Pochtoy.com corporate blog
Artificial Intelligence
Geek health
April 16

Как играть в Speedgate, первый вид спорта, созданный AI



Американское рекламное агентство AKQA представило спидгейт (speedgate) — первый вид спорта, правила которого созданы искусственным интеллектом. Алгоритм, написавший правила игры, основан на рекуррентной нейросети, которая обучалась на текстовой информации о 400 уже существующих видах спорта.


Проект был разработан под Неделю дизайна в Портленде, чтобы у креативного народа, собравшегося на выставки и конференции, был повод размять мышцы. Глава проекта Уитни Дженкинс объясняет, что фильмы и музыкальные композиции нейросетями уже создавались. А на идею разработать полностью новый вид спорта их натолкнуло предыдущее сотрудничество AKQA с Nike. «Мы подумали: а что, если бы у нас получилось создать новый баскетбол, новый футбол?»


Команда взяла текстовое описание правил 400 видов спорта. Всего получилось около 7300 строк с отдельными правилами. На основе этих правил рекуррентная нейросеть (алгоритмы RNN и DCGAN) создала свои: получилось около 1000 описаний правил спортивных состязаний. В основном эти описания были короткими и, мягко говоря, «необычными», так что разработчикам приходилось додумывать, можно ли вообще это превратить в спорт.


Например, сначала нейросеть планировала заставить людей играть в «подводный паркур» или  «взрывающуюся фрисби». Также среди первых разработанных ею проектов был спорт, в котором игроки передавали бы друг другу мяч, находясь на воздушных шарах и ходя по канату. Дженкинс говорит:


Мы лучше понимали ограничения нашего спорта. Мы знали, что не можем играть в десятках метров над землей, и естественно эти идеи были полным бредом. Но используя AI как часть креативной команды мы сильно расширили наши горизонты. Отталкиваясь от идей AI, можно получить что-то по-настоящему уникальное.



Постепенно идеи системы стали чуть более осмысленными. Например, она выдала такое описание спорта, как «маленький волейбол, борьба на катке». Команда интерпретировала это как игру в волейбол в небольшой комнате, где вы привязаны к полу или можете использовать физическую силу для захвата мяча. Еще одной ранней идеей машины было «два больших участника, седло, спина, самый быстрый наверх». Команда представила себе людей на лошадях, сидящих напротив друг друга на большом бревне, качающемся вверх и вниз.


Творения нейросети прошли много стадий фильтрации:


Большую часть времени мы просто смотрели на огромную таблицу, ворочая мозгами и пытаясь понять, как это может выглядеть в реальной жизни. Это всё далеко не так гламурно, как многие люди наверное представляют сотрудничество с AI. Было очень много итераций, прежде чем на выходе получилось что-то понятное и, главное, интересное.

После обработки более 1000 идей, AKQA нашла описание подходящего спорта: простого, хорошего в качестве тренировки и доступного для многих людей. Дальше нейросеть придумала все его правила, и команде проекта осталось только исключить из него самые глупые. Получился спидгейт.




Правила тут довольно простые (точно проще, чем, например, у квиддича). Две команды по 6 человек. Один мяч, который можно бросать или пинать по полю, передавая своим напарникам. Только когда вы держите мяч, нельзя перемещаться по полю. Что делает игру более стратегической: скорость бега не так важна, как работа в команде и грамотные пасы. Один игрок, будь он хоть Криштиану Роналду, не сможет привести вашу команду к победе. Еще один плюс, говорят в AKQA: это снижает количество травм.


Цель спидгейта – сначала провести мяч через центральные ворота (обозначенные двумя палками). Это дает возможность забить гол. Дальше нужно заставить мяч пересечь вторые ворота, которые находятся на стороне соперника. Это даст два очка. А если один из игроков вашей команды стоит за этими воротами, тут же словит мяч, и пробьет его обратно через эти ворота, дается бонусное очко (это называется «рикошетом»). Тоже вполне логично: если вы смогли забить впятером, пока один из вас бегал за воротами противника, значит, вы молодцы, и у вас есть возможность увеличить разрыв.




Ворота («гейты», откуда и название игры) – без сетки, и забивать «двухочковый» можно в обе стороны, главное чтобы мяч пролетел между столбов. Уитни Дженкинс говорит, что его любимое сгенерированное правило касается объявления голов:


Если команда говорит, что она забила гол, а на самом деле это не так, очки даются противоположной команде. Видимо, наш AI ценит честность.

На создании правил система не остановилась. Ей также «скормили» 10 400 логотипов разных видов спорта и команд, из которых она сгенерировала 6400 вариантов для спидгейта (в итоге выбрали один, с характерным изображением центральных ворот-столбов). Тем же методом создали и слоган, который уже оценили первые игроки и проскандировали первые болельщики. «Стань лицом к мячу, чтобы стать мячом, чтобы быть над мячом».



Промо-видео спидгейта

AKQA сделали поле для нового спорта, в который они теперь играют каждое утро субботы. Полный список правил доступен на сайте. Пока что цель – на Неделе дизайна в Портленде сделать несколько команд от разных креативных агентств и IT-компаний, чтобы устроить небольшую лигу. «Мы играли с атлетами из колледжей, с детьми, с детьми против взрослых», – говорит Дженкинс. – «Это просто и весело, хорошая утренняя тренировка, которая еще и усиливает командный дух. Все обожают спидгейт».


А как бы вы, поиграли бы? Или лучше футбол?


+21
12.6k 20
Comments 20