Pull to refresh

Comments 69

Моноколесо следующий логический шаг — места занимает еще меньше, переносится в рюкзаке, позволяет так же быстро добраться из точки А в точку Б.

Мне кажется что моноколеса появились в массовой продаже чуть раньше. Но все же самокат как по мне требует меньше навыков, если сравнивать с лонгбордом или моноколесом.
И за счет руля позиция более устойчива (или как минимум кажется таковой)

Увы, у моноколеса слишком много зависит от сцепления, поэтому в зимнее время слишком сильно возрастает риск упасть. Даже на таких колесах как Z10. Поэтому для зимы больше подходят полноприводники типа Раптора, если заморочиться с влагозащитой.
(4 года на моноколесе, 2 года на рапторе и inmo).
Хотя, да, согласен, моноколесо для города более практично чем самокат.

Но разве у самоката нет проблем с сцеплением? (Сам ездил только на моноколесе). Ведь у них обычно очень маленькие колёса, а значит и протекторы меньше --> сцепление ещё хуже.
На полноприводниках колёса толстые, так что явное скольжение можно ощутить разве что на льду и плитке:
Примеры
image
image
Вам кажется, что все понимают о чем вы говорите, но на самом деле нет. Используйте, пожалуйста, названия устройств по которым можно их идентифицировать человеку который про них слышит первый раз.
По слову «раптор» вообще не понятно о чем вы говорите.
Виноват, не хотелось получить упрёки в рекламе, поэтому явных названий не указал :)

Полноприводник: Dualtron Raptor (Уже вышли поновее модели)
Моноприводник: Inmotion L8/L8F

Моноколесо: Ninebot One Z (Z6,Z8,Z10) 18'
Простое моноколесо с ручкой: Ninebot One (C,C+,E,E+,...) 16' (Есть поновее, но проблемы с влагозащитой и переноской)
Тут фишка в том, что такой самокат не надо с собой носить никак. Доехал до места и оставил на улице для следующего.
Да и многих привлекает просто платить по чуть-чуть по мере использования, чем сразу инвестировать во что-то большее и потом ещё вкладываться в ремонт-поддержку-зарядку и т.п.
Моноколесо — гораздо более личный транспорт, нежели самокат. Требования к навыкам и большая (по сравнению с самокатами) травмоопасность вряд ли позволят стать массовым прокату моноколёс. Да и обилие снега в некоторых городах является существенным препятствием (хотя он и самокатам мешает, но не знаю насколько сильно).

Хотя если рассматривать не как прокат, а как замену личному автомобилю и дополнение общественному транспорту, моноколесо — гораздо более привлекательно по ряду параметров (например, оно компактней и имеет меньшие габариты на дороге, не требует рук для управления).
Гораздо более привлекательно для человека, но, возможно, не для общества. Потому что чем будут заняты освободившиеся руки? Правильно, смартфоном. И если это станет распространено, то появятся сначала пострадавшие, а потом — регуляции и негативное общественное мнение. Впрочем это всего лишь возможный путь развития с несколькими смелыми допущениями, я не претендую на звание оракула.
моноколесо требует специфических навыков вождения. а самокат — встал и поехал…

Как мне кажется, чтобы самокаты взлетели как массовый транспорт, необходимо приравнять их к велосипедам и наконец разделить движение в городах на три независимыз потока: пешеходы, механизированные пешеходы (велосипеды, самокаты, моноколеса и т.п.) и автомобили с мотоциклами.
Но в большинстве городов пешеходы толком не отделены от автомобилей (нерегулируемые перекрестки, одновременно разрешенный переход через улицу и поворот на нее. А уж о выделенном пространстве для велосипедов-самокатов, чтобы своя полоса была, чтобы не пересекались без вменяемого регулирования, чаще остается только мечтать.
Что осложняет вопрос, в старых городах свободного пространства не хватает, чтобы всем предоставить всем трем категориям отдельные полосы с отсутствием нерегулируемых пересечений.

