3 June

Как Amazon хочет инновациями выйти из пандемии

Pochtoy.com corporate blogHealthThe future is hereIT-companies


Рабочие на складе Amazon в городке Траутдейл штата Орегон считают, что играют в лотерею. В их здании проходит пилотное тестирование методов обнаружения коронавируса. В мае менеджеры начали обращаться к случайным сотрудникам и, с их разрешения, тестировать их на болезнь. Мазки из носа или образцы слюны отправляются в лаборатории, работающие по контракту с Amazon. В итоге, если всё пойдет по плану, они будут массово свозиться со всей страны в огромных грузовых самолётах Prime Air в собственную лабораторию компании, которую она строит возле своего главного авиационного центра на севере Кентукки.


Многие компании в эти тяжелые времена полагаются на государство, которое должно использовать свои ресурсы, чтобы бороться с пандемией. Но Amazon — страна в стране, с деньгами, драйвом и технологиями. И компания не собирается ждать помощи ни от кого. Миллиарды денег и все последние инновации здесь брошены на поиск методов борьбы с болезнью.




Компания занимается этим просто от необходимости. Если Google, Facebook, Apple и другие гиганты могут более-менее нормально себя чувствовать при любом стечении обстоятельств, то для Amazon развитие эпидемии сулит большие неприятности. Держать сотрудников удалённо у неё не получится. Если в каком-то складе появился зараженный — склад приходится закрывать на неделю, это сразу десятки миллионов убытков.


Несколько сотрудников Amazon уже умерли, несколько сотен болеют. К тому же, компания — один из пяти крупнейших частных работодателей в мире по числу сотрудников (после Walmart и нескольких бизнесов из Китая). На неё сейчас работает больше чем 900 000 человек. Из которых 175 тысяч были наняты уже за время пандемии.



Защита лица от Amazon на медицинских сотрудниках в Вашингтоне

Компания сейчас активно нанимает сотрудников научных лабораторий. На днях у неё появились десятки вакансий для города Хеврон около Цинцинатти. В том числе для заведующего лабораторией, ассистентов и лаборантов, которые будут проверять образцы, полученные из разных складов по всей стране. Ещё около 300 вакансий открылись в городе Саннивейл в Калифорнии — где располагается штаб-квартира отдела инноваций компании, известного как Lab126. Туда в основном ищут исследователей и микробиологов.


На проект по быстрому тестированию своих сотрудников Amazon планирует потратить $300 млн до конца июня. А вообще компания недавно объявила, что она выделяет около $4 млрд на расходы, связанные с Covid-19. И эта сумма может увеличиться в несколько раз. Среди потенциальных планов даже стоит разработка собственной вакцины. Или ускорение производства чужой подтвержденной вакцины, чтобы её хватило для всех сотрудников складов.


Когда коронавирус начал нарушать работу Amazon и заражать её сотрудников в марте, компания дала своим инженерам задачу найти высокотехнологические решения для помощи с логистикой и прочими операциями на время пандемии.


Некоторые из проектов, стартовавших в то время, сейчас начинают приносить свои плоды. Так, на прошлой неделе компания запустила производство собственных медицинских щитков. А инженеры из отдела робототехники помогают адаптировать склады Amazon к эпохе социального дистанцирования. Недавно компания разработала и запустила в части складов машину, способную сортировать приходящие товары по корзинам и полкам. Теперь сотрудникам не придется тереться друг о друга плечами, раскладывая товары. А ещё им в помощь включили автономную тележку, которая катится между полок и облучает поверхности ультрафиолетом, убивающим вирус.



Робот с ультрафиолетом вечером ездит по Whole Foods, убивая вирус. Whole Foods принадлежит Amazon


Точно такой же робот ездит и по складам компании в отсутствии сотрудников

Также за два месяца Amazon разработала и установила софт для своих камер на складах, способный обнаруживать людей, не соблюдающих нормы соц. дистанцирования. За такое сотрудникам могут выписать предупреждение, а во второй раз — уволить. А ещё реализуются проекты термокамер, автоматически обнаруживающих в здании любых людей с повышенной температурой.


Бизнес компании построен на децентрализации. У неё есть масса разных команд, занимающихся своими проектами. Во время кризиса или резкого изменения рынков это даёт ей нужную скорость и гибкость, чтобы подстроиться под ситуацию.


Эрик Тополь, основатель и директор института Scripps Research, занимающегося исследованиями в области медицины, говорит, что наращивание внутреннего тестирования и создание новых технологий против Covid-19 в Amazon — ответ на медленную реакцию правительства и ожидания Безоса, что компании придётся самостоятельно бороться с вирусом ещё длительный срок:


Проблема в том, что мы смотрим на ситуацию двух, возможно даже трёх лет. Коронавирус так просто не пропадёт, будет несколько волн. И поэтому это мудро для них — инвестировать в программу, которая повышает безопасность их людей. Даже если это миллиарды долларов.

Проведение тестов не требует большого опыта и знаний. По большей части это вопрос наличия персонала, оборудования и разрешений со стороны государственных регуляторов. Главной сложностью для лаборатории Amazon станет выбор оптимального теста среди большого набора быстро меняющихся вариантов. И накопление достаточной базы для правильной и быстрой интерпретации результатов.


На складе в Траутдейле, который компания пока использует как пилотный проект, сотрудники получают итоги своих тестов по коронавирусу через 3-5 дней. Они отображаются в том же приложении на смартфоне, где обычно показывается время начала и конца их смены. Один из рабочих говорит, что у них теперь появилось новое занятие: делиться друг с другом негативными результатами тестов, которые постоянно приходят то одному, то другому. «Знаете, так намного приятней работать. По крайней мере, получаешь уверенность в том, что окружающие тебя не заражены».


Tags:amazonpochtoyсшадоставкапандемиякоронавирусинновациитехнологии
Hubs: Pochtoy.com corporate blog Health The future is here IT-companies
+3
2.2k 10
Comments 2
Top of the last 24 hours