0
Rating
25 October 2019

Обзор PocketBook 632 и 632 Aqua – маленьких флагманских 6-дюймовых ридеров с E Ink

PocketBook corporate blogGadgets
Recovery mode
Всем снова привет!

Обзоров ридеров в нашем блоге не появлялось давно – с прошлого года. За это время у компании PocketBook появился целый ряд новых моделей, а вскоре появится и ещё одна, весьма необычная. Я буду рассказывать обо всех этих устройствах постепенно в своих постах. Начну, пожалуй, с PocketBook 632 и PocketBook 632 Aqua. Это топовые 6-дюймовые ридеры ценой в 12 900 и 13 900 рублей соответственно.



Логично, что за такие деньги мы вправе требовать наличия полного технологического фарша. И, в принципе, обе модели его как раз и предлагают – достаточно взглянуть на характеристики
в таблице
.
Разница между PocketBook 632 и PocketBook 632 Aqua, как видите, заключается в следующем. Первая модель не имеет защиты от воды, а вот во второй (которая «Аква») эта самая защита реализована – к ней я ещё вернусь ниже. Плюс корпуса разные по цвету: бронзово-чёрный у обычной версии и сине-голубой, намекающий на море, у защищённой. Мне лично больше нравится бронза, хотя и от защиты отказываться не хочется. В общем, если бы была возможность выбирать, то от PocketBook 632 я бы взял оформление корпуса, а от PocketBook 632 Aqua – защиту. Но, к сожалению, так сделать нельзя.



Не считаю необходимым описывать ридеры вплоть до болтика и самого мелкого кусочка интерфейса, поэтому пройдусь по самым важным моментам. Первый и, на мой взгляд, один из важнейших – оба ридера очень маленькие для своей диагонали. Разработчики смартфонов в последнее время активно утоньшают рамки вокруг экранов – и в PocketBook поступили так же. Вот и получилось, что PocketBook 632 и 632 Aqua гораздо мельче 6-дюймовых ридеров прежних лет и даже некоторых свежих моделей.


Слева направо: PocketBook 632, PocketBook 641 Aqua 2, PocketBook 632 Aqua

Кстати, с более дешёвыми моделями PocketBook 616 и PocketBook 627, о которых я писал ранее, ситуация аналогичная – они ровно такие же по размерам, как обе 632-е. Габариты совпадают до миллиметра.

Что PocketBook 632, что PocketBook 632 Aqua приятно держать в руке – устройства легкие, не более 155 г, тоненькие и достаточно узкие. Узкие настолько, чтобы без напряжения пальцев обхватить ридер рукой сзади. Подчеркну ещё раз, что такое возможно далеко не с каждым 6-дюймовым ридером – даже совсем новые модели 2019 года порой имеют широченные рамки и весят сильно за 200 г.





На передней панели есть кнопки – ими можно страницы листать, вызывать контекстные меню, перемещаться по интерфейсу ридера и пр. В общем, отчасти они дублируют сенсорный экран. Учитывая, что клавиши мелкие и не делают ридеры сильно крупнее, могу их наличие только приветствовать. Всё же две системы управления («кнопки+экран») лучше, чем одна («только экран»).



Экраны в PocketBook 632 и 632 Aqua очень хорошие – это понимаешь, уже когда смотришь на характеристики, а затем догадки подтверждаются на практике. Дисплеи имеют максимальное для 6 дюймов разрешение – 1448 х 1072 точки, и оно обеспечивает чёткие символы без зазубрин и лесенок.





Разумеется, это E Ink Carta, конечно же, с подсветкой. Можно регулировать и яркость, и цветовую температуру. Ну то есть делать свет жёлтым или оранжевым с огромным числом шагов. Эта опция мне понравилась еще в PocketBook 631 Plus 2017 года, где она была реализована впервые. Просто белый свет при чтении не сильно приятен, лучше чуть желтоватый. Читалки с обычной белой подсветкой не дают поставить такой оттенок, а здесь это можно сделать. Ну и перед сном тоже стоит читать с тёплым светом – чтобы глаза расслаблялись. Во всяком случае, так говорят. На меня все эти световые эффекты не действуют, а вот жена утверждает, что перед сном ей комфортнее читать с оранжеватой подсветкой. Так что, наверное, это таки работает. Пусть и не с каждым первым.