Откатал уже 3 сезона на электро самокате, доволен как слон. Для города лучше транспорта не придумаешь. И да, 2018 стал первым годом, когда электро самокатов на улицах стало очень много. Уже никто не спрашивает на каждом перекрестке, что это у тебя такое, почему само едет, где купить и сколько стоит. И их победа для меня совсем не стала «неожиданностью», так как они объективно выигрывают у другого транспорта по многим параметрам: меньше и удобнее велосипеда, не нужно потеть, крутя педали, можно легко занести в офис или домой. Быстрее чем пешком, чем на обычном самокате и, иногда, даже чем на машине. Не требует обучения, в отличие от моноколеса или гироскутера, просто встал и поехал. Ну и с безопасностью все в порядке, скорости не большие, можно спрыгнуть.

Насколько ваш складной? Я видел модели, где руль легко складывается и есть ручка для переноски, он тогда на одном колесе едет, второе в воздухе. Интересно, насколько удобно если надо с ним куда-то зайти или поехать на автобусе?


Как обычно относятся в разных торговых центрах, если заходить в супермаркет, перекусить или в кино например?

У меня e-twow S2 Booster, складывается пополам, довольно удобно нести за переднюю стойку, как за ручку, вес в 10 кг не особо напрягает (модные xiaomi весят больше). А еще удобнее катить в сложенном состоянии за собой, как чемодан с колесиками, на одном переднем колесе. В кино с ним не ходил, а в торговых центрах, супермаркетах и барах/кафешках проблем не было ни разу.
Действительно ли электро быстрее обычного самоката? У меня на малых городских дистанциях (до 2 км) путевая скорость на обычном самокате получается около 10 км/ч, и скорость ограничивается светофорами, перекрёстками и бордюрами, а вовсе не толкательными возможностями перевозимого организма. Какая путевая скорость получается у вас на электросамокате в городе?
Да, в плотном трафике, наверное, не будет сильно отличаться от обычного самоката, но на прямых участках без светофоров электро будет значительно быстрее. Лично я брал электро не из за скорости, а именно чтобы не потеть, без напряга добираться на работу в хорошую погоду. У меня средняя около 15-17 получается (при ограничении максималки в 25 км/ч). Знаю, некоторые и на обычном самокате под 30 разогнать ногой могут, но это уже экстрим, долго так не проедешь
не нужно потеть, крутя педали
Это, кстати, совершенно необязательно преимущество. Я именно по этой причине отказался от покупки электросамоката — с велосипедом у меня есть достаточная нагрузка (~11 км в день каждый рабочий день), а с электросамокатом никакой нагрузки не будет вообще и придется таки заставлять себя ходить в спортзал или куда-то еще. При этом я итак добираюсь с работы на работу за 15-20 минут и сильно в этом плане ничего не поменяется.
Не у всех есть возможность помыться на работе, у меня, например, нету. А если на велосипеде ехать так, чтобы не вспотеть, то и нагрузки никакой не будет. Для нагрузки я на велосипеде по лесу и горкам катаю, но, к сожалению, далеко не каждый день.
Я в общем и не говорю что это должно быть минусом, скорее просто привожу пример что это не для всех плюс.
Езжу летом на работу на самокате, времени столько же занимает, сколько на машине, но несомненный плюс в том, что его не надо парковать (закатываю в офис).
Касательно безопасности — ну, свой я до 50 км\ч разгонял, на такой скорости ехать по тротуару страшновато. Пару раз чуть не попадал под машину, стараюсь теперь скорость снижать на перекрёстках.
Ну и под ливень когда попадал — прятался в метро, откуда был эвакуирован женой на машине :)
А так, в хорошую погоду — это праздник просто. Выпить за рулём можно, опять же :) В России применение сезоном несколько ограничено, тут вам не Калифорния :)
Выпить за рулём можно, опять же

