Pull to refresh

Comments 28

1.


То что у целой группы колег есть совместное хобби — это замечательно! Уверен что вы стали приятелями, подружились семьями, расширили круг знакомств и т.д. Что безусловно помогает и в работе и в жизни. Большие молодцы — ничего другого тут и не сказать.


2.


На вскус и цвет все фломастеры разные. Поэтому само творчество вашего коллектива слишком строго оценивать не буду. Ну где-то с натяжкой на троечку с минусом :)

Спасибо!
Просто из интереса — а есть пример творчества, что вам конкретно нравится? Не чтобы там флеймить или ещё что (тут действительно кому что, да и лайвы — это же не студия), а понять, что конкретно эта троечка означает ;)

Не переживайте — это неплохая оценка ибо пять с плюсом у меня это Jesus Christ Superstar, The Wall и Энергия с Шабашем :)

О, я в детстве (точнее, в юношестве, но не суть) прямо фанател по JCS, ещё на кассетах была запись :)
В то время я ещё не выбрал IT окончательно, и мой путь мог быть в консерваторию, ну и дальше в музыку.
Спасибо, отлично написано!
Эх, как хочется уже корпоратив нормальный… И поделиться бы на нём своим хобби… ;)

Ушел из двух рок-рупп как раз по причинам, отлично описанным в статье. Если музыкой заниматься чисто ради сбора раз в неделю-две поджемить в собственное удовольствие — это вполне себе хобби. Если цель — выйти на уровень, который не стыдно показать другим, это уже требует именно дисциплины, и, как следствие — сил и времени. Нужно мотивировать себя и окружающих на прогресс, администрировать околомузыкальные процессы. Черта, когда удовольствие превращается в нагрузку и заботы, пересекается очень быстро и незаметно.

Да, всё имеет свою цену. Я играл в WoT полупрофессионально (полу — потому что денег оно не особо приносило, а затраты времени и нервов были на профессиональном уровне), пришлось бросить.

А так у меня есть знакомые IT-шники в США, у которых тоже есть группа. Они тратят в неделю два часа на репы, а выступают на фестивалях. Играют уже десяток лет ровно одно и то же, им норм, фестивали организуют не они, публика тоже довольна, красота короче :) У нас в плане площадок для выступлений и оборудования всё сильно сложнее, чем по рассказам этих знакомых.

Поддерживаю, на заре айтишной карьеры тоже пришлось бросить рок-группу. Потому, что в определённый момент вопрос встал ребром — или музыка на первом месте (а работа нужна только чтобы с голоду не помереть), или карьера — тогда придётся жертвовать музыкой.


Музыка на первом месте означает, что требуется постоянное повышение исполнительского мастерства (как индивидуальные занятия, так и совместные репы), нужно работать над аранжировками, а уж подготовка к фестивалям — это как дедлайн в разработке, приходится удваивать усилия в коротком промежутке.


В итоге, амбиции лидера команды не совпали с моими, я сосредоточился на айти, а группа нашла другого музыканта.

Мы пока что поняли, что режим «раз в неделю собраться на пару-тройку часов» выглядит оптимальным. С одной стороны, не так много, чтобы начать страдать, с другой — если это делать регулярно, то нагрузка размазывается, и подготовиться к выступлению можно с меньшими напрягами.

Но в целом да, надо понимать, что на первом месте, что на втором. Музыка у нас таки не на первом месте, поэтому приходится идти на компромиссы.
Это чтоб сыграться. А придумывать и разучивать партии — это дома.
Де-факто (по крайней мере у нас) получается так, что дома не вариант — тупо не находится ресурсов это делать :( Максимум — это посидеть в google docs накидать текст, или в секвенсере накидать идеи партии. Послушать примеры ещё можно. Можно в машине позаниматься вокальной партией, это если минус есть.

А именно играть на инструментах дома — нет пути :(

На самом деле учить партию дома особой необходимости нет, слишком сложных партий мы не играем, уровень владения инструментами позволяет играть практически сразу вместе, на ходу выдумывая и пробуя партии. Нередко партия рождается тупо из импровизации.
Ну… что делать. Значит так как есть.
На самом деле много групп, где у ребят музыка совмещается с некой основной работой, и да — им всем трудно.
Качество игры — это ведь не скорость пассажей — можно вообще без них, а в нюансах ритмики, громкости, фишечках, призвуках, разнообразии, и т.п… А это всё надо тренировать и придумывать. Впрочем вы всё это и так знаете.
В единый график было свести довольно сложно по причине несовпадения графиков работы: кто-то работал посменно, у кого пятидневка, у кого дежурства по выходным/вечером. Выбрали 2 раза в неделю по 1,5-2 часа, так хотя бы раз в неделю каждый участник попадал на репу, иначе вообще было никак не собраться.
О, да! Я считал себя хорошим любителем, попытался сунуться лигу профессионалов — оказалось трудно.
По первым абзацам узнал автора!!!
Надеюсь, что вы когда-нибудь отправитесь в гастроли! :)))

Когда-то очень давно занимался редактированием аудио, микшированием и т.п. Мне в статье, внезапно, не хватило технических деталей. В каких программах делалось сведение, какое оборудование, на что писали, что со светом, чем управляете и т.п.?

