Pochtoy.com corporate blog
E-commerce management
Gadgets
Smartphones
15 October

Восстановленные смартфоны: выгода или обман?



По оценкам, глобальный рынок отремонтированных смартфонов сейчас около $20 млрд, и ожидается, что он вырастет в два раза к $40 млрд к 2025-му. В развитых странах таких девайсов продают по 150 млн штук в год. Это примерно 10% от рынка всех смартфонов.


Процесс особенно развит в США. Один из пяти смартфонов, проданных американцам в 2018-м, был восстановленным. При этом в то время как продажи обычных смартфонов падают седьмой квартал подряд, рынок отремонтированных девайсов растет (данные CounterPoint Research).


Но покупатели, особенно из России, к таким предложениям по-прежнему относятся настороженно. Давайте посмотрим, что на самом деле собой представляют такие «восстановленные» девайсы, у кого их берут, и насколько это рискованно.



Что такое Refurbished?


Refurbished («восстановленная») – официальное название любой электроники, которая была возвращена предыдущим владельцем и отремонтирована для перепродажи. Именно такая плашка чаще всего встретится пользователю на англоязычных веб-сайтах.


Первое, что нужно знать – такие смартфоны не новые, но это не означает, что их вообще использовали. «Не новым» в Штатах считается всё, что доставали из коробки. Если человек попользовался устройством хотя бы пару часов – всё. Теперь его легально нельзя перепродавать как новое. Гаджет идет в категорию refurbished, и теряет в цене минимум 10-15%. Для дорогих смартфонов или ноутбуков это сотни, иногда тысячи долларов.


Срок возврата товара в США в среднем составляет 30 дней (зависит от штата и от магазина; у Walmart и Target вообще 90 дней). Так что американец может пользоваться устройством месяц, а потом, если ему что-то не понравилось или вышло что-то поновее, вернуть девайс магазину, и получить все деньги назад. А товар в дальнейшем будет идти уже со скидкой.



Сможете ли вы найти разницу между этими смартфонами iPhone 7 Plus? Они оба восстановленные, верхний с eBay, нижний с Amazon

Крупные компании вроде Samsung регулярно при выходе новых девайсов в Америке проводят акции: верни свой предыдущий гаджет Samsung, и получи новый с очень большой скидкой. Так они прививают у покупателей любовь и лояльность к своей марке: когда выходит новый флагман, ты не чувствуешь, что тебя обманули. А собранные девайсы оказываются на рынках «отремонтированных» – хотя их ремонтом даже не пришлось заниматься, только диагностикой работы всех функций. Аналогичные условия по обновлению девайсов также есть у многих, кто подключается к «семейному плану» мобильной компании.


Понять, почему смартфон был возвращен, и сколько он пробыл в руках предыдущего владельца, нельзя. Но, по определению, восстановленный девайс должен работать как новый. Он может быть с потертостями (об этом пишется в описании), но на его работу ничто влиять не должно. Перед тем, как их ставят в продажу, все refurbished-девайсы проверяются и тестируются специалистами. Если итоговое устройство не работает как новое, значит, оно не refurbished, и это обман.


Есть большая разница между «Refurbished» и «Used». Во втором случае это означает, что девайс использовали, и продают в том же состоянии. Например, такое часто можно встретить в листингах на eBay. Такой девайс не перепроверяли и не ремонтировали, на него не дается гарантия (на восстановленные девайсы – обычно гарантия от полгода). Устройства с плашкой Used продаются гораздо дешевле, на 30-40%. Но это покупка кота в мешке. Если у продавца высокий рейтинг, если это респектабельный магазин или старинный пользователь сайта – можно попытать счастья. Но потом жаловаться будет некому.



Что проверяют


Стандартный тест смартфона при возврате включает проверку батареи (заряжается? держит заряд?), а также проверку работы кнопок и камер. Продавец также оценивает качество звука и отзывчивость экрана, и то, подключается ли телефон к Wi-Fi и 3G/4G. В соответствии с Законом о защите данных, он также обязан стереть всю информацию с внутреннего хранилища. Фотографий чужой голой задницы в «Галерее» можно не ждать.




