сотрудники Почты получали наличные и ставили на отправление штамп об оплате.

image
Оттиски штемпелей Саровского почтового отделения 1910-х годов, источник

Механизация


Позже, чтобы ускорить нанесение отметок, стали использовать механизированные устройства — франкировальные машины. Первая машина, появившаяся в СССР, называлась «Франкотип». Компании заключали договор с Почтой и получали право самостоятельной франкировки почтовых отправлений или передавали письма для нанесения оттисков в отделения связи. На устройстве, в зависимости от веса и вида отправления, меняли трёхзначное число суммы почтового сбора, а также дату отправки, название и адрес организации. Чтобы машина заработала, нужно было пополнить баланс устройства — внести деньги в почтовую кассу и дождаться сотрудника Почты, который выставлял сумму на счетчике. Из-за того, что было невозможно настраивать и отслеживать баланс удаленно, подготовка машин к работе отнимала много сил и времени.

Переход в онлайн


С 1 февраля 2018 года все применяемые в стране франкировальные машины подключили к единой информационной системе Почты России, что позволило дистанционно пополнять и отслеживать баланс машин. С этого момента начали использовать новые устройства, способные обмениваться данными с серверами Почты, чтобы в реальном времени сверять баланс клиента и количество оплаченной корреспонденции. Переход на новый знак оплаты произошел в соответствии с приказом Минкомсвязи России №368 от 8 августа 2016 года, опубликованным и вступившим в силу 6 февраля 2017 года.

Обновленный оттиск франкировальной машины представляет собой сочетание информационного клише, знака почтовой оплаты и двумерного матричного штрихкода в котором хранится информация о регистрационном номере машины, идентификатор клиента и статус оплаты.

image
Оттиск современной франкировальной машины

Но такой способ нанесения оказалось сложно масштабировать из-за дороговизны. Чтобы пользоваться онлайн-франками, нужно покупать и обслуживать дорогую машину или тратить время и деньги на франкирование в отделении.

Самостоятельная печать знаков оплаты


Учитывая все, чего не хватало в предыдущей версии знака, Почта создала новый формат: QR-код, который генерируется по запросу пользователя в информационной системе Почты. Такой знак можно напечатать на конверте на обычном принтере. Отправители уже поступают так с адресами. В знаке зашиты основные характеристики отправления: стоимость доставки, дата, индексы отправителя и получателя и т.д. Использование нового знака оплаты избавляет отправителя от необходимости заказа франкировки или покупки марок в отделениях и ускоряет подготовку отправлений. Пополнить баланс знака онлайн-оплаты можно через личный кабинет Отправки.

image
Знак онлайн-оплаты на конверте

Что будет дальше?


Вряд ли франки станут общедоступными, так как для них нужно дорогое оборудование. А вот знак онлайн-оплаты может стать привычным форматом даже для обычных отправителей. Сейчас его применяют только компании в рамках опытной эксплуатации и только для заказных писем и бандеролей. Но мы планируем подключить знак онлайн-оплаты и к простым письмам, а также сделать его доступным для частных лиц. А это значит, что скоро любой пользователь сможет подготовить письмо к отправке на домашнем оборудовании — оплатить отправку онлайн и сразу напечатать QR-код на конверте на черно-белом принтере.



Создание знака онлайн-оплаты является частью тренда «Почты России» по созданию удобных цифровых сервисов для бизнеса. Если вы хотите принять участие в цифровизации крупнейшего логистического оператора страны — ждём вас в команде Почтовых Технологий. Открытые вакансии в 9 городах России можно посмотреть на сайте hr.pochta.tech/vacancies.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Как думаете, исчезнут ли марки?
61.22% Да, будущее за цифровыми решениями 30
38.78% Нет, марки всё равно останутся 19
49 users voted. 2 users abstained.
Tags:почтовые сервисыпочтовые технологиипочтатехмаркипочта россииписьматехнологиилогистика
Hubs: Почтатех corporate blog IT Infrastructure
Total votes 2: ↑2 and ↓0 +2
Views2.4K

Comments 7

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Top of the last 24 hours

Information

Location
Россия
Website
hr.pochta.tech
Employees
over 10,000 employees
Registered