Вообще, езда в нетрезвом виде не разрешена много где. Возможно, и в России тоже.
возможно даже на велосипеде, но самокат даже не велосипед, пока еще пешеход. Но я тоже против чтобы пили. Пить зло!
Тоже интересный момент, кстати.
Самокаты обычно могут ездить там, где могут ехать велосипеды. А это и обычная дорога вместе с машинами.
Риск в бухом виде нанести травму кому-то на самокате намного выше, чем если идти пешком.
Для меня это такие же участники уличного движения как и велосипедисты.
Просто закона толком во многих странах на это ещё нет. Вроде как в некоторых городах Китая есть правила уже для них, но это только начинается.
Пьянка на велосипеде — гарантированное нарушение российских ПДД.
У меня есть не очень разумная подруга, таки-лишившаяся на этом прав.
Самокат — сильно зависит от мощности, если я верно помню, после двухсот ватт или около того это уже считается мопедом, со всеми вытекающими.
Как это вышло с подругой?

Ехала по проезжей части, возвращаясь с пьянки, едва держа равновесие. Патруль ППС заприметил, вызвал ДПС, и те ее приняли.

Катаясь пьяным на велосипеде нельзя лишиться «прав» (в/у), это абсурд. Идите рассказывать свои страшилки куда нибудь в другое место.
P.s. Вижу уже двоих сказочников в треде (Am0ralist, ksenobayt), так что бы не писать дважды — на этот счет я узнавал лично в городском отделе ГИБДД.

КоАП 12.8 говорит о санкции за управление "транспортным средством" в состоянии опьянения, не уточняя подробностей определения ТС.


В свою очередь, согласно ПДД 1.2, велосипед — это "транспортное средство, кроме инвалидных колясок, имеющее два колеса или более и приводимое в движение как правило мускульной силой людей, находящихся на/в нём, который может иметь электромотор до 0,25 кВт (в номинале), отключающийся при превышении 25 км/ч"


Таким образом, по букве закона, человек вполне может лишен водительских прав за управление велосипедом в нетрезвом виде при движении по дорогам общего пользования.

Я бы посоветовал вам продолжить гугление, а не строить домыслы, вводя других участников сообщества в заблуждение.
Я бы вам посоветовал оставить менторский тон, или уйти на Пикабу.
Глядя на ваш аккаунт, можно смело заявить что людям не нравится ваше поведение.
UFO just landed and posted this here
Честно вам скажу, я положительно отношусь, к этому виду транспорта, но после одного случая на дороге, меня в РФ электросамокаты сильно пугают. Я вот такой сякой нехороший катаюсь на мотоцикле. И после того как двигаясь строго по ПДД ( никакого междуряда, и превышения скорости в тот момент, спокойно ехал в правом ряду в поисках места для парковки). Из арки во двор на дорогу вылетел электросамокатчик, благо в мотоциклетном мире сто раз говорено и переговорено, что одно из самых опасных мест на дороге — правый край правого ряда, что проезжая в жилом квартале, мимо арок, заездов во двор, и прочих мест вероятного появления поперёк тебя машин пешеходов и т.п. надо ехать так чтобы ты успел затормозить. Я на машине так не крадусь, как на мотоцикле в таких местах. Наверное это и спасло. На машине точно бы в него приехал. Ничего непоправимого не случилось. Оттормозится успел. Матюгнулся про себя и поехал дальше. Какого же было моё удивление, когда это чудо электросамокатное поехало по дороге со скоростью около 40 км/ч. Догнал на светофоре, за рулём тело лет 16 ти без защиты вообще, спросил что и как. Оказалось банальный перепрошитый самокат со снятым ограничителем скорости. Приехал домой и задумался о возможных юридических трактовках несостоявшегося ДТП, позвонил знакомому юристу. И, о чудо, оказалось, что по нашим законам это, внимание, просто пешеход! И последствия ДТП с такими друзьями, аналогичны наезду на пешехода на дороге. А учитывая нашу национальную любовь к быстрой езде, снятию ограничений скорости, всё больше таких вот чудиков попадется на дорогах общего пользования… Очень бы хотелось гос регулирования в этом вопросе.
Я видел ещё веселее — дедок на Моноколесе по главной дороге (3х полосной!) гдето 30-40км/ч летел…
И да, это тоже «Пешеход»…

