Pull to refresh

Comments 23

Рановато подводить итоги десятилетия. У вас в запасе целый год! =)
Первое десятилетие 1..10, так как нулевого года не было. За 1 годом до н.э, следует 1 год н.э.

(Подробнее тут: 0 год)

Ну и? Просто первое десятилетие было девятилетие. Потом начали считать правильно с нуля.

Просто в первое десятилетие мир был написан на Паскале. Потом переписали на Си и, чтоб не двигать уже прописанные в базе номера лет, но при этом вписаться в новый график, зарелизились на год раньше необходимого.

Простите, разве Бог программировал не на ассемблере? :)
С наступающим всех!
Не, он писал в машинных кодах :))

Не-а. На машинных кодах бог впервые написал первый ассемблер. А потом на нем все остальное. Иначе 6 дней не хватило бы.


П.П. И кстати, синтаксис макросов этого ассемблера был очень похож на синтаксис макросов FASM.

А потом пришел Сатана и придумал Forth с обратной польской нотацией…
Вообще неважно, что там было в первом десятилетии. Речь сейчас не о втором десятилетии 21 века, а конкретно о периоде 2010-2019 ака 2010-х в соответствии с тем делением, которое обычно используют в быту. При этом 21 век наступил все же в 2001 и до его окончания еще 81 год с лишним.
В целом Курцвейл все предсказал верно по сути, возможно, немного ошибшись со сроками. Он говорил о средствах (means) для генной модификации и о том, что этот подход полностью созреет к 2030, а не о готовом решении к 2020. И действительно, средства у нас уже есть и они появились в 2010х — CRISPR, новые разновидности которого продолжают появляться и применяться все шире. Точно так же в яблочко попал прогноз об экспоненциальном росте солнечной энергетики. Основанием для этих и других прогнозов было все та же фундаментальная закономерность развития ИТ. Возможно, в 2010х она была слегка искажена переходом от классических технологий к квантовым (которые еще толком не созрели, но уже показали превосходство), но по сути все верно.
Что касается VR, AR, «умных очков» с проецированием на сетчатку и 3D, их относительная популярность или непопулярность к настоящему времени скорее зависит от маркетинга и пиара, чем собственно прогресса технологий. Возьмем Google Glass. Почему не придумать элементарную фичу, чтобы очки убирались наверх в/на дужку наушников, когда они не требуются? Постоянно носить устройство перед собой — тупо неудобно, опасно, может быть не очень уместно в некоторых ситуациях; снимать и надевать — тоже гемор. А так, захотел посмотреть что-то в дополненной реальности, прогуляться с навигацией или снять видео — опустил очки, пошел в сортир, на личную встречу или просто устал от AR — поднял очки легким движением руки. Элементарно же, как с микрофоном.
С 3D вообще какой-то дебилизм. Были же прекрасные модели телефонов HTC и других производителей, почему эту нишу до сих пор не занял никто? Куда смотрят китайские ноунеймы? Там что-то настолько сложное и запатентованное, что взвинтит стоимость до небес? Есть же любители, как минимум для них стоило бы поддерживать эту нишу. Камер с разным фокусом натыкали, а просто две камеры как в EVO 3D и экран соответствующий — фиг. Идиоты. И тут в 2021 или когда там выходит второй «Аватар» — опять будет очередная волна популяризации «новой» технологии?
VR — как раз логично, после затянувшегося затишья с Second Life и другими технологиями, временно потесненными из общественного внимания социальными сетями и играми с упрощенным интерфейсом, но аддиктивным онлайн-геймплеем, Zynga-подобная фигня всем уже надоела. И тут железо созрело для нового уровня VR, даже на телефонах, к которым оказалось возможно тупо прицепить коробку с линзами и вот вам уже аналог когда-то дорогущего шлема.
В те времена, кстати, где-то в 2010 на пике «VR-зимы» я попал в гости к чуваку, построившему систему для игры в VR на базе какого-то тренажера. Идешь ногами вместо мыши, стреляешь из физического «оружия», поворачиваешься уже не помню как. Сейчас такого много, плюс еще эти коробки с телефонами, а там был вроде проекционный экран, но геймплей даже в простом CS превосходил все испытанное до тех пор на обычных ПК. И еще в те же времена были популярны Guitar Hero и танцевальные коврики для… как эта игра называлась, вроде на PS в 2010 году? В этом видели решение проблем со здоровьем из-за игрозависимости, потом смартфоны опять увели людей в экраны, а теперь вполне возможно, подобный подход будет применяться уже к телефонной VR с разными физическими аксессуарами.
AR в играх для обычных телефонов — здесь, конечно, стоит вспомнить Pokemon Go и утилизированный для него чуть менее популярный в свое время Ingress. Но эта дрянь дико садила телефоны, а затем довольно быстро надоедала и особого способа удержать на ней внимание так и не придумали, в итоге оно пришло и ушло, да еще и временно увело с собой AR из мейнстрима. Но затишье тут может быть не менее обманчивым, чем в VR 10 лет назад.
Игры через стриминг — в лучшем случае перспективная ниша. Пропагандисты идеи, что за этим будущее, забывают о законах физики. В какую-нибудь циву или неспешную MMO так играть еще можно, но вот шутер или что-то еще требующее реакции под двойным пингом превратится в адский ад. Не представляю, чтобы таким образом проводились киберспортивные соревнования в дисциплинах, где реакция решает все. Да и хорошо — не хватало еще падения спроса на ПК, нам они нужны не только для гейминга, локальная мощность — это свобода.
Управление с помощью мозга — я играл с таким в том же 2010, называлось Emotiv EPOC, а потом еще что-то кодил на хакатоне под NeuroSky. Но вот претендовать, что это обязательно заменит клаву и мышь да еще и через 10 лет, как-то глупо было бы даже при наличии Neuralink. Давайте сначала сделаем нормальный BCI вообще, хотя бы для медицинских целей.
Программируемая материя — как концепт уже и тестируется, но это макромасштаб. Вообще 2020 даже в 2010 не был уже тем будущим, на которое можно напроецировать все, что пришло в голову. 10 лет — довольно практичный горизонт даже с ускорением прогресса и появлением ИИ.

