Pull to refresh

Comments 381

Что выбирать, если (не)регулярно покупаю, стоимость одной посылки как правило меньше 22$, но суммарно за месяц 22$ тратятся?
Все же, первый вариант. Если 22 доллара — максимально. Сейчас добавим еще про месячные нормы, спасибо за поправку.
Как много заказов в месяц вы делаете в зарубежных интернет-магазинах?

Вы не правильно сформулировали вопрос, он вводит в ступор.
«Как много заказов в месяц » здесь идет вопрос про количество (то есть 1-5 посылок), а у вас это вопрос про сумму, так почему бы вам и не написать про русски, например: На какую сумму в месяц, вы делаете заказы в зарубежных интернет-магазинах?

И по существу. Государство хочет наживаться на своих гражданах.
1 Если у человека есть достаток, то он не будет искать нужный ему товар в зарубежных интернет магазинах и ждать месяц или два, а пойдет и купит в любом магазине.
2 Для того чтобы человек не искал товар в зарубежных интернет магазинах надо сначала сделать адекватные цены на товары внутри странны, а не как у нас: в зарубежном интернет магазине товар стоит 1000р у нас этот же товар стоит уже 3000р.
3 И самое главное, в зарубежных интернет магазинах можно найти практически любой товар, а допустим в моем городе, просто нет нужных мне товаров.

Недавно нужна была плата ардуино уно, срочно, я ее не нашел в нашем городе, так как ее просто нет, нашел только в соседнем и цена была в 4 раза дороже + еще доставка (на сумму за которую я могу купить ту самую уну на али). Мне пришлось ждать месяц, так как я не собираюсь платить такие деньги за 1 плату если я могу купить 6 таких плат на ту же сумму в зарубежном интернет магазине.
Пожалуйста, хотелось бы выслушать мнения сообщества на эту тему, и, возможно, в очередной раз организоваться для влияния на ситуацию.


В очередной нулевой раз (когда принимали закон о защите детей, закон о блокировках, закон о защите правообладатей, закон о блогерах, пакет Яровой)…

reUmNIck тут больше половины из пользователей даже на недавние выборы не ходили, трудно будет организовать людей, которым лень дойти до школы и поставить галочку на бумаге.
Вы статистику как собирали?
Раз:
Скрытый текст

Источник: Slon.ru

Два: аудитория гиктаймс более 800 тыс. человек в неделю
Источник: https://habrastorage.org/storage/stuff/tm/mediakit_geektimes_eng.pdf

Теперь вопрос к вам: сами ходили на выборы?
Как приведённые вами данные соотносятся с вашей фразой «тут больше половины из пользователей даже на недавние выборы не ходили»? Ещё раз: как вы собирали статистику хабра? И учитывали ли то, что здесь участники разных стран?

Конкретно по последним выборам — попытку проголосовать-то я сделал, вот только не получилось (по временной прописке можно только получив «открепительный», а его можно получить _только_ по постоянной, коей на текущий момент не имею).
«И учитывали ли то, что здесь участники разных стран?»

Наверное, он ожидал самосознание на выборах в думу, если не русских, так хоть украинцев. :) Думаю, ЕР набрала бы большинство даже при таком раскладе. Такие дела, да.
Попытка не считается в данном случае.

Я создавал тему с опросом об участии на выборах пользователей данного сайта на следующий день (Geektimes, только россияне).
Тема была скрыта в черновики редакцией сайта. Процент неходивших коррелирует с картинкой выше.

Вера в народ остаётся, но эту веру надо подкреплять хотя бы желанием людей что-то менять.

У вас есть статистика лучше?
У меня есть статистика лучше: я не гадаю на кофейной гуще и не пытаюсь высасывать выводы из пальца. То, что вы озвучили является не статистикой, а вашим предположением. Впрочем такое мнение у меня возникло ещё при чтении вашего тезиса.

Ну а насчёт попытки — можете не считать, ваше право.
Издательство Слон ссылается на Центризбирком и они все гадают на кофейной гуще?
У нас вроде речь о вашей фразе «тут больше половины из пользователей даже на недавние выборы не ходили, трудно будет организовать людей, которым лень дойти до школы и поставить галочку на бумаге.»
А слон писал о гражданах РФ, обладающих правом голоса (совсем другая социальная группа). Насколько достоверные данные использовал слон в данном случае неважно — они к вопросу относятся от слова никак.
Вы прочитали моё сообщение выше?
Перечитайте https://geektimes.ru/company/pochtoy/blog/281580/#comment_9636914

Я создавал опрос, где более 50% из тех, кто имеет право голоса не голосовали.

Слон лишь подтверждает факт: айтишники и айти-хоббисты сидят дома. И вы в том числе.
Этот ваш опрос не был завершён корректно (по времени). Вы даже последние данные с него не видели… О какой статистике можно говорить в этом случае — я не знаю.

Слон вроде про айтишников молчал? А вот концовка вообще шедевральна :). То, что это ваше мнение, которое с моим плохо коррелирует вас ведь не интересует?
Приведите другую статистику и мы её обсудим, так как ваши комментарии сейчас выглядят как желание только поспорить. Не приводя никаких других аргументов, кроме как отрицания наличия опроса (вы его не заметили), отрицания правильности применения статистики слона к этому ресурсу (ну нельзя применять к пользователям хабра, ведь тут много неграждан), отрицания корректности моего опроса (он был завершен некорректно).

Повторяю вопрос: у вас есть другая статистика, которая показывает, что моё заявление является несостоятельными?
Мои комментарии выражают мое нежелание слушать бездоказательные обвинения.
Вы под своё обвинение пытаетесь подтянуть какие-то доводы, которые для меня не добавляют достоверности вашей оценки, о чём я и пишу.

Переведу свой ответ для вас в более прямую форму: у меня, равно как и у вас, нормальной статистики нет, поэтому я бы предпочёл не видеть предположения высказываемые в форме доказанных фактов. О чём я вам и написал. Впрочем, видимо, писать надо было сразу развёрнуто.
Спасибо, что сказали, что у вас нету нормальной статистики (у вас её вообще нету), так как она только подтвердит мои аргументы.

>… так как она только подтвердит мои аргументы

И в конечном итоге вы так и не поняли, что я вам пытался сказать…
В конечном итоге вы сами признали, что никакой статистики у вас нету.
Теперь говорите, что оказывается вас неправильно поняли.

Таким образом, ваша изначальная задача в этом обсуждении было не аргументировать свою точку зрения, а лишь продолжать само обсуждение путём отрицания всего мною сказанного.
В итоге вы не признали, но у вас-то статистики тоже нету, а понтов выше крыше.

Таким образом ваша цель — явно не убедить меня в своей точке зрения. Вас это вообще не интересует.
Зачем вы начали повторять мои слова? Перечитайте ветку снова.

Или вы захотели продолжить обсуждение по второму кругу? Давайте, я не против. Я вам снова выкладываю статистику, а вы её отрицаете и говорите, что у меня её нету.

Поехали?
Тяжёлый случай… простите за бестактный вопрос: для русский язык родной?..
Ну как говорится, «7мь раз повтори, глядишь и дойдёт»:
— всё началось с ваших слов «тут больше половины из пользователей даже на недавние выборы не ходили, трудно будет организовать людей, которым лень дойти до школы и поставить галочку на бумаге. „
— я попытался обратить ваше внимание на то, что:
— ваша фраза слишком претенциозна, отражает вашу самоуверенность, ни в грош ни ставит других людей, в связи с чем хотелось понять — это привычная уже “(анти)либирастия» или имеет под собой хоть какие-то основания
— ваш ответ подтвердил, что реальной-то статистики у вас на руках нет
— ваша фраза принципиально неправомерна по отношению к части аудитории сайта (далеко не все пользователи из РФ)

Иначе говоря: тон поубавьте, пыл поумерьте, глядишь и не будет вопросов к вашей точке зрения.
Поехали снова.

Прошу ещё раз перечитать мои сообщения:
Да, предоставленная Центризбирком статистика (картинка Сноба) полностью коррелирует с моим опросом и подтверждает мои слова об неучастии на выборах пользователей данного сайта.

Что ещё занятнее: человек, который активно отвергает данное заявление:
1. Имеет право голоса.
2. Является участником данного сайта.
3. Не ходил на выборы и не голосовал.

Без аргументов уже труднее вам и спор диктует необходимость переходить на мою личность, что вы и начали делать.

Учитывая количество комментариев, которые вы оставили на этом сайте, что-то мешает вам остановится в этой теме.

Гордость?
Ага давайте.

Перечитываю: «Я создавал тему с опросом об участии на выборах пользователей данного сайта на следующий день (Geektimes, только россияне).
Тема была скрыта в черновики редакцией сайта. Процент неходивших коррелирует с картинкой выше.»

Сколько часов/дней жил опросник (если менее суток — хотелось бы так же узнать «режим работы» — время начала опроса, время окончания опроса), вышла ли тема в фид «интересное» ( набрала ли +5)?
Почему это важно? Да потому что в течении первых суток статистика таких опросов может гулять «мама не горюй»… Я так подозреваю, что ваш опросничек прожил не более пары часов после попадания на главную… а это извините меня — нихрена не статистика. С чем бы она не коррелировала, опираться на неё нельзя.

Что ещё занятнее — человек сделал попытку, но времени бороться с ситуацией не нашёл… Это в вашей трактовке «не ходил»… В моей трактовке — «не голосовал в виду сложившихся обстоятельств», благо, что попытку-то предпринял… Да и на предыдущих выборах вполне себе участвовал (толку-то правда от того...)

> Без аргументов уже труднее вам и спор диктует необходимость переходить на мою личность, что вы и начали делать.

Аргументы используют в дискусе с человеком, который тебя хоть чуть-чуть слышит… вы же не пытаетесь понять, вы пытаетесь отстоять свою точку зрения… Ну и переход на личности у вас лишь самую малость не вырывает из ваших комментариев…

Вы оставили меньше комментариев? Что же тогда мешает остановиться вам? Мне вот мешает остановиться… да ничто, кроме обновляемого фида не мешает… Я в общем-то уже понял, что вы «знаете» и вас не убедить даже в том, что с формулировками надо быть, как минимум, поосторожнее.
Поздно понял, что вы тролль. Конец обсуждения.
Нет, вы. Сколько голосов набрало то голосование? Не голосовали ли в нём только те, кто не потратил, например, ночь с воскресенья на понедельник на участие в выборах (члены избирательных комиссий, наблюдатели и поддержка), а понедельник на то, чтобы сходить на работу, стараясь не уснуть, а вечером отоспаться?
Я создавал тему с опросом об участии на выборах пользователей данного сайта на следующий день (Geektimes, только россияне).
Тема была скрыта в черновики редакцией сайта.
Читается как «я позвал людей на вечеринку, вечеринку отменили, пришли только парни (я — организатор, плюс полиция)».
Прием тут галка? Вон понаставили, теперь на планшета играют избранные.
И расскаите, как выбирать в ФТС?
Жалкие крохоборы, жадные ретейлеры, всем, всем плати свои кровные.
Можно и не платить, ведь свобода. Хочешь — плати, не хочешь — не плати, никто не заставляет с винтовкой наперевес.
Про винтовку — заманчивое предложение…
Ну что же вы раскачиваете то, уважаемый?
Ну да, погибай с голоду или переплачивай, всего то.
Мы же говорим о свободе, свобода же у нас.
Это относится к закупкам еды в интернет-магаинах?
(скорее всего «образные» насущные потребности частного характера)
Под «не плати» вы имели в виду «не покупай то что хотел»?
Я имел в виду «не плати». Речь шла про то, что человек не хочет переплачивать. Ну не хочет и не надо, разве его заставляют? Меня вот минусуют, это да, заставляют помолчать, а покупать c переплатой «жадным ритейлерам» разве кто заставляет (как будто можно представить, что кто-то хочет купить дороже и продать дешевле по своей воле)? Вы же не приходите в магазин и не говорите «давай я куплю у тебя ноутбук подороже», так и продавцы не ходят к вам и не говорят «давай я продам тебе ноутбук реально дешевле, чем сейчас».

Желание купить тут вообще не при чём, хотеть можно всё что угодно, но если не хватает, значит не покупаешь. Всё же просто. Хватает денег — покупаешь, не хватает — не покупаешь. Бесплатное — не существует в рыночной экономике.

Всем ведь норм такой ход вещей, когда свобода, рыночек, невидимые руки и другие органы, а индивидуалистические желания приводят ко всеобщему благу. Чего не так?
А за ценовую конкуренцию вообще убить могут. Вы другими средствами конкурируйте, издержки снижайте, рабочих обижайте. Так и будет проявляться конкуренция.

Правда, конкуренция стремится к монополии и задиранию цен, но это ничего, есть же невидимая рука государства на рынке. Разрулит. Вот она и разруливает, устраняет монополию амазонов и алибаб.
UFO just landed and posted this here
Масса причин может быть, в том числе и такая, что у нас своего развитого амазона не было, а остальным нужны ресурсы для развития данной области. Или что теперь, не развивать? Считайте это налогом на роскошь в пользу развивающихся сфер рынка.
Так это ж заградительный тариф, ровно так же поступала Британия с шерстью в своё время, об этом Адам Смит и писал.
Михалков-мод?
В ответ, кажется, вымерли болванки.
UFO just landed and posted this here
закона о болванка… Ладно хоть не на кассеты налог ввели.

И на кассеты тоже: https://rg.ru/2010/10/22/kompens-dok.html Постановление Правительства РФ от 14 октября 2010 г. N 829 "О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях":
https://rg.ru/pril/42/90/31/5319_2.gif "II. Ленты магнитные и диски магнитные незаписанные… ОКП 23 7130/7140 Кинопленки… 23 7410 Ленты магнитные для записи звука, 23 7420 Ленты магнитные для видеозаписи, 23 7450 Диски магнитные, 23 7460 Карты магнитные..."
Также — https://rg.ru/pril/42/90/31/5319_3.gif — ЭВМ и их компоненты, имеющие устройства ввода-вывода, телефоны (в т.ч. сотовые и беспроводные), звуковоспроизводящая аппаратура "включая кассетные плейеры" с возможностью записи, DVD-проигрыватели, аппаратура видеозаписи и видеопроигрывания, видеокамеры (цифровые, записывающие), радиоприемники, кинокамеры и кинопроекторы, устройства считывания микрофильмов… ленты магнитные и диски магнитные, оптические носители, носители информации прочие записанные или незаписанные. На все перечисленное — 1 % от стоимости

Есть китаец который хочет вам продать паяльник. Есть вы, который хотите этот паяльник купить. Между вами и китайцем стоит дяденька с ВИНТОВКОЙ НАПЕРЕВЕС, называющий себя пограничником и таможенником, который ЗАСТРЕЛИТ ВАС НАСМЕРТЬ если вы не будете давать ему часть денег со сделки.
Надеюсь теперь видно.
Вы там ниже рассуждаете про капитализм, конкуренцию и невидимую руку. Как только насилие пошло в ход (дяденька с винтовкой) конкуренция закончилась, капитализм закончился, невидимая рука исчезла. Осталась только винтовка. Я буду рад эти вещи обсудить по Скайпу если кому интересно, пишите в личку.
В вашем примере невидимая рука, согласно Адаму Смиту, не работает изначально. Её не было, поэтому и исчезать нечему. Я бы тоже пообсуждал это дело — только не здесь, где за мнения минусуют.
«Предполагается, что в случае принятия поправок, правила будут распространяться на все страны-участницы Евразийского экономического союза» — а почему белоруссов и казахов принуждают, их то за что?

