Pochtoy.com corporate blog
Personnel Management
Statistics in IT
IT-companies
4 November

Эксперимент Microsoft по сокращению рабочей недели до 4 дней привёл к повышению продуктивности на 40%



Япония считается одной из худших стран в плане баланса между трудом и отдыхом. По уровню удовлетворенности людей своей работой, если верить опросам, у неё худшие результаты в мире (6.1 балла). У России, для сравнения, 6.8, в США – 7.7, даже у Китая 7.1. Это огромная и широко известная проблема. От сотрудника ожидают, что он будет трудиться, пока его босс остается в офисе, а совещания часто проводятся уже после окончания рабочего времени. Даже после работы ожидается, что сотрудник пойдет в кафе со своими коллегами, где пройдет небольшая сессия тимбилдинга за пивом или сакэ.


Но даже в Японии некоторые компании идут в другую сторону. Они снижают нагрузку на сотрудников, проверяя, какой это даст результат. Три месяца назад такой тест провела Microsoft Japan, японское подразделение «Майкрософт». В рамках своего проекта Work-Life Choice Challenge 2019 в течение одного месяца в августе компания ввела четырехдневную рабочую неделю для 2300 своих сотрудников. К стандартным выходным добавили пятницу. Офисные сотрудники Microsoft работали только четыре дня, с понедельника по четверг.


Такие «продленные выходные» никак не влияли на оплату труда или продолжительность отпуска. Сотрудникам просто на 20% сократили рабочие дни. Результаты оказались намного выше ожиданий. Японский отдел Microsoft представил их несколько дней назад, сравнив с данными за август-2016, август-2017 и август-2018, когда таких экспериментов не проводилось (для некоторой статистики были также учтены апрель-июнь 2019-го).




Для начала, резко снизилось число больничных. По своему желанию сотрудники брали на 25,4% меньше отгулов. Было распечатано на 58,7% меньше страниц бумаги. Потребление электричества в офисе сократилось на 23,1%. Всё это помогло компании за этот месяц очень хорошо сэкономить.


Но самое главное – производительность труда повысилась на 39,9%. Хотя сотрудники проводили в офисе меньше времени, на самом деле объем работы, который они успевали выполнять, увеличился.


Такой неожиданный рост продуктивности отчасти объясняют снижением числа собраний. Когда для того, чтобы успеть всё сделать, осталось только четыре дня, много планерок урезали или сократили, часть – перевели в онлайн. Собираться, ждать всех, отходить с рабочего места стало необязательно. Ранее похожую концепцию реализовал Джефф Безос. Он запретил презентации на деловых совещаниях, в результате чего эффективность труда в Amazon выросла на 25%.


Ну и, не менее важно заметить, что даже в Японии, известной своим трудоголизмом, 92.1% сотрудников в конце эксперимента сказали, что они предпочли бы четырехдневную рабочую неделю. В результате успеха проекта в этом году, Microsoft говорит, что планирует повторить его следующим летом – возможно, с выходными в среду вместо пятницы. Также обсуждается распространение такого режима работы на другие месяцы.



+102
80.9k 125
Comments 350
Top of the day