Comments 26
Так, а если регистрироваться полезет народ, который не очень любит Омерику, и начнет вместо собирания мусора, его разброс и ловлю уточек? Какие-нибудь толпы хуавейцев, которых от Гугл Маркет отключили?
… сразу впомнился бот от мелкософта, который матом ругаться научили…
Он сам научился, освоив значительный пласт человеческой культуры. Кроме того, прочитав некие книги, запрещенные на территории РФ, он стал еще и откровенным нацистом и антисемитом.
UFO landed and left these words here
сделают систему рейтинга — у кого в истории «руления» больше собрано мусора — тот в следующий раз при залогине будет ближе к «голове очереди» порулить.
Во-вторых — мусор там и так есть, ну поразгоняете вы его, вреда немного будет.
Добавить какие-нибудь ограничители (на базе ИИ), не позволяющие совершать непотребства, в том числе таранить суда, топить купальщиков и ловить животных. Либо сделать «двойное» пилотирование — чтобы второй пилот мог ограничивать первого. Как вариант и в виде отдельной игры (или даже «капчи») — типа выбери картинки, на которых мусор изображен, или угадай, мусор или нет на скорость…
Не, если купальщиков топить нельзя, то совсем не интересно.

Отдыхающих можно штрафовать за брошеный мусор прямо онлайн. 30% оператору. Тогда интересно уже.

С людьми проблем нет, можно хоть миллион привлечь. А вот ботов нужно гораздо больше одного, даже для одного участка реки. А они денег стоят.
По хорошему, это должно вылиться в коммерческую структуру, с парком в сотни ботов, финансированием от государства или муниципалитета, и оплачиваемыми операторами из бедных стран.
Тогда от проекта будет значимая польза и прибыль. Ещё и сырьё на переработку отправлять, пластик в основном.

Видится дальнейшее и логичное (как мне кажется) развитие этих трешботов — монетизация (для пилота). Т.е. любой может подключиться в свободное время, пособирать мусор и получить за это деньги. Вопрос оплаты налогов и использование пилотов-иностранцев остается, но это, как мне кажется, решаемо. Сеть ботов можно расширить и на твердые участки, отправив собирать мусор по обочинам дорог и т.п. местам. При достаточном уровне оплаты это поможет получить работу жителям «глубинки», где есть интернет, а вот с работой сложно.
Да, кроме трешботов можно по такому принципу создавать и других «ботов», где не требуется быстрая реакция.
С речкой само собой напрашивается навесить на бота датчиков, стереокамер, а через год скормить весь накопленный с них материал нейросети. Ну или хотя бы заставить пользователей не управлять кнопками, как танчиком, а тыкать мышкой в мусор. Куда больше натыкали — то робот и плывёт грызть в первую очередь. А уж с навигацией на плоской огороженной реке современное компьютерное зрение справится, на крайний случай по краям участков можно ESP8266 с малой мощностью и сетевым питанием повесить как маяки.
С оплатой можно нарваться на студента-энтузиаста, который за пару вечеров накорябает ту же нейросеть на питоне и натравит на управление. Хотя это ж будет трэшмайнинг на видеокартах!
Пусть студенческая нейросеть управляет. Тут же главное, чтобы мусор был убран.
Ограничив время работы одного пилота 8 часами (или другим временем по нормативам страны), можно не давать ей «работать» все время. Плюс какие-то рейтинги к пилотам — т.е. у лучшего пилота будет больше шансов управлять или его будут посылать в более сложные места, тогда как новички будут тренироваться в простых местах и зарабатывать рейтинг.
Опять же, авторы признают, что человек лучше работает, чем нейросеть — иначе бы не стали делать такое управление.

P.S. способы управления можно варьировать, конечно.
Человек лучше работает чем те нейросети которые рассматривали они. При этом не факт что они реально проверили какие-то нейросети на этой конкретной задаче с этим конкретным роботом — это же дорого достаточно. Скорее всего это интуитивная оценка после прочтения каких-то работ по теме. ВОзможно учет опыта другого проекта. Но это не значит что нельзя написать более эффективную чем люди нейросеть.
Краткий пересказ:
«Мы не смогли сделать хороший алгоритм для машин, нам нечем платить большому количеству низкоквалифицированных людей, потому мы сделали это в виде игры (активности?) и люди играют и приносят нам пользу, причем, бесплатно для нас».
В целом неплохо. Надо иметь ввиду такой вариант, если работаешь с чем-то объемным.
И одновременно с этим, человеки своими действиями в игре еще и сеть обучат.
мы сделали это в виде игры (активности?) и люди играют и приносят нам пользу, причем, бесплатно
А можно пойти еще дальше и предлагать играть за деньги! Желающие, думаю, найдутся, об этом Марк Твен лет 150 назад писал. :-)
Этот кейс на самом деле актуален много где. У нас в EyeWire народ «раскрашивает» нейроны мыши, и очень много ручной работы, потому что датасет, сделанный какое-то время назад, имел достаточно низкое качество изображений и написанная штатными программистами научной лаборатории нейросеть не может справиться с обходом препятствий в виде «прыжков», низкоконтрастных областей и шумов на снимках.
Сейчас технологии сканирования и хранения таких объемов информации значительно улучшились, но этот-то датасет мы еще не раскрасили (а научных данных также выходит приличное количество), а прошло уже 6 с лишним лет…
Подключился, думал там демо не в реальном времени, а нет, все реально, потрясающе! :D Чуть-чуть поуправлял, было интересно. Но да, люди уверен как и я, будут заходить лишь просто поиграться, покататься. Лучше натренировать на нейронных сетях и пусть все делает сам
Ну, их главная цель — всё-таки вовлеченность реальных людей, чтобы учились любить природу и всё такое. А демо да, забавное)
Сходу не нашёл технических подробностей об устройстве бота (какой двигатель, как заправляется, ресурс). Может кто в курсе?
Эта идея работает только на безлюдном месте. Если есть какое-то движение судов, лодок, людей…, то кто отвечает за последствия (не)умелого управления и/или глюков?
Мне кажется была бы перспективна примерно такая же идея, только с наземным мусором. Условно передвигается маленький бачок на колесиках на солнечных батареях. Цепляет мусор и закидывает себе назад в бак, а потом выгружает где-нибудь. Продумать идею и можно запускать))

Бот временно недоступен, но уже завтра обещают нового, с нитро для погони за утками, и лазером для точного наведения)

На наши дороги бы такого коллективно управляемого робота-ремонтника по заделке мелких только что возникающих ям. Или хотя-бы выявлять и помечать на карте для ремонтных служб пока маленькая выбоина не раздолбалась в реальную яму.

Имея некоторый опыт редактирования Википедии, знаю, что редакторам Википедии (а это добровольцы без зарплаты) приходится тратить много времени и сил на исправление вандализма. Вот несколько примеров вандализма в Википедии: раз, два, три, четыре, пять, шесть (бывает вандализм и в статьях, само название которых может дополнительно привлекать вандалов; пример). Как в случае с мусороуборочным роботом избежать вандализма? Ведь, подобно приведённым мной примерам, могут найтись желающие использовать этого робота, к примеру, для ловли уток.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.