Comments 40
все это слишком высокопарно, если это вот все продлится хотя бы пол года (а оно скорее всего продлится дольше) то все острее будет стоять вопрос с тем что простым людям просто нечего есть. и не потому что нет продуктов, а потому что у людей просто не будет денег что бы их купить. я не говорю про Европу, Америку и прочие страны. я говорю только про Россию.

Ну это в теории. Но если у людей не будет денег на продукты, то спрос на продукты упадёт сильно, а значит упадёт и цена, чтобы люди могли их покупать.
Аналогично, как с скажем Apple Music, когда цена определяется возможностями покупательской способности в стране.

это все работает где то там, а у нас лучше выбросить сгнившие продукты чем снизить цену. а если цену ограничат, то просто полки станут как в СССР, то есть пустыми.
это все работает где то там, а у нас лучше выбросить сгнившие продукты чем снизить цен

Ну да, ну да. Вообще-то это не у нас так. Гуглить Великую депрессию, очень показательный пример.
это все работает где то там, а у нас лучше выбросить сгнившие продукты чем снизить цену.
Это ведь вы про выделение средств еврочиновниками для уничтожения фермерами избытков, дабы не обрушить местные рынки еды?

Тут вопрос в том, кто из ретейла захочет остаться на рынке с понижением маржи сейчас, но в перспективе с увеличением дохода из-за освободившийся ниши(из-за тех кто всё таки уйдёт с рынка). Спрос на еду/бытовую химию/гигиену будет всегда.

Пускай даже цена упадет, если ты пролетел с работой, соответственно денег не будет даже на подешевевшие продукты.

Если потерять работу и не найти её, то денег в любом случае не будет, в любое время. И не только в России.
Вопрос, что делать дальше после потери работы? Если ничего(и нет фин.подушки)… ну да, кушать будет нечего:)

Но это не так. Ситуация вроде другая — часть профессии стала не нужна(по крайней мере на время).

А как вы называете 5 недель выходных подряд?

Попробуйте заодно оценить изменение доступных для найма денег, когда у значимой доли бизнеса просто в никуда отняли 10% годовой выручки, не освободив при этом от обязательств по кредитам, аренде и тд.
Попробуйте заодно оценить изменение доступных для найма денег, когда у значимой доли бизнеса просто в никуда отняли 10% годовой выручки, не освободив при этом от обязательств по кредитам, аренде и тд.


Мораторий на кредитам, скидки по налогам, прямые финансовые вливания? Это всё уже есть. Всё остальное бизнес своими ручками пофиксит.

Или вы считаете, что бизнес должен на 100% быть скомпенсирован за счет государства в случае данной… опы? И сам не должен стараться? Пир во время чумы?

Это в какой стране?

Я считаю, что существенная часть бизнеса просто не будет скомпенсирована вообще. Ни за чей счет. Нужных ресурсов просто нет.
Это в какой стране?

В России.

Я считаю, что существенная часть бизнеса просто не будет скомпенсирована вообще. Ни за чей счет. Нужных ресурсов просто нет.


Вы с каким-то не тем бизнесом имеете дело.

У меня клиенты (типично: мелкий непродуктовый ритейлер, как раз те, что и попали под сильнейший удар) затаились на пару недель, деньги за прошлые работы мне не отдавали, ибо им было непонятно что будет.

Но вот уже снова подняли голову и заказывают очередные доработки их ИТ-системы учета.

Не стану утверждать что у всех все хорошо.

Но для бизнеса вообще типично — постоянная борьба с сложностями. А уж кто эти сложности — конкурент новый в виде крупной федеральной сети, теснящий по всем фронтам и уменьшающий выручку, или пандемия — уже детали.

Упомянутый ритейлер — вообще не товарами первой необходимости торгует. И даже не второй необходимости. Его ассортимент к продаже запрещен в карантин.

Тем не менее, не лапками кверху лег, а ищет возможности заработать. И, судя по том, что мне продолжают поступать заказы — и у него и у меня всё будет хорошо.

Пусть не так здорово у него будет, как предполагалось до пандемии.

