Comments 59
Она подразумевает нанесение тончайшего (в пределах 1 нм) плазменного покрытия на поверхность электронных компонентов.

Так и представил себе, как плазму тонким слоем наносят на электронные компоненты. Мне кажется правильнее было бы написать, что-то вроде «тончайшее защитное покрытие наносится с помощью плазменного напыления».
на проводные наушники и колонки через комплектный переходник «MicroUSB -> 3,5 мм».

А вот это вообще убило наповал.
1) Неужели в такой бандуре не нашлось места под стандартный 3,5 jack?
2) Почему MicroUSB, если уж извращаться с переходником на наушники? Почему не принятый сейчас повсеместно USB-C? Если этот раритет потеряется, то его и заменить-то получается нечем будет, разве что искать древний переходник от Nokia 8600 (и то не факт, что он совместим с этим)…
Да, MicroUSB — это плохо. Но в дальнейшем уже, вероятно, в покетах будет USB Type-C. В модели PocketBook Х (она новее, чем 740 Pro) уже именно Type-C. По поводу проблем с потерей переходника — все не так страшно, на AliExpress их полно. И не только там.

Расскажи побольше про PocketBook X? Баловство по типу своих приложений для PocketBook ещё не придумали? 10" экран всё таки, так и напрашивается нецелевое использование.

Что-то мне насчет плазменного напыления на электронные компоненты как-то не зашло…
Не специалист, но речь о напылении а) проводящими материалами и б) при высокой температуре.
Сильно ошибаюсь?
Или ученые насилуют журналистов?
3.5mm jack — аналоговый — что подразумевает дополнительную разводку на плате DAC(ЦАП) и усилителя и элементы\микросхемы для них — что для второстепенного функционала ридера может быть слишком дорого. Возможно, в некоторых странах 3.5mm jack требует ещё и сертификации и\или причиной для уплаты налога.

А так всё эти нюансы ложатся на переходник.
Переходник там наверняка самый обыкновенный пассивный, то есть вся аналоговая обвязка внутри уже есть. Если же и нет, всё равно он идёт в комплекте, платить за него так или иначе приходится.

Ну и вообще, аргумент «дорого» для устройства за 17500 р…
как вы себе представляете пассивный переходник с потока цифровых аудиоданных, идущих по интерфейсу USB, на аналоговый 3.5мм джек?

и, т.к. сайт всё-таки технический, я пояснил именно технические нюансы, а не решения отдельных гуманитарных «гениев», добавивших к этому относительно новому e-ink экрану древнюю плату на 2х ядерном(наверняка armv7, если не MIPS), продавая за указанную вами сумму.
(китайцы к этому экрану в читалки ставят универсальные платы на Rk3368, с аудиоразьёмом, но не предназначенные для европейского рынка. либо RPi для waveshare экранов)
Тащемта, через USB-C как раз возможно пропустить аналоговый аудиопоток в режиме Audio Adapter Accessory Mode.
Если переходник проприетарный, то возможно и с micro-usb что-то начудили.

А в чем преимущество Rk3368 (wiki говорит, что это soc для высоконагруженных мультимедийных систем, 64 бита, куча ядер) по сравнению с древним armv7 для читалки?

1) USB-C поддерживает передачу аналогового аудиосигнала.
2) За переходник мы платим в любом случае.
3)
что подразумевает дополнительную разводку на плате DAC(ЦАП) и усилителя и элементы\микросхемы для них — что для второстепенного функционала ридера может быть слишком дорого. Возможно, в некоторых странах 3.5mm jack требует ещё и сертификации и\или причиной для уплаты налога.
Странно, но в телефонах за тысячу рублей такой проблемы нет.
но тем не менее во всех современных читалках (не только покетбук) поставляемых в Россиию выпили разъем 3.5, хотя для других стран оставили (и раньше было всё). читал о причинах этого — упоминали, что при растаможивании наличие возможности воспроизведение аудио требует дополнительной оплаты
как вы себе представляете пассивный переходник с потока цифровых аудиоданных, идущих по интерфейсу USB, на аналоговый 3.5мм джек?

Да ладно. Зачем сразу цифровых?
Держал в руках чудо китайского телефоностроения (ценой меньше 2000 р).
Стандартный Mini USB (в смысле обычным USB кабелем от старого внешнего жесткого диска от подключается к компьютеру, и соединение работает). Переходник — просто провода и разъемы.

Ридеры гораздо чаще умирают не от погружения в воду, а от того, что на них садятся пятой точкой. У ребенка так умерло два штуки.
:) Не знаю как насчет поп, но ребенок (он тогда весил около 9 кг) прогулялся по 626 покету в чехле. Чехол чуть продавился, но экран остался целым. Как и ридер в целом. Возможно, нормальный чехол и от поп спасет…

Моему "ребенку" скоро двадцать пять, но экран реально слабо защищен от механических повреждений.

