Comments 81
~$200 за непромокаемую читалку. Лет десять назад бы такое предложение и я сказал бы — «офигеть, дайте две, нет, ТРИ!».

ну почему, сейчас защищенный от воды ридер тоже вполне актуален

В принципе да, просто для меня отдельное устройство для чтения уже неактуально.
Было бы очень здорово, если когда-нибудь покетбук сделал возможность выводить сноски прям в тексте страницы как это сделано на ониксах

У меня на 623 работает шикарно. Как пишут, на 632 ставится аналогично 631й. При этом он довольно хорошо заточен под покетбуки.

Это серьезная заявка, согласен.
Недостаточно серьезная, чтобы конкурировать с B&N, но движение в правильном направлении, однозначно.
Еще бы с ценами что-то сделать. Мое личное мнение: чтоб конкурировать с Kindle и B&N, Покет должен стоить пополам. То есть, долларов 50. А он дороже…
Это тоже серьезная заявка — конкурировать с ридерами, которые официально в Россию не поставляются) Можно еще предметно посравнивать, конечно, по моделям, но лень длиннопосты ваять)

Аналогичная матрица с такой же подсветкой появилась у киндла только в самой последней модели (а матрица — реально супер).


При этом все последние модели киндла рутятся только аппаратно с паяльником, т.е. CoolReader по факту не поставить.


Тут никакой конкуренции не может быть вообще, к сожалению, покетбук выигрыват сразу.

Ну, у меня в строю еще один из первых киндлов, с клавиатурой, две штуки. Экран там точно хуже по цифрам, но тем не менее — вполне в строю, и никого это не парит. Отданы родственникам постарше, с крупным шрифтом, etc, но и меня этот экран устраивает вполне.

1400 разрешение? У меня BN не помню какой, металлический, там такая же. Уже много лет. Тоже не боится воды, сразу перешился, куча ридеров, etc. Что с ним не так? Тяжелее разве что, но лично для меня это не минус.

Я лично купил десятка два ридеров, бОльшая часть у родственников, но и у меня два сейчас + еще пара в ящике стола… Там же, кстати, «ридер всех времен и народов» Sony PRS-505. И Покеты были, и даже ЛБуки когда-то :-) но в основном — киндлы разных поколений и B&N Nook. И примерно так же — с телефонами.

Так вот мой персональный вывод: в телефонах есть iPhone/Pixel, в какой-то степени — самвысунг и LG, а есть все остальные. И если эти «остальные» начинают вламывать ценник вдвое от айфона, то любой, кто лично пробовал, просто пожмет плечами. Да, где-то может не хватать форматов или не очень просто прошиваться. Или не прошиваться вообще. но удобство пользования на дистанции все равно несравнимо.

У меня есть в планах купить покет чисто на посмотреть-попробовать, но интерес исключительно исследовательский.

У меня тоже несколько третьих киндлов и это самая лучшая читалка из всех что я видел. К сожалению, лично моя без чехла со встроенной лампочкой, и в какой-то момент я сильно захотел подсветку — и как раз купил покетбук 632.


у нуков у всех, если я правильно помню, чуть по-другому выглядит листание и другой оттенок матрицы — мне это всегда сильно резало глаза.


То, как лежит в руке, тоже важно. Для меня идеал тут снова киндл 3, но после него, пожалуй, покетбук 632.


Из того что в 632 сильно плохо — родной чехол, который не держит ни горизонтально ни вертикально нормально (на форумах пишут что еще и умирает быстро, но мой пока жив), нет боковых кнопок (в киндле 3 они идеальны и по месту и по силе нажатия), и слишком раннее полное выключение после закрытия чехлом — при такой неудобной кнопке включения — это явно недоработка юзабилити.


Ну а цена, это все так относительно. Если есть задача "читать" — можно читать дешевле. Если задача "чтобы было приятно" — ну, это обычно стоит дороже.

Жаль, что покет бук не поддерживает установку сторонних приложений. (На самом деле нет. Кроме функционала сносок, в остальном ПБ имхо лучшая читалка)

Цены конские в москве на покеты, Amazon Kindle 2018 брал за 8200 р. два месяца назад, экран HD такой же, подсветка, сенсорный, вифи, PX8 защита, все дела

Вы имеете в виду Paperwhite 2018? Так он заметно крупнее и тяжелее — даром что тоже 6-дюймовый. Регулировки цветовой температуры нет, памяти меньше. Ну и с форматами книг все попроще. За 8 тысяч норм вариант, но лично я бы не стал его сравнивать с 632.

