0
Rating
10 December 2019

Обзор PocketBook X – огромного 10,3-дюймового ридера с экраном E Ink Carta Mobius и металлическим корпусом

PocketBook corporate blogGadgets
Приветствую всех! На прошлой неделе начались продажи ридера PocketBook X – первой 10,3-дюймовой модели в линейке компании. Мне удалось быстренько заполучить её на тест и некоторое время погонять. О впечатлениях я расскажу ниже, сдобрив их некоторыми мыслями о столь крупных устройствах для чтения.

Первое, что следует знать про PocketBook X – он стоит 24 999 рублей. Сумма вроде бы и приличная, но! На деле оказывается, что это самый доступный ридер такого формата – 10,3 дюйма – на российском рынке. Другие модели с аналогичной диагональю дороже, причём значительно – они стоят от 40 тысяч. Почему «икс» (ну или «десятка», тут уж кому как нравится) получился дешёвым? Во-первых, продается он только в магазине на pocketbook.ru. Это позволило избежать накруток розничных сетей. Оно ведь как бывает: продается то или иное устройство и в рознице, и в фирменном магазине производителя; производитель рад бы продавать устройство гораздо дешевле, но не может поставить цену ниже, чем в федеральной рознице. Потому что после этого он из розницы просто вылетит. С PocketBook X такой проблемы нет, на модели зарабатывает только производитель (иначе бы стоил этот ридер тысяч 35, а то и дороже).



Вторая причина – отсутствие в экране PocketBook X дигитайзера Wacom. В более дорогих 10,3-дюймовых аналогах эта непростая и недешёвая опция, как правило, есть, и поэтому они гораздо дороже. Фишка в том, что эта опция, на мой взгляд, довольно бессмысленна. Для работы с какими-то крупными ресурсоемкими проектами (архитектурными, инженерными, дизайнерскими) желательны а) железо совсем другого уровня и б) всё же цветной экран. Ридер с E Ink ни того, ни другого дать не в состоянии. Поэтому для таких целей логичнее использовать какой-нибудь iPad Pro + Apple Pencil. Ну или топовый планшет Samsung. А вот если нужен именно ридер с огромным экраном для чтения газет/журналов, комиксов, документов – логично брать PocketBook X. Без хитрого дигитайзера и перьевого ввода, но на 15 тысяч дешевле. (Я вполне допускаю, что у кого-то может быть иное мнение о больших ридерах с перьями – велкам в комменты.)

С ценой разобрались, едем дальше и приезжаем к экрану. Как уже говорилось, у него диагональ 10,3 дюйма. Разрешение при этом – 1872 х 1404 точки. Оно такое же, как у 7,8-дюймовых моделей вроде PocketBook 740 Pro. Сделать разрешение более высоким пока нельзя, поскольку E Ink просто не предлагает дисплеев формата «10,3 дюйма» (или около того) с более серьёзной разрешающей способностью. Убедиться в этом можно на сайте E Ink.

В общем, имеем то, что имеем. Я сравнил PocketBook X (10,3 дюйма) с PocketBook 740 Pro (7,8 дюйма) и PocketBook 627 (6 дюймов) в нескольких «дисциплинах». Открыл на обоих ридерах книгу Half-Life: Rising The Bar в PDF, затем сборник музыкальных нот в PDF, комикс, газету в PDF и так далее. Все это вы сможете найти…

... под катом
























Выводы примерно такие. Очевидно, что читать всё это на 10,3-дюймовом экране гораздо комфортнее, чем на 7,8-дюймовом (кто бы сомневался, ага). И уж тем более чем на 6-дюймовом. Меня больше интересовало другое: не будут ли шрифты на PocketBook X рыхлыми и не слишком насыщенными, учитывая более низкую плотность пикселей. Но оказалось, что за пределы приличия качество изображения не выходит. Всё симпатично и вполне себе чётко. Особенно порадовало отображение газеты. Ридер с 7,8-дюймовым экраном вполне годится (хотя и уступая при этом 10,3-дюймовому) для нот и файлов с графиками, таблицами и диаграммами, а вот периодику с её очень плотной вёрсткой без сурового и регулярного масштабирования читать на нём сложновато. Даже в горизонтальном режиме. А вот на PocketBook X – уже вполне комфортно. Точнее, так: в вертикальном режиме с помощью мультитача в случае типичной газеты необходимо немного увеличить текст, а в горизонтальном можно ничего и не увеличивать. И так всё нормально.