Другая странность наших шизанутых законов — На велосипеде с электромотором нельзя гнать больше 25км/ч (если не ошибаюсь), но невозможно доказать, что ты можеш лететь по шоссе (Особенно с горы) под 45 км/ч без всякого мотора. А мотор, собственно, используется только для подъема в гору и разгона с места.
И даже наличие программного ограничения ничего не даёт — просто невозможно доказать, что такое ограничение было на момент превышения скорости, а не было поставленно позже (На моём движке ограничение задаётся через инженерное меню прямо с экрана-контроллера)
Юрист видимо вовсе не спец. по транспорту, да и ППД при получении прав видимо плохо учил. С юридической точки зрения если дойдет до разборок ехавший на электросамокате по общей дороге будет либо приравнен к велосипедисту либо вообще к водителю механизированного траспортного средства в зависимости от мощности двигателя:
«Велосипед» — транспортное средство, кроме инвалидных колясок, которое имеет по крайней мере два колеса и приводится в движение как правило мускульной энергией лиц, находящихся на этом транспортном средстве, в частности при помощи педалей или рукояток, и может также иметь электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 0,25 кВт, автоматически отключающийся на скорости более 25 км/ч.
Источник: avto-russia.ru/pdd/pdd1.html>

Транспортное средство? — да
2 колеса имеется? — да
езда на мускульной тяге и/или имеется электродвигатель? — да

Значит девай оказавшийся под вопросом — это уже как минимум велосипед независимо от того как оно выглядит внешне, а едущее на нем тело — уже велосипедист, а не пешеход.

Но в данном конкретном случае, т.к. движок довольно мощный(иначе бы до 40 км/ч не смог разогнаться, если конечно это не про съезд с горки при попутном ветре) и ограничения на скорость сняты(> 25 км/ч), самокат попал в следующую категорию:
«Механическое транспортное средство» — транспортное средство, приводимое в движение двигателем. Термин распространяется также на любые тракторы и самоходные машины.

«Мопед» — двух- или трехколесное механическое транспортное средство, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч, имеющее двигатель внутреннего сгорания с рабочим объемом, не превышающим 50 куб. см, или электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и менее 4 кВт. К мопедам приравниваются квадрициклы, имеющие аналогичные технические характеристики.


Т.е. «форсированный» электросамокат с точки зрения закона — это уже мопед. А тело едущее на нем — водитель, управляющий МТС. Который кстати среди прочего обязан иметь права на управление им (категория М — мопеды, скутеры, квадроциклы), чтобы иметь право кататься по дорогам, и должен при этом соблюдать все требования к водителям (а не пешеходам) предъявляемые ПДД.
UFO just landed and posted this here

Вам нужно больше защиты носить с такой статистикой.

UFO just landed and posted this here
Вы в лотерею не пробовали играть?
UFO just landed and posted this here

Вера верой, но статистика у вас, скажем прямо, уникальная.


Так что, скорее, «Сон и питание основа летания»

Либо вы слишком поздно это поняли, либо поняли давно, но вам нравится и так норм.

UFO just landed and posted this here
Интересно, в SF с их уклонами на улицах, самокат вообще способен в горку человека затащить? Или на них катаются только там, где поровнее? :)

Диаметр колес небольшой, так что в горку едет.
Ваш кэп.

Ну я хз, интернет завален обзорами по которым легко сделать вывод, что взрослого человека большинство дешевых электро-каталок в горки завозят с ощутимыми проблемами или не завозят совсем, более-менее дорогие аппараты заводят уверенно, но это в обычные горки. А тут речь про SF с их скаладромами вместо улиц.
Я даж не уверен, что там хватит сцепления при приводе на переднее колесо, не говоря уже о мощности.
> А тут речь про SF с их скаладромами вместо улиц.

