Postgres Professional corporate blog
Entertaining tasks
PostgreSQL
SQL
26 June 2019

SQL: задача о рабочем времени: разбор полётов

В эфире опять Радио SQL! Сегодня у нас совсем краткий выпуск, посвящённый подведению итогов решения задачки участниками хабросообщества. Я обещал разыграть небольшой приз, так что подвести итоги лучше небольшой, но всё же статьёй. Дописать строчку в оригинальную статью (что я, впрочем, тоже сделал) — было явно недостаточно, заинтересованные лица могут пропустить такое подведение итогов. Поэтому подстраивайте свои ложементы и вытягивайте омматофоры, мы начинаем!


Разбор полётов


В те дни души были смелыми, ставки – высокими, мужчины были настоящими мужчинами, женщины – настоящими женщинами, и мохнатые зверюшки с Альфы Центавра – настоящими мохнатыми зверюшками с Альфа Центавра. И все пускались навстречу неизвестности, навстречу ужасным опасностям, великим свершениям, и определению неопределенных форм глагола, чего никогда доселе не делали.

Дуглас Адамс, Путеводитель автостопом по галактике

Статья с условием задачи была опубликована почти в полдень, первые комментарии с работающими запросами появились уже спустя пару часов с хвостиком (прошу прощения за эээ… некоторую вольность в выражениях к хвостатым обитателям Вселенной), а первое правильно работающее решение уже к вечеру! Кто другой сказал бы, что вот, мол, везёт же некоторым — на работе ничего не делают, только хабр читают, да задачки решают… Но мы так не скажем! Мы скажем, что есть в природе правильные админы, у которых всё настроено и отстроено, и не требует при штатной эксплуатации ручного вмешательства, позволяя в освободившееся время разминать ум! И ещё скажем, что представители Западного завитка Галактики проявили небывалый интерес к приведённой задаче (по непроверенным данным отклонение составило более трёх сигм)! Общее количество индивидуумов, написавших запросы, оказалось равным почти двум десяткам, количество комментариев уверенно перевалило за сотню. И это (прикинь!) без всякой политоты, без флеймов, без троллинга и практически без набросов… Мы конечно надеялись на отклик в душах землян, именно про их офисное рабство и сформулирована задача, но такой резонанс…

Но, вернёмся ближе к теме. Некоторые детали решений, которые запомнились.

Первое работающее решение от the_unbridled_goose появилось уже через два часа после публикации задачи. Решение было красивым: разложить исходные периоды на часы, выкинуть из них нерабочие и посчитать сумму оставшихся, но, увы, неполным. Довести его до конца, увы, так и не получилось. Первое же полностью рабочее решение появилось к концу рабочего дня агломерации Московского региона третьей планеты Солнечной системы (XareH 18:17). Интересным оказался подход, когда длительность рабочего времени периода определялась следующим образом: считаем общее количество дней, вычитаем выходные и праздники, прибавляем дополнительные рабочие дни и результат умножаем на длительность рабочего дня в часах (OrmEugensson). Встречались также решения под MS SQL (uaggster), под Oracle (Mazdik) с последующим переводом на PostgreSQL (Mazdik, StrangerInTheKy). Был вариант с парсингом и автоматическим формированием рабочего календаря (valery1707), были домашние заготовки (Megacinder). По меньшей мере трое индивидуумов зарегистрировались, чтобы опубликовать свои решения (но это неточно, только догадки), а ещё несколько вышли из тени (написали наконец-то свои первые комментарии на Хабре).

Остальных не перечисляю поимённо (все решения присутствуют в комментариях к исходной статье), но большое Вам спасибо за проявленный интерес и участие. А также особое спасибо за упоротостьство тем, у кого не получилось корректно и полностью решить поставленную задачу с первого раза, но кто нашёл в себе силы дойти до конца. Работа над своими ошибками и умение завершать начатое – это ценнейшие качества!

И, наконец, обещанный победитель, который получит приглашение на PGConf.Russia 2020 – это eranthis (пройдите пожалуйста в кассу, в личных сообщениях вас ждёт сюрприз). Пожалуй что именно его решение (ссылка) показалось мне самым интересным по компактности и выразительности.

Ещё раз спасибо всем участникам! Stay tuned!..

P.S. Разбор задачи с решением, как я и обещал, будет, но чуть позже. Уже пишу, но времени не хватает.

+20
7k 48
Comments 23
Top of the day