Теперь что будет к 2030.
ИТ находятся в своего рода точке бифуркации, за которой может быть как относительный застой в классических вычислениях и прорыв в квантовых (но все еще трудно геймифицируемый), так и наоборот революция в классике на базе графена или чего угодно еще именно в том формате, который обеспечивает качественно новое юзабилити для игр. Так или иначе мы увидим новые поколения очков, телефонов, часов и прочих носимых устройств, но в зависимости от текущего прогресса они могут либо незначительно, либо значительно отличаться от существующих по форм-фактору. На сегодня со смартфонами произошел скорее первый сценарий, за исключением неуклюжих еще сгибающихся устройств, а также увеличения количества камер и прочих сенсоров в одном девайсе. Также появились более мелкие чипы для IoT, крошечные камеры и другие предпосылки для увеличения количества и разнообразия всяческих гаджетов типа фитнес-трекеров (мало кому известных еще 10 лет назад), смарт-часов и т. п. Но появляются и более интересные концепты гибкой, вживляемой электроники, вычислений на базе клеток и других биологических объектов и т. д., что из этого взлетит за 10 лет — сказать сложно. Если за это время будет осуществлен какой-нибудь прорыв в молекулярном нанотехе, все вообще радикально изменится.
Социальные же, маркетинговые игровые тренды зависят от прогресса технологий косвенно. Одно из перспективных направлений в этом плане — образовательные и научные игры. Они набирают популярность благодаря изменениям в поведении людей из-за общесоциальных трендов, экономических типа необходимости учиться и переучиваться из-за автоматизации и одновременного увеличения количества свободного времени на это, охвата платформами и играми тех или иных возрастных и прочих социальных групп и т. д. Здесь может появиться какой-то хит, который все изменит, и при этом он не обязательно будет демонстрировать передовые технические характеристики; тут больше речь о геймплее. Также перспективная тема — игры для общего усиления интеллекта или тренировки каких-то специфических навыков в VR с более полным погружением в среду, некий гибрид чисто «пальцевой» и физической активности.
Дальнейшие капитальные прорывы явно будут уже связаны с вживляемыми технологиями и аппаратным расширением мозга. Когда — сказать сложно, Маск уже продвигает Neuralink, но и его следует сначала довести до ума, а потом уже задумываться о развлекательных применениях. Если будет прорыв в нано, то вполне возможно и за эти 10 лет. Но это большое ЕСЛИ. А вот ИИ — то, что меняет гейминг уже сейчас. В этом десятилетии ИИ разгромил человека в го и отправил на пенсию. Боты становятся все умнее и труднее для геймеров. Я бы еще обратил внимание на растущие «творческие» способности ИИ, которые можно применять и в гейм-дизайне, заменяя стандартизированные сценарии или карты не просто рандомно генерируемыми, а создаваемыми ИИ путем обучения в т. ч. на действиях самого юзера. Пожалуй, я бы вообще назвал ИИ основным фактором развития гейм-индустрии в 2020-х. Не то чтобы к 2029 ИИ человеческого уровня обязательно написал полноценную игру, но его участие будет явно заметнее, чем сейчас.
Были же прекрасные модели телефонов HTC и других производителей, почему эту нишу до сих пор не занял никто?

