10 May 2019

Джефф Безос объявил о планах покорения Луны

Блог компании Pochtoy.com corporate blogAstronauticsThe future is here


Два часа назад в переполненной аудитории в паре кварталов от Белого дома глава Amazon выступил перед журналистами, чиновниками, руководителями компаний и группой восхищенных школьников, чтобы рассказать детали своего плана о возвращении людей на Луну к 2024 году. Безос хочет покорить поверхность спутника – и создать все условия для того, чтобы мы могли на нём остаться. Год назад он уже объявлял о планах колонизации Луны, теперь – у него есть ракеты, у него есть посадочный модуль, у него есть четкая дата, и всё наконец переходит в активную фазу.



Сигнал к поднятию занавеса на сцене, скрывающего модуль Blue Moon

«Это маленький шаг для человека, и огромный скачок для человечества», – глава Amazon напомнил всем слова Армстронга, появившись на сцене. Дальше он задал простой вопрос: если ресурсы на Земле истощимы, что случится с нами в будущем? Где будут жить десятки миллиардов людей (и смогут ли они вообще выжить)?


Единственный путь в будущее, по словам Безоса, – продолжить освоение космоса. Мы уже научились посылать челноки, отправлять людей на орбиту, сажать зонды на другие планеты и даже на астероиды. Теперь единственное препятствие для выхода на следующий уровень – инфраструктура. И в этом основатель Amazon разбирается лучше всех. Он хочет создать систему логистики, которая позволит на порядок снизить стоимость перевоза грузов (и людей) на наш спутник и на другие планеты.


Задача моего поколения – создать инфраструктуру. Мы построим дорогу к космосу.

Миллиардер объявил о планах Blue Origin послать людей в космос на своей ракете New Shepard уже в этом году. А в 2024-м – высадиться на Луну. Была презентована капсула для посадки, названная Blue Moon. По словам Джеффа Безоса, она может за раз доставлять на Луну до 6,5 тонн грузов.




С этим посадочным модулем, говорит создатель Amazon, можно будет «наконец достичь богатой ресурсами лунной поверхности» (кстати, кто знает, правда ли она там богатая, или это Безос так пытается привлечь правительства и инвесторов? Вроде бы на поверхности ценных ресурсов нет, кроме, возможно, упавших астероидов. Кремний, кислород, железо, кальций, алюминий. Может, он имеет в виду ресурсы для постройки следующих лунных баз?).



Грузы будут крепиться сверху Blue Moon, на этой платформе, а потом спускаться подъемником

Проект по освоению Луны самый богатый человек в мире будет осуществлять в сотрудничестве с NASA. Для доставки людей его челнок не предназначен, но он будет перевозить всё остальное – все необходимые в огромных количествах материалы. Вице-президент США Майк Пенс недавно заявил о необходимости постройки орбитальной станции вокруг Луны, которая поможет с доставкой американцев на Южный полюс спутника к тому же 2024 году.


Почему Южный полюс? Всё просто: там есть лед. Больше 500 млн тонн – на дне кратеров, куда никогда не проникают лучи Солнца. Эти данные собрал индийский зонд Чандраян-1. NASA надеется использовать этот лед для производства ракетного топлива. Вода, вместе с кислородом, в изобилии присутствующим в лунном грунте, позволит подпитывать, по словам Пенса, «следующее поколение космических кораблей, которые будут способны достичь Марса за месяцы, не за годы».



Подъемник и большой марсоход (для масштаба). Blue Moon будет способна за раз доставлять на Луну по 4 таких ровера

Такие ракеты, работающие на кислороде, уже строятся – например, этим занимается стартап Momentus. Главная проблема – финансирование. Сегодня же на брифинге NASA сообщило, что оно еще подсчитывает сумму, в которую обойдется новая (перманентная) лунная миссия. По самым грубым прикидкам это десятки миллиардов долларов. Но для Безоса, который грезит космосом, это вполне тривиальная сумма, даже после развода. Если правительство вдруг закроет планы по Луне, он без особых проблем сможет проспонсировать миссию самостоятельно.


Пока что планы NASA касаются пилотированных прилунений в середине 2020-х, постройки перманентной станции и прокладки космической дороги для посадок на Марс в 2030-е. Здесь им и должны помочь Безос с Blue Origin. Разрабатываемая ими ракета New Glenn должна будет нести 45 тонн груза на земную орбиту, откуда и будет запускаться лунная экспедиция. Ракетам Безоса будет помогать SpaceX с её Falcon Heavy и новой Starship, которая должна быть запущена в 2020-м и будет иметь до 100 тонн грузоподъемности.


Параллельно Безос хочет вдохновить следующее поколение. Для этого он объявил о создании «Клуба Будущего», новой организации, помогающей детям стать чуть ближе к космосу. Их первый проект – любой ребенок, который напишет или нарисует о жизни в космосе, может отправить открытку по адресу Blue Origin. Первые 10 000 открыток, полученные до 20 июля, полетят на New Shepard, и по возвращении будут отправлены своим владельцам (со штампом «Летала в космосе!»).


Tags:безосamazonpochtoyкосмослунамодульракетыspacexblue originfalconstarshipnew glenn
Hubs: Блог компании Pochtoy.com corporate blog Astronautics The future is here
+31
14k 27
Comments 89