27 грамм Карл, 27, размеры на 8 милиметров различаются, разница в цене 4К

А вы не цифрами меряйте, а ощущениями. Вы же 632 в руках не держали, верно?
Я подержал. Да, легче и меньше. Но пользоваться после киндла почти невозможно, отзывчивость интерфейса значительно хуже.

Акву нет, не держал, но у меня были 924, 926, 932 HD, у меня нет никаких притензий к покетам по качеству, оболочка на мой взгляд у них лучшая среди читалок, я говорю о разнице в цене, что в данный момент актуально, kindle по качеству и ощущениям очень хорош

Вы написали про ОЩУТИМУЮ разницу в весе и размерах, но это не так, так зачем с точки рядового покупателя переплачивать 4 т.р.? за подсветку?

Кому подсветка не нужна, тот не переплачивает (это он так думает).
В том и смысл маркетинга, на любого покупателя есть предложение.

За подсветку, память, гарантию, более удобное управление, форматы… И таки за габариты — потому что за счет меньших размеров и веса держать PB удобнее. И ощущения от него, на мой взгляд, куда приятнее. Я это говорю просто потому, что сравнивал 632 как раз с Paperwhite 2018 лоб в лоб. Я не хочу сказать, что последний однозначно плох. За 8 тыс. руб. — вариант. Но лично я бы переплатил, если бы выбирал между ними.
Не поленился зарегистрировать аккаунт ради ответа… PocketBook 641 Aqua 2 через год эксплуатации самоустранился по части экрана, несмотря на очень бережную эксплуатацию и защитное стекло, чехол. Гарантии ещё целый год оставался, но мне сообщили, что поломка по вине пользователя после разбора в сервисном центре. Обсуждение на форумах подтвердило гипотезу, что изначально очень хрупкие дисплеи стоят в данных моделях и ломаются в лёгкую. И смысл такой гарантии?
И ещё один забавный момент: даже, если я за свой счёт буду оформлять ремонт, то после получения читалки на руки она перестанет быть с защитой от воды… Круто, да? Защита от воды только после завода…

вот вы вроде все правильно говорите, по делу, не пойму за что столько дизов наставили? Или это адепты киндла????

Вам нужно немного подучиться, сплошные маркетинговые штампы, особенно последний комментарий.

Я абсолютно согласен с комментатором выше. Здесь не тупая аудитория и видит на сквозь, когда ей хотят что-то «впарить».
Тем более удивительно, что аудитория (которая действительно далеко не тупая) всеми имеющими руками пишет комментарии в стиле «Kindle шикарен». Я вот считаю, что Kindle для российских реалий далеко не шикарен. Да и вообще не шикарен. Но аргументы никто не слушает. Окей. Поэтому и дискутировать я не вижу смысла.

Мне в пору написать начальству вашему письмо, о том как вы нелепо сливаетеи рекламу. Я понимаю, что вы простой рекламщик, далёкий от от образа мышления разработчиков и не понимаете их.


Тактика сравнивать себя с конкурентом проигрышная. Плюс, я реально не увидел где вы реально показали достоинство в сравнении с конкурентом, а на прямые вопросы тупо сливали (например про цену).


Если аудитория любит Kindle — это проблема не аудитории, а ваша недоработка. И персонально ваша.


Вы бы показали циклов разработки, показали производство, какие технические задачи удалось решить и как. Разработку ПО. И т.п. К вам очереди в посты и за устройствами будет. Посмотрите пост про то как человек сделал зарядку для вашей книги. Это же бомба. Не нужно раскрывать коммерческих Таин, но это реально будет бомба и очень интересно.

Я хочу обратить внимание, что люди готовы покупать iPhone, даже если он будет стоить в три раза дороже конкурентов. И он не соревнуется с другими, просто делает новаторство и качество. Всё. Вы крутые и надо показать чем крутые, без пафоса и сравнений

Про новаторство и качество айфонов — это было актуально до выхода шестерки. Потом уже айфон стал заимствовать всё больше и больше, при этом всё больше повышая цену. Заслуга айфона и его главное конкурентное преимущество в том, что маркетологи эпл превратили кусок железа в икону и заставили весь мир в это поверить и уж точно не в его стабильности, функциональности или новаторстве.
После фразы «мне в пору написать письмо вашему начальству» прекратил чтение этой вашей простыни. Вы не только писать не умеете, как верно заметили ниже, но и читать.