«Чтобы, как сегодня, товаропоток из России не перенаправлялся в Беларусь и Украину» — не понятно какой товаропоток перенаправляется в Украину?
Часть посылок из интернет-магазинов на Украину едет через Россию. В-основном это касается Aliexpress и других китайских площадок.
откуда такая информация, основываясь, на своем опыте покупок на ebay & aliexpress, то товар (исходя из отслеживания трекинга) едет через Швецию или Прибалтику. Из полусотни покупок с трекингом, ни одна через Россию не ехала, — боятся видимо тамошней почты…
Речь про — обход оплаты пошлины (в Беларуси и Украине — уже действуют) с помощью транзита через Россию, в которой беспошлинный лимит еще 1000 евро.
ничего не понятно, какой «обход оплаты пошлины с помощью транзита из России»?
в Украине лимит 150 евро, независимо от того, товар транзитом через Гондурас или из Россию…
Заказываешь посылку на российский адрес на имя какого-нибудь друга который живет в приграничье с таможенным беспошлинным лимитом 1000 евро, а потом он забирает посылку с российской почты и провозит через границу уже сам.
Если друзей таких нет, предприимчивые конторы заденежку оказывают такую же услугу. В некоторых интернет магазинах мы собираем заказ от нескольких людей, но что б вписываться в лимит 1000 евро. Выходит накладные расходы на доставку ниже чем было в Беларуси до понижения лимита с 200 -> 22.
Ну будем через казахов заказывать, там доставка не в пример расторопнее
Чтобы в Беларуси было в обход пошлины, товар купленный на Ali должен в России переупаковываться и отправляться уже как от российского отправителя, иначе лимит 22евро.
Имеются в виду «серые схемы». Когда посылка через посредников заказывается на Россию, а потом пресылается, либо просто везётся в Беларусь/Украину.
В Беларусь — еще могу понять, таможенный союз и все такое. Но в Украину? В чем профит?
Профит при доставке дорогих посылок до 1000 евро, но дороже 150 которые можно через границу без проблем провезти.
«Провезти через границу» явно не тянет на товаропоток :)
Вероятно граждане которые кооперируются в гуглотабличках и через знакомых или на себя заказывают посылки в приграничные гоорода большого потока не создадут. Но когда для провоза товара в одном таможенном пространстве не нарушая законов можно без проблем дешевле доставлять посылки, активируются предприимчивые граждане которые за мзду в комерческих масштабах занимаются таким бизнесем. На сколько снизился официальные товаропоток и вырос серый думаю официальные лица не признаются — а то выйдёт что из-за несогласованных действий и товаропоток не упал и почта меньше заработала и работники на почте и на таможне без работы скучают. Вот когда в России снизят лимиты наверное серый поток упадёт, хотя ещё же есть Казахстан :).
Нет, подождите… Провоз в Беларусь (по Вашей ссылке к выбору доступна только она) — это одно, таможни практически нет, через границу проезжаешь не останавливаясь. Но на границе с Украиной вроде же полноценная таможня, с досмотром, лимитами и т.д.? Провезти пару смартфонов не проблема, а как насчет двух десятков? Таможня на границе разве не проявит к ним интерес? :)
Я больше про потребительский импорт пишу :). Тут конечно комерсанты уже больших посылок через таможню без декларирования уже не провезут. А в случае с таможенным союзом несогласованные действия сторон приводят к серому импорту в обход таможни всего подряд. Ну и тут уже нечего на предприимчивых людей обижаться, когда чиновники ССЗБ.
В основном, судя по движению треков на китайпочте (сейчас они часто указывают рейс, которым улетает посылка), большинство посылок летит в Украину через Турцию и Западную Европу. Через Россию движения ни разу не видел.
Как белорус, я совсем не против если нас принудят. По сравнению с нашими 22 евро В МЕСЯЦ это как глоток свежего воздуха. Причем, если превысил лимит хотя бы на один евро — плати 5 евро сверху за таможенное оформление и это помимо налога в 30%. Только тот факт, что китайцы бессовестно занижают стоимость посылок, еще как-то спасает.
UFO just landed and posted this here
до 22 евро в течение одного месяца. Как в Беларуси.
Вы до конца цитируйте хоть.
Прошу прощения, невнимательно прочел статью, думал что 22 евро — это лимит на одну посылку. Но все равно, хуже чем у нас сделать уже не получится, только если полный запрет или пошлина 50%.
В Беларуси уже одно время был таможенный лимит 120 евро. Потом его подняли до 200 евро(кажется было предвыборное время или что-то типа того). Ну вот сейчас типа кризис и снизили беспошлинный таможенный лимит до 22 евро(сейчас много посылок беларусы заказывают с доставкой в приграничные россисйкие города или через конторы которые по сути занимаются тем же). При чём по словам чиновников новые правила провоза посылок они подсмотрели у европейских стран. Что по факту конечно не совсем так. В Беларуси в цифрах что-то похоже, но всё таки правила жестче. В европейских странах обычно лимит 22 евро НА ПОСЫЛКУ, а в у нас В МЕСЯЦ. При привышении лимита хоть на небольшую величину автоматически начисялется минимальная 5 евро пошлина, а к примеру в Германии если я правильно разобрался наоборот если величина пошлины не достигает какой-то величины она не взимается(хотя тут могу ошибаться, но я немного в интернетах читал и сравнивал после заявлений чиновниках о европейском опыте). Ну и у нас свыше 22 евро пошли 30%, а в европе % НДС. Но нет дополнительной пошлины на посылки от 150 евро.

В общем российские чиновники схалтурили. Уже вместо того что б сравнивать с европейскими странами, предлагают сравнить с Беларусью что б преподнести новые правила в более менее выгодном свете :).
golf2109,
а почему белоруссов и казахов принуждают, их то за что?
Таможенный и экономический союз же. По идее, таможенные ставки должны быть едиными. Непонятно, почему белорусам перекрыли, теперь преимущество у других стран ЕАЭС.
Белорусам перекрыли, потому что денег нет, но вы там держитесь помноженное на полное отсутствие своих нефти и газа (дешевых ли, дорогих ли, просто нет) и половины таблицы Менделеева, которые есть у России, и, в несколько меньшем количестве, у Казахстана.
А как же законы ЕАЭС и проч, о единых таможенных ставках и т.д.? Или единые ставки или никакой не союз.
В свое в КЗ и КР набрали праворулек, с расчетом продать в ТС и обломались, РФ защищает своего производителя, если по честному. По факту, РФ нынче давит ценой и (особенно) сертификатами вет-, сель- и прочими. Лабораторий таких, кроме РФ, нет.
Да, оффтоп, конечно.
UFO just landed and posted this here
Ввоз праворулек в Казахстан запретили не в 2010 году (дата формирования ТС), а значительно ранее. Смысл ввозить в РФ более старый хлам с пробегом по казахстанским дорогам, которые местами хуже российских — нулевой.
Единые таможенные пошлины — это миф для обывателей.
Заявляю как человек, лично внедрявший одну из систем учета экспорта/импорта. Есть товары, ограниченные (в общем случае) к реэкспорту из Казахстана в Россию — причем казахстанскими же законами, потому что ставки разные, и чтобы дешевые товары по сниженным ставкам, которые действует в Казахстане, не шли через него транзитом в РФ, приняты такие законы. А ставки разные, потому что РФ пытается защитить, к примеру, собственных производителей микроэлектроники, а в Казахстане таких производителей тупо нет с распада СССР, потому и ставка в РК ниже российской.
Далее, союз государств в ТС/ЕАЭС декларируется как равноправный (несмотря на несопоставимые размеры экономик), более того, каждый из участников может встать в позу и отказаться от подписания того или иного международного договора в рамках ЕАЭС. И пока этот участник не изменит своего решения (так или иначе), договор прочих участников на него распространятся не будет. Почему так? Потому что договоры ТС/ЕАЭС готовились относительно быстро, без глубокой проработки, а потому они составленные «рамочно», а детали тех или иных соглашений описываются в отдельных договорах к общему договору ТС/ЕАЭС, и более того — каждая из стран-участниц вполне может договориться об «особых условиях», если с этими особыми условиями согласятся все остальные.
Именно по этой причине, когда ЕАЭС расширили на Киргизию и Армению, мне стало очень грустно — на вышеупомянутых условиях даже 3 странам сложно прийти к однозначному соглашению временами, а 5 странам будет гораздо тяжелее — и такие ситуации будут возникать гораздо чаще.
Вследствие этого, ЕАЭС нередко называют в значительной мере политическим, а не экономическим союзом, потому что его создание обусловлено, весьма сильно, именно политическими причинами и мотивами, а не экономическими.
Но даже в политическом плане тут не все гладко — страны-участницы Россию в сложных ситуациях не поддерживают, а, как правило или отмалчиваются или обходятся ну очень нейтрально-водянистыми формулировками — и это-то по острым вопросам. В свою очередь страны-участницы регулярно занимаются торгом (скорее вымогательством) по тем или иным условиям и моментам, откровенно злоупотребляя тем, что имеют возможность отказываться и игнорировать неинтересные им вещи в рамках ЕАЭС. Отсюда и дешевые кредиты Киргизии, и списание долгов ей же, и даже гуманитарная помощь… Беларусь с Батькой тоже нередко занимается тем же самым, но там моментов еще больше — из-за более тесной интеграции (т.н. Союзное Государство) и из-за наличия огромных транзитных потоков в обе стороны через Беларусь различных товаров.
Прошу прощения за длинный оффтоп, но когда я заканчивал учебу, это была одна из интереснейших тем по специализации и некоторые наши студенты делали дипломные проекты — корпоративные информационные системы, касающиеся как раз этих вот рабочих моментов тогда только начинавшейся интеграции.
UFO just landed and posted this here
«под видом товаров для личного пользования в страну в международных почтовых отправлениях поступают коммерческие партии»
Опять эти сказки про коммерческие партии. Тут трясешься если у тебя в посылке три одинаковых предмета, какие уж там партии! Коммерческие парии легко выявляются на таможне.
Какая коммерция может быть при обороте 1000€ в месяц? :)
UFO just landed and posted this here
И главное за сколько в итоге продать!
Примерно такая же что и с челночниками таскающими баулы с финской жратвой в автобусах через границу. Видимо как то объединяется товар из множества маленьких партий и суммарно возможно оборот вполне нормальный. Конечно подобный бомж-бизнес имхо действительно неплохо б подвыпилить, но не засчет же ущемления интересов нормальных людей. Если б население не покупало всякое барахло у полулегальных перепродаванов в подвальных бомж-магазинах за три цены, то возможно всех этих поползновений в сторону снижения лимита вообще и не было бы.
И с каких пор государство вдруг обеспокоилось интересами нормальных людей?
Я вроде бы и не утверждал что оно обеспокоилось, из какой части того предложения можно было сделать такой вывод? Я говорю что не будь подвального бомж-бизнеса то и на все эти лимиты им было бы наплевать. Точнее им думаю и так наплевать было, это магазины лоббируют, а лоббируют из за подвального бомж-бизнеса.
Лоббируют из-за того, что не могут конкурировать с китайцами. А не могут конкурировать потому что сами же у них и покупают чтобы здесь перепродать. Бомж-бизнес им до лампочки с его 0.001% ихнего оборота.
«Ихнего», сударь. «Ихнего».
Я хотел написать «евойных оборотов», но подумал, что это будет выглядеть как-то неграмотно ;)
Тушканы конечно есть, но их оборот-слезы, если трезво смотреть. Самое ценичное тут то, что те кто этот закон лоббирует, Вилдбери, Ламода, и прочий Акит, сами возят шматье за 5$ кг. А продают с 30% наваром.

Вангую, что Почтой, Квинтри, и другие форвардеры, просто начнут доставлять как и остальные контрабасом, за 5$ кг. При таком расскладе, они еще коммерческие партии начнут возить, и еще больше поднасрут Акиту,
Но это скользкая дорожка, тут и рисков намного больше…
у вас в фразе с 230% наваром опечатка
А ценичное — от слова цена? :)

PS вот самое обидное — уважаю ulmart как е-магазин… но ведь тоже, засранцы, в АКИТе участвуют…

PPS при этом я не понимаю почему китайцы им конкуренты: ведь их главная фишка — скорость (с этим не все е-магазины справляются) и сервис (с хреновыми повезло не встречаться, так что за этот параметр не скажу)… Кому же важен же ценник — всё равно же найдёт же способ купить дешевле же…
UFO just landed and posted this here
Я возвращал материнскую плату, вопросов не было. Так что, возможно, от места зависит, но политика компании может дать фору многим другим.
Много раз возвращал им компьютерные железки, ни разу проблем не возникло.
UFO just landed and posted this here
30%? Не смешите, на шмотки наценка минимум х2-х3. Вообще их изготовление копейки стоит. Какая нибудь майка по себестоимости 50р, а продается 500-1000р (х10-х20). На дорогие товары типа шуб итп конечно может и 30%, но просто иначе её никто не купит.
Покупают, а все почему? Потому что в легальных дерут не три цены, а больше. Ж — жадность. А денег нынче всем не хватает, обычным людям в том числе, вот они и ищут, как бы сэкономить — когда не хватает даже на еду.
> баулы с финской жратвой
> бомж-бизнес
> неплохо б подвыпилить
> всякое барахло у полулегальных перепродаванов в подвальных бомж-магазинах за три цены
В Петербурге один такой бомж-магазин нелегально провезенных санкционных сыров расположен прямо-таки в Администрации Центрального Района.
Десяток-два родственников и знакомых с разными адресами у каждого найдутся. А На некоторые аксессуары наценка вполне может достигать 500-1000% (чехлы, например). На сотню килобаксов наторговать при желании можно.
Средний доход работника в России 21k рублей = 300 евро. Располагая 1000 евро в месяц, есть все шансы делать 300 евро дохода. Без налогов, конечно.
А на самом деле всё очень просто :) Говорю, как человек, работающий «изнутри»:
коммерсант собирает «заказы» от своих покупателей, и везет товар формально на этих покупателей, а не на себя. В случае необходимости предоставить копию паспорта — оная берется у непосредственного получателя.
Никаких тайных ритуалов, такие коммерсанты есть у Бандерольки, у Мэинбокса, у Почтой, и, да, наверно, у всех, кто дает адекватные цены.
UFO just landed and posted this here
А что, если 3 одинаковых может произойти на таможне? Заказал тут 3 точилки для ножей на подарки родственникам…
Вы играли в видеоигру «три-в-ряд» (Candy crush)?
Не хватает варианта «Все равно буду покупать за границей, продавец напишет нужную стоимость».
Может не пройти таможенный контроль — вскрывают, так или иначе проверяют. Но вариант добавлю, спасибо за поправку.
Проходили в Беларуси. На таможне свои одни им известные прейскуранты и если дядя таможенник вдруг решит что ну не может китайский смартфон столько стоить, то блокирует посылку никому ничего не сказав. А граждане вынуждены обзванивать приемночные и сортировочные, дозваниваться до таможни и только там узнавать что их посылка заблокирована за неверно указанную цену, и теперь нужно заплатить пошлину и штраф.
UFO just landed and posted this here
По-моему, вполне очевидно, они же не могут оштрафовать китайского продавца. Зато могут оштрафовать резидента-заказчика, чтобы заказчик, осознав риск попадалова, впредь сам требовал у китайца указания правильной стоимости, а не стремился эксплуатировать лазейки в законе. Профит.
UFO just landed and posted this here
Декларант (это может быть и сам покупатель, и нанятый им таможенный брокер или же продавец/нанятый им брокер) таки несет ответственность за правильность данных предоставляемых им в таможню, если бы такой ответсвенности не было, то не было бы нужды в таможне как таковой :).

