Plarium corporate blog
Popular science
Geek health
April 23

От 5 до 7 и ведерко кофе

Сколько раз в неделю вы слышите от домашних и коллег слова «хочу выспаться» и «не могу проснуться»? Как часто по утрам вы стонете «Ну еще бы часок!» или «Когда уже пенсия?»

Проблемы, так или иначе связанные со сном, обсуждают на ТВ и в YouTube, на форумах и в пабликах. Говорят об этом и у нас в Plarium Krasnodar. Хотя утренняя очередь к кофемашинам заменяет тысячи слов.

Мы решили провести мини-исследование и рассказать вам, как обстоят дела со сном у игроделов. Также под катом вы найдете выжимку из лекции, которую подготовил один из наших сотрудников: что нужно, чтобы выспаться, «скорая помощь» при недосыпе и другие советы.



В норме только треть


Тема и правда животрепещущая. На опрос о сне, который мы разослали всей студии (а это 400 с хвостиком человек), откликнулись 330 сотрудников.

Сначала задали самый банальный, но в то же время самый важный вопрос: сколько вы обычно спите в будни? Больше половины ребят (58%) спят от 5 до 7 часов. Норму 7–8 часов «высыпают» 35%. Неплохо.

Подобный опрос в VK, проведенный Хабром, имеет большую выборку, и результаты почти такие же, как у нас.

Сколько же времени ребята тратят на сон, если их не ограничивать? Речь о выходных, конечно же. Выяснилось, что меньше нормы (от 5 до 7 часов) спят только 8%, а остальные вполне дают себе волю:

  • 8–10 часов — 41%,
  • 7–8 часов — 33%,
  • 10–12 часов — 16%,
  • 12 и более часов — 2%.

При этом 7,5% опрошенных постоянно практикуют дневной сон. Еще 36% очень редко, но все же пользуются шансом вздремнуть, когда выдается свободная минута.

А как насчет времени, которое нужно, чтобы полностью выспаться? Почти половине опрошенных (48%) достаточно 7–8 часов. Около 33% могут быть как огурчики, только если поспят 9–11 часов. И всего одному проценту ребят необходимо 12 и более часов для чувства «выспанности», хотя мы ожидали такого ответа минимум от трети респондентов.

Еще 1% (счастливчики!) отметили, что они полностью высыпаются, проведя в кровати всего несколько часов (до 5). 8% считают, что их норма — от 5 до 7 часов. И наконец, оставшиеся 9% убеждены: сколько бы они ни спали, все равно не выспятся.



Мешают фильмы и домашние заботы


Почему же больше половины ребят не дотягивают до нормы в будни? Не спится? Вряд ли. С продолжительностью сна на выходных порядок, да и на вопрос «Страдаете ли вы бессонницей?» однозначным «да» ответили всего 5%, а у 28% она бывает, но не часто.

Не спим мы потому, что не можем улечься пораньше, причины у всех почти одинаковые. Пятерка лидеров выглядит так:

  • просмотр фильмов и сериалов — 155 ответов из 330;
  • домашние заботы — 152;
  • стремление к саморазвитию (чтение книг, мониторинг профильных сайтов, просмотр туториалов) — 145;
  • игры — 122;
  • «зависание» в соцсетях — 83.

Также не дают уснуть мысли о работе или сама работа (71), партнер-сова (25) и шумные соседи (23). Среди единичных ответов: дети, поздние тренировки, хобби, гости и прочее.

А теперь про утро. Как узнать, все ли у вас в порядке со сном?

  1. Вы засыпаете почти сразу же, как легли в кровать.
  2. Вы просыпаетесь по будильнику.

Оказалось, с пробуждением у наших ребят все более или менее нормально: 69% опрошенных поднимает с постели либо фитнес-браслет, либо будильник. А вот 16% просыпаются немного раньше, причем, по их словам, без каких бы то ни было причин. Еще 4% респондентов встают благодаря домочадцам и питомцам, а 3% называют виновником подъема солнце (не в зимнее время, конечно).

Встал, но не проснулся


Мы попросили ребят указать, что помогает заснуть, если не спится, и проснуться, если уж очень не выспался.

Итак, в объятия Морфея толкают:

  • медитация, дыхательные практики, самомассаж;
  • успокоительные лекарства, чаи, мед, снотворное, мелатонин;
  • чтение и прослушивание книг, аудиолекции, успокаивающий саунд (мантры, звуки дождя и прочее);
  • проветривание помещения или прогулки перед сном;
  • изменение положения тела (перелечь головой в противоположную сторону, например).

Чем же невыспавшиеся приводят себя в чувство? Лидирует кофе — много кофе (157 ответов). Далее идут зарядка (74) и контрастный душ (70). Что интересно, энергетики оказались не в почете, и это радует: их употребляют всего 17 человек.

Также из наиболее распространенных ответов: цитрусовые, крепкий чай, пешая прогулка до офиса, высокоуглеводный завтрак, короткий сон на обеденном перерыве, музыка и… работа. Да, срочные задачи бодрят невероятно. :-)

Есть и те, кто признал свое бессилие перед недосыпом: более 30 человек не принимают никаких мер, чтобы себя взбодрить. В том числе потому, что ничего не помогает.

Кофеиновый сон и «нет» алкоголю


А теперь обещанная выжимка из лекции о сне, которую подготовил наш коллега Никита для нас же — сотрудников Plarium Krasnodar (мы проводим друг для друга лекции-презентации на интересные темы).

Внимание! Мы не утверждаем, что приведенная ниже информация — неоспоримая и единственно верная. Никита основывается на данных научных работ и собственном опыте. Советуем смотреть видео, а не только слушать: некоторые сведения, прописанные на слайдах, не озвучиваются.


Очень надеемся, что вы узнали что-то новое и полезное. Спите сладко!
+22
17.4k 83
Comments 43
Top of the day