Ваше право. Жаль что скатываетесь до откровенного хамства. Не повезло фирме с рекламщиком

Вам нормальные вещи говорят, а вы обиженку включили. Реально не повезло фирме с рекламщиком

Печально что вы не можете отстоять здесь свой продукт в сравнении только с одним конкурентом

Потому, что пишет тексты рекламщик, который не может глубоко рассказать о технической стороне вопроса.

если я правильно понимаю, здесь комментарии пишут (или должны писать) пользователи, которые в принципе и не должны глубоко разбираться в технической стороне вопроса. Я, например, не шарю в матрицах и прочем, но покетбук считаю вполне хорошими ридерами. Что касается киндла, то меня лично напрягает, что его нужно заказывать аж из-за океана и долго ждать...

Мне покетбук нравится очень. И я очень даже за него. Но продукт нужно уметь преподносить, и уметь ладить с аудиторией, а не хамить ей.
Когда же, наконец, появится бюджетная быстрая читалка А4 для pdf?
Так же как и «бюджетно» и «А4» и «E-ink». Выбрать можно только два значения из трёх.
Тоже жду. С PocketBook X (за 25к) вроде сдвинулись в этом направлении. Аналоги от Onyx стоят почти в два раза дороже.
Пока мучаюсь с 740. За счет разрешения она PDF «тащит» (с масштабированием ~115%, с обрезкой полей). Но не хватает буквально еще пару сантиметров диагонали для комфортного размера шрифтов.

Хороший вопрос. Мой киндл какой-то тормозной. Я понимаю, что е-чернила обновляются медленно, но думаю не в этом дело.
Впрочем главное без бубна открывать любые pdf формата А4 и ценник на уровне 100$.

Не уверена, что они нужны сейчас читалки на базе андроида обеспечивают вполне комфортное чтение пдф на 9 дюймах. Там можно и края обрезать и текст ресайзнуть в пдф. Сама купила для этих целей оникс очень довольна.
Электронные чернила хотелось бы… можно, конечно, поставить режим чтения на андроиде, и проверить, что нет фликера. Да и размер А4, хотелось бы читать на А4. Но почему-то такого почти не выпускают. А какой моделью Оникса вы довольны?
Onyx Boox Nova Pro, там как раз электронные чернила, мне при выборе очень помогло сообщество на r/ereader там было много таких же сомневающихся которым дали дельные советы :)

Да и размер А4, хотелось бы читать на А4

А у вас был опыт использования такой читалки? У меня был и я считаю что это просто неудобно, они тяжелые и громоздкие. В постели не почитаешь, в дороге не почитаешь, по сути теряется половина смысла читалки.

У Pocketbook просто конские ценники. С радостью ушла бы от них к конкурентам, но увы, мне нужен формат fb2, а у Amazon его нет ️

Что вы, наличие FB2 — штука совершенно лишняя и бессмысленная! И это никакое не преимущество. Вон выше товарищи как раз об этом пишут.
Что вы, наличие FB2 — штука совершенно лишняя и бессмысленная!

Какое беспощадная безапелляционность.
А по мне — вполне того стоит.
Если библиотека не из десятка книг. у Pocketbook на eInk достаточно приличный менеджер библиотеки (в отличии Kindle и кстати от штатного менеджера Onyx'ов). Вот еще бы в андроид-приложении (с которым через Pocketbook Cloud синхронизация) сделали нормальный а не как сейчас.
Вообще если речь не только про чтение с этого конкретного устройства — то вспоминаем что у Amazon'а конечно есть и desktop приложения и Kindle Cloud Reader но все это работает только с купленными у них книгами. У Onyx'а вообще никаких средств синхронизации даже. У Pocketbbook имеем Pocketbook Cloud, андроид/iOS клиенты (пусть немного кривые в плане управления библиотекой, например список последних прочитанных там локальный) и достаточно хорошую веб-читалку.

И что, до сих пор нет сторонней прошивки для Kindle с возможностью чтения FB2?

Потому, что после конвертеров часто читать просто невозможно, особенно если используются какие-нибудь "усложнения" формата вместо однородного текста одним шрифтом.
Да и лишняя операция.

Странно.
У меня Kindle, много читаю, очень много конвертирую из fb2, и никогда не было проблем с конвертацией, это просто и быстро.
Не затруднит дать (ссылкой в личку) любой пример fb2, с которым у вас такие проблемы возникли?
FB2 — упрощённый формат. Он близок к MOBI (традиционному старому варианту) по возможностям. Впрочем что-то может может неправильно конвертироваться при FB2 > MOBI.