Если бы товар на ввоз декларировал именно продавец, то на нем и была бы вся ответсвенность, но обычно продавцы этим не занимаются — это сложно для них, нужно иметь договора с таможенными посредниками в куче стран тогда, плюс цена товара автоматом растет, поэтому обычная практика это написать, что цена не включает в себя возможные сборы и пошлины в стране получателя и это ответсвенность получателя их оплатит/оформить если такая необходимость возникнет.
Покупал как-то Айфон, в США (e-bay) так вот при получении на почте на посылке было написано в строке товар — Iphone, а в строке цена- Gift ( подарок). Как в такой ситуации которую планирует гос-во дабы собрать денюжек побольше с народа, будет такой «трюк» рассматриваться?
В общем, еще один факт перевода европейских практик на российскую почту. Ничего нового придумывать не надо. Бери законодательство ЕС и внедряй.
когда уже начнут брать европейский уровень жизни и зарплат и внедрять?
А вы этого от государства ждете? Вы бюджетник?
А от кого надо ждать? От непосредственного работодателя? Или от его заказчиков? Или от заказчиков заказчиков?
Ждать можно от кого угодно и сколь угодно долго. Или начать наконец брать свою жизнь в свои руки.
Это понятно. Непонятно, как заставить покупателя моей рабочей силы (работодателя) платить больше и больше (хотя объективно его желание платить меньше)?

Или, как заставить заказчика моего работодателя делать больше заказов именно моему работодателю (хотя ему больше и не надо, у меня же нет столько денег, чтобы купить всё произведённое, мне же не платят всё больше и больше).

Как видите, уже 6 рук в системе европоустройства, мои, работодателя и заказчика. Так как у нас свобода, я не могу взять наконец винтовку в руки и пойти заставить заказчика больше заказывать, а шэфа больше платить. Свобода для всех даже не даёт мне помыслить о таких злодеяниях.

Значит, от моих рук зависит не так много. И те 4 руки в целом свободны даже прекратить любую деятельность. Им уже хорошо, возьмут и уедут в Европу, зачем тут её делать, горбатиться?

И вот тут нужен общий знаменатель, государство, которое даст заказы заказчику, введёт пошлины для иностранцев, организует невидимую для рынка руку, чтобы всё развивалось само и хорошо, в рамках управляемой конкуренции. А ещё и даст кик-стартером по системе, вбросит дешёвых кредитов или просто всем выдаст разовую выплату, чтобы купить чуть больше, опустошить полки и запустить экономику.

Так в Америке 30-х поступили, например, президент и государство в его лице. Так что зря вы так про государство.
И вот тут нужен общий знаменатель, государство, которое даст заказы заказчику, введёт пошлины для иностранцев, организует невидимую для рынка руку, чтобы всё развивалось само и хорошо, в рамках управляемой конкуренции.

Ага.
Госзаказ и заградительные пошлины?
Про невидимую руку государства в рынке — мне понравилось.

Так вот второй пункт в статье и обсуждается. Снижение неопошляемого лимита и есть, по факту, пошлины для иностранных товаров, которые должны (по идее вводящих) простимулировать развитие отечественной промышленности. Все в соответствии с запросами трудящихся.
Снижение неопошляемого лимита

Восторгаюсь терминологией!
«А потом пришла Федеральная таможенная служба, и всё опошлила.»
Я честно пытался выдумать иной эпитет. :)
Все уже придумано до нас — «беспошлинный» :)
На мой вкус, беспошлинный и лимит — два слова несовместные. Беспошлинным может быть ввоз. Или не быть, если берется хоть копейка пошлины.
А конструкция «лимит беспошлинного ввоза» за версту воняет канцеляритом.

Поэтому пришлось изголяться.
Ваш вариант получился интересным :)
Что то у меня такое чувство, что при стимулировании отечественного производства пошлинами для конкурентов, отечественное производство в край о@#?@ает и начинает производить еще хуже, еще дороже, еще меньше платить рабочим.
Никто не подсказывает капиталистам, что надо делиться, ради того, чтобы вся система продолжала функционировать. Эти различия между тактической и стратегической выгодой, их понимание и принципы закладывались в западных капиталистов с 18-го века.

А мы-то теоретической частью находимся в прошлом (на фазе зарождения капитализма), отстали от реалий. Надо подсказывать людям с деньгами и властью, что делать. Они, конечно, свободны делать всё, что захотят (вообще, все экономические агенты сегодня свободны, поэтому и нужна сильная невидимая рынку рука государства, чтобы их лишние свободы слегка подавлять, или наоборот, направлять). Но и просто подсказки могут помочь.

Вот только не надо подсказывать им самоубийственные вещи типа снятия таможенных пошлин или т.н. «санкций» которые те же пошлины в критичных сферах, грозящих силовым конфликтом.

Хотели же капитализм, вот, путь к его устойчивому развитию. Вот был недавно сырный фестиваль в Москве, за 2 года всего развили сферу до уровня, достойного уважения. Потому что фактически мы уже в прошлом, нам не нужно проживать 200 лет капитализма самим, нам нужно лишь изучать опыт других стран.

Ну или всегда можно завести трактор или слить карму всяким умникам, тоже вариант.
Не знаю как в Москве, в Самаре чувствуется нехилое падение качества сыра (как и многих других продуктов) при взлете цены до импортных.
Это объективный процесс, предприниматели берут деньги оттуда, откуда могут их взять: меняют цены для потребителей, просят господдержки, снижают издержки в том числе и за счёт снижения качества. Многие даже перестают вкладываться в амортизацию.

Это их свобода предпринимательства. Другой вопрос, куда идут сэкономленные деньги. Если это банальное выживание и попытка не разориться — это можно понять, можно даже согласиться на новые цены чисто ради того, чтобы капиталисты пережили кризис, апгрейднули собственные технологии и начали выпускать продукт качественно новый для себя и для людей. Такая система улья, где все простые юниты работают для того, чтобы мегаюниты совершали акты прогресса

Другое дело, если деньги уходят в накопление золотых парашютов или вообще из страны, тут тоже есть свобода, но нет полезной функции для общества. Ну, кроме, возможно, доходов от элитного потребления. То есть, как собака на сене, капиталисты используют ограниченное количество денег в системе не с целью обеспечения устойчивого развития всей системы.

Кто за всем этим должен следить, я не знаю. Не хочется в очередной раз нагружать ответственностью невидимую руку.
Не знаю, что у производителей, у мелкого бизнеса (в сфере автоматизации которого работаю) вижу как владельцы этого бизнеса все соки из него выжимают, ради повышения собственного уровня жизни.
Поправка, «фактически, мы уже в настоящем».
Согласен с Вами, тоже жду когда у нас внедрят законодательно минимальную оплату труда в час как в европе или штатах, что-то на уровне $15 в час.
Для начала бы научить работодателей платить то, что те сами же в качестве заработной платы установили.
Что ни день, то в новостях мелькает очередная демонстрация/ забастовка/ акция протеста рабочих, которым по полгода не платят. В основном бастуют шахтёры и строители, но наверняка практика многомесячных задержек и неплатежей гораздо шире, просто другие категории рабочих менее активны.
Что, профсоюз хотите? Чтобы мешал предпринимателю зарабатывать деньги и давать рабочие места?
UFO just landed and posted this here
>> Значит, от моих рук зависит не так много.
Поменяйте работодателя, какие проблемы? Или сами станьте работодателем. Если вас что-то не устраивает, надо наверное что-то делать, что-то менять в своей жизни? Альтернатива — жаловаться на государство, на заказчиков, на работодателя, на горькую судьбу и тяжелое время. Другая альтернатива — радоваться тому что есть. Жизнь ваша — вам выбирать. Вариантов множество.
Позитивное мышление мешает моделированию ситуации? Или как-то отрицает моделирование?
Речь же всегда идёт не только про меня, но и про тех кто вокруг.
Вы правы, обобщенное моделирование довольно точно прогнозирует ситуацию в целом, но совершенное не помогает конкретному субъекту решить проблему недостатка денег. Ему нужно выйти сначала из этой модели.
Нельзя жить в обществе и быть свободным от него.
Дороги вы то же сами для себя по пути своего следования строите? От больниц, полиции, пожарных, уровня преступности и цен никак не зависите?
Нет, но я могу поискать место где инфрраструктура меня устраивает.
UFO just landed and posted this here
Я бы с удовольствием начал внедрять сам, но боюсь это уже будет попахивать экстремизмом. По этому для себя и родственников уже почти завёл трактор.
Не, не так. Скорее скорее снизят беспошлинной порог до 3$.
Европейский уровень зарплат это функция от уровня европейского производства. Давайте сначала подумаем, как нам делать товары и продавать их в Европу, богатея таким образом. И как прищучить Европу, которая очевидно начнёт сопротивляться подобному положению вещей. Возможно, придётся поступить с Европой жёстко, как Британия с Ирландией в своё время.
Чет я упустил в цепочке — с какого момента стало очевидно что лучше мы будем жить после того как хуже станет Европе?
Чтобы хорошо жить, надо зарабатывать деньги. Чтобы получить деньги, надо сделать и продать товар. Так и живёт Европа — производит товары и продаёт по всему миру.

Если вы будете только покупать товары, откуда у вас появятся деньги? Что вы будете продавать, какие товары? Купят ли у вас товары, если Европа может их произвести не хуже вашего? Сможете ли вы конкурировать с Европой, если Европа может спокойно наложить на вас санкции?

Невидимая рука рынка работает именно так, как и описал Адам Смит — с помощью государства. Государство разнообразными методами защищает своих производителей от внешних факторов, возводя для конкурентов непреодолимые барьеры. И когда бизнес ощущает себя в безопасности (та самая адамсмитовская security), тогда и начинается богатение и невидимая рука (она невидимая рынку, потому что государственная) управляет распределением полученных благ.

А почему мы должны задумываться о том, как хуже или лучше будет Европе, не подскажете? По-моему, надо задумываться исключительно о себе. Как это делают все цивилизованные страны.
>Если вы будете только покупать товары, откуда у вас появятся деньги?
Работать и жить по средствам, да, каким то ста сорока миллионам еще предстоит этому научиться.

>Купят ли у вас товары, если Европа может их произвести не хуже вашего?
Перестать делать говно и начать делать нормальные товары/услуги. И да, я знаю сто сорок миллионов которым предстоит этому научиться.

>Сможете ли вы конкурировать с Европой, если Европа может спокойно наложить на вас санкции?
Бред конечно, но допустим. Мы ответили симметрично, почему нам плохо а не хорошо и почему плохо только нам а не Европе? (тут про 140 миллионов которым предстоит это понять)

>И когда бизнес ощущает себя в безопасности (та самая адамсмитовская security), тогда и начинается богатение и невидимая рука (она невидимая рынку, потому что государственная) управляет распределением полученных благ.
Хорошо, но зачем Вы мне это рассказываете?

>А почему мы должны задумываться о том, как хуже или лучше будет Европе, не подскажете? По-моему, надо задумываться исключительно о себе. Как это делают все цивилизованные страны.

Вынужден предложить Вам научиться читать, понимать прочитанное и после прокачки скилов попытаться ответить на вопрос — где в вопросе «с какого момента стало очевидно что лучше мы будем жить после того как хуже станет Европе?» Вы нашли предложение начать переживать за Европу? Я лишь поинтересовался механизмом монетизации поплохения соседа. Либо механизм есть и мы его обсуждаем либо механизма нет и тогда безразлично насколько плохо будет Европе если нам от этого хорошо не станет.
>Работать и жить по средствам
Это общие слова, не означающие ничего. Фактически, аналог кнопки «Сделать сразу всем хорошо».

>Перестать делать говно и начать делать нормальные товары/услуги
Сразу вопрос — кто у вас будет это покупать? Рынки уже заняты.
Второй вопрос — где вы возьмете столько денег на многолетние НИОКР, ведь современные производства нормальных™ товаров требуют бешеных затрат на исследования да и построение инфраструктуры тоже небесплатно?
Третий и самый важный вопрос: где вы найдёте таких дураков, что уничтожат собственное производство, дающее занятость и налоги — и только ради того, чтобы покупать ваши нормальные™ товары?

>Мы ответили симметрично
Что-то не вижу, как Европа резко увеличила покупки наших товаров.

>Хорошо, но зачем Вы мне это рассказываете?
Это я Вам рассказываю про базовые механизмы богатения, которые лежат в основе западной экономики. Давайте вместе их изучим и применим в нашей стране.

>Вынужден предложить Вам научиться читать, понимать прочитанное
Остренько, но не в кассу — понимать у вас нечего, так как вы пока только передёргиваете и бросаетесь общими словами. Если вы не понимаете, о чём речь, поясню — речь идёт о том, как бы нам у себя «внедрить европейские зарплаты». О том, как будет хуже Европе, задумываетесь только Вы, я же говорю о том, как должно быть лучше России.

>Я лишь поинтересовался механизмом монетизации поплохения соседа
Повторяю ещё раз.

Европейские зарплаты возможны только при богатении от производства европейского уровня. Разбогатеть страна сможет только если начнёт производить и выгодно продавать собственные товары. Очевидно, что соседи, которые не смогут действовать аналогично, будут жить хуже. Если соседи не хотят покупать ваши товары, то их надо к этому принудить.

Этот фундаментальный механизм был открыт основоположником западной экономической теории Адамом Смитом и применяется ведущими западными странами по сию пору. Так понятнее?
>Это общие слова, не означающие ничего. Фактически, аналог кнопки «Сделать сразу всем хорошо».
Это всего лишь констатация того факта что целая страна живет не по средствам и не ХОЧЕТ работать.

>Сразу вопрос — кто у вас будет это покупать? Рынки уже заняты.
Эти рынки сразу появились занятыми? Те кто их занял сразу родились занимающими эти рынки? Занятость рынка передается по наследству? Ну и напоследок — свои то рынки кто мешает освоить — госдеп или гейдостан?

>Второй вопрос — где вы возьмете столько денег на многолетние НИОКР, ведь современные производства нормальных™ товаров требуют бешеных затрат на исследования да и построение инфраструктуры тоже небесплатно?
Заработать. Представляете, для того что бы у вас были деньги их надо заработать. Есть еще варианты украсть и отобрать. Воровать у наших элит получается только у собственного народа и не в пользу развития государства в целом а отбирать у наших элит не получается вообще — ходят получают подзатыльники от пацанов постарше. Так что пока остается только заработать.

>Что-то не вижу, как Европа резко увеличила покупки наших товаров.
Вообще не понял. Совсем. Европа поддержала санкции против наших элит, мы перестали у них что то там покупать. В какой момент и у кого появились ожидания того что Европа увеличит у нас закупки?

>Это я Вам рассказываю про базовые механизмы богатения, которые лежат в основе западной экономики. Давайте вместе их изучим и применим в нашей стране.
Базовые механизмы богатения я Вам уже выше расписал — торговать, воровать и отнимать. Пока что эта страна ничего из этого списка качественно делать не умеет.