Некоторые продавцы refurbished-девайсов также обновляют смартфон или планшет до последней версии операционной системы,  которая на нём работает.


Если смартфон упал в воду и у него отличное внешнее состояние, но не работает железо внутри, бывают случаи, когда ему меняют все потроха. В таком случае, кстати, красный стикер-сенсор, который показывает, что телефон был поврежден водой, часто не заменяют. Устройство будет полностью рабочим, но с покрасневшим датчиком внутри. Это полезно знать, чтобы потом не было вопросов на гарантии.



Пробитые датчики воды

Нормальный Refurbished-смартфон должен быть протестирован, очищен (как снаружи, так и, если есть возможность, внутри). Любая часть, которая могла не работать, должна быть починена или заменена. Чаще всего это неисправность ЖК-матрицы или треснутый корпус.


Гаджетам также иногда дают новую батарею, хотя даже для старых смартфонов это скорее редкость.



Разные стадии


Все восстановленные смартфоны получают оценку, показывающую их состояние. К сожалению, здесь нет независимых стандартов. Оценки у каждого магазина свои, иногда их нет вообще. Шкалу не помешает проверить перед покупкой.


Но в целом, как правило, в крупных онлайн-магазинах оценки идут от A до D и означают примерно такое:


  1. A. Идеальное состояние, фактически новый девайс. Почти всегда – смартфон, возвращенный до истечения 30-дневного срока.
  2. B. Почти идеальный, но с царапиной или потертостью. Может быть, батарея держит на полчаса меньше положенного.
  3. C. Несколько мелких недостатков. По телефону видно, что на нём работали.
  4. D. Здесь есть какая-то поломка или девайс выглядит откровенно поношенным. Чаще всего – не работает, например, селфи-камера, или какая-то другая деталь. К покупке не рекомендуется.


Смартфоны в мастерской, с оценками

Также, еще чаще, существует разделение на того, кто конкретно работал над устройством. Здесь категории всего две:


  • Manufacturer Refurbished. Такая плашка означает, что восстановлением занимался производитель. Считается намного более надежным вариантом: компании вроде Samsung, Lenovo, HP, Dell или Apple не нужно продавать отремонтированные смартфоны «только чтобы продать», у них дела и так идут хорошо. Если уж они говорят, что устройство пригодно к работе, то тут сомневаться не приходится. Гарантия на такие девайсы обычно составляет 12 месяцев.

  • Seller Refurbished – значит, восстановлением девайса занимался продавец. То есть, магазин (или, что бывает, даже частный мастер), который выставил устройство в Amazon, Newegg, Walmart или eBay. Очевидно, ему важно, чтобы оно продалось. Контроль качества не настолько высокий. Оценки повреждений могут быть занижены.



Ваши права


При покупке восстановленного девайса вы имеете те же права, что и с новым. Продукт должен быть надлежащего качества, способным выполнять свои задачи, и соответствующим описанию. Если в нём есть проблема, которая не была раскрыта в описании, вы можете полностью возвратить деньги. Но если о недостатке было указано (например, было написано «showing signs of wear» = «показывает признаки износа», а вы обнаружили пару потёртостей), продавец вправе отказать в возврате.


Через нас, Pochtoy.com, часто заказывают такие отремонтированные гаджеты, особенно смартфоны. Работоспособность девайса в таком случае можно проверять по спецзапросу. Вы делаете запрос через тикеты, платите несколько долларов, и сотрудник склада проверяет, работает ли девайс. Если нет – его всегда можно отправить назад и получить свои деньги обратно. Такое случается редко, но деньги всегда возвращают, других ситуаций на нашей практике не было.


Если гаджет довольно дорогой или у вас есть какие-то подозрения (например, стоит вообще копейки, или у продавца на eBay мало отзывов) – это единственный вариант чуть успокоиться и убедиться, что всё в порядке. Хотя куда чаще встречается, например, слабая батарея. А это на складе уже толком не проверить никак.




