Pochtoy.com corporate blog
Gadgets
Smartphones
26 April 2019

Когда новые технологии важнее основ: почему «сгибаемый» Samsung Galaxy Fold оказался провалом



Galaxy Fold – девайс с 7,3-дюймовым экраном, который складывается напополам и становится компактным, многим казался настоящий мечтой. Хороший планшет в форм-факторе смартфона! А за такую высокую цену ($1980 в США) можно было ожидать превосходного качества. Например, Samsung сообщила, что механизм сгибания-разгибания протестирован на 200 000 итераций. Покупатели в США, особенно небедные тех-гики, были вовсю готовы принять новинку.


К сожалению, не сложилось. За пару недель до выпуска товара покупателям несколько десятков изданий и популярных американских блогеров получили девайс для обзора. Сразу три из них – Michael Fisher, Blick и TheVerge – через несколько дней отрапортовали, что их смартфон сломался.


Компании пришлось отозвать все девайсы, и отказаться от их выпуска в Китае, который должен был состояться буквально через пару дней. Некоторые уже сравнивают фиаско с Galaxy Note 7, аккумуляторы которого стали взрываться из-за сдавливания батареи. Миллиарды долларов, потраченные компанией на разработку устройства, могут оказаться спущенными в унитаз.


На днях iFixit опубликовала свой детальный разбор аппарата, и проблемы оказались довольно смешными (и грустными). Вставив в своё устройство самую ожидаемую и хайповую новую технологию за последние несколько лет, компания умудрилась забыть несколько фундаментальных правил смартфоностроения.


В чём проблема?


Через несколько дней использования у нескольких обзорщиков Galaxy Fold (которые обращались с аппаратом максимально аккуратно) появился небольшой бугорок в центре экрана, на сгибе. Совсем маленький, но пальцем вполне ощущаемый, и заметно для глаза искажающий эту область экрана при включенном смартфоне. Кто-то попытался без особых усилий «втолкнуть» это утолщение обратно, но оно не поддавалось: что-то подпирало его снизу. Некоторые предположили, что это сломанный механизм сгибания – тот самый, который должен был отрабатывать 200 000 итераций.




Простить небольшой бугорок на дисплее такому инновационному девайсу было бы возможно, если бы не одно «но». Он находится в самом активно используемом месте. И если продолжать закрывать и раскрывать смартфон, он постоянно упирается в экран, что со временем, через несколько дней, неизбежно приводит к поломкам.




У многих других журналистов и блогеров проблема была еще серьезнее: экран просто ломался! Bloomberg, Steve Kovach, Marques Brownlee выложили фото и видео со своими смартфонами, у которых часть дисплея была черной или показывала рябь. Работать с таким девайсом, по сути, становилось невозможно.


Откуда?


Теперь, благодаря детальной разборке девайса от iFixit, причины начинают проясняться. Например, становится понятно, что плохо о шарнире, позволяющем экрану сгибаться, обзорщики думали зря. Он крепкий, сделан очень хорошо, и не ломался. Проблема состояла в том, что мельчайшие частицы пыли или мусора накапливались в зазоре под механизмом, постепенно при его работе перемещаясь в пространство под экраном.




То есть, Samsung приложила максимум усилий к тому, чтобы её устройство сгиба работало как нужно. Но забыла поставить снизу Galaxy Fold заглушку, чтобы внутрь него не проникала пыль! Внизу на месте сгиба у девайса просто небольшая дырка. А поскольку OLED-экран – вещь чрезвычайно деликатная, особенно если он не защищен чем-то вроде Gorilla Glass, даже такой мелочи оказывалось достаточно.




Если бы компания закрыла дырку хотя бы каким-то гибким пластиком за копейку, проблем с внезапным бугорком, возможно, удалось бы избежать. Зазоры также присутствуют сзади, тоже вдоль механизма раскрытия-закрытия. Прямо за ними находится достаточно пустого места, чтобы мелкая грязь могла комфортно расположиться, ожидая своего шанса. Не зря у девайса даже нет IP-рейтинга защиты от пыли.


