Pochtoy.com corporate blog
Venture investment
Finance in IT
Comments 32
UFO landed and left these words here
+7
Обувные стартапы

Профессионально обуваем своих инвесторов и клиентов.
0
Был такой девиз у какой-то обувной конторы — «Мы обуем всю страну».
+3
Стельки как сервис + доставка квадро-дронами и обратно старые забирать также.
+1
Помню, в одном из номеров «Техника молодежи» целая страница была посвящена техническим инновациям в обуви. Запомнились ботинки с пьезоэлементом, вырабатывающим ток при ходьбе. Как сейчас с таким? А IoT обувь с обратной связью есть? Чтоб смс на них можно было скинуть, а они подогрелись к нужному времени?
UFO landed and left these words here
0
Шикарная идея для стартапа — одноразовые босоножки из ченить экологичного. Типа вступил в ванночку с некой полужидкой субстанцией, вытащил, сушка, и вот уже миленькие лапоточки! Кстати! А что, лапти не продают в долине??
+1
И ни одного стартапа поставившего себе цель сделать кроссовки с климат-контролем, жаль.
0
В смысле с принудительным электрическим охлаждением?
0
С поддержанием постоянной температуры и влажности в определенном диапазоне температур как снаружи так и внутри кроссовка. Чтоб зимой не холодно, а летом не жарко и это были одни и те же кроссовки. Или, например, во время бега чтоб увеличивали теплоотвод со ступней.

UPD: patents.google.com/patent/US20120018418
+2
Миллиард оборотов на поношенных кроссовках?! Что, всё так плохо в кремниевой долине?! Приходится чужое донашивать? Нужен ещё стартап по перепродаже пожёваных жевачек.
0
Эх… вся эта навороченная хрень. Лично мне и большинству обычных людей было бы интересно совсем другое. А именно быстрое индивидуальное изготовление обуви. Например один раз сделать 3D скан ноги, распечатать ее и хранить, изготавливая обувь по запросу клиента, по тем параметрам, которые он выберет на сайте. Обувь, которая будет изначально сидеть на ноге идеально, не жать, не тереть, иметь ортопедическое строение под твою ногу, быть из материалов которые ты выбрал и выглядеть так как хочется тебе, а не какому-то сраному менеджеру-маркетологу. Потому как очень трудно найти качественную обувь нужного фасона и размера… А делать ее на заказ все еще слишком дорого, при том что если ставить производство по 3D моделям на поток, можно снизить цену до нормальных значений. Большую часть обувных магазинов вообще можно будет закрыть — останутся только пункты сканирования, для быстрого снятия ноги под нагрузкой. А заказ можно будет получить на почте или курьером. Думаю подобное предприятие вполне возможно и востребовано.
0
Так уж вышло, что размерные сетки удовлетворяют большинство потребителей, и пока только набирает оборот услуга подбора индивидуальных стелек. Это требует меньше затрат, позволяет подогнать под себя гораздо большее количество обуви, чем можно сделать на заказ.

Там где индивидуальное изготовление реально имеет важное значение, например горнолыжный спорт, уже давно есть целиком и частично формуемые внутренники и сами ботинки. При этом, если вы не спортсмен, опытный формовщик всё равно оставит запас в ботинке, так как ноги могут отекать.

Можно и индивидуально заказать, это будет стоить всего лишь в 1.5-2 раза дороже ботинка+формовки.

Если кто-то реально придумает технологию индивидуального производства обуви, которая будет технологичней размерной сетки, то несомненно это будет интереснее, чем все эти стартапы вместе взятые. Тоже самое можно сказать про технологию полностью автоматической вязки или формирования произвольных 3D деталей из углепластика.
0
одно дело — размерная сетка, другое — наличие обуви в магазине и ее дизайн.
Если вы хоть раз ходили с девушкой по магазинам, то вполне понимаете проблему)
В небольшие города иногда вообще не поставляют нужную обувь.
А если хочется выбрать свои цвета или свой материал? Это практически нереально, у производителя есть модельный и размерный ряд и он не сделает ради вас одну пару. А если на заводе обувь собирается с ноля — то да, там вполне можно, выбрав на сайте материал, цвет, фасон и тд — сделать то, что хочется именно тебе.
Такое производство вполне может быть выгодно если обеспечить вал заказов.
Кстати ортопедические стельки — почти всегда дерьмо — ибо имею мерзку привычку съезжать и проминаться… точнее проминать основание ботинка, тем самым сводя на нет всю свою функциональность. Я использовал подобные стельки почти десять лет… наиболее хороший результат — если новая обувь+новая стелька. и то через год обувь деформируется. Сами стельки приходится приклеивать термоклеем, иначе они заминаются и начинают болтаться при ходьбе.
0
Возможно зависит от фирмы, в детстве у меня были обычные мягкие стельки из какого-то пенного материала с текстильной поверхностью, тоже если не прилипали к подошве, становились неудобными. Про бабушкины «меховые» стельки вообще не говорю.

Сейчас пользуюсь термоформируемыми. Начал как раз с горнолыжных ботинок (болели ноги от неправильной техники в том числе), потом решил поставить стельки в туфли с очень тонкой подошвой. Стельки довольно жесткие, и спортивная и «повседневная» даже не знаю что нужно сделать, чтобы она замялась.
+1
Беговые ролики/коньки так делаются. Только там не 3Д-скан, а его прототип, так сказать — гипсовая отливка. Вот только ценник…
около 60-100к рублей за бот.
0
ну так то да, спрос меньше, все же скольким людям нужна обувь и скольким нужны ролики/коньки. А требования выше… вот они и компенсирую ценой. Но сама идея 3D скана в том, что завод вообще может быть в другой стране, туда уйдет заказ а после печати на 3D принтере на заводе болванку поместят в хранилище и когда человек снова закажет изделие — возьмут ее оттуда. Опять же имея 3D скан можно в автоматическом режиме формировать программы для раскроечного станка, сразу под выверенные до миллиметра заготовки, рабочим останется только сшить их на отпечатанной колоде в нужную обувь и отправить по почте заказчику.
+1
Atoms хочет стать «Apple в мире обуви, с самым качественным и самым функциональным продуктом на рынке».

И чтобы шнурки других производителей не подходили, и чтобы обычные виды клея не приставали.
0
Или гениальное изобретение Pause Pod за $100, которое можно установить в офисе, чтобы создать в нём свой укромный уголок и расслабиться (известное в широких кругах как «палатка»).

Ну палатка какбэ стоит больше чем $100. :)

0
Палатка без требований по влаго и ветростойкости, прочности и лёгкости стоит $30. Другое дело, хотелось бы увидеть в этой палатке свето и шумоизоляцию, но думаю в конструкции на картинке этого нет.
0
*** Десятки тысяч гиков Сан-Франциско теперь ходят в Allbirds ***

Каким образом «десятки тысяч гиков в Сан-Франциско» могут ходить в явно нишевой обуви, если всего в Сан-Франциско (см. википедию) живет 870 тысяч человек — меньше миллиона?
Может вы имеете в виду Область Сан-Францисского Залива? Откуда взялись «десятки тысяч гиков в Сан-Франциско»? Ссылку можете показать?
0
Гики, хипстеры, не носящие носков.

Вангую, что скоро в моду войдут лапти — за сезон снашиваются десятками ну и плюс портянки как неотъемлемый аксессуар.
Only those users with full accounts are able to leave comments.  , please.