Другие примеры подсветки








Яркость и цвет подсветки можно регулировать в шторке, так и прямо во время чтения книги. Водим пальцем вверх-вниз в левой части экрана – и меняем яркость, в правой – и меняем температуру.

В общем, по части экранов ридеры если не эталонные, то где-то близко. Мне лично решительно не к чему придраться. Даже сенсорный слой – и тот более отзывчивый, чем у старых моделей.



Да, и вот что ещё по поводу экранов хотелось бы добавить. На подходе новая прошивка для PocketBook 632 и 632 Aqua, где среди прочего будет блокировка сенсорной панели во время чтения. Помню, о планах по внедрению этой функции не раз спрашивали в комментариях к старым обзорам. Так вот, эту опцию реализовали. Прошивки с ней уже вышли для 627, 740 и ряда других моделей. Вскоре будет и для 632.

О софте, думаю, можно целую диссертацию написать. Но постараюсь коротко сказать, чего тут особенного. Во-первых, напомню, что PocketBook упорно использует в своих ридерах Linux. В плане удобства разницы с Android никакой нет, а энергопотребление ниже – Linux не так ощутимо кушает заряд батареи. Оболочка, «натянутая» на этот самый Linux, вполне удобная. Есть главное меню с иконками, шторка с переключателями, главный экран с последними открывавшимися и добавленными книгами…

...много скриншотов экрана






Библиотека с кучей опций сортировки


Словари с функцией быстрого перевода выделенного пальцем слова, а также с доступом из меню с возможностью ввода любых слов с помощью QWERTY-клавиатуры


Интеграция с Dropbox и электронной почтой для беспроводной загрузки книг



Книжный магазин BookLand с тремя миллионами книг на разных языках


Довольно мощный браузер с функцией загрузки страниц в виде электронных книг




Сервис PocketBook Cloud, позволяющий синхронизировать книги и позиции чтения в этих самых книгах на ридере и устройствах с Android и iOS




Ну и так далее. Обо всём этом я не раз подробно рассказывал (см., например, здесь – в обзоре PocketBook 740, а также в материале, посвящённом запуску PocketBook Cloud), так что не буду повторяться.

Всеядность в плане работы с форматами никуда на исчезла – пока PocketBook 632 и 632 Aqua понимают 18 типов книг и документов. Говорю «пока», поскольку, опять же, вскоре выйдет новая прошивка – и к списку добавятся CBR и CBZ. Это комиксовые форматы, в них обычно распространяются творения о Железном человеке, Спайдермене и прочих крутых парнях. Для модели PocketBook 641 Aqua 2 соответствующий апдейт уже вышел, так что покажу, как выглядят комиксы на экране ридера, именно на этой модели.



Об автономной работе стоит говорить с привязкой к железу. В PocketBook 632 и 632 Aqua применяется тот же двухъядерный процессор, что стоял в PocketBook 740. Это Allwinner B288, разработанный специально для устройств с E Ink. Он экономичнее типичных древних одноядерных и даже многих двухъядерный «камней», что применяются в массе читалок, и поэтому обеспечивает вполне солидный прирост автономной работы. В моём случае PocketBook 632 Aqua (длительный тест я проводил именно на этой модели) проработал без подзарядки порядка месяца и трёх недель. Подсветку я держу на 40%, интернет-опциями пользуюсь пару раз в неделю, читаю по паре часов в день с редкими перерывами в день-два. В общем, на полтора месяца можно рассчитывать смело. И это много – ридеры с Android столько не живут.