Само устройство сгиба, по разбору iFixit, выглядит очень прочным, и заявленные 200 000 операций, выполненные автоматом Samsung, выдержать, наверное, может, то есть компаниия никого не обманывала. Но теперь становится понятно, что 200 000 итераций – это механизма. Сам смартфон никто столько раз не сгибал, иначе часть проблем должна была бы проявиться. Плюс, похоже, машина Samsung, тестировавшая дисплей, оказывала равномерную нагрузку на все части экрана, а не работала как обычный пользователь. То есть, тесты компании не соответствовали реальным условиям эксплуатации.




Почему не выявили проблем с забивающейся грязью? Вероятно, виной чересчур стерильная среда, в которой тестировали образцы телефона на фабрике. По данным iFixit, если пользователь нажимает на место изгиба, куда попало загрязнение, телефон повреждается почти со 100% вероятностью. Вывод простой: мелкой пыли и грязи вокруг тестовых образцов просто не было.


Что же касается еще более серьезных проблем с черным/рябящим экраном, с которыми столкнулись Bloomberg, Marques Brownlee и другие, то они просто сняли с дисплея защитную пленку. Очень похожую на клейкий пластик, поставляемый с другими гаджетами Samsung, который можно убирать перед использованием. Только в этом случае, оказывается, это вскоре полностью ломает экран, опять же, из-за неравномерного на него давления.




Как можно было догадаться? Предупреждения об этом ни на коробках, ни на девайсах, ни в инструкции нет, и даже обзорщики, следящие за миром смартфонов, об этом не знали. Более того: в левом углу экрана эта пленка прилегает не плотно, и может показаться, что её нужно снять. Если бы Samsung хотела гарантировать, что её никто не снимет, она могла бы скрыть края пленки под экран, или выдать предупреждение.


Но и на этом не всё. С некоторыми девайсами есть еще одна проблема: неравномерная прокрутка экрана. Левая сторона двигается чуть-чуть быстрее, чем правая. Видимо, причина в том, что железо дисплея, в отличие от стандартных смартфонов, расположено в основном с одной стороны, а не сверху или снизу, как в стандартных смартфонах (это заметно и по разбору iFixit). Увидеть наличие этого эффекта задержки сложно, но зато потом его уже не развидеть.




Мы привыкли волноваться по поводу царапин на дорогих гаджетах или переживать о мелком мусоре, приводящем в неисправность кнопки на клавиатуре недешевых макбуков. Но кусочки пыли, искажающие экран нового смартфона стоимостью $1980 после одного дня использования – это уже новый уровень.


Судя по данным iFixit, правильное тестирование смартфонов в условиях, приближенных к реальности, а также описание особенностей их эксплуатации помогли бы сохранить устройства в рабочем состоянии, и избежать волны критики. Теперь – может быть, уже поздно.


Исправить проблемы на самом деле не сложно, но покупатели, после разгромных обзоров, вряд ли дадут гаджету второй шанс, особенно с учетом его дороговизны. Это может поставить под вопрос будущее всех смартфонов с гнущимися дисплеями. Galaxy Fold теперь рискует войти в историю как еще один чересчур амбициозный проект, который думал в первую очередь о перспективах новой технологии, но забыл о прагматизме.



P. S. Покупать в США выгодно с Pochtoy.com. Доставка с нами – от $11.99 за полкило. Новым клиентам по акции даже доплачиваем! По $1 бонуса за каждый отправленный килограмм. А все читатели Хабра после регистрации получают скидку 7% на доставку по коду HABR.


А если вы бы хотели, наоборот, продавать товары в магазинах США, у нас теперь для этого есть новая услуга – фулфилмент.



Апдейт: ссылки на разбор iFixit уже не работают, сегодня утром они по просьбе Samsung убрали его со своего сайта. Посмотреть можно в веб-архиве.



+69
61.3k 30
Comments 139
Top of the day