В целом цена обычно плюс-минус включает в себя процент брака. Условно, если это 3% – стоимость устройства снижается на 20%. Если 5% – на 50%, и так далее. Но часто небольшие или начинающие компании, работающие через Amazon или Newegg, сильно снижают цену даже при идеальном состоянии девайсов, чтобы набрать отзывов и базу пользователей. Также визуальные дефекты в США снижают цену непропорционально. Если на смартфоне где-то есть заметная царапина или вмятинка – скидку делают такую, как если бы он работал на последнем издыхании.



Два неожиданных минуса


  1. В комплекте с отремонтированным девайсом обязательно идет кабель или зарядное устройство. Но другие аксессуары, включая даже инструкцию, не гарантированы. Если в комплекте с оригинальным гаджетом поставлялись наушники, а в описании восстановленного смартфона/планшета о них ничего не говорится, морально можете готовиться, что их нет.
  2. Вы почти наверняка не получите оригинальную упаковку. Она уже была открыта, девайс оттуда уже доставали. Восстановленные гаджеты в США обычно приходят в простых картонных коробках или, в лучшем случае, в коробках с логотипом фирмы-продавца. Получить то приятное чувство распаковки нового смартфона не выйдет.


Где можно брать


eBay. До сих пор большая часть «старых» девайсов идёт к нам отсюда. Даже не знаем, почему – россияне неравнодушны к этой площадке. Ну и, справедливости ради, тут самый удобный фильтр именно для старых девайсов. Даже можно указать, какой тип восстановления вы хотите – Manufacturer Refurbished или Seller Refurbished. Более десяти тысяч предложений, есть даже телефоны из прошлого века.


Amazon. Вступила в конкуренцию с eBay на этом поле с сентября 2017-го, запустив новую секцию Amazon Renewed. В целом это более курированные девайсы, и идут с гарантией от Amazon (90 дней от покупки). Масса категорий, не только смартфоны, но и вообще все устройства. Экономия до 40%.


Newegg и B&H. Главные американские магазины электроники. Здесь предложений не так много, зато цены бывают пониже. Newegg продает как от себя (здесь почти никогда не бывает проблем), так и от третьих лиц. B&H торгует только от себя, качеству можно доверять, но тут почти всегда камеры.


BackMarket. Популярный магазин, где продается только восстановленная электроника. Гарантия на все девайсы – минимум полгода. Скидки 40-70%, зависит от состояния устройства. Здесь под каждым девайсом есть шкала – от «Shiny» (блестяще!) до «Stallone» (Сильвестр Сталлоне, ага). Чем выше уровня вы просите девайс – тем больше платите. Для продавцов это тоже очень удобно: им не приходится вывешивать массу разных объявлений или пытаться подравнивать все устройства под одну гребенку. Они просто сортируют отремонтированные девайсы, а покупатели выбирают, что им больше по душе.



MacBook Pro на BackMarket

Apple. Здесь на официальном сайте тоже есть своя секция. iPhone, iPad, умные часы, ноутбуки и всё остальное. Полная годовая гарантия, обещание, что «точно как новые». Но и скидки не такие большие – порядка 20%.


Samsung. С 2016-го Samsung напрямую продает восстановленные девайсы в США. Скидка на некоторые смартфоны – до 70%, но они по умолчанию подключены к одной из американских мобильных сетей.


Walmart. Масса вариантов восстановленной техники, ремонт от продавца. В основном смартфоны разблокированы (Unlocked), без привязки к какой-то конкретной сети, как у Samsung и часто у Amazon.


Lenovo. У компании очень активно развивается представительство в США, скидки и акции почти каждый день. Сотни девайсов, в основном ноутбуков, восстанавливаются самой компанией, продаются со скидкой 40-80%.


Dell. Эта американская компания пошла еще дальше, и открыла отдельный магазин для продажи восстановленных товаров. Тут продается почти вся техника Dell, за редким исключением. Проекторы, мониторы, ноутбуки, десктопы, принтеры. 100 дней гарантии. Есть даже акции на уже и без того дешевые товары. Для входа на сайт может потребоваться VPN.