Но AZW3 гораздо более продвинутый формат (это амазоновский вариант EPUB), в него всё должно конвертироваться из FB2 без потерь. Практически всё, что можно сверстать в EPUB, можно сохранить при конвертации в AZW3 и увидеть на даже не очень новых Киндлах.

С Киндлами дела не имел. Может быть там даже все проблемы решили (хотя сомневаюсь почему-то).
Но слишком часто при конвертации разных форматов друг в друга получаю проблемы там, где, исходя из возможностей форматов, их быть не должно по определению. Даже простейший (чистый текст одним шрифтом без) docx в docx, если открывать созданное в MS Word другой версии.
При конвертации FB2 в epub проблемы всплывали достаточно часто, чтобы от нее отказаться.

Можно взять barnes&Noble Nook со сторонней прошивкой, которая включает 3 или 4 отличных ридера. Они умеют показывать все существующие форматы.
Удачно перешел с Amazon на Kobo Clara HD за $95.
С теплым экраном, инверсией цвета, 300PPI, памяти в виде флеш-карты на 8Gb, поддержкой кучи формата, тонкими рамками со всех сторон (привет Pocketbook).
Поддерживаемые текстовые форматы из коробки: EPUB, EPUB3, PDF, MOBI, TXT, HTML, RTF
Устанавливаются дополнительно: Cool Reader, KOReader

Хотя я сейчас для этой читалке все книги конвертирую в KEPUB формат. Kobo его показывает с дополнительными плюшками стандартным вьювером.

Почему до сих пор нет интеграции с Litres?
В семье уже несколько лет три читалки, и все PocketBook.

Не ведитесь. Они пару-тройку месяцев пообновляют читалку, но на обратную связь от покупателей даже актуальных моделей им начихать. Проверено на одном неприятном и достаточно легко фиксящимся через добавление галки вкл/выкл недочёте в UX.

Я ничего не понял. Кто чего на чем проверял и каким образом?

Покупал Pocketbook 631 в то время, когда это это была актуальная модель читалки. Через небольшое время эксплуатации заметил следующее: не знаю, какой метод сенсорного взаимодействия в ней используется, но похоже не ёмкостный (или он самый, но слишком чувствительный, чукча в этом не разбирается).


А беда была в том, что в читалки был и есть не отключаемый жест: во время чтения можно двумя пальцами менять высоту шрифта вверх и вниз.


Ни с одной используемой до и после читалкой не было такого, что любая неудачно упавшая снежинка или соринка может тебе сдвинуть масштаб.


Я обратился с этим в поддержку, я писал в одной из предыдущих тем топик стартера об этом. Предлагал не что-то неадекватное типа заменить сенсоры, не предлагал даже выпустить прошивку с другими настройками чувствительности. Попросил лишь, чтобы добавили возможность зафиксировать настройки шрифта или возможность отключить жест масштабирования.


Максимум, что услышал в ответ — "передали команде разработки". Всё, даже не ответили, что я один такой неудачник и больше никто с этим не сталкивался.


Я допускаю, что поддержка какого-нибудь киндла, если придётся у них что-то просить, может оказаться ещё дубовее, но устройства Амазона пока работают так, что мне не приходилось обращаться в поддержку.

Конечно, уже нет. До вашего ответа даже не знал, что наконец-то что-то с этим сделали.


Брал ридер в конце 2017-начале 2018, писал им через месяц-полтора, напоминал на Хабре ещё через какое-то время. Никакой обратной связи кроме "передали разработчикам" не получил. Сдался примерно летом этого года и перешёл на Paperwhite 2018, а судя по релизнотам, выкатили этот фикс (и заодно добавили настройку отключения жестов в режиме чтения) месяц назад.


Пожалуй то, что на ридер всё ещё выходят какие-то обновления через 2 года после выпуска — это хорошо (с другой стороны, они и гарантию заявляют 2 года), но решать очевидную проблему 2 года, не давая никакой обратной связи о течении процесса — это не пример хорошей работы. Мне как бы подают сигнал, чтобы покупая в следующий раз их читалку я может и получу исправления найденных просчётов, но года через 2?

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.
Information
Founded

1 January 2007

Location

Россия

Employees

101–200 employees

Registered

16 August 2010