Pochtoy.com corporate blog
Venture investment
Start-up development
Finance in IT
Comments 27
+2
мне кажется или это надувание мегапузыря?

PS: (конспирология моде он)
еще варианты:
1) дедушка старый, эти кредиты не ему придется отдавать, и он таким образом (обрушит экономику эмиратов и японии)
2) это такая хитрая схема, чтобы заставить набрать кредиты инвесторам из сша, которые потом разорятся.
+2
Очень на то похоже… Боюсь представить сколько (штук) и за сколько (в баксах) должны будут продавать компании, чтобы удовлетворить рост своей стоимости при таких громадных вливаниях…
+1

Во-во, моя первая мысль была, что дедуля на последок решил замутить мега пирамиду.

0
По п.1. Экстравагантный способ отомстить однокласникам до 7-го колена :)
+1
правильный перевод «с большим стеком» — «с большой пачкой (бабла)»
+5
«Менее чем через год после того, как фонд начал работу, он потратил более $65 на выкуп больших долей в успешных стартапах.»

Звучит как вызов моим карманным расходам.
+1
У софтбанка, сколько там, 120 млрд в долларовом эквиваленте. Это совершенно невменяемая сумма. Чтобы аллоцировать такие деньги, стартапов надо оооочень много.
Ну просто вот, простая арифметика. Скажем, из 120млрд половина уде разнесена (Swiss Re и всё такое). 60млрд.

Скажем, если взять «стартапчик», которому требуется 20млн.
60млрд/20млн — это 3000 стартапов.
Это оооочень много. 3000 (пре)фирм, деятельность которых надо оценить, проанализивароть, прочая. Это убермного.

Другой масштаб:
60млрд — это инвестирование по 30млн в день на две тысячи лет.

Такие деньги нельзя просто так «положить на счёт». Даже простое управление таким капиталом в MMF, T-bills, т.п. — уже задача сама по себе.
+1
«А недешёвых» не так уж и много. Не так много рынков, которые способны переварить миллиарды. Это уже инфраструктурные проекты.
0

"Другой масштаб:
60млрд — это инвестирование по 30млн в день на две тысячи лет." — тут где-то ошибка, всего на 5 лет хватит. Или на 2000 лет, если по 30 млн в год, а не в день. Как-то так...

0
Ой, пардон, да, конечно же в год, это написал непрваильно.
+2
И потерял более $72 млрд персонального капитала во время краха доткомов. Это самая большая потеря личного состояния в истории.

Мне почему-то сложно сказать, что это факап, так как для того, чтобы потерять 72 млрд их надо сначала заработать. Ну и после такой неудачи Сон, наверное, самый бесстрашный инвестор на планете.
+2
Я думаю ему на жизнь оставшихся 13 млрд хватило-бы…
Для него это большая игра… он играется, поэтому и страха не знает.
Если бы он однажды в минус ушел, тогда задумался бы, и то не факт.
0
Он заработал на буме доткомов и потерял на крахе доткомов. В общем не зафиксировался вовремя.
+1
Дядька играет компаниями и деньгами как фантиками. Это лишь вопрос времени, когда он не сможет оплатить вложенные в его фонд деньги, что повлечет продажу крупных компаний по бросовым ценам, чтобы вернуть долги. И если бабочка, махнув крылом может устроить ураган на другом конце земли, то лопнувший инвест фонд с долгами в 200 млрд и этими миллиардами в акциях самых крупных компаний — это просто таки термоядерная бомба в финансовой сфере.
0
Вся таблица из всех крупнейших банков это почти 300 млрд. При этом у многих из них потери в менее 5 млрд. Чтоб вы поняли, США из-за нарушения санкционного режима штрафует некоторые банки на 5-10 млрд.
Я вам напомню, что кризис начался из-за неконтролируемых вложений гигантских средств в недвижимость, которые в последствие не смогли отбить. Чем 200 млрд не гигантские средства, а перспективные стартапы и компании не недвижимость?
0
Возможно, вы правы, но тогда некорректно заявлять, что «инвест фонд с долгами в 200 млрд… — это просто таки термоядерная бомба». Тогда уже, пользуясь вашими аналогиями, детонатор.
Но и это сомнительно, если последнее правда
Для сравнения, вся индустрия венчурного капитала в США оценивается примерно в $75 млрд в год
0
«ну что, господа, а не знаете куда можно голимую гору бабла, да так чтобы с концами чтобы и вообще не найти. а вы отнесите в мэрию»
0
Никак не могу понять — это он пытается создать мегамонополии а-ля япония конца 20-века? Этот пример со стаей птиц — это ведь то, против чего антимонопольное регулирование борется или я что-то не так понял?
0

Нет, тут всё норм. Цена на стартапы вырастут, доходы и расходы уровняются, прибыль испарится и вуаля. Самоуничтожение. А всякие Гуглы и Амазоны будут выхватывать самые вкусные и сидить не

+1
Мало кто понимает, как это может работать, но точно не по устоявшимся канонам Кремниевой долины.

Самый обычный империализм. Просто понятие на время забылось. Будет ли прибыль — неизвестно, но «дедушка старый — ему всё равно».
Основной способ получения прибыли в этих условиях — создание монополии (или олигополии).
Как правило, вход на олигопольный рынок новых фирм очень затруднён. В качестве барьеров выступают либо законодательные ограничения, либо необходимость в начальном капитале большого размера. Поэтому в качестве примера олигополии выступает крупный бизнес.

Отмечу, что
В антимонопольном законодательстве большинства стран сговор запрещён, поэтому на практике картели имеют либо международный (картель «ОПЕК»), либо тайный характер.

— что и наблюдаем в случае Softbank (международная компания).

Пример из недавних — сверхприбыли на рынке ПК и смежных у производителей ЦПУ (для х86) и видеочипов — на два больших рынка приходится три производителя.
Т.ж. — рынок DRAM.
Наилучшей стратегией для олигополии является сговор с конкурентами по поводу цен производства, объёмов продукции. Сговор даёт возможность усилить власть каждой из фирм и использовать возможности получения экономической прибыли в таком размере, в котором её получала бы монополия, если бы рынок был монопольным. Такой сговор в экономике называют картелем.

Собственно, некоторые страны идут именно по этому пути. Про совершенную конкуренцию забыли напрочь. Стратегия работает на относительно малом промежутке времени, на большом случается «внезапный» кризис.
+1
Это даже не 100500 верная стратегия выигрыша в рулетку, а что-то еще похлеще. Но для сравнительно честного отбора денег у саудитов покатит. Ничем не хуже гонок на верблюдах.
0
Замечу, что он самый богатый японский кореец. Да и вообще самый богатый гражданин Японии.
Only those users with full accounts are able to leave comments.  , please.