Comments 73
Компания PocketBook немало сил, ресурсов и времени потратила на доказательство следующего тезиса: в идеале читать книги стоит именно с ридеров, поскольку у них безопасные для глаз экраны E Ink.

И как, доказали?

Ну да, бизнес у «Покета» живет уже около 10 лет, и компания вполне себе прибыльна. Значит, доказательства подействовали.
UFO landed and left these words here
Доказательства уже тыщу раз приводились (я не про этот бложик, а в принципе про относительную безвредность e-ink в сравнении с tft экранами).
При соблюдении условий освещенности и ограничений по времени с периодами отдыха для глаз и tft экраны ничуть не вреднее. С e-ink также можно посадить зрение читая при плохом освещении
Разумеется. И с книгой обычной можно зрение посадить. Вы правы. Вот только кто соблюдает «условия освещенности и ограничений по времени с периодами отдыха для глаз», особенно в детстве?
UFO landed and left these words here
Большой вопрос. На книгу лампу навел и не надо ни температуру подстраивать, ни яркость регулировать. Читай себе, делов-то.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Я из того поколения, что читало Жюля Верна под одеялом с фонариком, чтобы мама полотенцем не звезданула за то, что не сплю (без художественных преувеличений, все так и было :)), так что мне в голову не придет заморачиваться над чем-то, если книга интересная:)
Аналогичный опыт в детстве.
Еще был такой аппарат для просмотра диафильмов, я его использовал вместо фонарика. Как то уснул и был пойман. Получил из-за страха мамы, что могло перегреться и загореться под одеялом. :)
Ну тогда получается опять же нет разницы, что чернила, что lcd — если соблюдать требования, одинаково безвредны, если не соблюдать — одинаково вредны.

книгу лампу навел и не надо ни температуру подстраивать, ни яркость регулировать

Ничего подобного, так тоже можно пересветить\недосветить, в зависимости от яркости и положения лампы, которые тоже не всегда с учетом эргономики подбираются.
Доказательства то где?

"Мамой клянус — безопаснее, да. Отражённый фотон имеет меньшую скорость, поэтому не так сильно бьёт в глаз"

А с чего вдруг PocketBook вам должна что-то доказывать, простите? Или что вы имеете в виду?
UFO landed and left these words here
А, вы это имели в виду. Пардон, я думал, что вы требовали доказательств успешности «Покета» в финансовом плане.

Кое-какие тезисы о безопасности озвучены в этой статье: geektimes.ru/company/pocketbook/blog/279924
UFO landed and left these words here
учитывая насколько экосистема киндла огорожена, это было бы непрактично делать, даже если допустить что покетбук захочет навредить своей экосистеме, пустив туда читалки амазона.
Ну вот, приложение PocketBook для андроида есть как раз. Ставьте да пользуйтесь на здоровье.
Собственно, вопрос ровно один — почему с самого ридера (741-й) зарегистрироваться не получается — упорно выдаёт ошибку.
Дата и время точно правильные стоят? Я, помню, именно с ридера регистрировался пару-тройку недель назад.
Дата и время синхронятся автоматом, так что вряд ли это и есть причина.

На мой взгляд отсутствие более старых моделей в списке выглядит странно, т.к. читалка не смартфон и каждый год-два её не меняют. Так и у меня, есть 626 pocketbook, который меня вполне устраивает, но данный сервис он не получит.

Окончательное решение о поддержке старых моделей еще не принято, справедливости ради. Пока можно смело говорить, что будут поддерживаться 631 и 631 Plus, но может и другие какие-то модели.
Я правильно понял, что пользоваться PocketBook Cloud можно и без ридера PocketBook — для синхронизации, например, между смартфоном/планшетом и парой ПК?
Да, вполне. Но в браузерной версии пока не все форматы доступны, например, FB2 можно только скачать на компьютер, но не открыть в браузере. А вот PDF и EPUB можно открыть. Упор в PocketBook Cloud все же больше на ридеры и смартфоны/планшеты идет.
Мне нравятся ваши ридеры, купил бы 740 — но у меня пока 622 никак не сломается).
Серьезно? В cloud могут быть только книги, купленные на BookLand.com?
Я себя чуствую каким-то апологетом Амазона, потому что в Kindle подробная функция есть много лет и без каких-либо ограничений по месту, где была куплена книга.