Очень даже придумали называется расширенная гарантия от амазона :)
У меня как раз сейчас на замену уехал ридер сына «не знаю как» упавший со стола.
Выпускали как-то wexler flex one с гибким экраном. Можно ещё вспомнить Plastic Logic 100 (aka е-учебник от Роснано). И в большие 10+ дюймов читалки сейчас вроде как тоже ставят экраны с пластиковой подложкой, чтобы полегче были.
Да, большие ридеры в большинстве своем с пластиковой. Тот же PocketBook X тоже с ней.
А у вас где-то есть таблица названий моделей в разных странах? Потому как захотел купить в Германии, гляжу на pocketbook.de, а там у вас все модели с текстовыми именами. И сиди гадай кто из них 740-й: InkPad 3 black, InkPad 3 Pro, Touch HD3 Grey или же Touch Lux? На картинках все ридеры выглядят как близнецы-братья.
Таблицы такой нет, хотя проблема, увы, есть. InkPad 3 [цвет] — это PocketBook 740, InkPad 3 Pro — это PocketBook 740 Pro.
Ок, а как с морской водой? Нанопокрытие не растворится?
А если электронный компонент (покрытый покрытием) чего-то в корпусе касается, например уплотнителя типа поролонка, дабы плата не мотылялась в корпусе, то не может ли эта самая поролонка от периодической тряски в процессе эксплуатации устройства стереть это покрытие?
Ведь если сотрет, а в корпус затечет морская вода, считайте что вы напряжение с оголенного участка распространили по всей плате. А на ней покрытие нанотолщины. Не будет ли пробоя?

Вообще морской воды лучше избегать. Если случайно брызги попали (например, если на пляже читали) — не страшно, но бросать в море на глубину с возгласом «Пацаны, смотри, как оно умеет!» (как это многие странные люди с айфонами 7 и новее делают) не надо.
Может кому будет полезен мой опыт эксплуатации PocketBook 740.
Для начала — я умудрился раздавить экран. Замена такого большого и навороченного сенсорного экрана стоит 8900 р. iPad mini в плотно набитом рюкзаке был более живучим.
Рекомендую с книжкой сразу брать фирменный чехол-обложку за 1900 р., а не недорогой вариант с ali. Фирменная обложка дорогая, но есть 3 момента: жесткая обложка спереди лучше защищает экран, защита сзади, магнит для датчика Холла в PB (с ним использование читалки становится больше похоже на использование iPad). С этой штукой цена становится ещё менее экономичной по сравнению с iPad mini. И тут есть о чём подумать. Я не говорю об остальном универсальном применении, но просто в части чтения iPad конечно крайне силён — удобнее выделять текст и делать заметки, гораздо удобнее и быстрее работать с PDF. Куча книг в PDF сделаны так, что на 7,8" нифига не видно — приходится переворачивать читалку в горизонтальную ориентацию. Горизонтально видно не всю страницу и на iPad mini перемещаться по странице в таком случае гораздо проще, быстрее, удобнее.
Не смотря на все недостатки я пока не собираюсь менять PB на что-то другое. Для чтения EPUB он в целом меня устраивает, не дает отвлекаться на то, на что дает отвлекаться iPad ) Но если вернуться в начальную точку принятия решения, то я не стал бы брать 740 модель. Или взял iPad mini или более дешевую и простую 6 дюймовую модель.
жесткая обложка спереди лучше защищает экран, защита сзади, магнит для датчика Холла

Все это есть в дешевой обложки с али. Вообще в момент выхода 740 к нему не выпустили обложки и других вариантов просто не было.

Ну вот видать на этом я и накололся — ничего другого жесткого кроме фирменной дорогой обложки не было. Первый вариант был просто универсальной обложкой для 8" читалок — дешево и никак.

А в айпаде уже можно назначить кнопки управления громкостью на листание вперед-назад?

Не знаю — у меня его уже год как нет. Наверное нельзя, да и мне кажется это было бы не шибко удобно — кнопки громкости ведь слева вверху. Мне тяжело представить условия, когда это было бы удобно. Меня сенсорный вариант управления более чем устраивал. Я и на PB с удовольствием пользуюсь сенсорным управлением.
Не вижу особых проблем в отсутствии гнезда для под карту памяти, учитывая достаточную емкость накопителя.
А я вот вижу. Если устройство дохнет, то карточку можно достать и переткнуть в новую книжку. А с внутренней памятью будет один большой ой.