Но у меня как у ИТ-шника объемы работ только выросли в результате пандемии. Предприятия хотят автоматизироваться, работать эффективнее.

sumanai
и наличию Стабфонда

Ни одной стране стабфонд не помог. Он тупо проедается за месяц-два, только углубляя кризис.


Вот поэтому мне кажется верным как распоряжаются Стабфондом в нашей стране.

В комментариях говорят: «нужно раздать денег из Стабфонда людям».
Но я не согласен.

Как пример правильного решения куда потратить деньги:

15% скидка на страховые взносы, та, что уже действует с 1 апреля. Недостача по которой, очевидно, будет компенсироваться из Стабфонда.

Почему это правильно и почему отличается от «проедается»?

Да потому что при этом поддерживаются именно те предприятия, которые работать будут продолжать (а иначе эти предприятия и не платили бы страховых взносов).

Это гораздо лучше, чем просто раздать «на еду».
А уж кто эти сложности — конкурент новый в виде крупной федеральной сети, теснящий по всем фронтам и уменьшающий выручку, или пандемия — уже детали.
Или родное заботливое государство.
Это гораздо лучше, чем просто раздать «на еду».
С этим я, разумеется, согласен. Но моно было просто не создавать ситуацию, в которой это требуется.
Не буду орать с пеной у рта что: «В России все плохо» и т.д. Но в некоторых странах, даже безработным людям, на время пандемии выделяют пособия. Так же оказывают поддержку как малому, так и среднему бизнесу, за счет государства. Но у нас, к сожалению, с этим пока тишина. Поэтому многие возмущаются и действительно не понимают что им делать…
Если вспомнить, что текущая производительность труда позволяет производить больше продукции, чем потребляет производящий — проблема голода — уже не проблема (Швейцария и безусловный базовый доход).
В текущее время возник резкий спрос на базовые вещи: маски, антисептики и т.д. С учетом того, что появление новых вирусов продолжится, возможны стратегические изменения в запасах стран — теперь вместе с консервами будут хранить на случай ЧП маски, антисептики и другие товары длительного хранения.
Далее возможны изменения в концепции автономного проживания, работы и производства. Возможно достатком будет считаться не квартира в столице, а автономный дом в пригороде, позволяющий при любых катастрофах и эпидемиях поддерживать жизнь, работу и производство.
Возможно достатком будет считаться не квартира в столице, а автономный дом в пригороде
А разве сейчас не так?
"… позволяющий… поддерживать жизнь, работу и производство."
Если с проживанием в частном доме автономно все понятно, то с работой и производством пока есть что менять. Из автономного производства доступного на текущий момент приведу пример: программный продукт, создание изделий на 3Д-принтере, частично продукты питания (теплицы и роботы собирающие урожай). Но полно еще жизненно важных сфер, где наличие человека в точке производства является необходимым условием.
Ну это в теории. Но если у людей не будет денег на продукты, то спрос на продукты упадёт сильно, а значит упадёт и цена, чтобы люди могли их покупать.

Это всё здорово работает, но только в условиях рынка и конкуренции. Когда нет картельных сговоров. Рынка нет, потому что отжимают бизнесы и устаналивают монополии. Качество и цены при таких условиях всегда будут в глубокой жопе, извиняюсь.
а потому что у людей просто не будет денег что бы их купить. я не говорю про Европу, Америку и прочие страны. я говорю только про Россию.


Россия это проходила уже.
При перестройке куда как больше отраслей остановилось.
Неприятно, но не смертельно.

Да и не только при перестройке:

Послереволюционная и послевоенные разрухи.
А уж перестройка — при жизни ныне живущих.

Питаться при недостатке денег методы есть — картошка и макароны. Так питались в перестройку.
А при полное… опе — вводится талонная система. Продукты без денег. Так это работало при послевоенной разрухе (и не только, было и позже, ныне живущие кому лет 50 — застали).

Скорее за Европу нужно переживать — они то не имеют подобных навыков выживания.
Послевоенную разруху и методы питания в те времена — мало кто помнит из ныне живущих европейцев.