В обзоре же написано, что книги могут быть откуда угодно. Не только с BookLand.com.
Прошу прощения-ухватился за фразу «с помощью компьютера — их можно покупать на сайте BookLand.com (загрузка файлов с ПК не поддерживается)».
Активно пользуюсь подобной функцией — только из-за этого в свое время менял читалку на более новую. Очень удобно почитать книгу дома и открыть ее на смартфоне на последней прочитанной странице.
Чтобы покрыть все рынки, даже в самых узурпаторски-огороженных странах!
Вы правда советуете это компании, которая занимается собственным книжным магазином?
Разумеется нет. Я это говорю человеку сверху, потому что он, судя по всему, пользуется костылями, вместо удобных и проверенных средств :)
Очень прошу сделать облако на 641 акве. Я на 90% уверен, что причина почему на младших моделях не планируете облако не в оперативке, а в маркетинге. Я почти однозначно решил не менять 641, так как она мне нравится, но если не сделаете облако (которое обещали мне до покупки в коллцентре и это был один из критериев покупки 641), то доверия к покетбуку у меня уже точно не будет. И следующий ридер будет другого производителя. Запугал? :) Так я почти не шучу :)

Звучит хорошо. Под это пользовался bookmate, пока они не начали выпиливать те книги, которые для себя закачивал. Вы ведь так делать не будете?

Оу, а можно немного подробностей про выпиливание книг букмейтом? У меня вроде все на месте пока, но я им редко пользуюсь. По каким критериям удаляют?

Удаляют книги, которые они считают пиратскими копиями (даже не знаю, почему они так думают).
Где-то на пятой книге, которую я читал, и мне прервали чтение удалением, я плюнул и ушёл обратно на coolReader. Удалять книги, которые ты закачал лично себе, и которые не видны больше никому — это жесть какая-то. И это при условии того, что я им ещё и за подписку платил.

Да уж. Значит букмейт втопку. А я еще думал подписку взять… Спасибо за инфу.

Прекрасно. Поставил, эта штука сама нашла все мои локальные книжки, выглядит приятно.
Только почему нет возможности с десктопа через веб книжки грузить? Они у меня обычно лежат или на хранилище, или на десктопе, оттуда грузить удобнее.

Думаю, подавляющему большинству пользователей хватит и 2 Гб.


Электронный вариант далеко не полной подшивки старых номеров журнала «Знания сила» занимает 18 Гб.
Это так, чисто справочная информация.

Журнал, конечно, хорош. Но, пожалуй, не совсем то, что будет читать "подавляющее большинство пользователей".
И необходимость одновременно читать пять сотен номеров журнала, помнить позицию чтения в каждом из них и синхронизироваться мне кажется несколько надуманной.
Но наверное, за отдельную плату и в индивидуальном порядке такому редкому пользователю пойдут навстречу. Думаю, есть смысл обратиться напрямую к представителям покетбука :)

Но, пожалуй, не совсем то, что будет читать «подавляющее большинство пользователей»


Конкретное название журнала значения не имеет.
Я о том, что методика подсчета необходимого места на основании свойств формата fb2 — принципиально неверна.

(Я много лет пользуюсь ридерами PocketBook и примерно представляю — сколько мне нужно места в реале )
Всегда вспоминаю анекдот про шкаф в таких вот, оторванных от реальности, примерах.

Наоборот, пример журнала с картинками нетипичен.
Толстая художественная книга — это, как правило, много текста и несколько изображений. Файл в районе мегабайта, который вдобавок раза в два сожмётся в zip.

