Pochtoy.com corporate blog
Popular science
AR and VR
30 September

Ученые разработали искусственную кожу



Согласно исследованию, опубликованному в Soft Robotics, ученые из швейцарского  Федерального института технологий в Лозанне (EPFL) создали гибкую искусственную кожу, способную передавать тактильные сигналы. В числе потенциальных применений называют медицинскую реабилитацию и передачу ощущений в VR (можно, кстати, не только на пальцы!).


Кожа создана из силикона и электродов, очень тонкая и может принимать любую форму. Например, загибаться вокруг пальца или запястья, чтобы передавать вибрации, ощущение давления и так далее, до 100 импульсов в секунду. Внутри «кожи» – сенсоры, определяющие степень её деформации, так что интенсивность работы электродов регулируется в зависимости от движений и положения тела человека.


image

Исследователь из EPFL Харшал Сонар очень рад достижению его команды:


Это первая такая полностью мягкая искусственная кожа, в которую интегрированы и сенсоры, и приводы. Это дает нам обратную связь, что значит, мы можем точно передавать ощущения, которые испытывала бы настоящая кожа. Это идеально для любого носимого гаджета, или для пациентов, проходящих реабилитацию.

Кожа может растягиваться до 4 раз относительно своего изначального размера. Ей не страшны движения пользователя, даже самые резкие.


Следующий шаг – создать полноценный носимый прототип, способный работать с приложениями в виртуальной и дополненной реальности. Он также поможет в нейрологических исследованиях, позволяя стимулировать человеческое тело, пока ученые измеряют динамическую активность мозга в экспериментах с МРТ.


+13
3.3k 1
Comments 1