Я помню как товарищ из универа купил себе как раз такой телефон от HTC и вот мои впечатления тогда от этого телефона: телефон нужно было держать под определенным углом, иначе 3D «ломалось» и картинка расплывалась, что скорее мешало, чем производило положительное впечатление + из-за этого минут через 15 уже глаза начали уставать, телефон был раза в 2-3 тяжелее и толще моего Galaxy S2, при игре на телефоне он нормально так грелся.

Да, возможно, все это дело привычки и если бы тогда эту технологию не отбросили, то сейчас такие смартфоны были бы нормой и никаких негативных ощущений не вызывали бы у людей. Но лично мне после того опыта вообще перехотелось даже смотреть на модели телефонов с 3D экранами.
Застой в IT случился ещё с 2010 года (аккурат после глобального финансового кризиса — не не знаю, повлияло ли это существенно на сам застой), и этот застой продолжается до сих пор. И, в большой долей вероятности, будет продолжаться ещё и следующее десятилетие. Ни одной действительно прорывной IT технологии за прошедшие 10 лет не произошло (я не о теории, а о реальной инженерной практики, которая не только пришла в массовый сектор но и закрепилась там). В гейменен всё аналогично — со времен появления универсальных шейдерных блоков — идёт тупое линейное наращивание мощностей (причём достаточно медленное, не то что в 80-х и 90-х). Никаких прорывов ни в технической части, ни в части геймдизайна — барахтаемся на уровне первого десятилетия XXI века.
VR — очень перспективен — но не раньше чем через 30 лет — пока технологии не позволяют сделать его качественным — если разрешающую способность экранов для шлема ещё можно за 10 лет довести до париемлемого уровня — то вот с вычислительными мощностями всё туго — а без них, детальную картику просто не потянуть, но главная проблема в другом — в лагах -они чудовищны и это рассинхрон у многих вызывает неприятные ощущения и тошноту. Да и провода шлемов тоже очень сковывают движения — а без них пока нет возможности подать хотя бы питание, а современные батареи — очень слабы — и пока нет коммерсеких наработок на ближайшее десятилетие для исправления этой проблемы — но за 30 лет думаю справятся. VR через линзы и смартфон — это вообще убожество — максимум на что его хватает — это фильм один посмотреть (тут не нужны мощности) — и все смартфон разрядится а глаза и голова устанут.
AR имеет ещё больше проблем (+ все проблемы VR да ещё более более усугублённые) — комфортного проецирования на сетчатку глаз так и не сделали и вряд ли сделают в обозримом будущем. Ну а этические проблемы и законодательные ограничения на съёмку — тут готовы почти похоронить эту технологию (оставив её только специалистам и для домашнего применения). Хотя в виде забавных приложений для смартфонов AR вполне ещё может продолжать развиваться в следующем десятилетии.
