Pull to refresh
0
Rating

Карта камер дорожной фиксации обнародована: радоваться или плакать?

Playme corporate blogCar Gadgets
Recovery mode
Каждый раз, когда на Хабре появляется статья о радар-детекторах, в комментах начинаются споры о том, нужны эти девайсы или нет, этично ли их использовать. Однако недавно ГИБДД обнародовала карту размещения камер контроля за действиями водителей. В этом посте рассуждаем, что это меняет для водителей с практической и с этической точек зрения.

image


Мы недавно ведем блог на Хабре, но каждый раз находятся люди, которые говорят: “Радар-детекторы не нужны”, “Просто не нужно нарушать” и так далее. Тем временем, водители, которые сталкиваются с неожиданными штрафами, активно обсуждают преимущества разных моделей радар-детекторов и комбо-устройств. И для этого есть несколько причин.

Тут хочется внести ясность. В нашем блоге никто не говорит, что нужно нарушать правила дорожного движения, и тем более – создавать опасные ситуации на дорогах. Казалось бы именно для этого за последние годы по всей стране были установлены тысячи камер фиксации правонарушений на дорогах. Однако на практике выяснилось, что далеко не всегда они способствуют снижению аварийности на дорогах. Очень часто камеры располагаются, как сказал наш президент В.В.Путин “В кустах”. Никак не влияя на безопасность движения в целом, очередная “тренога” может оказаться просто способом собрать побольше денег для оператора (в Подмосковье с оплаченных со скидкой штрафов за превышение на 20 км/ч государство получает немногим более 15 рублей, потому что компенсация оператора — 233 рубля).

image

Именно поэтому решением Госсовета РФ была обнародована карта камер фиксации. Не отрицая полезность этого метода контроля за действиями водителей, мы приветствуем это событие потому что:

  1. Оно узаконивает и без того существовавшую практику использования информеров о полицейских радарах, которые встречаются не только в детекторах, но также на Яндекс и Google картах
  2. Позволяет обсуждать целесообразность установки камер в различных точках. Если теперь карта публичная, то коммерческие структуры, работающие с ГИБДД по договору концессии, не могут размещать камеры вообще где попало
  3. Помогает планировать монтаж дополнительных камер в тех местах, где наблюдается повышенная аварийность.

По официальной статистике наличие камер способствует значительному снижению аварийности в опасных местах. Согласно данным ГИБДД их становится меньше до 30%. И это при том, что мобильные сервисы и “народные карты”, где камеры отмечают сами пользователи, существуют уже много лет. Поэтому установка камер, как часть мировой практики контроля за безопасностью на дорогах, безусловно, оправдывает себя. А изменения в законодательстве просто сделали этот процесс более прозрачным.

image

Почему противники радар-детекторов негодуют


Среди людей, которые никогда не садились за руль автомобиля, всегда были предложения по максимально жестокому отношению к “проступкам” водителей. Помимо того, что депутаты с трибун не раз предлагали лишать прав управления ТС вообще за любой проступок, урбанисты уверены, что водители мешают им жить. Но ведь далеко не все живут рядом с метро, могут доехать на автобусе до станции за разумное время… да и вообще не все живут в Москве или в районах с хорошей транспортной инфраструктурой.

image

Основные обвинения в адрес водителей, пользующихся радар-детекторами, следующие:
Зная, где находится каждая камера, водитель будет притормаживать только перед ней, а до этого и после – ехать, не замечая знаков. Раз водитель установил себе радар-детектор, значит он не хочет ездить по правилам, ему дай только погонять.

Но на самом деле далеко не всегда водитель может сориентироваться в дорожной обстановке, и нередко в этом не его вина. Дорожные знаки и разметка могут противоречить друг другу. Знаки с ограничением скорости могут быть установлены за деревьями или закрыты стоящей рядом фурой. Разных ситуаций бывает много, и поэтому пару лет назад депутаты ГД даже вносили предложение снимать претензии с водителей, которые получили штраф “По причине противоречия знаков”.

А как в других странах?


Тут, конечно, можно начать апеллировать к стремлению злобных водителей избежать наказания, но во многих странах карта камер также доступна каждому желающему, а власти считают такой подход оправданных и повышающим безопасность дорожного движения.
Например, в Швеции не только разрешены устройства со встроенной базой камер фиксации, но также предусмотрено оповещение водителя об угрозе нарушения. В большинстве случаев камеры предупреждают водителя световым сигналом, если нарушение будет зафиксировано. То есть камеры никто не прячет!..

Министерство транспорта Испании уже давно выпустило свое собственное мобильное приложение, где постоянно обновляются координаты камер контроля скорости. Для маркировки мест установки камер в этой стране используются специальные знаки, устройства в с базами координат, а также приложения, информирующие о расположении камер.

Карта камер доступна и в Италии. Ее можно скачать с сайта полиции или же использовать через мобильные приложения или иные устройства. Главное, чтобы они не обладали функциями радар-детектора, то есть не “влезали” в частотный диапазон полиции.

Но будем реалистами, подходы к обнародованию карты с камерами бывают разными. Например, во Франции запрещено использование любых устройств, предупреждающих о камерах. Закон предписывает инспекторам Police Nationale даже проверять мобильный телефон на предмет наличия запрещенных приложений!

image

В Германии порядки аналогичные. Запрещены и радар-детекторы, и устройства, информирующие о наличии камер на дорогах. Пользоваться приложениями можно, но только не в движущемся транспорте. Швейцарская полиция тоже штрафует водителей за использование средств обнаружения камер. Но не спешите говорить, что немцам и швейцарцам виднее, как бороться с дорожными происшествиями (хотя они молодцы, сокращают их количество каждый год). Дело в том, что в Испании и в Германии статистика ДТП не сильно разнится. А это значит, что дело отнюдь не в том, опубликована карта радаров или нет, а о том, как ведется борьба с превышениями скоростного режима в целом.

Французская практика, кстати, наоборот говорит о том, что слишком жесткое регулирование вызывает раздражение граждан. Строгость дорожного контроля стала одной из причин появления движения «желтых жилетов».

image

Тем временем база данных Google охватывает более 40 стран, где координаты камер не скрываются государством. И если можно поверить, что в Германии установка радаров происходит с кристальной чистотой и честностью, то в России ситуация оставляет желать лучшего. И отсутствие камер “в кустах” с фиктивно поставленным знаком “40” будет большим плюсом. По крайней мере, камеру можно будет поставить в более полезном месте, где она не только будет собирать деньги, но и следить за безопасностью на дорогах.

image

В конечном счете полицейские радары должны быть установлены в тех местах, где от водителя требуется максимальная бдительность. И наличие либо видеорегистратора с GPS-базой камер, либо радар-детектора дает дополнительное оповещение и заставляет пользователя сфокусировать свое внимание на дорожной ситуации, разметке и знаках.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
А вы поддерживаете публикацию координат полицейских камер?
79.86% Да 674
4.5% Нет 38
15.64% Мне все равно 132
Nobody voted yet. 71 user abstained.
Tags:Playmeгибддштрафырадар-детекторвидеорегистратор
Hubs: Playme corporate blog Car Gadgets
Total votes 37: ↑26 and ↓11+15
Views29K
Comments Comments 378

Top of the last 24 hours

Information

Founded
Location
Россия
Website
playme-russia.ru
Employees
101–200 employees
Registered