7 April

Подвинься, сканер отпечатка! Ученые из Стэнфорда придумали, как идентифицировать пользователей по их заднице

Pochtoy.com corporate blogHealthThe future is here


Самое важное изобретение века наконец-то пришло! В Стэнфорде разработали специальный туалет, который может идентифицировать пользователей по их, простите, анусу и «выделениям». В их унитазе установлена камера, которая сканирует садящегося человека и проверяет его уникальный «анальный отпечаток».


Научная публикация о такой «монтируемой туалетной системе для мониторинга здоровья», как её называют создатели, появилась 6 апреля в журнале Nature… По сути, ученые хотели, чтобы информация о вашем стуле и моче могла автоматически анализироваться и отсылаться по назначению — чтобы ваш доктор мог проверить, всё ли хорошо. Но здесь есть проблема: а что, если в доме несколько человек? По унитазу на каждого не поставишь. А данные одного могут сильно искажать картину болезни другого.


Результат — устройство, распознающее вас ещё до того, как вы присели. По складкам ануса, которые, как говорят исследователи, не менее индивидуальны, чем отпечатки пальцев. А когда вы сделали свое дело, данные о ваших результатах отсылаются в облако, где они будут доступны как вам (для построения статистики, например), так и вашему доктору, если вы откроете ему доступ.


Доктор Сын Мин Пак, руководитель проекта, говорит, что они тщательно относятся к вопросам безопасности личных данных пользователей. При передаче они используют сквозное шифрование, а фотографии анусов будут зашифрованы хеш-функцией и станут храниться на защищенном устройстве.




Новый умный туалет (его назвали Precision Health Toilet) содержит четыре камеры. Камера для стула, камера для сканирования ануса и две камеры, отслеживающие интенсивность и длительность потока… Ну, в общем, две камеры для урофлоуметрии. Всё это вместе позволяет создать беспрецедентную по точности картину текущего здоровья пациентов, и постоянно неинвазивно её отслеживать.


Например, используя компьютерное зрение и алгоритмы глубокого обучения система уже сейчас умеет анализировать стул на соответствие с Бристольской шкалой.


Кстати, поскольку информация передаётся крайне важная, в туалете используется двухфакторная аутентификация. Чтобы уж точно не перепутать, чьи образцы это сейчас принимаются. Помимо фотографии ануса, в кнопку спуска встроен сканер отпечатка пальца. Если палец оказался не тот, данные, отосланные в Сеть, аннулируются.


Доктор Пак пишет в блоге:


Использование человеческого ануса в качестве биометрического идентификатора — это не новый концепт. Знаменитый художник Сальвадор Дали ещё в начале XX века обнаружил, что анус состоит из 35 или 37 складок, которые всегда отличаются от человека к человеку.

Кстати, пост доктора Пака стоит почитать. Там много интересного. Например, о том, как они пытались найти добровольцев для исследования. Первые три месяца — только три добровольца, и только один «успешно выполнивший задание». Дальше им пришлось платить, по $20-$300 за раз, в зависимости от приложенных усилий.


В целом же Сын Мин Пак надеется, что «туалет нового века» от его команды станет первым шагом в попытке глобальной диагностики многих болезней и расстройств среди населения. В том числе — инфекций мочевыводящих путей, синдрома раздраженного кишечника и доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ранее — аденоме простаты).


Эта система, если её внедрить в сотни тысяч туалетов, окажет огромное влияние на мониторинг здоровья людей. Наш унитаз позволяет каждый день, без вмешательства и влияния человека, получать самые корректные данные о его физическом состоянии. Пользы для общества в таком устройстве может быть очень много.

Tags:ученыетуалетисследованиясшаpochtoyжесть
Hubs: Pochtoy.com corporate blog Health The future is here
+13
10.5k 18
Comments 37