3D в целом — оно ушло из TV по причине малой порулярности — ну не смотрится оно дома на небольших экранах, да и технологии развития TV пошли в сторону технических решений, мешающих развивать 3D — так что тут теперь дело только за VR. И да, контент 3D который сейчас снимают — это просто ужас — Аватар был бесподобен — но его отрендерили в true-3D — а что сейчас крутят в кинотеатрах под видом 3D — это просто жесть — компьютерный монтаж и обработка исходных плоских 2D картинок для получения квази-3D эффекта — тошнотворное зрелише не то что дома, даже на большом экране в кинотеатре. А снимать весь фильм в 3D — очень дорого и сложно — увы — но, думаю за 30 лет эта ситуация изменится (но не за 10) — когда кинопродукцию на 90% будут производить как Аватара — т.е. рендерить в true-3D с кинематографическим качеством (чтобы не выглядело мультяшным). Тогда снимать особо и не придётся — актёров будут оцифровывать целиком и создавать 3D модель. AI смарт помошники тут будут в помощь — будут помогать делать высокодетализированный и высокоанимированный рендеринг. Вот эта технология начнёт наберать обороты уже в следующем десятилетии — но всё пик будет только лет через 30. Аналогично AI будет помогать делать игры — выполняя много рутиной работы. Особенно в дизайне 3D и графике. Ну, помогать кодить тоже будет — но развиваться все это будет очень постепенно!
А вот AI в играх может наконец-то получит революционный прорыв, основанный на машинном обучении — но вряд ли в 20-х годах это будет носить массовый эффект.
Управление силой мысли тоже будет развиваться — но вряд ли существенно продвинется за 10 лет — альтернативой обычным механическим манипуляторам не станет (но инвалидам станет помощником). А вот 30 лет уже может и прийти в обиход к обычным людям — но не ручаюсь за это.
Стримминг игрового контента будет развиваться дальше — но вряд ли существенно потеснит другие платформы — скорости интнета пока не достаточны — в первую очередь из-за высоких лагов — можно иметь соединение хоть 1000 гигабит — но если периодически будут лаги на несклько миллисекунд — это наложит полный крест для высокоактивных игры (типа шутеров и симуляторов) — и перспектив к решению этой проблемы пока вообще нет. Так что идея игрового стриминга может вообще оказаться безперспективной. Это вам не кино стримить — где нет интерактивности и пол фильма можно легко просто закешировать у потребителя в периоды между перерывами в связи
"… дома большинству хватает и плоской картинки."
Дома большинству может хватать и просто хлеба с водой, но если рядом доступны ещё и молоко с мясным пирогом, то «принципиально» оставаться только на хлебе и воде — это глупо.
То, что под «доступностью» многие понимают «сразу положить в рот и даже помочь разжевать», чего у 3дстерео так и не произошло — это уже отдельный вопрос. Имеющиеся сложности вполне преодолимы. При личном желании. И всё же, чтобы иметь в реальной жизни даже хлеб с водой — тоже приходится работать и зарабатывать. Не на всём готовом, ведь, живём.
Не все имеющиеся сложности 3Д сейчас преодолимы личным желанием. 3Д все еще имеет слишком много артефактов, которые «давят» на мозг неестественностью при просмотре. 3Д контента, особенно хорошего, все еще очень мало. Я как разработчик, контентмейкер или конечный потребитель могу сколько угодно хотеть изменить это, но в одиночку я рынок заметным образом не увеличу, несовпадения фокуса и параллакса в телевизорах не уберу, и не введу в оборот технологию просмотра с таким же уровнем удобства как у 2Д.