А толстая техническая книга? Для EPUB-версии книги от Raywenderlich.com 20Mb это ближе к минимуму (а бывают у них и PDF в 170 Mb — потому что картинок высокого разрешения ОЧЕНЬ много)
Из не-технических — переводы книг Сасскинда по физике от Piter.com — 2-5 Mb(причем epub'ы обычно занимают больше чем официальные PDFки тех же книг)
Выпуски Новостей Космонавтики те что по подписке идут — 28-38 Mb PDF.

Зачем хранить все это в облаке? А потому что связь с цитатами и архив и УДОБНО.
Я вот сейчас использую облако от Bookari (не бесплатный тариф конечно). 4289 книг (и 20000 все можно на этом тарифе), использовано 9.5 Gb из 25.6 доступных. И да, я стираю лишнее на мой взгляд.
Хотелось бы иметь в Pocketbook Cloud такие же возможности, пусть хотя бы как обещание 'мы работаем над этим' если уж переезжать на их экосистему.
Ну так есть же упоминание — в будущем будут платные подписки с облаком большего объема.

Есть вариант даже в fb2. Из-за большого количества картинок каждый номер весит несколько мегабайт.

Ну допустим. Один номер — 2 Мб. Соответственно 2Гб — это 1000 номеров. Зачем хранить подшивку из 1000 номеров в облаке?
Они бы лучше проблему с чехлами решили — купил этот 740, а чехлы хорошо, если к лету завезут. А так книжка замечательная, заметно шустрее 626+, которая до сих пор у меня пылится на полочке. Из сна выходит мгновенно, из полного выключения — 7 сек! (это если открывать на последней позиции чтения, если на главное меню — секунд 10-12)
Вопросы? ок спрошу тут:
Веб-читалка:
— на каком языке написаны, показывающиеся при активном русском интерфейсе, фразы 'У вас нет еще букмароков' и 'Нет нотаток'? Не русский точно. На украинский тоже не похоже.
— каким образом можно найти ссылку хотя бы на англоязычный (а лучще на русскоязычный) ToS (а не немецкоязычный)(на cloud.pocketbook.digital/browser/#/terms — независимо от языка — показывается немецкоязычный). В такой ситуации говорить что пользователь 'согласился с условиями'… затруднительно.
— хотелось бы индикатор занятого места в облаке.
— почему при показе оглавления epub'а можно открыть только 2 уровня вложенности? (стрелочка отображается но клик по ней ничего не дает). При этом клик по названию секции (со стрелочкой которое) с целью перейти на это место — также просто игнорируется.
— когда будет позиционирование (допустим через оглавление) в середину и конец книги работать нормально? Сейчас оно жутко тормозит как минимум первый раз (а в некоторых случаях вообще не работает). Степень торможения зависит от книги похоже. Иногда если один раз спозиционироваться в конец то потом начинает быстро позиционироваться.
— почему у закладок показывается 'Mar, 02 09:56 Page: ...Load'… сколько времени надо чтобы было не '...Load'
— поиск по тексту, хотя бы тексту книги. в облаке его нет, когда ожидать и ожидать ли вообще? А по всем загруженным — было бы совсем хорошо
— общее быстродействие — иногда прямо ощущается что веб-ридер подгружает следующую кусок html'я — неужели нельзя грузить это в фоне? Скорость открытия книги тоже бы хотелось побыстрее (у Google ж вполне получилось с Play Books, да и у Bookmate — тоже)
— если книга уже была открыта на середине то она грузится еще дольше и с подергиваниями
— размер зоны для чтения. Ладно, двухстраничный режим сделать сложно, но вот добавить возможность регулировки зоны чтения в % то можно наверно. сейчас где то треть экрана — текст а еще 2/3 — огромные поля (24" Full HD монитор), раньше правда было еще хуже.
— Коллекции то Коллекции то Collections (ну и строка 'No books in this collection...' явно не на русском языке хотя включен — он).
— Хотелось бы нормальную поддержку PDF в веб-ридере. Хотя бы возможность выделения цитат и масштабирование.
— Хотелось бы возможность просто копировать текст из веб-ридера (пусть из книг без Adobe DRM). Я понимаю что можно через цитаты но это долго.