>Если соседи не хотят покупать ваши товары, то их надо к этому принудить.
Шедевр! Для этого нужны силенки пододвинуть пацанов с соседнего района, а пока я вижу только наматывание соплей на кулак и откровенные насмешки этих самых пацанов над нашими атаманами.

>О том, как будет хуже Европе, задумываетесь только Вы, я же говорю о том, как должно быть лучше России.
Да я только за, но Вы только сейчас объяснили этот механизм — мы заставляем Европу покупать наше говно и от этого нам становиться лучше. Звучит как бизнес план, не уверен что самый удачный из тех что я слышал, но ок, я буду внимательно следить за его внедрением.

>Этот фундаментальный механизм был открыт основоположником западной экономической теории Адамом Смитом и применяется ведущими западными странами по сию пору. Так понятнее?
Да,  теперь да. Для меня остается открытым еще один вопрос, возможны Вы поможете мне найти на него ответ — а почему так же не поступают зимбабве и прочие венесуэллы, на уровне которых мы находимся?
«…а почему так же не поступают зимбабве и прочие венесуэллы, на уровне которых мы находимся? »
«Для этого нужны силенки пододвинуть пацанов с соседнего района…»

Сами ответили, а потом тут же сами спросили.
>Это всего лишь констатация того факта что целая страна живет не по средствам и не ХОЧЕТ работать.
«Не хочет работать» — фиксирую.

>Заработать. Представляете, для того что бы у вас были деньги их надо заработать.
«Заработать» — опять фиксирую.

>Базовые механизмы богатения я Вам уже выше расписал — торговать, воровать и отнимать. Пока что эта страна ничего из этого списка качественно делать не умеет.
Ага, под «зарабатыванием» вы понимаете торговлю, воровство и отниманию.

>мы заставляем Европу покупать наше говно
Когда-то япошки делали говно, но благодаря тому, что их говно покупали в Америке, они постепенно научились делать качественные вещи.

>Для меня остается открытым еще один вопрос, возможны Вы поможете мне найти на него ответ — а почему так же не поступают зимбабве и прочие венесуэллы
Ответ банален — им не дают этого сделать цивилизованные страны :) Живой пример — Россия однажды захотела себе купить технологий в виде Опеля, так ей не продали :)

Итак, для вас работать означает торговать, воровать и отнимать.

Очевидно, вы знаете, о чём говорите — что вы точно умеете, так это отнимать у людей время. Зря я вам отвечал.

>>Базовые механизмы БОГАТЕНИЯ я Вам уже выше расписал — торговать, воровать и отнимать. Пока что эта страна ничего из этого списка качественно делать не умеет.
Ага, под «ЗАРАБАТЫВАНИЕМ» вы понимаете торговлю, воровство и отниманию.

Подмена понятий, ага? Под зарабатыванием я подразумеваю торговлю, для которой нужны связи если хочешь перепродавать либо умение и желание работать и производить, если продаешь свое. В обоих случаях еще нужны мозги.

Если Вы так цените свое время — не тратьте его на полемические приемы — давайте просто прекратим дискуссию.
Да ну, дискутировать в этом пристанище конформистов, гнилой хабрапомойке — себя не уважать. Хотите — приходите на juick.com, там обсудим нормально.
UFO just landed and posted this here
Да, плюс в Европе при пересылке не оценивается коммерческая ли это партия, вместо этого отслеживают нелегальный (незарегистрированный) бизнес. Размер партии — только триггер для отслеживания, но саму по себе партию пропустят. То есть можно заказать 1000 китайских телефонов отдельными посылками по цене меньше лимита, и сложить у себя в шкафу. А вот при попытке сбыть уже могут посадить за неуплату налогов с продажи.
А если продажа оформлена легально, то уже могут спросить как товар попал в страну — и тут уже неважно, сколько было отдельных посылок. Но в любом случае при перепродаже заплатить пошлину и задекларировать просто выгоднее, чем не декларировать и платить налог со 100% продажной цены.
UFO just landed and posted this here
То есть на поток всякого г-на с Али это почти никак не повлияет, а вот железку в пару-тройку сотен уже евро не купишь. Причем помимо вопроса цены, тут эту железку ещё и найти сложно. Спасибопартиизаэто.
То есть на поток всякого г-на с Али это почти никак не повлияет

Учитывая, что значительную часть этого потока составляют безделушки 1-10 баксов и платить еще 10 евро за каждую из них немногие согласятся, поток этот довольно сильно сократится.
Дык посылка стоимостью ниже 22 евро — не облагается налогом. Так что поток будет на том же уровне.
Не посылка, месяц… За месяц набрать на 1500р на али вообще не проблема.
Надо проявить смекалку: Если есть супруг\супруга 1500р превращаются в 3000р. А если сосед (или друг\родители) не против, чтобы вы заказывали на его адрес 3000р превращаются в 6000р :)
UFO just landed and posted this here
Не посылка стоимостью ниже 22 евро, а месячный лимит в 22 евро. Как только перевалит за этот лимит, за каждую безделушечку стоит она хоть 30 центов, хоть 23 евро придется платить 10 евро.
UFO just landed and posted this here
Будет очень печально. В РБ сейчас посылки через РФ все везут.
Уже не помню, когда последний раз тут покупал одежду или мелкую электронику. В РФ, думаю, ситуация получше.

ЕС, конечно, рядом, и туда больше половины населения, наверное, ездит закупаться, но некоторые вещи (например что-то из США) теперь будет просто не достать, не заплатив огромный процент.

Протекционизм в чистом виде. А местные госпредприятия, управляемые непонятными назначенцами, в этих тепличных условиях как штамповали нечто невразумительное, так и продолжают, забивая склады под потолок.
Хе… А меня еще беспокоит технический вопрос — как эту всю фигню придется оплачивать? Сейчас если таможня все-таки сочтет вашу посылку облагаемой пошлиной, то, насколько я понимаю, начинается квест с поездкой на таможенный терминал. Вроде бы по отзывам там процесс более-менее налажен, но сам факт совершенно не воодушевляет.
Вангую, что на таможенном терминале сразу же возникнут многочасовые и многодневные очереди, а рядом коммерческие фирмы будут предлагать срочное оформление за утроенную цену.
Ну в Европах приходит посылка, а затем (через, скажем, неделю) — счет на уплату пошлины/сборов. Теперь проникнитесь, насколько разумно и удобно это сделано.
Ну посылку никто не отдаст без уплаты — по крайней мере в моих европах, подозреваю и в других тоже, наличие таможенной гарПосылка будет лежать на таможенном складе/сортировке в большинстве случаев, и только после уплаты пошлин/сборов будет отправлена на почту получателя. Есть еще вариант когда почта занимается оформлением, и тогда они могут попросить плату при выдаче посылки.
В Израиле — платишь пошлину прямо в почтовом отделении в момент получения посылки. Удобнее и не сделаешь.
Проблема в том, что тогда оформлением занимается почта, а у них расценки выше обычно чем если делать самому или же пользоваться услугами стороннего брокера, для мелочевки оно некритично, нго если что-то подороже разница может оказаться существенной.
Вероятно, израильские коммерсанты-импортёры пользуются альтернативными вариантами, через стороннего брокера и т.п.
Мне с моей мелочёвкой не было никакой нужды искать такие альтернативные варианты.
У нас в Латвии, (вроде как и во всем ЕС) уже года три как товары из третьих стран, ценой выше 21 Евро, облагаются НДС. А выше 100 Евр еще и таможенным налогом. И безразлично если товар стоит 2 Евро, а доставка 20, вы заплатите налог с 1 Евро т.е. с стоимости доставки и товара минус 21. Если у таможни есть подозрения, что указанная на коробке цена занижена, они просят принести распечатку банковского перевода/пайпал транзакции. Бывало, некоторые в пайнте подделывали, и это прокатывало. Стало сложнее с доставкой с курьером, если представительство таможенного склада курьера только в столице, то надо ехать к нему и там оформлять бумаги. Можно и с помощью брокера, но это стоит от 30 Евр. Другими словами мы привыкли и вы привыкните, это нормально когда государство вполне резонно хочет собирать налоги и стимулирует местный бизнес.
Ну да, это называется «не стой так, а то привыкнешь»)
Это ненормально, когда нет своего бизнеса акромя бизнеса купи-продай. Если бы у нас что-нибудь производили, то я был бы рад. А так наживаются только купипродайки и фирмы-перевозчики.
> это нормально когда государство вполне резонно хочет собирать налоги и стимулирует местный бизнес
И как у вас местный бизнес? Хорошо простимулирован?
Если местный рассматривать, как бизнес ЕС, то вроде как нормально они стимулируют, не один десяток лет.
А если без подмены понятий? Латыши славятся своей дотошностью в отношении посылок среди других членов ЕС (если верить инфе с форумов). А вот в предпринимательстве пока замечены не были. По сравниваю с ближайшими соседями Литвой и Польшей, Латвия смотрится очень бледно.
Не обращайте внимания. Любой советский гражданин знает, что Литва/Латвия/Эстония — не тру (с) Европа.
Все таки 21 евро на одну посылку и 22 евро на месяц — две большие разницы. Тут вообще много вопросов возникает — как считать-то будут эти месяцы?

Ну и фиксированный сбор 10-15 евро — это вот что? :) Для посылки стоимостью 25 евро это же половина от стоимости будет. А если у меня была одна посылка на 20 евро, и потом три по пять — платить три раза по десятке? Это уже не стимуляция бизнеса, это заградительные меры.
Да, вероятно это так, спорить не буду, но вы же сами говорите «из третьих стран», а таковых для ЕС минимум, так как там уже практически всё можно купить прямо в самом ЕС, с местных складов, а это уже совсем другие условия и налоги. Не думаю, что сильно ошибусь, сделав предположение, что значительная часть населения ЕС ничего никогда за пределами ЕС не заказывала.
Да именно так, по ЕС без налога хоть ядерную боеголовку можно купить. Сопроводительные бумаги конечно надо писать с кратким описанием товара, и вероятно посылки они просвечивают, но проблемы по ЕС никогда не слышал. Склады действительно есть и большинство китайского можно купить и в ЕС, но сумма налога уже присутствует в цене. И по видимому одна из стран участниц ЕС налоги собрала. Обходные схемы вроде как тоже есть и их Китайцы знают, поэтому частенько пишут, «Мы гарантируем, что с товара Вы не заплатите налогов.» Зачастую рисковать не хочется. И проще купить в ЕС, где не будет проблем с возвратом и скорость доставки — неделя.
Про Ваше предположение, по моим наблюдениям — оно ой как верно. Сам изредка продаю на ebay, так там четко видно: немцы покупают, пусть и дороже, но с .de британцы с .co.uk и пусть товар находится в другой стране, и товар с .com виден на вышеперечисленных подразделениях ebay. Видать большинству финансы не так актуальны как надежность и качество.
UFO just landed and posted this here
Наивный человечек из европы.
У нас все просто — крупные ритейлеры потеряли продажи вот они и пролоббировали.
Так и в ЕС есть эта проблема, если бы не пошлины такого рода, то и там крупные продавцы бы теряли деньги ровно также, так что возможно что и там это все было пролоббировано ими, только несколько раньше. Ввозные пошлины есть практически везде, это их фактическое отсутсвие скорее является исключением.
Да-да, а еще недополученная прибыль =)
Да было бы что стимулировать. Местный бизнес ориентируется на то, что позволяет получить максимальную выгоду за минимальное время. Из-за этого многие вещи у нас просто не купить, и что есть пошлина, что нет — всё равно они не появятся.

Вот вам пример: книги на языках, отличных от русского, у нас практически не продаются. На английском есть скудный выбор художки, в основном классика, но в самых убогих и дешевых изданиях — тонкая бумага, мягкая обложка, клееный переплет — вот это вот всё г. Если хочешь книгу, которую приятно поставить на полку, которая прослужит не только тебе, но и твоим потомкам — изволь заказывать нормальные издания на амазоне. С другими языками ситуация еще хуже.

Причем те книги, которые у нас всё-таки есть, по цене не сильно дороже, если учесть доставку. Я бы заплатил и больше за возможность получить заказ с гарантией и за пару дней вместо месяца почтой, но бизнесу это просто не интересно.
Все дорогие посылки от китайских продавцов внезапно станут не дороже 22 баксов. И вообще, что только не сделают, лишь бы нагадить собственным гражданам, лучше бы свой рынок развивали
Вообще-то, как только лимит станет в 22 евро — вскрывать будут абсолютно все посылки дешевле этой самой суммы и все они будут штрафоваться, ибо вскрытие посылки должно быть объяснено бумагой, а если ещё окажется, что заявленная стоимость соответствует реальной — то одних объяснительных сколько придётся накатать — просто ужааас!

Надо этот геморрой таможеннику? Конечно, нет. Поэтому, любое вскрытие будет сопровождаться штрафом. Хотите, идите судитесь из-за 22 баксов посылки и суммы штрафа (вряд ли он будет слишком большой: 500-1000 рублей).
UFO just landed and posted this here
Ну да, дождемся налога на ввезенный в легких воздух)
Хотя чо это я? Я внаукраине(
>> Для подтверждения официальной версии приводятся данные Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ).

У АКИТ имеется прямой доступ к базе таможенников?
Или эти данные открыты?
Ой, вы как первый раз, там правды на 2 цифры, а два нуля справа еще от балды дописаны…
Они добьются, что народ еще снизит покупки, проиграют все, а АКИТ больше всего… ущербные… Будут как в 90 челноки через владик в сумках таскать, за взятку на границе без досмотра…
Казахи в прошлый раз уже свое фи говорили по этому поводу, не вижу что-бы что-то поменялось… У батьки уже лимит вроде есть, но и море с креветками есть и поля с яблоками… Ничему жизнь наших властьимущих не учит…
Н у как у батьки… Я думаю что сами российские бизнесмены многие схемы через Беларусь придумали. Если чиновники хотят что б обходных схем не возникало, то пусть или восстанавливают таможню или вводят одинаковые правила на всем таможенном союзе. А не ноют что проклятые комерсанты пользуются легальными возможностями заработать. Так во всем мире если есть где-то возможность заработать человек ей пользуется.