У меня, кстати, на древней читалке что-то случилось с USB-портом, так что заряжаться она заряжается, к компу на первый взгляд тоже подключается, но стоит начать копировать туда файл размером более пары сотен килобайт, как соединение на полпути рвётся, файл недокопирован, файловая система неконсистентна. Как хорошо, что у меня карточка: вынул и через кардридер и файловую систему починил, и дозакинул, что надо. С внутренней памятью пришлось бы уже новую книжку искать (и всю коллекцию заново пересобирать).
Тут выручает PocketBook Cloud. Книги можно с облаком синхронизировать. Т. е. открыл книгу — и она в облако улетела сразу же.
Конечно, облако — лучше, чем ничего, но всё равно это лишь частичное решение. Оно требует либо постоянно держать включённым Wi-Fi, тратя батарею, либо самому регулярно его не забывать включать-выключать. Причём находясь в зоне доступной Wi-Fi сети, что тоже не везде имеется. Там ограничение в 2 Гб, а активному читателю этого недостаточно (особенно, если всякие PDF), и что делать с превышением размера — непонятно. Ну и, наконец, это решение работает, только если переходить с PB на PB. Я, конечно, понимаю, что производитель очень радуется, когда удаётся привязать пользователя к своей экосистеме, но не всех пользователей это устраивает. (Может быть, конечно, в облаке и есть функция скачивания напрямую, когда девайс недоступен, но даже в этом случае качать всю коллекцию менее приятно, чем просто переткнуть карточку.)

"Если устройство дохнет, то карточку можно достать и переткнуть в новую книжку. "


А если карточка дохнет? ;)
КМК если информация важная — она где то задублирована. На домашнем сервере, или в облаке. А если нет — какая разница, в какой момент она потеряется?

разница во времени, потраченной на восстановление.
Или карточку на N ГБ за несколько секунд переткнуть (или за полминуты, если сложно вытаскивать/вставлять), или потратить до нескольких часов на вытаскивание этого из бэкапа (скачать из сети или доехать до хранилища и скопировать).
А если карточка подохла, то разницы во времени восстановления просто нет.
Соответственно, в значительной части случаев получаем выигрыш и не получаем проигрыша в остальных.

"не получаем проигрыша в остальных"


Спорно.
Платите за 16 Гб внутренней памяти, которая вам не нужна, но все равно она есть. Платите за дополнительную карточку, без которой можно и обойтись. А умирает ридер не каждый день, да и прочитать содержимое флешки для мастерской по ремонту телефона не составит труда.

Я про выигрыш и проигрыш во времени.
Естественно, что выигрываем время, но проигрываем в стоимости или еще чем-нибудь. Все как обычно, и выигрыш не дается бесплатно.


А умирает ридер не каждый день,

Не каждый день, но всегда в самый неподходящий момент. А еще бывает покупка или получение в подарок нового ридера, необходимость почитать на другом ридере, когда используемый разрядился и т.п.


да и прочитать содержимое флешки для мастерской по ремонту телефона не составит труда.

До мастерской надо дойти (тоже потерянное время).
А еще сотрудники мастерской получат доступ к содержимому вашей флэшки, что иногда неуместно.

Экран у 740 PocketBook-а очень нежный. У нас он треснул через месяц использования, причем никаких внешних повреждений не было: он не падал, на него на него ничего не роняли и не садились. Ридер просто лежал в умеренно набитой женской сумочке.


Если экран треснул — это всегда не гарантийный случай, даже если не было внешних дефектов. Замена экрана стоит 9000р.


В итоге ридером пользовались месяц, а теперь он второй год просто лежит в шкафу, потому что 16000р за хорошую читалку было не жалко, а вот 16000р + 9000р за ридер, который может еще раз непорочно треснуть, отдавать не хочется.


Четвертый kindle живет у нас с 2011 года, и никакие падения и тем более набитые сумки его еще не смогли сломать.

в набитой сумочке у меня и смартфон треснул, и экран не хрупкий, так что там может треснуть все что угодно
Эх, а у меня до сих пор древняя 912 модель. Потому что огромный экран на 9 дюймов, и кнопки листания справа а не снизу. И каждый раз когда беру в руки новые покетбуки именно эти кнопки внизу а не справа меня останавливают от покупки нового.

Я вообще не понимаю этот хайп с кнопками листания и их расположением — при наличии экрана с тачем и настройки зоны листания вперёд и назад кнопки не нужны вообще...

С кнопками удобнее читать-можно не двигать палец и только наживать на кнопки, с тачем же приходится постоянно убирать палец либо держать его в воздухе. Кажется мелочь, но при чтении очень заметно. Говорю это как владаелец старого нука у которого недавно стали глючить физические кнопки и теперь приходиться использовать тач(

Как представлю, как китайские рабочие наносят плазменное покрытие на компоненты тонкими кисточками так страх берет. А вдруг пропустит какой из компонентов.

