12 May 2015

Разработка под Apple Watch: мифы и факты

5217 Pomodoro corporate blogResearch and forecasts in IT
Друзья! Этот пост о разработке под Apple Watch с точки зрения управления проектом. С точки зрения целей, задач, ожиданий и результатов. Замечу: с точки зрения отдельно взятой команды. Субъективно.

Детально об особенностях разработки уже многое написано. Например, хороший пост от Mail.ru Group на Хабре.

image

В феврале 2015 года, во время работы над приложением-таймером, нашего дизайнера внезапно осеняет мысль совместить супер-пупер тренд и модную тему Apple Watch с нашим приложением.

Идея простая, но на тот момент эта мысль казалась просто гениальной. Дело в том, что до сих пор нам и в голову не приходило, что же можно сделать полезного под эти часы. А тут такое стечение обстоятельств – лучшего решения для часов и не придумать, чем приложение-таймер.

Загоревшись этой идеей, я начал воображать, что нам это даст и сколько потратим времени/сил/денег на реализацию. Обсудил с коллегами по цеху, почитал статейки, анонсы, поддался ажиотажу и поверил Тиму Куку. Делаем будущее. Счастье обеспечено.

Часы были анонсированы на «раннюю весну», а значит: приступать нужно немедленно.

Ниже я привожу тезисы из своего плана-ожидания от этой затеи и фактический результат на сегодняшний день.
Да, прошу не судить строго: пишу с доброй долей иронии.

Как только часы поступят в продажу, сразу же начнется ажиотаж вокруг приложений. Люди начнут изо всех сил искать, что можно на них установить, а вариантов будет немного. Ну, и тут мы такие красивые со своей продуктивностью.


Забавно даже вспоминать такой прогноз, но он был. Если коротко, то по факту не произошло ничего. Просто в появилась информация о совместимости нашего приложения и часов.

Часы маленькие, а значит делать там ерунда. Времени много не займет.


Один только этот пункт – заблуждение, каких поискать! Самообман буквально. Дизайн переделывали несколько раз. После третьей попытки был ступор. Малюсенький экран, масса ограничений, особенностей и требований делали эту задачу очень сложной. Мои ожидания от функционала часов также строились на догадках и фантазиях. Когда появилась официальная и подробная информация, стало понятно, что и половины задуманного реализовать не удастся. Управление звуками, вибра, нотификации, анимация – все шло под нож.

Ошибки в xcode, отсутствие живых часов и мучения над «интерфейсом пользователя» окончательно убили надежду создать супер-приложение за пару недель.

Мы делаем что-то, что нужно сейчас Apple, и рассчитываем на поддержку.


Немало есть примеров поддержки и хорошего взаимодействия между суппортом айтюнс и разработчиками. Увы, в нашем случае все было на «общих условиях». Ни поддержки, ни ускоренного рассмотрения приложения. Я уж не говорю, что нас не пригласили на круглый стол в Купертино.

Да. Если быть до конца честным, то в самых розовых мечтах я себе воображал будто попаду в некую выборку (фичеринг), как уникальный и особенно полезный разработчик приложений личной продуктивности, догадавшийся сделать поддержку Apple Watch.

По факту, таких умников в миллион раз больше, чем часов. И в миллиард раз больше, чем спрос на приложения личной продуктивности среди владельцев часов.

Мы стоим у истоков нового бума. Apple создает еще один огромный рынок и первые счастливчики-разработчики снимут все сливки.


В этот прогноз я не сильно верил. Но, он также имел место быть. Блогеры, фанатики, журналисты и прочие авторы мнений распространяли прогноз на чудо. Не меньше. Не знаю, что будет дальше, но сейчас ничего подобного не наблюдается.

Еще один аргумент. По прогнозу, это был настоящий козырь. Называется «информационный повод».


Казалось, будто стоит только намекнуть любому журналисту о том, что ты создал приложения для новинки от Apple, и о тебе бросятся писать! В действительности, вышло так, что информационный повод нужен всем, в том числе, и компаниям-монстрам, вроде Билайн. А информационное пространство оказалось буквально забитым информацией о том, как кто-то создал что-то для часов.

К слову, в России часы официально не продаются. А крупные российские (в смысле с клиентами в России) компании делают эти приложения и трубят на весь свет об этом. Хороший информационный повод дороже денег.

Заключение


Такой вот забавный список «план-факт». У кого есть успешный опыт, пожалуйста, поделитесь в комментариях?
На самом деле, я нисколько не жалею об этом эксперименте и не так уж все плохо. Интересно было попробовать и узнать много нового. Теперь мы немного понимаем в разработке под Apple Watch и с оптимизмом смотрим в будущее.

К тому же, по-прежнему уверен в том, что наше приложение действительно полезно и имеет место быть на часах.

Всем, кто желает попробовать разработку для часов, искренне советую узнать как можно больше и внимательно читать рекомендации.
Tags:управление проектамиразработка apple watchцелеполаганиепрогнозы
Hubs: 5217 Pomodoro corporate blog Research and forecasts in IT
+11
4.2k 6
Comments 6