Всё же в СФ скалодром только на нескольких холмах, которые по большему счёту туристические. Центр города же довольно плоский. На велосипеде не было никаких проблем.
Ну вот и интересно как они подружили холмы с самокатами, или банально бросают самокаты внизу.
На велике, кмк, в крутую горку (по асфальту) реальнее, чем на самокате. Есть соотв. передачи, привод на заднее колесо.
Я не видел на этих холмах даже велосипедистов (кроме себя и своей жены, когда мы не знали на что подписались). Большинство нужных дорог и мест не включают в себя проезд по этим холмам. Так что да, катаются там где поровнее.
Ого, крутой подъёмчик.
Да, тут можно и зубья оставить или обмотка высыпится просто после того как сгорит.
Забираю свои слова обратно ^ ^
В такой подъём и слабый мот (гражданская 125-ка например) только на первой вползёт. А так я впервые заметил эти машинки как раз потому, что как-то подозрительно шустро и без посторонних усилий ехали в подъёмы, в которые я на обычном ехал с огромным трудом. Скорее заталкивал его, чем ехал.
Самое прикольное там это остановка на стопе не перекрестке -и трогание, колеса гребут пару секунд прежде чем тронуться.

Современные китайские полноприводные самокаты ржут с этой картинки.
Для них это не препятствие — два колеса по 350 Вт влегкую тянут и на большую горку.


Кстати, на внутреннем рынке уже полно электробайков, моноскутеров (одноколесные балансируюшие с сидушкой), и скайфутов.

700Вт — это же слезы. Уверен, что на таком в сабжевую горку не получится заехать. На просторах ютуба я пока что встерчал только у одного чела видосы, где он по SF горкам (и то не как на картинке, а попроще) уверенно в горку едет. Но там у него Evolve на 3кВт. И помимо всего прочего он там говорит, что 1.5кВт доска в горку там не ехала.
Вот, можете сами глянуть: www.youtube.com/watch?v=v2i0PcJ2B7w
Сильно зависит не только от максимальной мощности, а от типа двигателя, схемы его управления, наличия/отсутствия редуктора и диаметра установленных колес.

Т.к. заезд на крутую горку зависит не от максимально возможной мощности развиваемой двигателем как таковой, а от крутящего момента достигаемого на низкой скорости. Который от мощности зависит весьма косвенно.
Как это момент от мощности зависит косвенно? Они же гвоздями прибиты друг к другу.
И если учесть, что передаточное число в обоих устройствах фиксированное и максимальная скорость движения сопоставима, то не понимаю откуда там взяться большой разнице? Если, к примеру, представить, что на одном из устройств двигло с втрое большей тягой, то у него будет меньше оборотов, при той же мощности и тогда для того, чтобы иметь сопоставимую скорость ему как раз нужен редуктор или бОльшие колеса, которые нивелируют его втрое больший момент.
Или по другому: чтобы 700Вт двигатель имел на 100об/мин больший момент, чем 3кВт, последний должен быть существенно более высокооборотистым двигателем. Но такой бы не поставили на электроскейт ибо скейту ездить 120км/ч не надо. Ну или если наоборот, у первого максимальные обороты этими 100об/мин и ограничиваются. Но такой опять же нет смысла ставить на самокат т.к. хочется ездить быстрее 5км/ч, а если через редуктор, то бОльшая тяга тут и нивелируется.
Это конечно если отбросить варианты контроллеров, которые не используют движки на полную.
Ну какими гвоздями? Гвозди эти сильно резиновые — обороты на которых достигается эта мощность и передаточное число.
При одной и той же мощности достижимый крутящий момент может различаться в разы.

