Comments 16

Это решаемо (теплоизоляция, электроподогрев), хоть и повлечёт уменьшение гпузоподъемности

Замерзнут кто?
Африканцы — да.
Вакцинах/лекарства — подогрев небольшого объема сделать не сложно.
Органы и так перевозят в специальных холодильниках.
А если «замерзнут» относится к самим дронам — то это тоже технически решаемый вопрос.

Другое дело погода у нас нелетная часто такая, что не только самолетам/вертолетам не до полетов, но и дрону в воздух подниматься не стоит. Хотя, пологаю, в африке с погодой тоже могут быть проблемы…
Капсула с медикаментами, которая загружается в центр беспилотника

А выглядит почему-то точь-в-точь как сборка из аккумуляторных банок.
А это и есть аккумуляторный блок) flyzipline.com
Наверное журналисты перестарались. Капсула с парашютом загружается с другой стороны и она у них красная коробка, что б не перепутали...) Хотя выглядит довольно уязвимой, что будет с содержимым, упади она в лужу или под дождем...?
Килобакс за вылет? Если взглянуть на довольное лицо Нана Акуфо-Аддо, можно предположить, что системой срочной доставки крови и вакцин для госпиталей скоро будет охвачена большая часть Африки.
Килобакс за вылет? Если взглянуть на довольное лицо Нана Акуфо-Аддо, можно предположить, что системой срочной доставки крови и вакцин для госпиталей скоро будет охвачена большая часть Африки.

Ччччего? Не читай но комментируй? Процитирую данные из статьи:

В конце апреля Zipline запустила свой сервис в Гане

Контракт Zipline рассчитан на четыре года, Гана будет оплачивать каждый успешный вылет. Совокупные расходы на проект составят около $12,5 млн. По данным сайта компании, совершено уже почти 14 тысяч доставок.


За 4 года ожидаемые расходы 12 лямов. Прошла капля от этого срока (месяца-полтора) ибо система заработала в апреле этого года. Если взять их цифры, то 600 доставок в сутки умножить на 4 года это 876к доставок. То бишь 13 баксов на доставку. 2 порядка меньше нежели вы тут лихо посчитали поделив мухи на котлеты )))
Я манипулятивно утрировал, признаю, но суть осталась прежней. Докторов и оборудование они же не будут дронами доставлять, они есть в госпиталях, в чем проблема тогда поставить еще и холодильник с кровью? Я понимаю еще оперативно сбросить шприц-тюбик со змеиной сывороткой или вакциной по месту инцидента, где из инфраструктуры только мобильная связь и координаты, но доставка в крови в госпитали — это просто ширма. Интерес компании — обкатка технологий беспилотной доставки в странах с полным отсутствием регулирования воздушного движения и любых последствий за любые фейлы.
А если оперативно разбирать местных аборигенов на органы где-нибудь в джунглях и оперативно доставлять органы состоятельным европейским пациентам — рентабельность проекта просто сумасшедшая.
Все предпосылки к такой схеме налицо — военные действия обеспечивают, так сказать, материал, а местное правительство закрывает глаза на этот небольшой бизнес, получая свои стеклянные бусы и огненную воду.
Два порядка разницы — это далеко от «суть осталась прежней». Я не знаю какая там ситуация с дорогами и есть ли они вообще. И понятия не имею каков бюджет оных больниц — и есть ли они там вообще. Зато легко могу предположить по фотографиям что если больницы и есть то из запасов лекарств там — аспирин и бинты. Потому как очень дорого иметь сформированные запасы всего что может понадобиться, к тому же регулярно выбрасывая просроченное и заменяя новым (для такой бедной страны это просто неподъемно). И в такой ситуации оперативно забросить целевой препарат туда куда надо именно сейчас, и куда его иной раз вообще никак по другому быстро не забросить в силу отсутствия дорог — это как раз очень понятное и оправданное решение, оптимальное именно с точки зрения стоимости на круг. Не думаю что они перебрасывают только кровь (вы как-то прямо прицепились к этой идее), думаю всё проще — нигде ничего нет и доставляют точечно под конкретные потребности всё что нужно. И в таком раскладе 13 баксов за доставку чего-то критически нужного кому-то (вероятно нужное более чем одному человеку ибо груз до 1.5 кг — много всего влезет для толпы больных людей) это даже обсуждать незачем, более чем оправдано. Понятно что распил бабла никогда нельзя исключить полностью, но полагаю тут не в этом дело. Фактически дроном заменили местный филиал больницы (в смысле склада всей фармацевтики) — крайне дешево и крайне сердито.
Зато легко могу предположить по фотографиям что если больницы и есть то из запасов лекарств там — аспирин и бинты


Именно в Гане с медикаментами проблем нет, они даже таблетки от малярии как все индийские едят. Либо госпиталя совсем нет, либо он есть со всем, что полагается. Это цивилизованная страна и там много русскоязычных или геологами работают или сами золото моют. Там даже король Сергей Фануэльевич Котов-Дарти русский.
Приятно ощущать причастность :) Надеюсь, проект будет развиваться, у нас есть еще что улучшить там.
Надо ИИ прикручивать, чтобы научился по параметрам полета дрона определять ветер и поправку GPS, а плотом ронял парашют с доставкой прямо в руки принимающему.
В статье упомянут UPS в контексте альтернативного примера при сотрудничестве с Matternet, однако интересно, что из самого Zipline тоже уши UPS растут. Этот логистический гигант вообще системно занимается доставкой дронами.
А именно, UPS поддерживает проекты Zipline через пожертвования в некоммерческий фонд Gavi Vaccine Alliance, который является подрядчиком госпрограмм в Африке, в частности в Руанде и Гане (сотрудничество), и при этом дополнительно помогает логистическим консалтингом (интерес).
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.