В общем, смысл в 10,3-дюймовом ридере опрёделенно есть. Пусть и не для всех. Даже не просто не для всех, а для весьма небольшой категории пользователей. Музыканты, студенты, ученые, любители комиксов и периодики в электронном виде. Говорю «небольшой», поскольку понимаю, что 90% желающих купить ридер планируют читать на нём обычную литературу – от Пушкина до Мартина. И таким людям все эти громадные устройства не шибко нужны, они лучше возьмут простую и дешёвую 6-дюймовую модель.

Отдельного разговора заслуживает скорость работы PocketBook X и вообще всех ридеров с аналогичным двухъядерным чипсетом Allwinner B288 (модели 632, 632 Aqua, 740 и 740 Pro имеют ровно ту же производительность, что и герой данного материала). В комментариях к посту с первыми впечатлениями о PocketBook X не раз упоминалось, что, мол, экран-то у ридера большой, и он в теории хорошо подходит для просмотра PDF-файлов, но не факт, что устройство не будет при этом тормозить. Что же, давайте проверим, насколько быстро оно работает. На видео ниже я перелистываю файл с нотами. Задержек нет. И едва ли страницы бумажных нотных сборников переворачиваются быстрее. (Пардон за качество видео – оно снималось подручными средствами в не самых благоприятных световых условиях.)

Листаем ноты на 10,3-дюймовом ридере PocketBook X


А в этом видео я открываю и листаю книгу Half-Life: Rising The Bar, представляющую собой PDF весом более 100 Мб. Как видите, тормозов тоже нет – как при запуске книги, так и при перелистывании страниц.

Листаем тяжелый PDF на 10,3-дюймовом ридере PocketBook X


Ну и просто на всякий случай – дабы окончательно закрыть вопрос скорости работы как PocketBook X, так и остальных моделей компании. В видео ниже на PocketBook X проигрывается видеоролик с YouTube в 1080p. Нет тормозов ни в видео, ни в аудио. Дорожки воспроизводятся синхронно без запинок. (Я прекрасно понимаю, что всё это глупости, и смотреть видео на ридере с E Ink никто не будет. И всё же я посчитал нужным продемонстрировать этот тест как доказательство нормальной производительности.)

Смотрим видео в 1080p на 10,3-дюймовом ридере PocketBook X


Или вот, например, открытие 64-мегапиксельной фотографии (9216 х 6912 точек).



Весит такой файл около 40 Мб. На PocketBook X он открывается за пару секунд и затем без задержек масштабируется с помощью мультитача. Ровно так же всё обстоит и на других покетбуках с Allwinner B288.

Открываем 64-мегапиксельное фото на 10,3-дюймовом ридере PocketBook X


Управляется PocketBook X с помощью сенсорного экрана и/или кнопок. Клавиш четыре, что типично для ридеров компании. Но должен сказать, что в вертикальном режиме, учитывая размеры устройства и способ его удержания, пользоваться кнопками толком и не получится. Придётся ориентироваться только на тачскрин. А вот в горизонтальном режиме можно и кнопками управлять и листать страницы. К слову, для той же периодики – газет и журналов – лучше подходит именно горизонтальный режим.





Экран имеет подсветку с регулировкой цветовой температуры – тут ничего нового, так что упомяну вскользь. Куда интереснее, что у дисплея PocketBook X пластиковая подложка. Другими словами, он выполнен по технологии E Ink Carta Mobius. Не думаю, что ронять ридер или со всей дури бить его –хорошая идея, и всё же вывести такой дисплей из строя куда сложнее, чем дисплеи ридеров со стеклянной подложкой. А таких на рынке большинство – фактически все модели с диагональю 6 и 7,8 дюйма.

Корпус у PocketBook X тоже интересный. В плане дизайна, оформления и материалов он не имеет ничего общего с другими ридерами компании. Рамка корпуса (читай – периметр и нижняя часть фронтальной панели) сделаны из магниево-алюминиевого сплава. На фоне пластиковых моделей этот материал смотрится интересно. Ну и жёсткости корпусу тоже добавляет. Учитывая ещё и экран с пластиковой подложкой, PocketBook X можно назвать самым неубиваемых покетбуком.





Задняя панель выполнена из прорезиненного пластика имеет такие себе… ну борозды, что ли. Они добавлены неспроста – за них цепляются пальцы, и ридер благодаря этому надежно фиксируется в руках.





Габариты у PocketBook X весьма небольшие. Устройство воспринимается такой себе высокотехнологичной «пластиной» из металла и пластика с необычной текстурой. И да, ридер реально напоминает эту самую пластину. В наиболее тонком месте корпуса толщина равна 4,5 мм, в самом толстом – 7. Любопытно было сравнить PocketBook X с предыдущим (и последним до выхода «икса») крупноформатным ридером компании – 9,7-дюймовым PocketBook Pro 912 лохматого 2011 года. Так вот, PocketBook X оказался едва ли не вдвое легче и гораздо компактнее. Добиться этого при даже небольшом росте диагонали экрана удалось за счёт узких рамок и, вероятно, повысившегося за эти годы инженерного мастерства разработчиков.