P.S.:
Судя по принимаемым мерам стимулирования экономики и наличию Стабфонда — не будет такой… опы как при перестройке, а уж тем более, как при после революции/войны.

P.P.S.:

List1
–1 это все работает где то там, а у нас лучше выбросить сгнившие продукты чем снизить цену. а если цену ограничат, то просто полки станут как в СССР, то есть пустыми.


Они не были пустыми. Я помню. Не было разнообразия как сейчас.
Но базовые продукты были без ограничений.

List1
мне нет еще 50, но талоны я застал. и очереди за тем что привезли в магазин нужно оно или не нужно не важно, когда привезут в следующий раз неизвестно.


Типа за «югославской стенкой»?

Речь о том, что от голода умереть угрозы никакой нет.
После войны и то было хуже с пропитанием, чем во времена перестройки.
мне нет еще 50, но талоны я застал. и очереди за тем что привезли в магазин нужно оно или не нужно не важно, когда привезут в следующий раз неизвестно.
и наличию Стабфонда

Ни одной стране стабфонд не помог. Он тупо проедается за месяц-два, только углубляя кризис.
как то криво вы на отвечали. и за стенкой и за сахаром и одеждой и список можно продолжать бесконечно.
да голод не грозит если все это продлится пол года, а если дольше? большая часть того что продается в магазинах в моем городе произведена не в нашей стране(Россия) и у нас в принципе не производится. а что будет если все это продлится год?

по поводу непустых полок в СССР, это все зависело от того в каком конкретно месте жить.
и за стенкой и за сахаром и одеждой и список можно продолжать бесконечно.


Сахар был, не нужно врать.
Была проблема с сахаром только в период массовой заготовки варенья.

Голыми тоже не ходили. Отсутствовала какая-то особо модная одежда.

P.S.:
Речь шла о том, что «неча будет кушать».
Не хватало того, без чего можно обойтись.

А вы как думали? Если в мировой экономике случится… опа — то качество вашей жизни не изменится?

Впрочем, с учетом того, что сейчас вовсю частное предпринимательство и наладить производство одежды (или расширить, ибо оно уже есть) — не так сложно.

да голод не грозит если все это продлится пол года, а если дольше?

Если это продлится «дольше» во всем мире (а РФ тут не исключение) — мир просто станет другим.

Однако про нашу страну можно не гадать. Мы методы знаем. Талоны. Как было при послевоенной разрухе мы знаем. Жили, ели.

большая часть того что продается в магазинах в моем городе произведена не в нашей стране(Россия) и у нас в принципе не производится. а что будет если все это продлится год?


Уже видно что будет. На глазах налаживается производство внутри страны. Сначала для простых вещей, разумеется.

Скажем, респираторы, на недостаток которых жаловалуются. Буквально за дни наладили производство в нашем городе для примитивных моделей. А вскоре тот человек будет и FFP3 делать.

какой вы интересный человек ) зачем мне врать? я написал только то что видел своими глазами. а вот вы врете.
по поводу нашей страны и частное предпринимательство. а почему до сих пор не налажено?
да мы выживем, но не благодаря нашим властям, а вопреки.
какой вы интересный человек ) зачем мне врать? я написал только то что видел своими глазами. а вот вы врете.


Если вам меньше 50 — вы были еще ребенком в 80-е и деталей не помните, видимо. Вот и интерпретируйте неверно факты.

При жизни вашего поколения никто в рваных обносках не ходил и голодным не был. Была и одежда и еда в продаже. Конечно, не в таком разнообразии как сейчас.

Питались тогда, пожалуй, даже более здоровой пищей, чем сейчас. Исключение — лишь дикие девяностые, когда экономика в… опу ушла.

Сахар пропадал из свободной продажи — только на период заготовки варенья.

Объясняю почему: наша семья заготавливала варенье и того количества сахара, что теперь я использую за пару лет хватало всего на 2 дня заготовок.
А заготовки мы делали на протяжении недели подряд, каждый день. Вы представляете необходимые количества сахара для этого в масштабах страны, когда у каждого второго был свой сад?

Вот в этих количествах сахар было трудно достать в конце лета-начале осени.