В ридере внутри Линукс? Дайте юзерам возможность root-доступа, тогда была бы возможность использовать девайс как экран для умного дома или продвинутую метеостанцию :)

Читалка мне не нужна (хватает Kindle на Android) а вот побаловаться с Linux, может и купил бы.

Тот, кто знает слова root и "метеостанция", у того уже есть доступ ;) Да и без вскрытия можно; где то в сети был vnc сервер для читалки. И ssh. И SDK.
Но не дешевле ли взять ведро не eink дисплеев, а на сдачу raspberry pi? :)

Raspberry Pi уже есть, но хочется что-то красиво смотрящееся на столе, плюс с малым потреблением.

Что мешает производителю добавить в настройках пункт «разрешить ssh доступ»?

Малое энергопотребление потому, что процессор все время спит, и просыпается по прерыванию от тач панели. Для ssh нужно держать поднятым wifi и процессор в спячку не укладывать. ssh и малое энергопотребление в читалке не совместимы.


"Что мешает производителю добавить в настройках пункт «разрешить ssh доступ»?"


Отсутствие массовой необходимости в этой фиче? ;) Ее нужно реализовать, поддерживать, а нужна она ради интереса паре хакеров.


Если серьезно, можно взять более старую читалку, 624/626, которая с памятью на sd карте и легко разбирается. Будет вам root, и обойдется значительно дешевле, и использовать ее вместо дисплея к метеостанции.

Вообще, рынок настенных смарт-дисплеев вполне себе существует.
Картинка


Возможно, компании стоило бы задуматься о специальной прошивке для постоянной работы устройства :)

Тем более, экраны смартфонов и планшетов уже достаточны для чтения (как по DPI так и по размеру экрана), и имхо рынок читалок находится в стагнации — зачастую оно просто не нужно. Меня например вполне устраивает софт от Kindle — есть облачное хранилище, синхронизация нескольких устройств, веб-читалка, встроенный словарь и пр.

PS: Интересная картинка в тему: E-Reader devices sales:

Пик популярности разных экраночиталок приходился на 2011 год. Так что компании пора может и подумать о расширении рынка… Выше в комментариях тоже про сторонний софт спрашивали.

Чем смарт-дисплей отличается от читалки, кроме прошивки?
ВСЕМ. Другой корпус. Другие требования к эргономике. Другая периферия. Если кому-то нужен смарт-дисплей — он вряд ли будет пилить троллейбус из лаваша, возьмёт хотя бы буханку ;)

Понятно что девайс другой.

Но шилды для Raspberry Pi с E-Ink продаются, значит кому-то это надо. Но смотрится все это убого, тачскрина (вроде) нет, нормальных корпусов под все это нет, нормальных экранов нет.

Всего-то надо компании выпустить девелоперскую версию прошивки со всеми открытыми портами и ssh, а там пусть делают что угодно. Дальше уже посмотреть, как пойдет.

'Всего-то надо компании выпустить девелоперскую версию прошивки со всеми открытыми портами и ssh, а там пусть делают что угодно. Дальше уже посмотреть, как пойдет."


Выпущено куча девелоперских моделей, которые разбираются ногтем и тем же ногтем получается root доступ. ;)
Интереса к eink экранам особого нет, потому что они очень мало куда пригодны. Читалки, ценники в гипермаркетах, вот и всё. Медленные, хрупкие, дорогие, монохромные.

Можно купить читалки на андроиде для этих целей, причем подойдут старые и ныне очень дешевые модели
хм… а нет ли ридера с солнечной панелью на задней крышке? Ведь даже самая дешевая панель такой площади просто лежа днем на свету сделает такой ридер почти вечным и не требующим зарядки…

"нет ли ридера с солнечной панелью на задней крышке?"


Ридер обычно либо в руках задней крышкой вниз, либо в сумке. Такая зарядка будет работать только у Робинзона на его острове. День заряжаешь, день читаешь, никуда не торопишься. ;)

Нет ли в планах выпуска читалки с боковыими кнопками? У вас же был замечательный inkpad 2. С удовольствием купил бы читалку в похожем форм-факторе и с тайп-с разъемом.

И да, добавьте в свои читалки вменяемый RSS клиент, с авторизацией в Feedly.
Что самое интересное, даже в качестве эксперимента не удается авторизоваться на feedly.com. Относительно неплохой по скорости браузер не умеет в получение токена. То есть браузер одностраничный и при авторизации получив сессионный ключ в отдельной вкладке не может передать его назад на страницу логина, так как тупо забывает её (эту страницу). Это касается также всяких авторизаций через google, fb и т.д.

Интересно будет узнать, на которой модели остановились бы читатели этого поста и почему.

В свое время выбрал: Kobo Aura ONE
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.
Information
Founded

1 January 2007

Location

Россия

Employees

101–200 employees

Registered

16 August 2010