5 June

Apple отслеживает разграбленные iPhone и выдает мародёров полиции

Pochtoy.com corporate blogDevelopment for iOSGadgetsSmartphones


Воры, участвующие в последних беспорядках в США, столкнулись с неприятной проблемой. По данным BBC, Apple отслеживает и отключает айфоны, которые были украдены мародёрами из её разбитых магазинов в разных городах страны. Когда смартфон включается, на экране появляется зловещее сообщение, которое гласит: «Этот девайс был отключен и отслеживается. Местная полиция будет оповещена». В сообщении также говорится о том, что смартфоны стоит вернуть в тот Apple Store, из которого их взяли.


Вряд ли мародёры пойдут в магазины с поличным, и, скорее, такие смартфоны окажутся где-то выброшенными. Но для Apple важнее послать правильное предупреждение. Уже давно ходили слухи, что устройства, лежащие на полках в магазинах Apple, на самом деле имеют встроенный софт, позволяющий отслеживать их в случае кражи. Теперь лутеры добрались до своих домов, и некоторые с анонимных аккаунтов постят сообщения в соцсетях, спрашивая, как им лучше разобраться с такими девайсами.


Один из смартфонов, фото которого выложили в Twitter, сообщил мародёру, что его стоит вернуть на Walnut Street, откуда он был украден. Это один из магазинов Apple в Филадельфии, недавно подвергшийся грабежу.



Тот самый магазин

Купленные легально девайсы не идут с таким софтом, но могут быть заблокированы удаленно, если Apple получает информацию о том, что их украли или они потерялись.


В итоге, к сожалению для лутеров, рынок для краденых iPhone почти отсутствует. Из-за iCloud и FindMy владельцы девайсов легко блокируют и отключают свои смартфоны удаленно, делая их почти бесполезными. Apple отслеживает серийный номер всех iPhone, и отключает нужное устройство, как только оно подключилось к интернету. После того как компания внедрила такую функцию в 2013-м, случаи воровства айфонов в некоторых городах снизились на 50%. Даже если кто-то потерял смартфон, проще попытаться ему его вернуть, и рассчитывать на награду.


Пока неясно, сколько магазинов Apple в США пострадали от нападений. Говорят, что это могут быть десятки: стеклянные стены и обилие дорогих гаджетов внутри делает их лакомой целью. Украдены сотни или тысячи смартфонов. Причём в довольно неудачное время: компания только недавно опять открыла свои точки в США после снятия части ограничений, наложенных из-за коронавируса. Только на прошлой неделе Apple сообщила, что половина её магазинов будет открыта к этим выходным. Но многие из этих магазинов на днях пришлось закрыть обратно.




Мародёры и те, кто им симпатизируют, пытаются оправдать своё поведение тем, что, по их словам, Apple сама ворует у граждан Америки, — путем уклонения от уплаты налогов (порядка $40 млрд в год). Большую часть своих денег компания держит в Ирландии. Также популярная критика состоит в том, что в лидерах Apple из 16 человек нет ни одного афро- или латиноамериканца, в основном это белые мужчины.


Эта критика в адрес компании идёт уже не один год, и в результате с 2017-го Apple даже выпускает отчёты о «разнообразии» рас в своих рядах, показывая, что с каждым годом ситуация улучшается. Такой проблеме компания на официальном сайте посвятила целую страницу. Оттуда, например, можно узнать, что женщин в Apple уже больше 38%, а разных меньшинств — 35%. В сфере IT, кстати, девушек меньше всего: только 23%.


Чтобы попытаться задобрить протестующих, вчера Apple также опубликовала открытое письмо, в котором СЕО Тим Кук расписал, как сильно он не любит расизм, и что компания и дальше будет поддерживать разные инициативы в этом направлении.


Tags:appleсшаpochtoyiphoneлутерыбеспорядкиамерика
Hubs: Pochtoy.com corporate blog Development for iOS Gadgets Smartphones
+13
16.2k 12
Comments 32