Имо пока основные проблемы 3Д вытекают из самой технологии, которая все еще далека от идеала и просто не готова к массовому домашнему потреблению.

Не могу согласиться про "слишком много артефактов". Или давайте примеры. Из всех, что я знаю — это условно постоянное расстояние до монитора и, соответственно, настолько же неизменное фокусное расстояние. Но, меня оно при изменении конвергенции не напрягает нисколько. Имхо, это вопрос чистого привыкания.
Контраргументом же скажу, что большинство " болячек", приписываемых 3дстерео, рождаются в самом контенте и его особенностях, а не кроются в самой технологии 3д. Если кратко: "делайте честное 3д, без 2д фокусов/оптимизаций и 3д очки (и ВР шлемы тоже) покажут вам объёмную картинку без косяков и без " боли". Уж поверьте. Я за 20 лет владения НВидиевским 3дстерео столько всякого "3д" повидал и сравнил, что считаю, что имею все основания на убедительность своего мнения.

С 3Д много проблем. В том числе да, согласен, многие идут от банальных ошибок в подготовке материала, вплоть до смешного — элементарно перепутать при монтаже картинки для левого и правого глаза. Но есть в том числе и чисто технические проблемы. Почитать можно много где, например тут же на хабре отличный цикл «Почему от 3D болит голова». Там в основном для экранов и не все актуально для очков, но тем не менее общий список проблем близкий.

Да, мозг — очень классная штука и отлично умеет справляться с той «неестественной фигней», которую видят глаза. Проблема в том, что на это надо затрачивать усилия. В случае 3D больше, чем в случае 2D. И некоторым людям это дается сложнее, чем другим. Я вот к примеру в кинотеатрах не люблю 3Д, но обычно могу его нормально смотреть, если это не совсем плохое по качеству кино. А моя знакомая через пол часа начинает страдать от головной боли на каждом 3D сеансе, при этом в 2D проблем у неё никаких с теми же фильмами нет. Да, я более устойчив к этой работе по «доработке» картинки мозгом, чем она, меня это так не утомляет и в общем не напрягает. Вам, возможно, еще проще, чем мне. Кому-то еще проще, кому-то еще сложнее. Но тем не менее люди разные, и на некоторых это воздействует сильно.

Плюс речь все-таки не только о шлемах, у которых больше возможностей. Контент в идеале должен не ограничиваться классом устройств и способом употребления. Сейчас, к примеру, можно играть в условную фифу сидя в наушниках за столом с монитора с расстояния в пол метра, или валясь на диване перед проектором, светящим на противоположную стену, слушая звук с колонок стоящих вокруг, или сидя на полу полукругом вокруг телевизора с саундбаром. 3Д пока так доносить до конечного потребителя не выходит просто в силу ограниченности технологии.
Подавляющее большинство причин проблемы «болит голова» укладывается всего в 2 фактора.
Первый: ограничения технологии для определённого круга людей. Поинтересуйтесь у вашей знакомой, возможно у неё астигматизм, при котором 3дстерео противопоказано. Плохо, что подобные предупреждения так и не стали регулярностью в виде некой экран-заставки при каждой активации 3д очков.
Второй: банально не отрегулированные настройки, которые автоматически настроены быть не могут по определению, т.к. они зависят от индивидуальных особенностей каждого конкретного человека. Простой пример: обычная привычка или её отсутствие к более широкой конвергенции и/или широкой сепарации изображения. Пока человек не натренировался «сводить/разводить глазки» сильнее — эффект от 3д будет не таким большим, каким мог бы быть. Просто скосите сильно-сильно глаза и вам станет точно так же больно.
(речь идёт, конечно же больше про затворную и поляризационную технологии, а не про изначально более «проблемный» анаглиф)
Возможно причина дискомфорта и в этом, в конкретно её случае я не разбирался и в общем-то и не собираюсь. Я просто вижу представителя группы людей, которым физически некомфортно смотреть 3Д. Плюс еще есть группа людей, которым не хочется таскать на башке шлем во время игр, а хочется тупо откинутся на спинку и отдохнуть. Плюс есть группы людей которым хочется большой экран. Плюс люди, которым хочется делиться процессом игры (на большом экране или через условный стрим). Я к тому, что 3Д вс 2Д в фере развлечений — это не безусловный апгрейд получаемого опыта, а лишь альтернатива с другим набором плюсов/минусов. Так что Ваша аналогия «Дома большинству может хватать и просто хлеба с водой, но если рядом доступны ещё и молоко с мясным пирогом, то «принципиально» оставаться только на хлебе и воде — это глупо.» имо конкретно в этом случае не верна. Это не вопрос принципа, это вопрос выбора одной из плюс/минус равнозначных альтернатив.
В году 2012 так совпало, что у меня были куплены дешевые красно-синие 3d-очки, а в King's Bounty оказался 3d-режим. Посмотреть было интересно, играть так не хотелось. Цветовая гамма терялась, глаза быстрее уставали, и даже рекомендуемые полчаса так не хотелось сидеть.
С одной стороны, пошаговый жанр вряд ли назовешь пригодным под 3d, с другой — функция никак не использовалась и была явно добавлена по остаточному принципу.