По поводу казахов мне кажется их тоже дожмут, ну или все дорогие посылки будут заезжать в союз через фирмы-прокладки зарегистрированные в Казахстане. Правда есть риск того что на границе Казахстан-Россия под каким-нибудь предлогом будут выборочно давить некоторые посылки эскаватором.
Мы еще раз говорим свой «фи» — нам таких ограничений не надо. У нас лимит в 1000 бакинских и нам хорошо.
Просто оставлю слова Варламова здесь:
Упыри, сидящие в Думе, соревнуются, кто бредовее примет закон. Народ уезжает? «А давайте выездные визы сделаем! А давайте потребуем все иностранные счета закрыть! И гражданство двойное тоже пора прикрыть!» С каждой такой инициативой какая-то группа людей собирает чемоданы и берёт билет в один конец.
Правда в том конце тоже есть 22 евро.
Иногда продаю разное на ebay. Покупатели часто просят указывать в CN22 стоимость ниже 22 евро. А в некоторых странах ЕС порог еще ниже. Вроде Датчанин просиу писать не больше 10 Евро.
Это тоже не гарантия если у таможни возникнут подозрения они могут потребовать и коммерческий инвойс (если продавец магазин) и копию транзакции (если частное лицо), а то и то и другое вместе, я с США заказывал набор для ДНК тестирования, там цена собственно материалов копеечная (основная статья цена это сервис) в CN22 вообще было написано что это некоммерческая посылка, а просто образцы, тем не менее таможня (это все в ЕС) тормознула посылку и попросила предоставить инвойс и коды на содержащиеся там пластиковую пробирку, консервант и пару ватных палочек :), в результате пока отправитель все прислал посылка повалялась неделю на таможенном складе почты.
Я пять раз получал киты из FTDNA, естественно у нашей таможни вопросов не возникало :-)
Вот их кит и был :). Как я понял, по результатам общения, все дело было в том, откуда посылка идет, из США (несмотря на то что мы вроде как большие друзья) практически все посылки идут на проверку, а вот из Китая нет — выборочно проверяют, и из Японии сколько ни получал, даже когда лимит был превышен (пусть и незначительно) и на декларации это было явно указано и я был готов уплатить НДС ни разу не останавливали на таможне посылку.
А что, если деньги проводить в два захода? 21 евро + потом остаток цены. И предъявлять таможне первую транзакцию?
У таможенников есть каталоги цен на аналогичные товары.
Если вы покупаете ноутбук и предъявляете оплату за него в 21 евро, таможенник имеет полное право вам не поверить и выставить его цену для расчета пошлины по каталогу.
Тогда зачем в принципе предъявлять копию платежа? Таможенник сравнивает со своим каталогом и рассчитывает с него, а то что вы купили за двадцатку его как некондицию на запчасти ему по боку, иди судись и там уже судье показывай свои переводы.
Затем, что таможеннику рыться в каталоге каждый раз лень — и он прикидывает на глаз.

Если вы заплатили за товар, скажем, 75% от грубой оценки — ну, давайте ваш платеж показывайте, вдруг и вправду вам так свезло.
А если 1% — то идите вы лесом, я не верю в такую цену, вот вам прейскурант.
Уж насчёт чего-чего, а насчёт закрытия иностранных счетов и отмены двойного гражданства можно даже не беспокоиться. У доброй половины чиновников — заграничные счета, а у членов их семей — двойное гражданство. Предложившего такое, как бы ещё национал-птеродактилем не заклеймили… А вот введение выездных виз теоретически возможно, хоть и крайне маловероятно.
UFO just landed and posted this here
У вас какая-то идеальная Россия загружена, а я, видать, не тот сервер выбрал при подключении ((
Негатив копится-копится, но когда-нибудь терпение у народа лопнит и…
от чего-то мне кажется, что это произойдет раньше, чем потрескаются рожи у тех, кто придумывает ущемляющие законы и правила.
На этот негатив уже есть десяток законов и пара-тройка миллионов опричников, которые за свою ЗП и льготы готовы мать родную запинать берцами. Там наверху не дураки, готовятся.
UFO just landed and posted this here
Но ведь все это для широких масс культивирует тоже часть общества, изначально здоровая, но продавшая совесть за бабло — журналисты, политики и т.п. люди. 99% людей, ушедших в силовой блок — идут за большим баблом и ощущением власти над остальными, их никто туда не гонит, можно жить и на 30 т.р. в месяц на другой работе в глубинке…
>изначально здоровая
У нас таких априори немного. Внезапно, много людей решило поставить себя выше остальных жалких смертных. Им не надо включать поворотники на авто, ибо они выше этого, им можно ставить машины на стоянки для инвалидов, ведь они умнее остальных. Они могут переходить дорогу в неположенном месте и пройти без очереди, так как элите не солидно разделять проблему с жалкими смертными)

У нас «поломали» воспитание и в школах, и до них, и после. Не одно поколение пройдет, пока люди в РФ научатся уважать друг друга.
>У нас «поломали» воспитание и в школах, и до них, и после. Не одно поколение пройдет, пока люди в РФ научатся уважать друг друга.

Если судить по агробабкам, агротеткам и всевозможным жлобам 40+, ломать особо нечего было. Я честно говоря не особо доверяю родителям в их рассказах о том какие все добрые были в СССР когда вижу всех этих постаревших добряков. Может это другие люди, а те тру товарищи из СССР были вывезены злыми американцами?
Есть мнение =) Я долгое время в своей жизни (старших классов до поступления в универ) был «тыжпрограммистом». Молодой, глупый, щедрый. Однажды пришло понимание, что это можно делать не за спасибо, а за деньги.

Предполагаю, что так и пропала доброта советского мира: Люди, творившие добро за спасибо перестали это однажды делать. А вот тем, кто на них катался это особо не понравилось. Не плохих людей стало больше, просто хороших меньше.
Я не творения добра имел ввиду, а элементарные правила приличия и хоть немного уважения к окружающим. Постоянно сталкиваюсь с людьми рожденными в СССР, которые искренне не задумываются о том, что их окружают такие же люди. Зайти в маршрутку и встать напротив двери не давая другим туда зайти, это самое обычное состояние наших маршруток, когда в тц хожу с ребенком, то поднимаясь на лифте на второй этаж обязательно застану на выходе люде с тележками, которые дико удивляются, что из лифта тоже кто то может выйти и не спешат разъехаться, чтобы выпустить коляску. Сомневаюсь, что это могло просто так взять и раствориться из за перехода на рыночную экономику.
Это гипертрофированный иерархический инстинкт.
Причём он явно воспитывается ещё в школе. Не просто же так существует расхожая шутка применительно к онлайновым играм — «узнай, на каком сервере играет больше всего русских, и смело иди на любой другой».
Ведь русскоязычные игроки-школьники почему-то уверены, что они особенные и самые лучшие, что им все должны, а всякие там пиндосы и прочие буржуи — идиоты и лохи, которых уважать совершенно не за что, и вообще давно пора «показать» (т.е. сделать гадость при первой возможности и просто так, без малейшей причины).
В советское время бытовали рассказы про то, какие умные, добрые и взаимновежливые все были в Империи, пока большевики не истребили-разогнали всё дворянство и интеллигенцию, оставив только пролетариев и крестьян.

Вероятнее всего, и сто лет назад то же самое говорили про екатерининские времена…
UFO just landed and posted this here
> она ничем никому не обязана
Ага, и милиция никому ничего не обязана, и доктора, и депутаты. Вся суть России: вы должны нам платить, но мы вам ничего не должны.
UFO just landed and posted this here
Обучать можно по разному. Можно поощрять победу через головы врагов, а можно заниматься тимбилдингом. Школа дает не только навыки складывать и писать, но и навыки социального взаимодействия. И то, как построит процесс обучения заведение, повлияет на поведение индивида в дальнейшей жизни.

>эти органы ничего никому не должны.
Вот платите вы за айфон, а вам протягивают нокию 3310 и говорят, что ничего вам не должны. Норм)
Ага, и милиция никому ничего не обязана, и доктора, и депутаты. Вся суть России: вы должны нам платить, но мы вам ничего не должны.

Вся суть России — «мы делаем вид, что работаем, а они делают вид, что нам платят.»
Эта шутка старше меня, но актуальности не утратила.
UFO just landed and posted this here
Вот тут вы ошибаетесь, пока армия (силовики, обобщая) довольна — все останется как есть. Этот урок наши политики выучили на 5+, военная ипотека, очень ранний выход на пенсию, и, вспоминая описание одного знакомого, весьма трудоемкого рабочего процесса «сижу пол года, в комп играю».
Разве я не об этом же говорил?
Промахнулся веткой, это на уровень выше должно было оказаться, извиняюсь(
Думаешь эти опричники ничего не покупают по почте?
У них такие ЗП, что после покупки Айфона-7 еще и на икру к ужину остается, плевать им на всякие Алиэспрессы.
У сотни тысяч — может быть.
Но не у остальных миллионов (причём добавить к ним членам семей — и более 10 млн получится)
Уж точно они живут сытнее врачей, учителей и других бюджетников. Иначе бы туда не стремились, иначе бы не желали заполучить в мужья мента или контрактника.
Само собой сытнее. Но сказать чтобы жирно живут — нельзя.
UFO just landed and posted this here
Я тоже так думал до недавнего времени, но у нас столько «недалеких» людей в стране, что они с радостью будут давать себя обирать. Чего только стоит недавняя новость про открытие приморского океанариум во Владивостоке, — разве так себя ведут благоразумные люди (чернь, разве что, вот это и получаем)
Во Владивостоке открыли океанариум, а посетители ведут себя как дикари — ломают все и нарушают правила поведения
UFO just landed and posted this here
Государству пофиг на желания большинства. АКИТ пролоббирует (купит) эти изменения, рано или поздно.
Пока люди терпят, на их шеях будут кататься.
Украинцы отказались терпеть, и что же? Точно так же в Украине лимиты и пошлины, ничего в итоге не поменялось. Сменились разве что банковские счета, на которые льются доходы с тех пошлин.
Шо сразу украинцы? Поляки когда отказались терпеть коммунистов, то выстроили себе вполне преуспевающее европейское государство. То же самое про прибалтов, ГДР-овцев, и много кого ещё.
ГДРовцев поимели в хвост и в гриву в процессе встраивания в ФРГ, как «побежденных», по сравнению с этим пошлина на посылочку 30% покажется раем.
У вас есть некоторые иллюзии на тему Прибалтики и Польши как минимум. Поинтересуйтесь темпами эмиграции хотя бы. Ну тот пикантный факт, что даже беженцы привозимые по квотам ЕС предпочитают смазать лыжи в другие страны ЕС (типа Швеции или Германии) очень многое иллюстрирует тоже.
Никто и не спорит, что в западной Европе всё намного лучше, чем в Прибалтике и в Польше.
Я о том, что в Прибалтике и в Польше после свержения коммунистов всё намного лучше, чем было до этого.
Многие тут живущие с этим могут не согласиться, для значительной части населения лучше таки не стало, а для многих стало даже хуже и труднее жить.
вроде у прибалтов дела так себе, как рассказывает мне человек, мигрировавший от них в рф
Какие крупные ГДРовские предприятия дожили до нашего времени в сравнимом с последними годами ГДР объеме?

По моим представлениям, от промышленности ГДР после слияния остались жалкие крохи. ФРГ тщательно зачистил конкурентов.
В ту же степь прибалтов.
Поляки были одними из первых, тогда европейских печенекпряников могло хватать и на них, но сейчас не сказал бы, что они так уж хорошо живут.
По моим представлениям, от промышленности ГДР после слияния остались жалкие крохи. ФРГ тщательно зачистил конкурентов.

Ежегодный рост ВВП в ГДР в 1986-1989 составлял 2.1%, в восточной части объединённой Германии в 1992 — 6.1%. (источник)
В западной Германии, естественно, и до и после объединения рост был выше, чем в восточной; но речь вовсе не об этом.

Про «европейские пряники» — наивно рассуждать, что благосостояние страны (любой) определяется внешними факторами в большей степени, чем внутренними.
Могли бы вы сказать такое про Британию начала ХХ века? Какие внутренние факторы изменились в Британии после второй мировой войны?
Для вновь принятых членов ЕС, особенно мелких, как страны Прибалтики, внешние субсидии со стороны ЕС являются весьма значимой статьей государственного бюджета, и многих программ и вещей без них бы просто не было (ну илри они бы появились очень нескоро). Например если мне память не изменяет, то для Латвии евросубсидии составляют до 20% бюджета- это очень много.
Полагаю, что восточные земли объединенной Германи ровно так же получали те самые безвозмездные субсидии до определенного времени.
Если не ошибаюсь, европейская программа экономической помощи для Латвии длилась ровно два года, 2010-1011. Если у вас есть пруфы, что европейские вливания до этого или после этого являлись «весьма значимой статьей государственного бюджета» — с интересом взгляну.
Вообще-то сейчас идут стоны что 2020 году заканчивается программа субсидирования проектов средствами ЕС, вроде срок был до 2017, но сейчас отодвинули. Понятное дело что это не просто «дать денег», но финансирование всяких инфраструктурных проектов идет полным ходом, и таким образом бюджет государства фатически увеличивается. Практически все более менее крупные проекты в Прибалтике реализуются с использованием средств ЕС, за них идет натуральная борьба.
По Латвии не нашел цифр, есть сттья про Эстонию http://baltnews.lv/news/20161001/1017704389.html
там как раз упоминается что прошлогодгний бюджет оказался в минусе прежде всего из-за недостаточного поступления дотаций.
По вашей ссылке:
По данным эстонского Департамента статистики, в 2015 году доля налогов в бюджете Эстонии составляла 87%. Вместе с налоговыми поступлениями бюджет Эстонии формировался из разного рода не налоговых доходов, самые крупные из которых — субсидии Европейского Союза, затем дивиденды, государственные пошлины, штрафы, платы за загрязнение окружающей среды и прочее.

Т.е. субсидии ЕС в 2015 составляли менее 10%. Нашлись и абсолютные цифры:
In seven years (2007–2013), Estonia received a total of 4.764 billion euro or a little more than 500 euro per person per year in EU support.

Около четверти этой суммы выплачивается обратно, в качестве взноса в евробюджет; сальдо евродотаций получается примерно 6% от эстонского бюджета.
В общем, бесплатная прибавка 6% к госбюджету — это не совсем то же самое, что «жить за европейский счёт».

Но в любом случае, возможность привлекать средства ЕС, возможность эмигрировать в западную Европу, и всё такое прочее — это как раз преимущества, полученные в результате того, что 25 лет назад прибалты отказались терпеть коммунистов. С чего дискуссия и началась.
Это эстонский бюджет, не латвийский, более того это доходная часть — по сути те самые деньги просто так, а есть еще финансирование из структурных фондов, под определенные программы, они не включаются в доходную часть бюджета, но тем не менее фактически они тоже снижают нагрузку на бюджет, так как обеспечивают ту часть расходов, которая в противном случае легла бы на него.
Возможность эмиграции в более благополучные страны хороша для отдельного человека, теоретически, для государства же это не особо хорошо — иначе бы не боролись с депопуляцией, и не придумывали бы программы возвращения эмигрантов, которые не работают. Фактически это единственное что изменилось для рядового человека в лучшую сторону, в остальном осталось или также, или для достаточно большой группы людей стало еще и хуже. По сути ЕС это вариация СССР, там были средства вкладываемые в развитие «витрины СССР» теперь средства ЕС, и так далее и тому подобное.
Это эстонский бюджет, не латвийский,

Вы привели источник про эстонский бюджет — я вам ответил про эстонский бюджет :-)

более того это доходная часть — по сути те самые деньги просто так, а есть еще финансирование из структурных фондов, под определенные программы

Нет же: эти деньги (4.7 млрд за семь лет) уже включают в себя финансирование из структурных фондов (3.4 млрд). По вышеприведённой ссылке всё объяснено.

«Деньги просто так» — это то, что давали Латвии два года; в основном же ЕС распределяет деньги под конкретные программы. Эстония «денег просто так» не получала вообще.

Фактически это единственное что изменилось для рядового человека в лучшую сторону, в остальном осталось или также, или для достаточно большой группы людей стало еще и хуже.

Как насчёт свободы предпринимательства и неограниченного импорта и экспорта товаров народного потребления? Это ближе всего к теме обсуждаемой статьи :-)

Не знаю ваш возраст, но видимо, товарный дефицит вы уже не застали…
Насчет влияния ЕС, я ошибся 20% это доля в ВВП, если смотреть отчет KPMG об использовании европейских средств https://www.kpmg.com/SI/en/IssuesAndInsights/ArticlesPublications/Documents/EU-Funds-in-Central-and-Eastern-Europe.pdf

неограниченного импорта и экспорта товаров народного потребления?