Общее
— сортировки. когда будет ЕДИНАЯ сортировка по дате активности. Единая это когда если открываю книгу с устройства A, на B и C она переносится в начало списка. При этом A,B,C, могут быть и веб-ридером и андроид девайсом и e-ink(сейчас как минимум с облака на андроид — не переносится, хотя наоборот — переносится).
— работающий детектор дубликатов. похоже ситуация когда загружены ДВЕ одинаковые книги (например из-за заморочек андроид-клиента) — считается нормальной. хотелось бы предупреждение что книга (с таким же хешем а не только названием / автором) уже есть и НЕ грузить по умолчанию (либо даже вообще не грузить).
— Более удобная работа с коллекциями (на iOS и в веб — просто плохая, на андроид — использовать нереально). Хотелось бы хотя бы что-то уровня Bookari Reader'а от Montano.
Дополнительные вопросы (хотя и на прошлые ответа почему то нет):
— начиная с некоторого момента после открытия книги все внутрикнижные элементы интерфейса cloud.pocketbook.digital/reader/# теперь четко на немецком.

Ну хоть индикатор места в облаке добавили (правда вот индикатор размера конкретных книг и сортировку по размеру — этого нет, гадай что занимает столько места по мнению Pocketbook).
Вкину такой вопрос. А читалки 10"+ какие-нибудь готовятся? помнится, были инженерные образцы PocketBook CAD, но до живорожденного проекта вся затея так и не дотянула. Вот чего-чего, а читалок формата А4 не хватает (в магазинах есть одна не ваша модель, которой уже долгое время нет в наличии). Возможно даже купил бы, при том, что есть PB626.
Вкину такой вопрос. А читалки 10"+ какие-нибудь готовятся?

А можно я в адвоката дьявола поиграю?
На этот вопрос всегда следует вполне логичный ответ — ценник стремящийся в космос и почти штучная востребованность таких читалок, а так же широкое предложение планшетов 9...10"+ за вполне адекватные деньги, на корню убивают эту идею.

а так же широкое предложение планшетов 9...10"+ за вполне адекватные деньги, на корню убивают эту идею.


Эти планшеты, в первую очередь — убивают саму идею отдельных ридеров.
10" лопасть не в каждую сумку влезет. Тогда как для чтения беллетристики 6" уже достаточно.


Кролик — это не только ценный мех… (с)
Планшет — это не только читалка*, читалка, помимо ее основной функции — это пародия на планшет.

*Surface Pro 4- это вообще полноценный ультрамобильный ПК

Реальный плюс у читалки только один — время работы. Но уже слышно о планшетах, работающих по 20 часов от одной зарядки.
eInk дисплей все же для чтения хорошая штука. Особенно с фичами вроде боковой подстветки. Ну и у дешевых планшетов дисплеи совсем мусор а мало мальски нормальное — стоят сравнимо или дороже чем большинство ридеров. Если конечно софтовая часть ридера все не портит (на планшете то можно отдельно выбирать подходящее железо а отдельно — подходящий ТЕБЕ софт, с ридерами так практически невозможно (если нужного функционала нет — его просто нет, почему например меня и не интересовали совсем Pocketbook'и до 740, потому что облака просто не было), да — у Ониксов Андроид но совсем старый и с 0.5 Gb RAM и глюками с некоторым посторонним софтом при этом единственный способ проверить — купить и поставить (А возможно потом возвращать, электронное устройство, в России), да там даже адаптацией ВСТРОЕННОГО софта не озаботились (магазин литреса выглядит отвратительно).
Bouye Likebook / Tesla Logos вроде как сделали мало мальски приличный планшет на андроиде но размер примерно как у 740 )

Купил недавно 740, довольно приятное устройство. Почитал хорошую книжку, делал на ней много заметок. Видел что там есть PBCloud, думал что потом настрою синхронизацию, потом с компа разберу. Решил собрать их в свою wiki в конспект и… понял что их вообще никак не вытащить из книги похоже. Как-то обидно сейчас в полуручном режиме этим заниматься.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.
Information
Founded

1 January 2007

Location

Россия

Employees

101–200 employees

Registered

16 August 2010