Высокооборотисные движки для таких применений дейсвительно не очень полезны, но их все-равно часто ставят. Просто потому, что достичь высокой мощности на высоких оборотах электродвигателя намного проще конструктивно (а сам двигатель получается легче по массе и дешевле в производстве, контроллер и проводка кстати тоже можно полегче и подешевле использовать) чем на низких. Расплата за это — низкий крутящий момент на наиболее актуальных оборотах.
Зато можно «крутые» цифры написать в технических характеристиках или даже названии модели (и при этом формально не соврать даже) о большой мощности двигателя. Ну и что, что эта мощность на практике никогда не достигается, т.к. контроллер обязан будет отключить тягу намного раньше чем двигатель раскрутится до максимальных оборотов где эта мощность достигается. По достижению максимальной разрешенной скорости движения (например 25 км/ч). Все-равно никто в этом кроме пары % гиков не разбирается и не учитывает. А вот «покупают киловаты» (с) работает. Как раньше «покупают мегапикели» — где больше, значит там камера и «круче». А о качестве оптики и физическом размере матрицы (которые намного больше чем мегапиксели на итоговое качество влияют) задумывались совсем немногие.
Хотя иногда наоборот учитывают и берут специально высокооборотисные движки — чтобы потом перешить контроллер, снять лимиты и гонять на очень больших скоростях.
если учесть, что передаточное число в обоих устройствах фиксированное
С чего бы это?
Про электронный редуктор (динамическая тяга) слышали? В недешевом мобильном электротранспорте в каждом моторе 16-48 обмоток, и их можно коммутировать по разному — и параллельно, и с разным фазным смещением, в зависимости от текущей скорости и нагрузки. Это влияет не только на энергосбережение, но и тягу.
Передаточное число-то в любом случае фиксированное.
Еле едут, даже в небольшую горку, чуть быстрее чем пешком. Единственный самокат из тех, что я видел, который мог ехать адекватно быстро, сравнимо хотя бы с велосипедной скоростью был бензиновый ;-)
«Год самоката» это явно не про нашу страну. Живу в областном центре. Честно пытался вспомнить виденный мной в городе «индивидуальный электротранспорт». Смог вспомнить одного мужика на самокате, одного парнишку на моноколесе и пару детишек на гироскутерах — всё!
Да, это про США. И то — пока только мегополисы.
Кто бы мог подумать что при 5+ месяцах зимы, холода и снега открытые всем ветрам электроигрушки с махонькими колесиками будут непопулярны…
UFO just landed and posted this here
Недешево, да и климат действительно сильно ограничивает. Тем не менее, в СПб уже самокатчики оттаяли, сегодня четверых встретил по дороге, и завтра свой самокат расчехлю — температура плюсовая, снег сошел. Буду опять на «бешеной табуретке» рассекать…
Вот за это и люблю зиму. Все эти дегенераты, которые катаются по метро(!) на самокате, пропадают до весны, можно не бояться, что сзади мимо тебя вплотную такое чудо пролетит.

Пользовался Lime в ряде городов на западном побережье США и в Варшаве. Просто песня, особенно для приезжего. Позволяет удобно прогулятся по городу без личного транспорта.

Работаю в компании, которая делает электросамокаты и имел возможность тестить их в разных условиях. Штука прикольная, но если они действительно массово выедут на улицы это будет мрак. Ускоряется самокат очень быстро и движется тоже быстро, а тормозит поразному — это значит, что количество столкновений с пешеходами резко вырастит и эти столкновения будут более опасными, чем с велосипедами или простыми самокатами. Сам по себе самокат крайне травмоопасен — малейшая ямка на дороге и вы летите в кусты. А теперь представьте, что вы движитесь на большой скорости. В общественном транспорте самокаты тоже очень мешают — большинство не складывают их, а они очень даже не маленькие. А если и складывают, то на грязные элементы чехол не одевают — это значит, что окружающие своей одеждой будут чистить колёса. В общем прикольная штука, но для массового применения далеко не однозначная.
Sign up to leave a comment.