Неограниченного импорта нет. Пошлины придется платить. Свобода предпринимательства вещь весьма специфическая, далеко не все могут быть предпринимателями — плюс никто не гарантирует, что ты сможешь заработать достаточно для пропитания и жизни. Зато вместе с этим пришло и сильное урезание социальных гарантий, массовые проблемы для малообеспеченых слоев населения. Повторюсь то, что за 25 лет независимости страна потеряла 20% населения, причем если смотреть на трудоспособное еще больше, это не является критерием успешности страны ни с какой стороны. Так что Прибалтику как пример некой особой успешности развития приводить не стоит. Польша в этом плане поуспешней, но там и население побольше и возможностей соответсвенно.
Не знаю ваш возраст, но видимо, товарный дефицит вы уже не застали…

Застал. И про неравномерность снабжения в курсе по союзу. Сейчас это тоже есть, просто ценз теперь денежный, то что оно есть в наличии если подавляющей части населения оно недоступно мало чем отличается от советского дефицита, там тоже при наличии денег можно было получить очень многое.
Насчет влияния ЕС, я ошибся 20% это доля в ВВП, если смотреть отчет KPMG об использовании европейских средств https://www.kpmg.com/SI/en/IssuesAndInsights/ArticlesPublications/Documents/EU-Funds-in-Central-and-Eastern-Europe.pdf

Всё так, только не машину, а сто рублей, и не в лотерею, а в преферанс…
В этом отчёте написано, что вливания из евробюджета за семь лет (2007-2013) составили для Латвии 19.4% от годового ВВП.
Т.е. в среднем, каждый год вливалось 2.8% от ВВП.

Неограниченного импорта нет. Пошлины придется платить. Свобода предпринимательства вещь весьма специфическая, далеко не все могут быть предпринимателями — плюс никто не гарантирует, что ты сможешь заработать достаточно для пропитания и жизни.

Никто и не призывает всех становиться предпринимателями. Речь о том, что те, кто хотели — весьма немалое количество людей — при коммунистах такой возможности не имели, а с уходом коммунистов получили. То же самое и про импорт с экспортом: при коммунистах такой возможности просто не было, ни за какую пошлину, а была вместо этого статья за валютную спекуляцию.

Напомню, что обсуждаемая статья посвящена вводимым ограничениям на импорт. Почему-то ими все недовольны — никто из комментаторов не говорит, мол, как чудесно, что мало-помалу возвращается коммунистическая госмонополия на внешнеторговые операции!

Повторюсь то, что за 25 лет независимости страна потеряла 20% населения, причем если смотреть на трудоспособное еще больше, это не является критерием успешности страны ни с какой стороны.

Тогда, наверное, самая успешная страна в мире — это КНДР, потому что из неё эмиграции нет вообще.

Сейчас это тоже есть, просто ценз теперь денежный, то что оно есть в наличии если подавляющей части населения оно недоступно мало чем отличается от советского дефицита,

Всё, что завозится в магазины — кем-то раскупается. Ни один коммерсант не будет завозить товары просто для украшения полок.
Ну значит, какие-то два с половиной латышских олигарха съедают все эти тонны колбасы, пока два миллиона простых граждан голодают. Надо же, какие обжоры!
Речь о том, что те, кто хотели — весьма немалое количество людей — при коммунистах такой возможности не имели, а с уходом коммунистов получили. То же самое и про импорт с экспортом: при коммунистах такой возможности просто не было, ни за какую пошлину, а была вместо этого статья за валютную спекуляцию.


Свобод стало безусловно больше.
Но всё равно то, о чём мечтали, осталось где-то у горизонта. И полученные свободы постепенно куда-то растворяются…
Почему-то ими все недовольны

Ими все недовольны потому, что их не было до того — все просто, ну и своя рубаха ближе к телу, налоги никто платить не хочет, платить больше не хочет и так далее, с позиции индивидуума это вроде как однозначно плохо, а вот с позиции общества уже нет, но людям все же несвойственно обысно ставить интересы общества перед своими, особенно сейчас. То, что это в общем было исключение из правил скорее, никто не задумываетися. Я ж говорю, что в общем и целом наличие больших поблажек по трансграничному перемещению товаров это достаточно редкая ситуация.
Что же до госмонополии, тогда эта самая госмонополия есть и в ЕС, там тоже ограничения на внешнеторговые операции с третьими странами ( посылки внутри ЕС можно рассматривать как посылки внуктри СССР, формально это не внешнеторговые операции тоже)
Тогда, наверное, самая успешная страна в мире — это КНДР, потому что из неё эмиграции нет вообще.

Есть эмиграция и оттуда. Но если проводить параллели, КНДР не претендует на витрину успешности выбора как бы для соседей, в отличии от той же Прибалтики, которую очень любят ставить в пример как историю успеха и которая сама любит рассказывать о своей успешности. Вот тут и вылазит противоречие, если страна такая успешная, чего ж у нее такая эмиграционная убыль населения высокая тогда. Ведь если она успешна отсюда как минимум не должны уезжать, а то еще и стремиться приехать, но этого увы не происходит.
Всё, что завозится в магазины — кем-то раскупается. Ни один коммерсант не будет завозить товары просто для украшения полок.

Далеко не все, достаточно много, что касается продуктов питания списывается/уничтожается/перерабатывается, особенно скоропортящееся. Ну и торговцу не нужно продавать всю закупленную партию, чтобы получить прибыль, все зависит от маржи на единицу товара, и после продажи определенного количества, когда стоимость партии отбилась, остаток можно хоть бесплатно раздавать, потому как убытка от этого не будет — собственно это механизм отработаный, и который позволяет давать большие скидки и устраивать распродажи. Все же основная масса покупаемых товаров находится в средненижнем и нижнем сегменте по ценам, это хорошо видно по ассортименту магазинов шаговой доступности сетевых, там ассортимент достаточно ограничен, и все изобилие выбора в основном во флагманских магазинах сети. Я просто вижу как изменяется ассортимент на протяжении многих лет, и увы, он таки не улучшается, наоборот, тенденция как раз к сокращению номенклатуры, и увеличению количества бюджетных товаров.
Далеко не все, достаточно много, что касается продуктов питания списывается/уничтожается/перерабатывается, особенно скоропортящееся.

Насколько понимаю, сети не уничтожают, а — часть перерабатывается в кулинарию, а что не может быть конвертировано — возвращается производителю.
А ведь возвращенный хлеб, например, вполне можно размочить и добавить в тесто для нового цикла!
Там все сложнее, после определенного момента как ни перерабатывай товар признается негодным для употребления людьми и фактически, его нужно либо уничтожать, либо перерабатывать во что-то иное, например пищевые добавки/корма для животных, часто проще и дешевле уничтожить. Например одна торговая сеть у нас жертвует просрочку (овощи/фрукты/мясо в меньшей степени хлебобулочные и молочку) зоопарку местному, или продает, не знаю уж, но такое явление есть.
Я полагаю, сети просто заключают с производителем договор на то, что непроданный товар возвращается (и не оплачивается, ессно).

Если я за производителя товар уничтожу — мне придется оплатить его. И нести убытки. А я этого делать, разумеется, не хочу. Поэтому если я могу продавить производителя на схему с возвратом и оплатой только реализованного товара — я буду это делать.

Возможно, производитель может договориться с сетью, что он согласен жертвовать зоопарку, но вряд ли это происходит за счет сети.

А уж как производитель использует свою осетрину третьей свежести — это его половые радости или трудности.
Ну в тонкости контрактов я вне вникал, немного в другой области работаю, не в торговле, но я думаю и так и эдак может быть, в зависимости от производителя, мелкие скорее всего да, за реализованое деньги получают, а крупные конгломераты могут и сеть нагнуть в принципе. Но жертвование зоопарку происходит именно от сети, там именно ее торговая марка с подписями что они пожертвовали везде светится, а не производителя
после продажи определенного количества, когда стоимость партии отбилась, остаток можно хоть бесплатно раздавать, потому как убытка от этого не будет — собственно это механизм отработаный, и который позволяет давать большие скидки и устраивать распродажи. Все же основная масса покупаемых товаров находится в средненижнем и нижнем сегменте по ценам, <...> Я просто вижу как изменяется ассортимент на протяжении многих лет, и увы, он таки не улучшается, наоборот, тенденция как раз к сокращению номенклатуры, и увеличению количества бюджетных товаров.

Вам прямо ничем не угодишь!
Продают задорого — плохо, население не может себе позволить.
Распродают со скидкой и раздают забесплатно — плохо, недополучают прибыль.
Завозят больше дешёвых товаров — плохо, ассортимент сужается.
А как вы хотите чтоб было?
Я всего лишь указываю на факт того, что товары могут завозиться по факту «для украшения полок» в том числе, не больше и не меньше. Не нужно передергивать.
Завозят больше дешёвых товаров — плохо, ассортимент сужается.

Под дешёвыми товарами понимаются товары, скажем так, зачастую достаточно низкого качества, у которых главное достоинство это цена и не более. И не про завозится речь, а про то что эти товары наиболее популярны. Это прямо иллюстрирует факт того, что не все гладко в обществе, и что значительная масса покупателей таки имеет существенные финансовые ограничения, и именно под них подстраивается ассортимент. Несмотря на победные реляции о благоденствии и процветании.
Я, конечно, могу ошибаться, но, вроде, экспорт из стран Балтии в страны ЕС регулируется крайне жестко (за счет лимитов), что негативно повлияло на многие отрасли, в СССР процветавшие…
Формально тут давно уже единое экономическое пространство и ограничений как бы нет, но они есть в виде квот на производство например, как и во всех других странах ЕС, то есть по сути та же плановая экономика. Если производишь больше чем тебе положено — плати штрафы и так далее, на внешние рынки реализовывать можно, но туда еще надо пробиться.
Процветавшие области часто убивались сознательно, чтобы не создавать конкуренции уже работающим на рынке европейским производителям — через выдачу компенсация за прекращение производства, выкуп и закрытие и так далее.
Слушайте, вы прямо разрушаете мои представления о всеобщем процветании и благоденствии у прибалтов, навеянные tyomitch.

Я-то уже думал, там все так пасторальненько, коровки-коровки и пастушок такой молоденький-молоденький, а суровая реальность отличается?
Как и везде. Есть и парадный фасад, и есть то что за ним. Просто я тут живу, и потому ситуацию знаю и изнутри в том числе, и по зарплатам и по эмиграции.
Если внимательно посмотреть на жалобы sptor — «на рынки приходится пробиваться», «предпринимательство удаётся не всем», «в СССР можно было не волноваться по поводу куска хлеба, а в ЕС приходится работать не покладая рук», «за импорт и за прочие привилегии приходится платить» — то видно, что процветают и благоденствуют не все подряд, а лишь те, кто прилагают к этому свои усилия. Чем больше усилий, тем больше благоденствия; и так что в Латвии, что в западной Европе, куда из Латвии все едут.

Но, конечно, в любой стране много тех, кто хочет ни о чём не париться, а просто работать по способностям и получать по потребностям. История ясно показала, к чему такое приводит.
Никто не жалуется, это просто констатация факта, и речь идет не о процветании и благоденствии — это удел весьма маленькой группы людей, и как и на большинстве постсоветского пространства это в основном приближенные к власти и олигархи местного разлива, а просто об обычном выживании для многих. И дело не в их природной лени, как любят утверждать прямо и косвенно элитисты всех мастей (свято уверенные, что вот их то это не коснется никогда), а в объективной реальности, что всем добиться одинакового успеха не дано.
Да в страны западной Европы массовей всего уезжают как раз те, кто и тут вкалывал тяжело, и работы там в основном не особо квалифицированые — просто там за них платят больше и молжно более менее жить на получаемое, в отличии от местных реалий.
В любом случае, говорить о великом успехе Прибалтики может только человек, который не знаком с ситуацией изнутри, и судит о ней по отрывочным данным. Поэтому я собственно в эту дискуссию и вступил, чтобы разбавить немного нарисованую благостную картинку, которая с реальностью имеет не так много общего.
Да в страны западной Европы массовей всего уезжают как раз те, кто и тут вкалывал тяжело, и работы там в основном не особо квалифицированые — просто там за них платят больше и молжно более менее жить на получаемое, в отличии от местных реалий.

Как по-вашему, почему в западной Европе зарплаты выше?
Кто-то мешает прибалтийским работодателям поднять зарплаты и переманить всех трудолюбивых европейцев к себе?
Да пускай повышают, просто уеду в другую страну, в страну где государство думает о людях в ней проживающих, а не о том как с помощью законов грабить людей.
Парням, которые надеются на «продавец напишет $22 и всё», хочу сообщить, что надеются они зря.

В Бразилии, где я сейчас живу, лимит на посылки из за рубежа $50 в квартал и 60% пошлины на всё, что превышает. Так вот недавно мне бразильская таможня переоценила пластиковые VR-очочки (под смартфон) за $18 аж до $127.

Так же абсолютно нормальное явление — оценить в пару-тройку сотен баксов явно ношеные шмотки, которые люди сами себе посылают из-за границы, чтобы не везти в багаже.

Мало того, на рейсах из Штатов и Европы возвращающихся оттуда местных жителей активно шмонают в поисках новых ноутбуков, фотоаппаратов, телефонов и прочей электроники. При обнаружении — взимают пошлину или конфискуют «незаконно ввозимый товар».

То же самое будет и в России рано или поздно — Гера Клименко очень хочет кушать пожирнее.
Ну Бразилия все же особняком стоит. Она обычно у всех продавцов отдельной статьей идет, для нее и доставка дольше обычно. Большинство стран до такого экстрима не доходят.
Надеятся что таможенники будут безоговорочно верить тому, что написано на декларации продавцом наивно, это да, они прекрасно в курсе всех этих «хитростей», просто у них нет указаний на сплошные проверки/досмотр и только поэтому они и «закрывают глаза».
Не замечал какой-то особистости для Бразилии у продавцов.

Кроме того, точно так же таможня действует например в Уругвае и Аргентине, где тоже приняты запретительные законы на покупки за рубежом.
Ну я в смысле того, что у продавцов очень часто Бразилия выделена отдельным пунктом в вопросе доставки, причем и на ибее это бывает, и у китайцев типа али или дилэкстрима. Сроки доставки для Бразилии обычно существенно выше, чем для остального мира, и практически всегда есть приписка про таможню.
Да, покупки дороже 20-30 евро облагаются 18% VAT, а покупки дороже 80 (100?) евро — ещё и таможенными пошлинами.

Так что приходится дважды думать о том, заказывать ли откуда-то из-за пределов ЕС. Особенно бесит, что единственная страна с родным английским в ЕС, использует местные тугрики вместо евро, а все, кто торгует за евро, страдают костноязыкостью и/или отсутствием перевода.

Внезапно: налоги надо платить. Как бы ни казалось странным и возмутительным.