К скорости работы у меня никаких вопросов нет – по меркам ридеров с E Ink обе 632-е вполне себе быстры. Это касается всех аспектов эксплуатации – включения, открытия книг, прорисовки сайтов в браузере, масштабирования текста. В общем, можно сказать так: PocketBook 632 и 632 Aqua работают примерно как смартфоны двухлетней давности. Для ридера это вовсе не оскорбление, а скорее комплимент. Опять же напомню, что с тестированием покетбука с Allwinner B288 на скорость можно ознакомиться в моём отдельном материале.

Ну и о водозащите расскажу. Есть у PocketBook модель 641 Aqua 2. Она интересна полной герметизацией корпуса – там и заглушка на порте, и кнопки под единой пластиковой пластиной, и стыки панелей, проклеенные силиконом. В общем, такая себе подводная лодка, которая может хоть неделю на дне пруда валяться.

Модель PocketBook 632 Aqua защищена иначе – гелем HZO (он, кстати, также применяется в ноутбуках Dell, браслетах Nike и некоторых других «внедорожных» устройствах). Внутренности ридера обработаны этим составом, не пропускающим воду. Плюсы данного подхода в том, что защищённый от воды ридер можно получить без ущерба для эргономики – PocketBook 632 Aqua выглядит точно так же, как PocketBook 632. Минусы – отсутствие герметизации. Если внутрь затечёт вода или там чай – ничего страшного. А если каша или суп зальются, то они могут и не вылиться обратно, частицы еды начнут внутри корпуса разлагаться. Короче говоря, защита у PocketBook 632 Aqua, по большому счёту, только от воды. Поэтому кушать с этим ридером стоит аккуратно, а вот читать в ванной и у бассейна можно без всякого страха. Ридер соответствует стандарту IPX7 и может провести под водой на глубине метра до часа.





Что до недостатков, то я бы выделил три момента. Первый – отсутствие слота для MicroSD. При наличии 16 Гб набортной памяти карточка большинству владельцев не понадобится. Но я бы от неё не отказался. Иногда бывает нужно перенести файлы в ридер с телефона в отсутствие Интернета – например, в самолёте. Тут-то слот и пригодился бы. Ещё в PocketBook 632 и 632 Aqua нет аудиовозможностей. Подозреваю, что нужны они крайне небольшому числу пользователей, и всё же. (Кстати, анонс: скоро на экранах – обзор новейшего PocketBook 740 Pro с музыкой и Text-to-Speech.) Наконец, разъём MicroUSB меня уже порядком утомил. Прелесть USB Type-C с познал ещё в 2017 году с Xiaomi Mi A1 – и с тех пор откровенно недолюбливаю этот самый MicroUSB. Хотя, опять же, не такой уж этот недостаток и серьёзный.



Итого. PocketBook 632 и 632 Aqua – модели далеко не самые дешёвые, и они явно рассчитаны на любителей ультимативных вещей. Чтобы и экран был с максимальным разрешением, и железо современное, и защита от воды (справедливо только для 632 Aqua), и подсветка разноцветная.



Охотно верю, что всё это нужно далеко не всем. Мне вот, скажу прямо, не нужно, и бы скорее взял PocketBook 627. Дизайн точно такой же, габариты – тоже, но стоит 10 900 рублей. Начинка заметно проще, но лично меня это бы особо не смутило. Однако если вам хочется всё самое-самое в формфакторе «6 дюймов», то стоит смотреть именно на 632-е семейство. Право дело – перечисленные выше минусы перекрываются положительными моментами, коих в разы больше. Среди прочего к ним, кстати, относится трёхлетняя гарантия – если брать ридер в фирменном магазине на pocketbook.ru.
Tags:pocketbookpocketbook 632pocketbook 632 aquaридерыэлектронные книгичиталкиводонепроницаемые
Hubs: PocketBook corporate blog Gadgets
+19
10k 14
Comments 81
Information
Founded

1 January 2007

Location

Россия

Employees

101–200 employees

Registered

16 August 2010