Pochtoy.com corporate blog
Gadgets
Smartphones
Tablets
Laptops
3 October

Двойные дисплеи, Windows 10X и новый смартфон на Android: что показала Microsoft на своём Surface Event

image

Microsoft несколько часов назад провела большой ивент, презентовав семь новых гаджетов Surface и даже новую версию Windows. На событии присутствовали СЕО компании Сатья Наделла и руководитель разработки гаджетов Surface Панос Панай. Презентация получилась больше, чем известное мероприятие 2015 года, когда нам показали первый Surface Book, три телефона Lumia, Surface Pro 4 и Microsoft Band 2. На этот раз главными событиями стали двойной ноутбук Surface NEO и двойной смартфон на Android, на который компания, судя по презентации, очень сильно рассчитывает.



Surface NEO




Одна из больших неожиданностей презентации. Новый складной планшет с двумя экранами. Каждый по 9 дюймов, поворачиваются на 360 градусов. Сам по себе экран не складывается, как у разных печально известных продуктов. Просто два дисплея вот так вот соединены. Для планшета (или мини-ноутбука, как вам удобнее) была разработана специальная клавиатура. Она может располагаться поверх нижнего дисплея, если вам важны тактильные ощущения при работе. При этом часть экрана остается открытой, и её можно использовать а-ля тачбар на MacBook. Клавиатуру можно отсоединять и работать с ней дистанционно, а если она не нужна, она откидывается на заднюю панель.




Два дисплея могут как быть частью одного большого окна, так и показывать разную информацию. Для достижения такой свободы действий (и переключения между режимами) Microsoft разработала новую ОС.


Вес девайса составит 655 грамм, толщина в разложенном состоянии – 5,6 мм. Пока что продукт еще тестируют, релиз назначен на 2020 год. Цену пока не называют.



Windows 10X


Surface Neo работает на новой ОС, созданной специально для многоэкранных девайсов. В отличие от неудачных продуктов вроде Windows RT или Windows 10 S, с 10X разница в том, что все традиционные приложения на ней будут доступны. Можно будет скачать любую игру или софт, и спокойно его запускать, так же, как на ПК с Windows 10.




При этом Microsoft пытается монетарно заинтересовать разработчиков в создании (или, по крайней мере, адаптации) программ специально под устройства с несколькими дисплеями. Они должны будут находить креативные способы работы с пространством между экранами. Надо как-то сделать так, чтобы шарнир при работе не сильно бросался в глаза.



Surface DUO


Android-смартфон от Microsoft. С двумя экранами. Похож на Surface Neo, только в полтора раза меньше. Здесь стоят два 5,6-дюймовых дисплея, которые умеют разворачиваться, как книжка, превращая телефон в 8,3-дюймовый планшет. По умолчанию есть доступ к Google Play Store и все сервисы Google, хотя версия Android сильно переработана и визуально похожа на Windows 10X, которая стоит на большом Surface Neo.


image

На дисплеях могут отображаться два приложения одновременно, или можно переключиться на ландшафтный режим, а второй экран использовать в виде клавиатуры или игрового джойстика. Девайс, по слухам, работает от Snapdragon 855, но все детали еще могут измениться. Например, Microsoft не уверена, нужно ли вообще ставить на девайс тыльную камеру. Релиз гаджета намечен на конец 2020 года, пока что его представляют только для того, чтобы у разработчиков было время разработать приложения под новое железо.


Официально «смартфоном» новое устройство Microsoft не называет, хотя параллели с Galaxy Fold напрашиваются сами собой. И внешне, и по искомым функциям девайсы очень похожи. Хотя у Microsoft он крупнее, выглядит надежнее и стоить, предположительно, должен намного меньше. Печально только то, что для разработки своих гаджетов компании теперь приходится полагаться на платформу конкурента. Windows на своих телефонах теперь не устанавливает даже сама Microsoft.



Surface PRO X




Новый премиум-планшет компании. Два-в-одном, с приставной клавиатурой умеет превращаться в легкий ноутбук. Диагональ экрана 13 дюймов, рамки стали меньше, внутри – Windows 10, в клавиатуре Type Cover появился специальный слот для хранения стилуса Surface Pen.


Работает от чипсета Microsoft SQ1 (созданный в партнерстве с Qualcomm). До 16 ГБ ОЗУ, до 512 ГБ SSD, помимо Wi-Fi доступно подключение по LTE. Компания говорит, новый планшетобук на каждый затраченный ватт стал в три раза мощнее предыдущего Surface Pro 6. GPU лучше, чем у Xbox One. Цена у Microsoft составляет $999 (в России, вероятно, будет от 85 тысяч рублей, если он вообще здесь появится). Доступен для предзаказа, отправки начинаются с 5 ноября.



Surface Earbuds




Microsoft вступает в битву за беспроводное пространство. Наушники будут работать до 24 часов без батареи (с зарядкой от кейса), в них стоит специальный двойной микрофон и Microsoft обещает превосходный звук. Управление – стандартное: можно переключать песни, регулировать звук и принимать звонки, тапая по их поверхности. Также будет тесная интеграция с Microsoft Office, вроде возможности переключать слайды в MS PowerPoint. Как мы жили без такой функции раньше – загадка.


Продажи наушников стартуют в декабре, цена – $249.



Surface PRO 7




Показали еще один вариант «планшетобука». Апгрейды по сравнению с Pro 6 включают зарядку от USB-C (вместо неудобного Surface Connector, на который компания давила с предыдущими версиями). Внутри – процессор Intel 10-го поколения, до 16 ГБ ОЗУ и до 1 ТБ SSD. Теперь девайс поддерживает быструю зарядку, плюс компания обещает до 10,5 часов работы с одного заряда. Предзаказ на планшетобук открыт на сайте компании, базовая модель стоит $749, отправки начинаются 22 октября.



Surface Laptop 3




Новое поколение полноценных ноутбуков Microsoft. Два варианта: с дисплеем на 13.5 и 15 дюймов. Тачскрин, разрешение 2256х1504 или 2496х1664 (в обоих случаях выходит 201 PPI). Младшая модель работает на 4-ядерном Intel Ice Lake с графикой Iris Plus, и Microsoft говорит, что она в 3 раза быстрее текущих MacBook Air от Apple. А для создания железа для 15-дюймовой версии Microsoft тесно работала с AMD и создала новый процессор Ryzen Surface Edition. С графикой Vega 9 или RX Vega 11. Компания говорит, у них получилась лучшая производительность графики среди всех ноутбуков их класса, почти на уровне с гейминговыми ПК.


Трекпад увеличили на 20%. Батарея держит 11,5 часа работы от одного заряда у обеих версий. Доступны пять цветов отделки корпуса. Весит 13.5-дюймовый гаджет 1,2 кг, 15-дюймовый – 1,5 кг. Продукты доступны к предзаказу, начиная от $999 за меньшую модель и от $1199 за более крупную. Отгрузка стартует 22 октября.



P. S. Почтой.ком выгодно доставляет вам посылки из любых интернет-магазинов США. В Россию – от $12 (и за 4-8 дней!), в Украину – от $8 (в любое отделение «Новой Почты»). Посылки страхуются, хранение в США до 70 дней – бесплатно. Читателям Хабра скидка 7% на доставку после регистрации с кодом HABR. И бесплатный выкуп товаров из магазинов («Полное сопровождение») по тому же коду.



+17
21.1k 21
Comments 119