0
Rating
15 November 2019

Краткий обзор ридера PocketBook 740 Pro: 7,8 дюйма, аудио и защита по IPX8

PocketBook corporate blogGadgets
Recovery mode
Приветствую всех!

Сегодня я коротко расскажу о ридере PocketBook 740 Pro – свежей модели с диагональю 7,8 дюйма. Она во многом повторяет PocketBook 740, о которой в блоге есть длинная простыня. Поэтому повторяться не буду, а выделю главное и расскажу об отличиях PocketBook 740 Pro от предыдущей модели.



Если совсем коротко и выражаясь математически: PocketBook 740 Pro = PocketBook 740 + защита от воды + поддержка аудио + новый цвет корпуса + 1 500 рублей к цене.

Однако первое и главное, что нужно знать о «прошке», – у нее ровно такой же большой экран, как у PocketBook 740. Для PDF с табличками, музыкальных нот или комиксов формат «7,8 дюйма» подходит лучше, чем типичный для ридеров формат «6 дюймов». Просто потому, что мелкие элементы на экране оказываются более крупными и четкими. Вот, скажем, я открыл финансовый отчет Nokia на экранах PocketBook 740 Pro (7,8 дюйма, 1872 х 1404) и PocketBook 626 Plus (6 дюймов, 1024 х 758). Разница в качестве отображения, на мой взгляд, вполне очевидна.





Про Гордона Фримена (перевод на русский книги Half-Life: Rising The Bar в PDF) на 7,8-дюймовом экране тоже приятнее читать, чем на 6-дюймовом. Буквы больше и четче, не приходится масштабировать изображение, что разобрать мелкий текст.





Ну и нужно понимать, что если выставить одинаковый размер шрифта на 7,8- и 6-дюймовых экранах, то в первом случае на дисплее поместится больше текста. Это полезно по двум причинам. Первая – необходимо реже перелистывать страницы, что просто приятно. Вторая – необходимость реже перелистывать страницы приводит к экономии заряда батареи, поскольку экраны E Ink потребляют заряд аккумулятора только в момент смены изображения. Тут же замечу, что PocketBook 740 Pro у меня проработал в районе полутора месяцев. Wi-Fi использовался эпизодически, яркость подсветки была выставлена на 30%, читаю я по часу-два в день.



При всем при этом концепция «маленького большого ридера» перекочевала в PocketBook 740 Pro из PocketBook 740 без изменений. Под этим стоит понимать ридер с большим экраном, который за счет довольно узких рамок вокруг дисплея не сильно крупнее 6-дюймовых моделей.

Вторая важная особенность (и заодно первое ключевое отличие от 740) – защита от воды. В PocketBook 641 Aqua 2, напомню, применялся тулинг – читай, полная герметизация корпуса. Модель PocketBook 632 Aqua защищена с помощью геля HZO. Другими словами, вода может попадать внутрь корпуса, но не в состоянии вывести ридер из строя. В PocketBook 740 Pro пошли по похожему пути, но вместо HZO применили технологию Plazma Coating. Она подразумевает нанесение тончайшего (в пределах 1 нм) плазменного покрытия на поверхность электронных компонентов. И это покрытие тоже отталкивает воду. Как результат – PocketBook 740 Pro соответствует стандарту IPX8 (возможны погружения до двух метров).



При этом не нужно забывать, что ридер не является герметичным. Воды-то он не боится, но супчиком его лучше не поливать. Затечет внутрь – и начнет там пахнуть. Так что защита у PocketBook 740 Pro, по большому счету, только от пресной воды. Максимум – от чая.

В PocketBook 740 Pro реализован набор функций, связанных с аудио. Это: а) воспроизведение музыки в MP3 и OGG, б) воспроизведение аудиокниг в M4B и в) перевод текста в речь (функция Text-to-Speech) на русском, английском, немецком и еще десятке языков. Напомню, что в свое время в блоге проводился опрос на тему «нужно ли в ридере аудио». В основном пользователи высказывались в духе «нет, не нужно». Так что не уверен, что эта функция впечатлит читателей данного поста, хотя были и те, кто высказывался за сохранение аудиовозможностей в покетбуках. Замечу следующее. За аудио по сути нужно доплатить 500 рублей. Откуда я взял эту цифру? Разница между моделями PocketBook 632 и 632 Aqua только в водозащите. При этом вторая стоит на 1 000 рублей дороже. Так что защита фактически оценивается в эту 1 000 рублей. Разница между PocketBook 740 и PocketBook 740 Pro – в водозащите и аудиовозможностях, которые есть только во второй модели. При этом она дороже на 1 500 рублей. Вот и получается, что «музыка» стоит всего пять сотен.

Вот видео, где PocketBook 740 Pro играет музыку, затем аудиокнигу, а потом переводит текст в речь. Просто чтобы было понятно, о чем идет речь и как все это происходит. От себя добавлю, что мне аудио в ридерах не нужно от слова «совсем». Поэтому я к этим опциям равнодушен.


Динамиков в модели нет, так что вариантов вывода звука два. Первый – на проводные наушники и колонки через комплектный переходник «MicroUSB -> 3,5 мм». Второй – на беспроводные аудиоустройства с помощью Bluetooth. Это могут быть наушники, колонки, стереосистема авто.



Прочие особенности PocketBook 740 Pro перечислю совсем уж коротко:

  • подсветка с регулировкой цветовой температуры;
  • прошивка на основе ОС Linux, которая, в отличие от того же Android, весьма нетребовательна к ресурсам железа и не кушает заряд батареи за обе щеки;
  • двухъядерный процессор и 1 Гб оперативки;
  • поддержка Wi-Fi и куча интернет-сервисов (Dropbox, PocketBook Cloud, Книги по Email);
  • двойная система управления (кнопки + сенсорный экран);
  • 3 года гарантии в случае покупки на pocketbook.ru;
  • поддержка 20 форматов электронных книг, включая комиксовые CBR и CBZ.



Тут все примерно так же, как и в других современных ридерах PocketBook, включая и PocketBook 740. Единственное, что стоит отметить, – в PocketBook 740 Pro 16 Гб встроенной памяти и нет слота для MicroSD, а в PocketBook 740 памяти 8 Гб, а слот есть. Не вижу особых проблем в отсутствии гнезда для под карту памяти, учитывая достаточную емкость накопителя.



Ну и о деньгах. PocketBook 740 Pro стоит 17 490 рублей. Тот же PocketBook 740, для сравнения, обойдется в 15 990. Оба устройства никоим образом не относятся к категории дешевых, так что ориентированы они на тех, кто точно уверен в необходимости покупки читалки с громадным экраном. И должен сказать, что лично я бы брал скорее PocketBook 740, так как ни защита от воды, ни музыка мне особо не нужны. Так что не грех сэкономить.

Интересно будет узнать, на которой модели остановились бы читатели этого поста и почему.
Tags:pocketbookpocketbook 740pocketbook 740 proридерыэлектронные книгичиталкиводонепроницаемые
Hubs: PocketBook corporate blog Gadgets
+16
18.5k 17
Comments 59
Information
Founded

1 January 2007

Location

Россия

Employees

101–200 employees

Registered

16 August 2010