А для небольших количеств «попить чай» — сахар проблемой не был. Люди знали о приближении периода заготовок и заранее покупали сколько нужно для «попить чай».

а почему до сих пор не налажено?


Что за инфантилизм?
Кто должен за станок стать? Лично Путин? Или рядом с вами он должен стать и руководить лично, пока вы деталь точить будете?

У нас капитализм, частное предпринимательство. Идите и налаживайте.

А я надеюсь что эта эпидемия даст импульс развитию биотехнологий и трансгуманизма.
Судя по тому, что я вижу (2,5 недели «карантина»), после коронавируса об идее удалёнки работадатели забудут на долго. Когда все на удалёнке, очень хорошо видно, что эффективность работы у коллектива падает в разы. И дело, похоже, не в коммуникациях. Даже в моём IT коллективе всё стало буксовать со страшной силой, а у жены (можно сказать, там просто обработка входящих данных), создаётсям впечатление, что люди работают часа два в день.
Возможно, если карантин затянется, то со временем ситуация как-то выправится, но сейчас всё выглядит очень печально.

Эффективность упала из-за смены режима, а не из-за удалёнки)
Мне(удалёнщику) как-то пришлось поработать 3 дня из офиса, так хоть что-то удалось сделать только на третий день.

Кроме смены режима, как человек выше написал, не забывайте, о необходимости перестройки механизмов внутри и вообще готовности людей к этому способы работы.
Плюс то, что сейчас у кучи предприятий вокруг — либо поломались механизмы внутри, либо вообще на выходные ушли — то даже это скажется на пробуксовках во всех направлениях.
Я вот наоборот, в первые дни на удалёнке много чего больше сделал, просто потому, что ко мне каждые 15 минут никто не прибегал, а вот сейчас уперлось в то, что данные по конторе не ходят и меня могут банально не известить о чем либо.
Ну и без прямого доступа к железу мне лично, как админу, решить некоторые задачи не реально (например, наконец-то разобраться с HP и MS, по какой причине на системнике первого ОС второй не работает, как надо). Ну не домой же с собой системник забирать было)
Наблюдаю строго противоположную картину в своём коллективе. Мы ушли на удалёнку задолго до введения карантина и работаем из дома уже шестую неделю. Эффективность не упала и многие наоборот радуются тому, что у них появилось дополнительное время, не нужно ехать в час пик в метро, кто-то стал высыпаться лучше. Надеюсь, после отмены карантина будет нормальным пару дней в неделю работать из дома.

С другой стороны, ежедневные статусы увеличились по длине с 15 минут до 30-45 минут, на них стали присутствовать все без исключения (а не только люди с основных проектов) плюс начальство (которое раньше бывало не всегда).

Хотя, конечно в начале были проблемы — у кого-то дома слабый компьютер или маленький монитор, у кого-то ремонт, у кого-то жена с двумя детьми. Но в течение двух недель все подобные проблемы были решены.
у кого-то жена с двумя детьми. Но в течение двух недель все подобные проблемы были решены.
Особенно интересно, как решали последнюю проблему из списка)))
кто-то стал высыпаться лучше
С учетом, что можно минимум на час встать позже, а по факту работать начать на полтора часа раньше — это вообще офигенный бонус, кстати.
Удалёнка далеко не для всех, если есть проблемы с самоконтролем, и необходим условный «взгляд начальника в монитор», то это будет только в минус. Но я 5 лет работал в распределённой команде, и никаких проблем с эффективностью не наблюдал.
Удаленная работа это инструмент. Если инструментом уметь пользоваться — не будет нечего буксовать. Текущее время идеально для проверки потребности, целесообразности переноса рабочих процессов на удаленный режим работы.

Надеюсь, эта эпидемия и последующий кризис научат людей финансовой грамотности. Что стоит иметь финансовую подушку, что кредиты на айфон лучше не брать, и как жить по доходам. Что бы в случае форс-мажора не продавать этот самый айфон за треть цены.

Трамп может запретить выборы на этот период, оставив себя президентом.

Разве это возможно, даже в теории?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.