(Кипр)
Есть неприятный нюанс: в пределах ЕС по крайней мере есть, что заказать. В пределах ТС заказывать что-то кроме хендмейд-вещей смысла нет.
Ну так там есть что заказать в том числе и потому, что они озаботились этими пошлинами раньше — отчасти конечно, но и этот фактор повлиял. Тем же китайцам выгодно держать свои склады в ЕС, а не высылать все из Китая, пусть оно и дешевле — вот буквально недавно заказывал товар вроде как у китайского продавца на ибее, а посылка пришла из Венгрии без тракинга правда, но заметно быстрее чем у другого китайского продавца, у которого и тракинг есть, но посылка уже месяц как покинув Китай не появляется нигде больше.
Если товар без растоможки со склада в ЕС, то всё равно берут налог. А китайцы ушлые и растомаживать не хотят.
Возможно это был и не склад в Венгрии, а просто китайцы воспользовались венгерской почтой, сейчас многие «национальные» почты выходят и на международный рынок, по крайней мере посылка из Китая с голландским треком была не одна, или из Англии со шведским, причем продавец номер трека не сообщил, и узнал я его пост фактум, когда извещение с почты получил — долго думал что же это может быть, вроде из Швеции ничего не должно было приходить.
Не-не-не, они просто ввозят и не растомаживают. В Нидерландах такая опция есть.
Если мы о чём-то обычном — то оно всё производится за пределами EC. Китай/Штаты, и то и то идёт под VAT.
единственная страна с родным английским в ЕС, использует местные тугрики вместо евро

Здрасьте, Ирландия вполне себе использует евро.
Мм, простите, но ведь Кипр уже лет 8 как перешел на Евро? Примерно одновременно с еще одной европейской страной с нативным английским — Мальтой.
На Кипре английский язык не имеет официального статуса; им владеют всего 80% киприотов — гораздо меньше, чем в Голландии или Швеции. Так что «страной с нативным английским» Кипр никак не назвать.
Кипр — да. И на Кипре в торговле обычно английский или билингва, но это такая деревня, по сравнению с которой Воронеж или Калуга — центры мировой культуры.
Налоги платить — надо.
А вот гопникам в подворотне за проход мимо — платить не надо.
Далеко не все мудры, чтобы отличить одно от другого.
Достаточно посмотреть на то что инициатива исходит от этих «товарищей» http://www.akit.ru/portfolio/members/ а не от самой таможни, просто эти «товарищи» хотят оставить за собой право делать любую наценку, что бы все равно было выгоднее покупать у них.
пассажи в сторону государства тут вообще непонятны, государство, по современным, «западным» стандартам лишь платформа на которой осуществляется лоббирование интересов тех или иных заинтересованных групп. как раз в данном случае наблюдаются процессы в лучших традициях «ведущих стран мира».
Оххх бедные все несчастные, налоги и пошлины платить заставляют. Как из пещеры вылезли, ей богу, у нас цивилизованное государство или где. В Европе все дороже чем в США на 20-30%, и ничего, народ не пытается обосрать свое государство и вывезти из США в обход пошлин, покупают в Европе с пошлинами и налогами.
Для примера новый квадрокоптер DJI в США 990$ в европе уже около 1250 евро.
Я думаю против разумной пошлины и самое главное (!) адекватной процедуры ее взимания никто бы не возражал.
А вы пробовали что-то растаможить? ИФНС нервно курит в сторонке.
И по факту заказывают извне не только чтобы сэкономить, но и ввиду бедного ассортимента АКИТ (а с чего бы им рисковать закупкой редких моделей/артикулов). Расширит ассортимент эта затея? (ритор. вопрос).
Когда пошлина будет платиться в момент заказа и посылка будет проходить таможню без участия заказывающего я думаю будет ок. Надо развиваться службам доставки.
А вы таки уверены, что будет платиться в момент заказа? А то таможня к тому же не во всех нас. пунктах есть…
Давайте я расскажу о развитии службы доставки в РФ на примере почты россии.

Было отделение ПР, в два окна с общей очередью. Решили сделать «удобно», и разделили отделы на, собственно «почту» и «жкх\магазин\банк\пенсия\прочее».

Теперь картина маслом. Она касса на ЖКХ, другая на посылки. В результате под конец месяца столпотворение в кассе жкх (приходят оплачивать) со скучающей дамой на окне посылок, под начало — в почтовом толпа (приходит грузовик с посылками). И пустующая касса-1
Для примера новый квадрокоптер DJI в США 990$ в европе уже около 1250 евро.

Действительно дорого, около 4 российских месячных зарплат.
Судя по обсуждениям на massdrop и geekhack европейцы не очень довольны таким положением вещей. И я бы не считал такой торговый протекционизм исключительно хорошей идеей.
Скажем, «серый» iPhone 7 на 150-200 долларов дороже.

Если серый дороже, зачем его покупать?
Мне вот интересно что с бумажными книгами будет (они обычно относятся к особой категории при оформлении).
С амазона в основном их заказываю (не привык я к электронным, люблю random access и физические маркеры, иначе не прет).
За с $22 особо и не купишь ничего.
А озон за них же ломит x2-x3 и сроки, будто пешком доставляют…
Может лучше продавцов в стране заставить продавать дешево, чтобы не возникало желания за рубежом искать?
А как же сверхприбыль сверхбыстро?
Главное, заставить. Принудить. А если будут пытаться продавать дорого — выгонять с рынка или сажать. Тогда на рынке останутся только дешёвые товары, и заживём мы прям как в Венисуэлле, где это сделали с большим успехом.
«Сейчас я начну добро причинять!»

Я вообще в качестве пародии на «мудрые» решения кое-кого. Если они считают, что заставив платить тех, кто не хочет платить много за китайское добро под маркой «самое надежное» в ретейл-сетях, они сделают людям лучше (ну, не некоторым людям, а именно что многим), то в их риторике отлично будет звучать и обратный вариант, «заставить ретейл» что-то там делать для людей.

Грустно это все.
У жителей приграничных регионов все же остается лазейка. Я и раньше часто заказывал посылки из Европы на адрес ближайшего к границе почтового отделения в Эстонии или Финляндии до восстребования, чтобы не платить за доставку в РФ. От Питера до них доехать не составляет проблем. Вот с посылками из США и прочих стран сложнее, но в той же Финляндии есть как минимум один «русский» склад, который позволяет получать такие посылки без налогов (естественно если их увезти в Россию, а не оставить в ЕС).
А можно поподробнее насчет этого склада?
вот их сайт, там вроде довольно подробно.
просмотрел объявление на сайте, что они закрылись временно. но в целом посредник не нужен, насколько я помню достаточно заполнить на почте таможенную декларацию, заплатить залог в 30%, выехать из страны по красному коридору и вернуть залог обратно. Со складом конечно, удобнее, они посылки могли хранить у себя и бумаги заполняли.
Ну что и так сейчас рад цивилизованных направлений уже отвалилось, а будет так:

— говнокачество продукта (со всеми вытекающими: травля, травмирование, пожары...);
— перестанут покупать (поддерживать своё хобби), не будет развития, все пойдут бухать (как в СССР).

Ну не нужны России: технологии, новые идеи, изобретения, открытия, довольные граждане, спокойные граждане, люди имеющие вкус… в общем «всё как всегда», одна толстая жопа подумала о насыщении или обиде на весь мир, а о глобальных последствиях — нет. Ну и рынок/конкуренцию прибьют…
Да, так оно и есть. Я конечно не москвич, видел эти площади давно — но коробит: http://dom.lenta.ru/news/2016/10/18/rotfrontrenovation/
Ну «Хоббя» в СССР было сильно развито, и это при условии, что всё приходилось делать из спичек и желудей топором, разнообразия инструмента и материала, которое сейчас доступно, тогда и не снилось.
UFO just landed and posted this here
Ну да, сами нифига нормальное не производим, рынок нормально урегулировать не можем, за-то давайте прикроем последний канал экономии…
http://www.chipdip.ru/product/5000103-travel-adaptor-world/

https://www.aliexpress.com/item/Hot-selling-Universal-International-Travel-AC-Adapter-for-Power-Plug-UK-US-AU-EUROPE-New/32385561724.html?ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_1_116_10065_117_10068_114_115_10069_113_10017_10080_10082_10081_10060_10061_10062_10056_10055_10054_10059_10078_10079_10073_10070_421_420_10052_10053_10050_10051,searchweb201603_3&btsid=1118fa7b-56d1-41af-9e0b-4c2fea784d14

Все, что нужно знать про русский наебизнес. Разница в почти в 14 (четырнадцать!!!) раз.
А вы можете гарантировать что это стопроцентно одинаковые вещи? Я вот не поручусь. Один, тот что подороже Ансманн, в общем достаточно известная контора с какой-никакой репутацией (и да их вещи недешевы), а второй некий Бинмер. Да на оффсайте ансманна европейском цена такого адаптера 22,99 евро такого адаптера 22,99 евро
Что конечно не оправдывает конский ценник в российском магазине (в два раза по сути), но тем не менее точно также в несколько раз дороже чем китайский «аналог». В принципе с Китаем работает обычное правило, сколько заплатишь, столько и получишь, да бывают иногда чудеса, но как правило, покупая задешево дешевку и получаешь, а за качественные вещи приходиться платить не сильно меньше, чем если бы что-то похожего качества покупал на месте.
Я уверен, что это абсолютно одинаковые вещи, так как держал их в руках (не конкретно этот девайс, но аналогичный с аналогичной разницей в цене). Специально ходил в магазин, т.к. меня разобрало любопытство.
Все это изготавливается на одних и тех же заводах в Китае, после чего продается под десятком разных брендов.
А, например, на резисторы разница не в 14 раз, а в 20-25 раз. По прочей рассыпухе похожая история.

>Да на оффсайте ансманна европейском цена такого адаптера 22,99 евро
Это говорит о том, что ваш ансман — такие же мудаки, как и чипдип. Разве что обнаглели не настолько, как наши.
не конкретно этот девайс, но аналогичный с аналогичной разницей в цене

То есть вы не можете быть уверены — одинаковый корпус это не гарантия одинаковости и даже один завод производящий тоже. Я думаю что не нужно объяснять что есть еще разный контроль качества, как по конечному изделию так и по компонентам и прочее, и условно «одинаковые» вещи могут работать очень по разному, и иметь разную надежность.
Если вы не уверенный такой, и недоверчивый, и даже не можете в это поверить, то покупайте с наценкой в 14 раз и спите спокойно, вас эта тема (про налог) вообще интересовать не должна.

Похожая ситуация и с наушниками… не говоря о расходниках.
Да, надо знать и разбираться где, что брать, но если ничего не делать, то опыт не появится.
Ну меня эта тема с налогами касается очень опосредованно, поскольку живу в таком месте где сильно шоколадных условий в плане беспошлинного ввоза почтой не было особо никогда, но тем не менее с «таким же точно», но в разы дешевле я сталкивался не раз и сам обжигался и другие обжигались. Увы, все же обычно ты получаешь ровно столько, сколько заплатишь, а в случае с более менее сложными вещами типа электроники в локальную цену еще входит и относительно безпроблеманя, по сравнению с безымянным китайским продавцом гарантия, да даже и не с китайским.
На самом деле, цена + китаец = вообще ничего не показательно.
Можно заплатить нормальные деньги (тыщ 20 руб.), а получить говно. Ибо элемент обмана присутствует или просто продавец (как правило) далек от тех.составляющей его продукции и просто является слепым перепродажником… я такое тоже встречал.
Обман кстати бывает как в открытом виде (присылает кирпич, брак) или ставят более дешевые комплектующие в железо (даже тупо прошивают на ложные хар-ки, синтетика), а на сайте рисуют красивые, топовые циферки…
В общем я к чему — это всё? Что, как и раньше сказал, если опыта нет, то возможно не следует вообще что либо покупать удаленно не у брендовых магазинов.)
На мой взгляд, удаленно покупать сложную электронику это вообще лотерея, даже у проверенного продавца, потому как всегда есть риск выхода из строя и дополнительные проблемы с гарантийным обслуживанием или заменой в этом случае.
Я могу гарантировать что конденсатор за 40р/100шт с али === конденсатор 7р/шт в чип и дипе.
Смотря какие. Нонейм да, а epcos дешевле в чип и дипе получается чем с ali/ebay.
Я просто оставлю это тут:
https://www.youtube.com/watch?v=nB1DlBpyS9w
https://www.youtube.com/watch?v=_j_i9GvK1fk
https://www.youtube.com/watch?v=ESIzuV6kdWY

Never trust outer shell.
И что? Речь о том, что в обоих случаях Китай, только наклейка разная и цена в 14 раз отличается. Или у вас доказательства обратного?

sptor вы хоть раз в руках такой адаптер держали? При чем тут одинаковый корпус? Дайте пруф того, что девайс, который в 14 раз дороже, отличается хоть чем-то. Случаев того, что одно и тоже продается под разными названиями, миллион.

Мне вот как-то лень отдавать $60, чтобы развеять ваши сомнения. Если вы готовы проспонсировать данное действо, я сниму для вас видео.
Утверждали, что это абсолютные аналоги, именно вы, то есть вам это и доказывать — бремя доказательства лежит на утверждающем.
Я всего лишь выразил резонное сомнение, что они таки одинаковы абсолютно — по крайней мере продаются они под разными марками, что уже является различием и по этому параметру они именно что различны. Опять же личный опыт (и не только мой) с «точно таким же но в разы дешевле» говорит мне об обратном.
>Утверждали, что это абсолютные аналоги, именно вы, то есть вам это и доказывать
И зачем бы мне это делать? Я донес информацию, кому-то будет полезно. Вы можете продолжать покупать в 14-25 раз дороже, я не против. Почитайте темы от «даджета», там в комментариях постоянно пруфы приводят.

>по крайней мере продаются они под разными марками, что уже является различием и по этому параметру они именно что различны.
Ну, то есть вам не ехать, а шашечки? Продолжайте платить за наклейку.

>Опять же личный опыт (и не только мой) с «точно таким же но в разы дешевле» говорит мне об обратном.
Давайте зайдем с другой стороны. Что может в куске пластика с парой железяк стоить $50+? При массовом производстве!
А, впрочем, можете не отвечать. Вот тут ответили:
https://www.youtube.com/watch?v=q4a1c3E402I
И зачем бы мне это делать?

Ну с меня то вы зачем-то доказательства требуете. А себя от такой необходимости освобождаете.
Ну, то есть вам не ехать, а шашечки? Продолжайте платить за наклейку.

Мне желательно ехать и с гарантией, что оно проедет столько сколько задекларировано, как задекларировано и так как мне нужно.
Давайте зайдем с другой стороны. Что может в куске пластика с парой железяк стоить $50+? При массовом производстве!

А если 23 евро? Какая цена на ваш взгляд справедлива? Я не в курсе, себестоимости производства даных конкретных адаптеров, и какие компоненты в каждом конкретном случае используются, но никто свою продукцию по себестоимости не продает. Помимо стоимости производства есть еще логистика, продвижение и прочее.
Многие жалуються на то, что в какой херовой стране мы живем и какие дебильные у нас законы и ограничения.
А почитав коменты, вижу что — ограничение в 1000$/Мес это еще ого-го как хорошо
Сейчас у нас все хорошо(в этом плане)
А будет — как у большенства) т.е. Херово))
Все делают акцент на увеличении стоимости и при этом совсем не представляют каково в принципе взаимодействие с таможней.

По моему опыту, там требуются документы которых в принципе нет, иногда требуется перевести на русский документацию или ее часть (не понятно какую).

У меня все что попадало на таможню уезжало обратно отправителю.
Кроме всего прочего на таможню еще надо приехать… Был у меня опыт трех поездок на таможню в аэропорт Домодедово. Стоимость поездки 100 р в один конец вроде была. В итоге ты еще платишь своим временем и деньгами за это.
UFO just landed and posted this here
Ассоциация Душителей Интернет-Торговли.
Ассоциация Киллеров Интернет Торговли.
Конечно 63% посылок дешевле 22 евро.

