7 April

В Нью-Йорке коронавирусом заразились тигры и львы

Pochtoy.com corporate blogHealthEcology

Тигрица Надя

В зоопарке Бронкса коронавирус подтвержден у 4-летней малазийской тигрицы Нади. Симптомы болезни — сухой кашель, проблемы с дыханием и пищеварением — также наблюдаются у её сестры Азуль, двух амурских тигров и трёх африканских львов. Зоопарк закрыт для посетителей с 16 марта, по всей видимости, они заразились от одного из сотрудников зоопарка, не показывавшего симптомов.


Ранее COVID-19 был обнаружен у двух собак в Гонконге, домашней кошке в Бельгии и ещё одной кошке в Гонконге. Медики говорят, что животные могут быть заражены по всему миру: так, китайские ученые, протестировав 102 кошки в Ухане, обнаружили заболевание у 15 из них (14.7%).


Кошки, видимо, страдают от болезни сильнее, чем собаки. И могут передавать вирус друг другу. Китайские ученые давали понюхать образцы вируса кошкам, которых помещали в клетки. Через несколько дней симптомы начинали наблюдаться у некоторых их соседей. По всей видимости, метод распространения здесь такой же, как и у людей — через капли, выделяющиеся при дыхании, кашле и чихании.


В том же исследовании участвовали собаки, но ни одна не передала вирус другой. Свиньи, куры и утки тоже не особо боятся болезни. Кроме кошек, по всей видимости, COVID-19 также влияет на хорьков.


Пока не было найдено подтверждений тому, что собаки и кошки через просто дыхание могут передавать вирус человеку. Пока что во всех зафиксированных случаях это работало наоборот: люди передавали болезнь своим домашним питомцам.



Львы из Бронкса, у которых обнаружили симптомы болезни

Что касается Бронксского зоопарка — пока что болеют только большие кошки. Для их жизни, по словам представителей зоопарка, угрозы сейчас нет. Но сотрудники очень обеспокоены безопасностью горилл, орангутангов и шимпанзе, которые, по всей видимости, легко могут подхватить болезнь от человека. Даже патогены, которые почти не оказывают влияния на людей, ранее оказывались смертельными для этих животных.


Если у вас появляются характерные симптомы — министерство здравоохранения США рекомендует не обниматься, не целоваться и не делиться едой с вашим домашним питомцем, чтобы избежать передачи ему болезни.


Публикации китайских учёных и новости о заражениях среди кошек и собак, кстати, были доступны ещё неделю назад. Тем временем глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов на днях заявил, что домашние животные не могут заразиться коронавирусом и не могут стать переносчиками заболевания. А уролог Минздрава Дмитрий Пушкарь в эфире «России 24» призвал россиян быть осторожными и помнить, что коронавирус передается половым путем.



Tags:сшакоронавирустигрыльвыкошкисобакиcovid
Hubs: Pochtoy.com corporate blog Health Ecology
+5
4.4k 2
Leave a comment