Pochtoy.com corporate blog
Transport
Ecology
The future is here
22 September

Amazon объявила о плане борьбы с глобальным потеплением



Глава Amazon Джефф Безос на конференции в Вашингтоне анонсировал гигантский новый план по борьбе с изменением климата. Он называется The Climate Pledge. В согласии с этим «обетом», Amazon в ближайшие годы резко уменьшит выбросы углекислого газа в атмосферу, и в итоге станет углеродно-нейтральной кампанией. Amazon намерен выполнить условия Парижского соглашения на 10 лет раньше срока.


Не менее 80% энергии IT-гиганта будет поступать от возобновляемых источников к 2024 году, а нулевыми выбросы станут к 2030-му. Это самая амбициозная программа среди крупных компаний, особенно учитывая, какие гигантские выбросы (44.4 млн тонн в год – за счет AWS, грузовиков и всего остального) Amazon генерирует сейчас. Она далеко впереди Apple, Microsoft, Alphabet и FedEx. Больше неё в основном генерируют только компании, добывающие нефть и газ. Теперь это резко изменится.


Впрочем, сама Amazon говорит, что такие серьезные цифры выбросов – больше, чем у почти всех конкурентов, – у них только потому, что компания точнее их учитывает. Например, они считают даже выбросы покупателей, которые потребовались, чтобы добираться на машинах в их магазины Whole Foods. Всё-таки, это тоже влияет на объем CO2 в атмосфере, и это тоже вызвано под влиянием их бизнеса, пусть и опосредовано.


Безос пообещал, что Amazon продолжит регулярно измерять и докладывать об их прогрессе по снижению выбросов, и начнет реализовывать стратегии декарбонизации, которые будут компенсировать любые выбросы, которые будут оставаться. Он также пригласил все компании присоединиться к его «климатному обету».


«Сейчас у нас действительно критическая ситуация», – говорила Кристиана Фигуэрес, бывший секретарь ООН по проблемам изменения климата, присоединяясь к Безосу на сцене. – «Время для игр кончилось. Пора действовать».




Правда, у некоторых остаются сомнения по поводу того, насколько сам Безос в восторге от такой идеи. Особенно учитывая, что она будет стоить компании десятки, а скорее – даже сотни миллиардов долларов. Его заявление вышло за день до того, как тысячи сотрудников Amazon собирались вместо работы выйти на протест, критикуя компанию за загрязнение окружающей среды и поддержку интересов нефтяных компаний.


Намечался выход 15 500 рабочих. Они хотели поддержать массовые демонстрации перед саммитом ООН о действиях по нормализации климата, который будет проходить 23 сентября в Нью-Йорке. Этот протест получил название Global Climate Strike, и использует схему, придуманную студентами: вместо уроков (в этом случае, работы) выходить на демонстрацию, чтобы выразить своё недовольство бездействием правительства по вопросу, который, по их мнению, определяет их будущее.


До этого в апреле 8 тысяч сотрудников Amazon уже писали открытое письмо Безосу, предлагая ему разработать план борьбы с глобальным потеплением. Мол, им не хочется работать на компанию, которая приносит столько вреда нашей планете. Теперь, через полгода, глава корпорации вынужден был согласиться.


Новые требования сотрудников-протестующих были очень похожи на то, что анонсировал Безос:


  1. Ноль выбросов в атмосферу к 2030 году. Доставка товаров – исключительно электрическими грузовиками. Начать их тестирование сперва в тех регионах, которые больше всего сталкиваются с загрязнением окружающей среды, вызванным Amazon.
  2. Ноль контрактов Amazon Web Services для компаний по добыче полезных ископаемых. Работа с AWS может сделать добычу нефти и газа быстрее и понизить их цену, а это совсем не тот эффект, которого хотят активисты.
  3. Ноль финансирования для политиков и лоббистов, отрицающих глобальное потепление. Например, в 2018-м компания спонсировала минимум 68 членов Конгресса, которые в 100% случаев голосовали против законодательств, призванных помочь бороться с изменением климата.

Почти по всем этим моментам в итоге Безос сделал уступки.


Как видим, если изменение поддерживает достаточное количество сотрудников, и они готовы начать принимать меры, руководителю компании становится сложно с ними не согласиться.




Реальность, впрочем, говорят, для Amazon теперь будет суровой. У компании – одна из самых больших и развитых инфраструктур в мире. И каждый её элемент в какой-то мере выбрасывает парниковые газы.


Для начала, согласно плану, Безос будет атаковать самое заметное звено цепи – доставку. Для этого начинается резкий переход на электромобили. Он говорит, он уже заказал 100 000 грузовиков от стартапа Rivian. Бедный стартап, наверное, в полном шоке: он вдруг внезапно получил контракт минимум на $6 млрд (а другие эксперты считают, что около $15 млрд). Это самый большой заказ на электромашины в истории. По подсчетам, переход на электрическую тягу позволит Amazon избежать выброса 4 млн тонн углекислого газа в год.


Новые грузовики будут тестироваться компанией на дорогах, начиная с 2021 года. Первые 10 000 будут поставлены к концу 2022-го, полный переход на них намечен на 2024-й. Строить их будут на бывшем заводе Mitsubishi, в Нормале, штат Иллинойс.



Грузовик еще даже не разработан, существует только в виде рендеров, но его уже заказали в беспрецедентном количестве

На конференции Безос заявил, что компания теперь получает 40% своей энергии из возобновляемых источников – благодаря постройке 15 огромных солнечных и ветряных электростанций.


Amazon также выделяет $100 млн благотворительной организации Nature Conservancy на поддержку лесов. Как и надлежит компании, с её-то названием, поддержка в том числе будет касаться и восстановления лесов Амазонки.


IT-гигант также поделится своей «продвинутой» системой подсчета выбросов с другими корпорациями, которые заинтересованы в снижении своего углеродного следа.


Впрочем, Джефф Безос оставил одно требование активистов-сотрудников без ответа. Amazon под его руководством будет продолжать заключать контракты с компаниями по добыче нефти и газа. Он объяснил свое решение:


Мы поможем им сделать переход наиболее безболезненным. У них должны быть лучшие инструменты. Просить их перейти в новый век с плохими технологиями – не самая хорошая идея.

Группа сотрудников ответила на новые экологические обязательства компании в «Твиттере», назвав это «огромной победой», которой всё равно «не достаточно»:


Сегодня – мы празднуем. Завтра – мы продолжаем бороться.

Конечная цель Парижского соглашения – ограничить глобальное потепление на уровне двух градусов Цельсия. Более амбициозный вариант, заложенный в программе, – остановиться на 1,5 ºС, что позволит избежать множества катаклизмов. Чтобы достичь этой цели, все страны должны стать углеродно-нейтральными к 2050 году.


В последнее время многие государства стали отходить от принципов Парижского соглашения в угоду собственной экономической выгоде (классическая дилемма заключенного). В том числе – Китай, Канада, Россия и теперь Америка под Дональдом Трампом. Действия Безоса показывают, что даже если государство не будет выполнять принципы соглашения, руководители крупных успешных компаний (а также их сотрудники) могут взять часть усилий в свои руки.


«Мы были ничем не примечательными в вопросах экологии», – говорил Безос в Вашингтоне, призывая другие организации присоединиться к его проекту и поставить себе похожие цели. – «Теперь мы хотим быть в числе лидеров».



+16
7.7k 19
Comments 35