Swappa. Большая и курированная онлайн-доска объявлений. Гарантия обычно месяц или два. Магазин проверяет каждого продавца, спрашивает фотографии и IMEI на смартфонах (чтобы убедиться, что это не краденое). Оплата только с PayPal. Площадка популярна у мастеров-ремонтников, потому что проста для регистрации и не берет себе большой процент. Позволяет общаться с продавцами, чем в основном и пользуются: спрашивают, что с батареей, уточняют серийный номер, выводят на «чистую воду». Для первых покупок не рекомендуется.



Когда брать


Лучшее время для покупки использованных телефонов – ближайшие два-три месяца после релиза новой модели. За это время народ как раз успевает сдать свой старый девайс, он проходит проверку, ремонт (если необходимо), и опять выставляется на продажу. После выпуска нового iPhone в октябре-ноябре рынок заполоняют сотни тысяч всех предыдущих моделей смартфонов Apple и даже Android.




Второе лучшее время – после Рождества, в январе. Многие получают новый гаджет в виде подарка, а через несколько дней сдают его в магазин, чтобы получить всё деньгами (в США это не такое табу, как в России). Цены на refurbished-девайсы снижаются, а качество получается намного выше.


Одна из причин роста рынка восстановленных устройств – тех. компании последнее время решили делать софт, который работает даже на более старых версиях гаджетов. У Apple это получается лучше всего: iOS 12, например, легко работает на iPhone 5S из 2013-го. Если хочется получить большую часть новых функций или доступ к последним играм, не обязательно покупать самый современный флагман, можно взять что-то в несколько раз дешевле.


Рост цены на ежегодные новинки и отсутствие в них реальных инноваций также отталкивает часть пользователей. А многие просто предпочитают предыдущие версии. Например, многие журналисты использовали MacBook Pro 2012 – потому что в нём была клавиатура старого стиля, более отзывчивая и удобная. А iPhone SE 2016 года был последним «маленьким» смартфоном Apple, с экраном 4 дюйма, а не 5,8-6,5 дюймов, как у новых моделей.



Сколько можно сэкономить


Минусы очевидны, и их довольно много. Шанс «попасть» остается всегда. Гарантия обычно истекает намного быстрее. Но главный плюс таких девайсов – цена. По нашему опыту, когда мы даем в соцсетях объявления о начале продаж тех же «восстановленных» iPhone, люди реагируют гораздо активнее, чем на новинки. Пик покупок самых новых моделей приходится на первые два месяца после их выпуска. А старые, переработанные – спокойно берут даже годы спустя. Каждую неделю через нас провозят какой-нибудь iPhone 6, взятый с Amazon или eBay,  который сама Apple прекратила продавать еще в 2015-м. Интерес держится, а на некоторые гаджеты даже растет.


Когда смотришь на цены, клиентов можно понять. Вот несколько примеров:


iPhone X 256 Gb, refurbished, разблокированный. У самой Apple – $809 (52 585 рублей). Цена нового в Америке – $1049. Цена нового в России – 74 490 рублей.




iPhone X 64 Gb. У Apple – $679 (44 135 рублей), цена нового в Америке – $899, в России у «М.Видео» – 66 490 рублей.


iPhone SE 16 Gb на Amazon. $106 (6890 рублей).


iPhone 6S 128 Gb на eBay, разблокированный, B+. $150 (9750 рублей). В России новый – 31 990 рублей.


Lenovo ThinkPad A485 у Lenovo, ремонтирован производителем. $185 (12 025 рублей). Новый стоил в три с половиной раза дороже, $660. Вообще у Lenovo скидки довольно серьезные.


 


Когда экономия на одном гаджете приближается к средней месячной зарплате в России, несколько лишних царапин или отсутствие оригинальной упаковки уже не кажутся большой проблемой.


А вы – брали себе когда-нибудь восстановленный гаджет? Какие впечатления?



P. S. Доставлять любые товары из магазинов Америки умеет Pochtoy.com. Теперь – не только в Россию, но и в Украину, благодаря сотрудничеству с «Новой почтой». Стоимость посылки 0,5 кг от $12 (для Украины – от $11.00). Для читателей нашего блога – бесплатный выкуп из американских магазинов после регистрации. Просто дайте нашим операторам ссылку и пополните счет – всё остальное сделаем мы.



+47
45.1k 219
Comments 84