Comments
Потом тот же человек пробивает два пакета с молоком, сложив их вместе и слегка заслонив их своим телом от камеры. Опять, только один пробит, но оба уходят к нему в сумку.

В большинстве магазинов схема другая — взял из тележки, отсканировал, положил на «платформу», на которой происходит взвешивание. Вес контролируется, два пакета молока нельзя туда положить. С «платформы» можно забрать все покупки после оплаты.
С такой системой (без распознавания самого товара) просто пробивают другой товар того же веса. Кило мяса скажем вместо кило сахара.
При этом есть проблема с коробочным товаром, т.к. туда добавляется вес коробки. Заносить такие варианты отдельным артикулом пока не все научились.
товар, скорее всего, тоже распознается — иногда срабатывает вызов сотрудника при правильном весе и штрихкоде.
Возможно просто периодический рандом что бы покупатели не расслаблялись.
Нам вообще больше нравится идея, когда не на кассе все сканируешь, а ходишь со сканером и закидываешь в телегу отсканированное, а на кассе просто оплачиваешь. Потому что когда много товара, то бесит что все надо выложить, а потом заново сложить.

На платформу не влезет весь товар с тележки. Поэтому можно отсканированный товар сразу убирать в тележку. Ещё у терминалов самообслуживания есть дистанционные сканеры, позволяющие сканировать товары прямо в тележке.

В большинстве магазинов персонал ворует намного больше, чем покупатели.

Если не во всех. Давным давно читал исследования, что потери магазина от персонала перевешивают любые кражи. Там что то приводилось в процентном соотношении. 3% покупатели, 20% персонал. По опыту могу сказать, что где то похоже на правду. Иногда эти 20% перекладываются на покупателей(обвес) иногда просто расскидываются на весь персонал магазина. И что самое важное, все больше в схемах начали участвовать безопасники.

И что самое важное, все больше в схемах начали участвовать безопасники.

Начали? Да они и не заканчивали. Продавцы и менеджеры могут тырить только по мелочи, что то посерьезнее — при содействии охраны. Например вывезти телегу элитного алкоголя или «потерять» 30 комплектов авторезины.
Вообще, современная система контроля сильно осложняет жизнь сотрудников в плане личных мелких краж — все друг друга контролируют. Поэтому создаются сообщества с вертикальной связью — от уборщицы и продавца до директора магазина. Все планируется — сколько можно «потерять», в какие периоды, что можно свалить на воров, что расписать на персонал (с согласия и при участии, с компенсацией из левака).
Там отдельный менеджмент, тимбилдинг, бухгалтерия, и прочие бизнес-процессы.
Давным давно читал исследования, что потери магазина от персонала перевешивают любые кражи.
Интересно было бы посмотреть как именно проводилось исследование.
В россии, например, есть такой оскал капитализма, что в некоторых магазинах персонал материально отвечает за пропавший неизвестно как товар, поэтому даже если товар реально украден покупателями, но это не установлено точно (допустим по видеокамере видно что кто-то незаметно выносит холодильник) — это вешают на персонал.
что в некоторых магазинах персонал материально отвечает за пропавший неизвестно как товар

Практически во всех. Тут срабатывает логика. Нас 50 человек, а холодильник теперь мой всего-то за 1000 рублей.
Вообще коллективная ответственность за кражи у персонала который потенциально может украсть, но не имеет прямых обязанностей по обеспечению безопасности — это весьма серая зона с точки зрения закона и тут скорее логика владельца магазина «у меня крадут, надо хоть с кого-то эти деньги снять», хотя по правильному эти потери должны висеть на безопасниках или закладываться в цену.
Особенно цинично это выглядит когда украденный товар персоналу засчитывают по цене продажи, а не закупки, тогда как даже при поимке вора он будет расплачиваться именно по цене закупки.

Да вроде бы нет. Есть понятие материально ответственное лицо. Продавец таким является. А вот по поводу продажных цен, да даже для меня дико. Хотя-бы закупка плюс расходы на доставку.

Да вроде бы нет. Есть понятие материально ответственное лицо. Продавец таким является.
В своей зоне ответственности — да.
Но когда речь идет о крупном магазине и там 20 продавцов по всему магазину бегают, а инвентаризация раз в месяц перед зарплатой и на них вешают весь долг — это уже… ну такое.
В крупных магазинах, особенно сетевых, закладывается норма на утерю, в расходы (в стоимость товаров), либо в страховке (хищение документированное камерами, с составлением протокола полицией). Там на продавцов вешается только явный прощелк, установленный по камерам. Остальное списывается, но в определенных пределах.

Иначе там работать будет только шаромыжники-однодневки. Раскидать на продавцов украденный ноутбук за 150к — это перебор.
Удивительно все это читать и вспоминать, как вчера не смог пробить молоко на кассе самообслуживания, пока не подошла работница и «оживила» кассу
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.