О софте ничего особенного сказать нельзя. Он такой же, как в PocketBook 740 Pro. Речь о прошивке на основе Linux, которая «ворочается» благодаря 1 Гб оперативки и двухъядерному чипу Allwinner B288. Есть поддержка 20 форматов книг и документов (включая CBR и CBZ для комиксов), словари с функцией перевода выделенного пальцем слова, синхронизация позиций чтения и библиотеки со смартфонами через сервис PocketBook Cloud и так далее. Словом, ничего нового и необычного я не нашёл.

Сравниваю софт именно с PocketBook 740 Pro, поскольку в нём впервые за долгое время ( 2017 года, если быть точным) появилась поддержка аудио. И в PocketBook X она также имеется. Есть отдельные плееры для музыки (MP3 и OGG) и аудиокниг (M4B), плюс функция Text-to-Speech на 16 языках для чтения книг диктором. Последняя опция работает неплохо, хотя «роботизированные» интонации всё же присутствуют.

Аудиовозможности 10,3-дюймового ридера PocketBook X


Обычного 3,5-мм разъёма в PocketBook X почему-то нет, что выглядит недостатком (как, к слову, и отсутствие слота для карты памяти). Наушники и колонки подключаются либо проводом через переходник, входящий в комплект поставки, либо по Bluetooth. В этом плане тоже нет отличий от PocketBook 740 Pro, который я недавно обозревал.





А вот за что разработчиков следует похвалить – так это за применение разъёма USB Type-C. Как говорится, давно пора. И хочется верить, что в будущем такой же порт получат и более массовые модели PocketBook.



Напоследок – пара слов про время автономной работы. Разрядить PocketBook X в ноль мне не удалось, так как устройством я пользовался всего неделю. С Wi-Fi и синхронизацией я особо не экспериментировал, читал в среднем по два часа в день с подсветкой, выставленной на 25-30%. За эту неделю устройство разрядилось на 26%. Так что можно предположить, что PocketBook X проработает примерно месяц. Если выключить подсветку, то можно рассчитывать примерно на полтора. Но, конечно, всё сильно зависит от того, пользуетесь ли вы интернет-опциями и насколько активно это делаете.

В качестве вывода


Не могу сказать, что я прям влюбился в PocketBook X. Я не поклонник столь крупных форм и вообще пользуюсь 6-дюймовым PocketBook 626 Plus, считая, что такой диагонали вполне достаточно. И тем не менее определенное впечатление – и впечатление весьма позитивное – «икс» произвел. Прежде всего новым исполнением корпуса с магниево-алюминиевым сплавом и полосатой спинкой. Ну и газеты на нём рассматривать комфортно, как, впрочем, и ноты с графиками/диаграммами. Короче говоря, получилось такое себе высокотехнологичное устройство для ценилителей. Для тех, кто точно знает, зачем ему такой крупный девайс, и имеет один или несколько сценариев использования. Ну, например, «я музыкант и будут использовать PocketBook X для отображения нот во время игры на скрипке». Или, например, «я инженер и буду просматривать горы технической документации к турбинам». Если подобных чётко обозначенных сценариев у вас нет, не факт, что вам нужно именно это крупноформатное устройство. Ну просто зачем, когда за куда меньше деньги можно купить ридер с диагональю 6 или там 7,8 дюйма, и читать книги (обычные книги, без графиков и прочего ужаса) с него будет читать ровно так же комфортно?



Ну а если сценарии есть… PocketBook X – вариант объективно очень неплохой. Даже просто исходя из цены: это, напоминаю, самая доступная модель формата «10,3 дюйма». Стоит 24 999 рублей, продается только на pocketbook.ru с трёхлетней гарантией и бесплатной доставкой по России.

Если у вас есть какие-либо вопросы – предлагаю задать их в комментариях. Модель на руках, смогу посмотреть какие-либо моменты, которые интересуют конкретных читателей.
Tags:pocketbookpocketbook Xpocketbook 740 proридерыэлектронные книгичиталкиводонепроницаемые
Hubs: PocketBook corporate blog Gadgets
+37
26.2k 31
Comments 97
Top of the last 24 hours
Information
Founded

1 January 2007

Location

Россия

Employees

101–200 employees

Registered

16 August 2010