Цивилизация 6, например, просто шикарна в 3д очках. ;)
(конечно же, с фиксом от helixmod)

Сугубо личное мнение и немного не в тему, но в это десятилетие было достаточно бедным на инновации, как в гейминге так и в IT индустрии в целом.
Если например человека из 1990 переместить в 2000 То ему было бы не комфортно от изменений прошедших за это время. От DOS до Windows 2000 или ХР огромная пропасть! Как также, например между DOOM и Half-life 1 и 2).
Или из 2000 в 2010 когда интернет стал настолько глобальным с повсеместным распространением WI-FI, а так же IPhone и в особенности IPad, с сопутствующим развитием WEB.
То если меня бы переместили из 2010 в 2020, я бы не ощутил бы такого дискомфорта. В 2010 у меня был Телефон NOKIA N8 c 3.5G и WI-FI, на котором я смотрел YouTube и постил в Twitter. Ноутбуком, который я купил в 2010, пользуюсь до сих пор. И игры этого десятилетия не сильно отличаются друг от друга, Skyrim и Odisey достаточно похожи по идеологии. Мой сын с удовольствием играет в Mass Effect и Dragon Edge.
По поводу гейминга поддерживаю. Я думаю, если сейчас тренд VR наберет силу и после Boneworks и Alyx мы увидим поток из AAA проектов под VR, то вот тогда можно будет говорить о больших изменениях в гейминге. При этом я склонен полагать, что это вполне возможно, поскольку после анонса Alyx начался просто дикий спрос на VR. По крайней мере на Valve Index уж точно: я заказал себе полный комплект в первых числах декабря и он будет мне отправлен еще только где-то в начале января. И Index — это не бюджетный вариант VR, есть варианты, которые гораздо бюджетнее и укладываются где-то в 15-20 тыс. рублей. Это уже не игрушка для богатых, когда шлем стоит 2к$, при этом нужен еще комп тысячи за 4 долларов с 2 топовыми видеокартами, а игр кот наплакал.
3542 VR-игры в Steam это не то чтобы кот наплакал. Много трэша, конечно, но хватает и хороших проектов. А стимом всё не ограничивается.
Дешёвые VR-шлемы (windows mixed reality) имеют серьёзные проблемы с отслеживанием — т.к. внешних датчиков нет, контроллеры отслеживаются шлемом, и их надо держать в поле отслеживания. Уже не ударишь/не выстрелишь куда-нибудь за спину, не глядя.
VR не в тренде. По статистике железа в стим, VR есть лишь у пары процентов пользователей. Киннект раскупали на пике хайпа. но его уже прекратили выпускать с 2017, т.к. игра с ним превращается в мучильни. Попрыгушки и потанцушки в счет видимо не пошли.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.