Минимальная стоимость доставки Почтой России — 185 рублей. 3$.

Зачем покупать по России, когда тоже самое можно купить на Али? С доставкой Free. А там и часики, и бусики, и игрушечка… И вот уже 20 посылок по 2-3 бакса едут к вам. И ни рубля за доставку!

Как только Акит пробьет норму в 22 евро — начнет в сторону free-посылок смотреть. Потому что их поток с Китая вырастет до 99%…
А что помешает продавцу указать меньшую стоимость в сопроводительной счет-фактуре?
Больше похоже на сговор между государством и нашими крупными ритейлерами (М.Видео, Эльдорадо, и прочие демоны ценовой политики).
Пример:
Хочу купить PS4 PRO, цена за рубежом с доставкой, примерно 400 евро, цена у нас у оф. диллеров 500 евро.
С новым законом, вместо 400 евро, придётся отдать ~510 евро.
Где будут покупать? Очень удобная схема…
Просто поражает, как один борзый питерский стрижёт всех россиян, как баранов.
И главное, он уже и так скопытится (наконец) скоро, однако всё равно пытается своровать, как можно больше у россиян, словно он туда всё унесёт.
Господи, надеюсь, что хоть там он ничего не купит на свои кровавые деньги, как и его друзья, а его дочери заболеют раком мозга.
Беларусь. Ввели это ограничение под видом ограничения вывоза валюты из страны и для поддержки отечественного производителя ))) Ну-ну. Через беларускую таможню действительно стало проходить меньше товаров, за то через российскую границу потекли под лимитом в 1000 )))
Вот к примеру, пару лет назад заказывал велосипедную вилку за 220 евро(лимит тогда был 200) — обходилась она:220+30% от перерасхода лимита, т.е. около 7 евро+5 евро таможенное оформление = 232 евро
На сегодня она мне обошлась бы с лимитом 22 евро — 285 евро. Полтинник разницы. За полтосик можно несколько дней лишних подождать через россию, правда теперь, когда заказываю через россию, уже не мелочусь и заказываю вилку за 350-400+ всякой ерунды сверху еще на пару сотен. И в результате вместо 200-250 евро, из страны «уходят» 300-500, а беларуское *овно (товары) как не покупал, так и не покупаю. К слову, наши трактора купить через московскую фирму — гораздо дешевле выйдет, чем купить прямо на заводе )))
А трактора из Беларусии ещё берут в России? Я из новых вижу только японские, уже забыл когда последний раз видел новый «Беларус» — только старьё ещё мотает свой срок.
При этом на покупки до 22 евро пришлась подавляющая часть оборота — 64%, до 50 евро — 21%, до 150 евро — 11%.


Странно АКИТ считает. Вроде бы понятие «до» подразумевает отсчет от нуля, т.е должно быть так:
до 22 евро — 64%
до 50 евро — 85% (64% + 21%)
до 150 евро — 96% (64% + 21% + 11%)

И вот теперь становится очевидным, что «подавляющая часть оборота» — это покупки до 150 евро. И если порог устанавливать, то именно на этой отметке.

если стоимость товара до 150 евро — необходимо будет оплатить фиксированный платеж в размере 10–15 евро (читать — 10-15%);


Тут нужно читать «если стоимость товара от 22 до 150 евро», а для 22 евро фиксированный платеж в 10-15 евро — это, грубо говоря, 45-70%
АКИТ давно превратился и вероятно задумывался, как организация лоббирующая интересы отдельных игроков интернет-торговли.
Рука правительства все глубже опускается в наш карман((((
Алиэкспресс к этому уже во всю готовится, создаёт склады на территории РФ. Как только пройдёт инициатива с 22 евро доставка будет идти только с российских складов, а путь до этого склада алиэксперсс сам придумает, он ведь тоже не дурак и не захочет терять такой большой рынок сбыта.
Только при завозе на этот склад (если продавать только в Россию) придется все равно партию растамаживать.
А скорее платить взятки на таможне, как делали в Евросети. Миллион на весь вагон — все дешевле выйдет.
Скоро будет, как у нас в Беларуси.

Так самое обидное, я готов был бы покупать у нас, так нет такого, что предлагает али, даже рядом…

Вполне ожидаемое решение.
Нефтяный деньги заканчиваются, дефицит бюджета дикий, а бюджетников то кормить надо.
Вот и начинают доить везде где возможно. И это явно не последний подобный законопроект.

И хотя конечно подавляющая часть лично моих посылок и опрос кстати показывает, что и других так же, до 22 евро и можно было бы сказать, что мне пофигу…
Но оба последних телефона были с Китая… И ми банд2 пришлось тоже в России брать, так как в Германии он например от 45 евро на амазоне был когда я смотрел (сейчас уже 38)
Так что неприятненько конечно
UFO just landed and posted this here
Нужно-то немного, но даже на это денег больше нет. Приходится изыскивать новые статьи дохода.
Вы серьезно думаете, что эти деньги пойдут бюджетникам а не на новую яхту в форме замка? Что то мне подсказывает, что им вполне хватило бы разницы между себестоимостью моста в Крым и выделенными на него деньгами, или дохода с платона…
UFO just landed and posted this here
А может это сделано для того, чтобы россияне стали делать больше своего производства на территории россии?
Делать. Больше. Производства. Да-да, я каждый день на работе об этом слышу от толстых дяденек с дипломами менеджеров, которые учат людей с дипломами инженеров строить самолеты. Желательно — бесплатно.

http://dom.lenta.ru/news/2016/10/18/rotfrontrenovation/
В поддержку государства скажу (хоть и понимаю, что варье жуткое) — одна фабрика не показатель. Вполне возможно, что данные товар не нужен или производитель не смог под рынок подстроится. Нужна общая статистика
За границей в последние пару лет покупаю только транзисторы, требуемые для починки аппаратов. Альтернативы, даже дорогой, в России нет. Многие известные ритейлеры, которые занимаются продажей радиоэлектронных компонентов, закупают недорогие элементы в том же Китае и продают здесь с наценкой. По факту данные радиоэлементы являются в лучшем случае аналогом, в худшем — подделкой. Ввиду выше обозначенного, приходится искать нормальных поставщиков именно за границей. Объёмы маленькие, но некоторые элементы стоят по 50-150 долларов за штуку там, а здесь чуть дороже. И, знаете, как обидно купить недешёвую вещь, а она сгорает, унося за собой и обвязку.
я не очень разбираюсь, конечно, как работают таможенные службы и как они узнают цену товара, но нельзя ли, например, товар стоимостью 200-300 евро отправлять указывая что он стоит 15, в обход пошлинам?
Не нужно считать таможенные службы идиотами. Если бы все было так просто, то все бы так и делали. Кстати, если так делать, то есть неиллюзорный риск во-первых получить штраф от таможни за предоставление ложных данных при декларировании, во вторых при утере посылки почтой, или там повреждении товара вы получите максимум то, что было задекларировано, так что это плохая идея со многих точек зрения.
На сколько я знаю при отправке обычной чайна пост таможня может узнать цену только с самой посылки, китайцу же при отправке выдают квитанцию где декларируется реальная стоимость.
И практически все посылки что я получаю с али имеют заниженную стоимость, а некоторые и название несоответствующее содержанию.
И какие ложные данные, если не брать курьерские службы? Отправление принадлежит отправителю до вручения и компенсацию получит именно он (если не откажется в пользу получателя).
Еще раз, я с таможней работаю, хоть и не в России, не нужно их идиотами считать :). Ввоз декларирует ввозящая сторона, в большинстве случаев, и именно на ней лежит ответсвенность по предоставлению документов удостоверяющих стоимость. Да можно подсунуть таможне «нарисованый» инвойс, но если у таможни возникают подозрения, а они неизбежно возникнут если новый условный «айфон» задекларирован за 15 долларов они могут переоценить товар по своим прейскурантам, или задержать товар до предоставления уточненных данных. Предоставление «нарисованного» инвойса для избежания налогов/сборов это и есть предоставление заведомо ложных данных, то есть если вы купили у китайца что-то за 100 евро/долларов, а декларируете что купили за 15, вы именно что предоставляете ложные данные и занимаетесь подлогом.
И да на CN22 должна указываться реальная стоимость, что указано, такую компенсацию и получит, возможно в Китае другой порядок, но сколько я не отправлял сам, везде заявочная стоимость и указаная на CN22 совпадает, почта не выдает никаких квитанций о том что реальная стоимость другая, возможно если страховать отправку в сторонней страховой, а не на почте так можно сделать, но у почты должны цифры сходиться.
Все куда проще. Вы видели смартфон за 15 долларов? А ноутбук за 22? Давайте пофантазируем — можно ли найти электроники на объем и вес смартфона (хотя бы), которая будет дешевле 15 долларов. Можно, но сложно.

К тому же, на посылке указывается — что внутри. Ложное указание только добавляет проблем (что-то все же таможня проверяет). А еще на таможне способны просто вскрыть — и имеют на то право
В том же Юлмарте смартфоны продаются начиная от 400 рублей.
В состоянии «разбит экран» или «совсем как настоящий, только не работает»
Не хватает варианта «Просто перестану покупать где-либо вообще». У меня вообще в голове после проведенной Центробанком в 2014 без всяких предупреждений девальвации рубля почти в два раза витает идея эдакой потребительской забастовки — массового отказа в знак протеста от каких-либо дорогих покупок. Какого черта, покупать в два раза дороже? Да пошли вы!
Да что ж это такое! Только-только начал с помощью России «затариваться» (живу в Беларуси) и на тебе! ЧПУ станочки интересные появились в Китае и цены на них падают, думал, наконец-то разживусь, автоматизирую свое хобби :(((
Вводя пошлины по европейской схеме, всегда упускают простой нюанс. При средней месячной зарплате в 2000$ даже при условии потери 50% на коммуналку и налоги человек все еще может себе позволить свободную покупку на 150$ + пошлины. А при средней месячной зарплате в 300$ (при тех же потерях 50% на коммуналку и налоги) — уже нет.

Так что вместо предполагаемого «все покупают как раньше + тонны золота в бюджет с пошлины» выйдет «ничего не покупают т.к нет денег» (на покупаемое из-за границы. На продаваемое с еще большей наценкой на месте — нет и подавно).
При средней месячной зарплате в 2000$

На самом деле средняя зарплата это средняя температура по больнице. Медиана показательней, да и 2 килобакса это в районе 1800 евро, а это уже достаточно неплохая зарплата ести чистыми. Далеко не все в ЕС, даже в относительно «богатых» далеко не все получают такую, а уж в «новых» членах ЕС средняя зарплата на уровне или даже ниже российской может быть. И да, как тут уже поминали, жители ЕС в общем предпочитают покупать на внутреннем рынке, из третьих стран если и заказывают то в основном мелочевку или что-то уникальное, именно потому, что лимиты по сути делают такое занятие бессмысленным.
а уж в «новых» членах ЕС средняя зарплата на уровне или даже ниже российской может быть.

Чего тут гадать, если можно посмотреть на цифры?

  • Россия: €430
  • Украина: €148
  • Эстония: €937
  • Латвия: €623
  • Литва: €601
  • Болгария: €379
  • Румыния: €467
  • Хорватия: €746


Если что, средняя зарплата в Москве вдвое выше среднероссийской, и действительно превышает среднюю зарплату в Латвии и Литве.
А вы еще поинтересуйтесь, какая часть людей получает эту самую среднюю зарплату, и как на эту среднюю зарплату можно прожить.
Уж не говоря о том, что средняя это очень синтетический показатель — если девять из десяти человек получает зарплату в 300 единиц денег и один в 1500 единиц денег, средняя будет 690, но по факту 9 человек будут получать более чем в два раза меньше этой средней, но средняя будет выглядеть красиво.
Специально для вас рассчитали ещё и медианную зарплату (т.е. ровно половина населения получает больше неё, и ровно половина меньше).

  • Россия: €497
  • Украина: €284
  • Эстония: €689
  • Латвия: €599
  • Литва: €541
  • Болгария: €480
  • Румыния: €280
  • Хорватия: €614

Цифры поменялись, но друг относительно друга страны идут в том же порядке (кроме Румынии).
Я в курсе про медиану, но и она как бы не является показателем с большой объективностью. Потому как важно еще и распределение в этих двух половинах сколько процентов среди тех, кто получает больше медианы получает существенно больше, и сколько тех кто получает ниже медианы получает существенно меньше.
И да, я могу сказать про Литву, что 541 даже чистыми, это на месяц весьма мало для нормальной жизни одного человека, а половина населения получает еще и меньшее. При наличии собственной квартиры еще как-то можно выкрутиться, но если снимать то без шансов. Этого только на обязательные траты впритык хватит, тут будет жизнь в стиле " не до жиру, быть бы живу".
Что-то в таблице по ссылке ряд циферок совсем другой.
Белорус богаче россиянина оказывается…
Глаз-алмаз! Действительно, в таблице данные для Беларуси за 2013, а для России за 2015. На карте обе цифры соответствуют 2013.

По состоянию на 2015, медианная зарплата в России составляла 20487₽ (€284) после налогов (источник). Сейчас исправлю вики.
Источник доверия не заслуживает, на мой взгляд.

Информационное агентство «ФедералПресс» для меня — пустой звук, и оно явно перепевает с чужих слов. При этом в тексте статьи ссылки на источник данных что «медианная зарплата в России составляет 23 тыс. 548 рублей» и «работник с такой зарплатой получил бы на руки 20 тыс. 487 рублей» я у них не нашел.
Между собой суммы бьются, но именно первоисточник этих данных для меня неочевиден.
Росстат для вас не пустой звук? В их отчёте «Средняя заработная плата по 10-процентным группам работников» указано, что средняя зарплата по пятой децили — 22877₽, по шестой — 27244₽. Значит, медиана где-то между ними, и число 23548₽ (первоисточника которому я найти так и не смог) не слишком далеко от официальных данных Росстата.
Вот Росстат — нет.
А статья некоего СМИ без ссылки на статистиков — да, пустой звук.

И я бы предпочел, чтобы в вики ссылки были на статистиков, а не на СМИ.
Если вопрос в НДС и пошлине почему фиксированный платеж то?

Положенные налоги и пошлины думаю бы вполне можно было платить, это все равно было бы значительно дешевле 300% накрутки наших даже интернет магазинов. Особенно если нужные платежи сразу оформить в том же Али отдельной позицией.

Да вопрос просто в широте выбора, уж не знаю чем руководствуются отвечающие за закупку, но часто на выбор в наших магазинах без слез не взглянешь, все шаблонное, такое же как у «конкурентов».
Тут может возникнуть вопрос, что магазинам придется платить какие-то доп.платежи за вход в систему оформления пошлин. И получатся те же 300%. Часть магазинов вылетит.

Но вы правы — проблема, на самом деле, даже не в цене, а в невозможности работы физического лица с таможней напрямую, без проволочек и проблем.

Если будет меньше посылок, то и нагрузка на почту снизится, почта перестанет быть загруженной и как следствие станет приносить меньше прибыли, это уже удар по самим себе.
Если я ничего не путаю, то почта получает прибыль только с того, что она отправляет. Т.е. Почта России получат прибыль с посылок, которые отправляют из России. А за посылки из Китая всю прибыль получает их почта.
Вы серьёзно? Как тогда почта может быть прибыльной?
Похоже, давно всем пора переезжать в Китай жить =) поближе к товарам