По репетиционному оборудованию надо поднять документы, конкретных моделей сходу не скажу — не помню. Вкратце четыре динамических микрофона, баянный конденсаторный микрофон (который перепаивали несколько раз ибо там просад на нужных частотах), комбик для баса, комбик для лид-гитары, две педальки для гитары, микшерный пульт на 18 вроде входов (могу наврать тут), пульт довольно простой, если писать с него, то там два канала (левый и правый), поэтому для нормальной студийной записи не годится (пробовали писаться по-одному, это тяжко). Писались в Reaper. В этом плане, по-моему, Рипер однозначный лидер, хотя может быть это чисто в моём кругу так.

На концертах оборудование аутсорсится, там по-разному.

Ролики монтируются в Вегасе, «сведение» делается там же (поэтому в кавычках ;) ). Пробовали писать звук с пульта, один раз это получилось, остальные разы были всякие разные проблемы, в итоге звук в роликах — это с телефонов гостей и с камер операторов. В этом плане у нас огромный потенциал для роста ;)

Свет на концертах аутсорсится, нормального сценария там нет, обговариваем на словах что да как делать.

В целом в плане оборудования мы нубы :) Я даже никак не могу запомнить как называются эти коробочки, куда втыкаются гитары (а потом эти коробочки уже втыкаются в пульт).
Как раз ухожу в музыку от IT. Когда стою на сцене или на репетиции с гитарой — нет никаких компьютеров, а все эти термины остаются в другом мире и теряют смысл.
Очень интересный опыт. В плане дохода будет же спад, верно? Что думаете на эту тему?
На доход от музыки не рассчитываю, ей не заработаеть, если не уделять ей 100% времени.
А основной работе не вредит, выгорания не предвидится )
Обычно участвую в 3-5 коллективах одновременно, получается 2-3 репетиции в неделю и 1-3 концерта в месяц.
А, ок. Я подумал, что IT вообще прекращаете заниматься :)
2-3 репы в неделю неплохая нагрузка так-то.
Нагрузка неплохая
Бывает по восемь дней подряд репетиции перед фестами.
Бывают выступления в трех группах подряд на одном концерте.
Постоянное изучение новых песен заставляет мозг быть в тонусе примерно как при изучении новых технологий и языков программирования.
Надеюсь, до пенсии не придётся выбирать что-то одно: ит или музыка.
Профдеформация выпирает изо всех щелей ))), и это очень забавно видеть в приложении к музыке.

У нас была группа в небольшом городе, состав разношерстный как по роду занятий, так и по возрасту, но основной костяк — ИТ и инженеры. Исполняли 50/50 свое и каверы.

Лично для меня это было хобби на вечер — отдохнуть от основного занятия, пообщаться с друзьями как на бытовые темы, так и на профессиональные, поделиться опытом, спросить совета у более опытных товарищей, и все это в непринужденной дружеской обстановке, мудрые лайфхаки и т.д. Для себя не ставил целей в плане повышения уровня игры, если интересный материал — получалось само. В плане материалистическом — тем более, зарабатывать этим деньги было не интересно. Хотя некоторые члены команды прямо горели желанием впихнуть нас в любые фэсты, побольше, почаще и подальше от родины. Созданием музыки занимались совместно, иногда в равной степени, иногда автор приносил уже готовые слова с музыкой и оставалось подшлифовать некоторые моменты. Иногда авторы шли на уступки в плане убрать/изменить начальную задумку, иногда упирались рогами до конца. Серьезных разногласий вплоть до «да идите вы все в… и на ...» никогда не было, и группа просуществовала в почти неизменном составе более 10 лет. Больше всего нервозной грызни было конечно на записях ))). Даже высказывание было не помню кого, если группа пережила первую запись и никого не убили не развалилась — значит есть будущее.

В итоге ИТшники разъехались по пыльным вонючим мегаполисам, оно все постепенно к тому и шло, не было новых идей/прогресса, все стояло на месте, ностальгия ээх :)

Отсутствие игровой практики сказалось на моей памяти и ассоциативном мышлении в худшую сторону, как мне кажется цимес именно в мелкой моторике, когда «массажируются» рядомстоящие зоны активности.
Кстати, да, про то, что музыка грузит мозг по-другому, чем IT, я как-то забыл упомянуть, это же важная штука.

Сейчас вообще не занимаетесь музыкой ни в каком виде?
Да, это довольно интересно ссылка .

Сейчас тренькаю иногда, вспоминаю старые вещи, выученные 15-20 лет назад, что-то более позднее вспоминается плохо. Почему-то desolate ways получилось с первого раза, главное взять инструмент и не задумываться :)

Жена пошла на гитару, учусь по ее материалу, сам самоучка и с серьезной теорией всегда были проблемы, простые фишки находились интуитивно.

Вот и все занятия
Ох, у вас всё очень серьёно с планированием и прочим :)
Сам участвовал в рабочих музыкальных группах сначала на прошлой работе, потом на текущей собирал людей. Но пока только получилось выступить на корпоративе с парой песен и наступил коронавирус, прервав все репетиции.
Да, сраный коронавирус очень сильно повлиял :(
Sign up to leave a comment.