14 February 2017

Минимализм в геймдизайне: примеры, советы и идеи. Часть первая

Plarium corporate blogMobile applications designCGIGraphic designGame design
Translation
Original author: Сонни Боне
Иногда краткость может быть красноречивее многословности.
Всё зависит от того, какую мысль вы хотите донести, какие у вас методы коммуникации и целевая аудитория. Для разработчика его игра и есть послание. Соответственно, минимализм – это проявление краткости в геймдизайне: он позволяет дизайнеру, предпочитающему простоту, а не сложность, эффективнее привлекать внимание аудитории.



Но не стоит путать отсутствие сложности с отсутствием глубины или интересной постановки задачи. Успех многих игр доказывает, что минимализм хорошо сочетается с большинством традиционных практик геймдизайна, будь это геометрическая простота ритмичной игры Терри Кавана Super Hexagon или эпичный размах глубокого и проникновенного творения Фумито Уэда Shadow of the Colossus.

И неважно, идет ли речь о минимализме в прямом или переносном смысле слова, о незатейливости графического оформления или об уклоне в сторону нарративного дизайна, – эта статья поможет вам эффективно применять эстетику минимализма в любых проектах, еще раз доказывая, что всё гениальное просто.

Что такое минимализм?


Краткая история


Минимализм как течение искусства зародился в 60-х годах прошлого века под влиянием философии модернизма. Модернисты отвергали старые способы мышления, и это повлияло на возможности их художественного самовыражения.


Изображение создано с помощью Piet Mondrian Generator; автор: Robson# на Flickr

Предшествующие течения искусства базировались на абстракциях и субъективных метафорах, а минимализм сосредоточился на объективном и буквальном понимании вещей. Первые поколения последователей работали с ограниченным количеством цветов и геометрических форм, избегая каких-либо деталей. Эти идеи актуальны и сегодня, но, по иронии, минимализм в современном геймдизайне представляет собой гораздо более сложное явление.

Общие сведения


Основное предназначение минимализма в геймдизайне – обращать внимание на определенные элементы игры, ограничивая степень детализации остальных. Это можно сравнить с повязкой на глазах, надетой для обострения тактильных ощущений.

Минималистичной может быть вся игра или некоторые ее компоненты. Художественное оформление, звук, геймплей, нарратив – всё это может создаваться с опорой на принципы минимализма.

Примеры популярных минималистичных игр


Для разработчика лучший способ понять минимализм – это поиграть в интересные минималистичные игры. В сущности, можно написать целую книгу об истории этого направления в видеоиграх. Неважно, на чем вы играете – на консоли, ПК, КПК или мобильных устройствах, – вам несомненно встречалась игра, хотя бы частично заимствующая похожие принципы.

Ниже представлена небольшая подборка игр с целым рядом минималистичных элементов дизайна. Некоторые из них изменят ваше представление о минимализме и позволят по-другому взглянуть на геймдизайн.

Super Hexagon



Терри Кавана, автор Super Hexagon, называет свой проект минималистичной экшн-игрой. Ее интерфейс состоит из центрального шестиугольника, окруженного ритмично движущимися формами, и маленького треугольника, которым управляет пользователь. Этот треугольник нужно двигать влево или вправо, чтобы избежать столкновения с надвигающимися формами и продержаться как можно дольше.

Оформление игры и механики геймплея выполнены в духе минимализма, чтобы максимально акцентировать внимание на цели игры, а ритмичный саундтрек и пульсирующая анимация практически вводят вас в гипнотическое состояние. Super Hexagon – это отличный пример игры, использующей минимализм как ключевую философию дизайна, сохраняя при этом достаточно высокий уровень сложности.

Dwarf Fortress



Игра Dwarf Fortress от братьев Тарна и Зака Адамсов выполнена в жанре «симулятор бога» с элементами roguelike и широко известна своей сложностью. Единственной минималистичной чертой этой игры является ее оформление: предметы представлены не с помощью нарисованных спрайтов, а в виде ASCII-символов.

Минималистичный дизайн игры используется, чтобы вызвать у игроков ностальгию по тем временам, когда от низкой компьютерной графики спасало только воображение.

Mirror's Edge



Mirror's Edge – это экшн-симулятор паркура от первого лица, разработанный компанией EA DICE. В игре искусно сочетаются минимализм и футуристическая архитектура. Город, в котором происходит действие, полон света и угловатых геометрических фигур, а здания вдалеке возвышаются на фоне голубого неба, как белые монолиты.

Чтобы не загромождать экран лишними индикаторами, направление движения и путь к контрольным точкам указывается с помощью ряда предметов красного цвета. Такой минимализм дважды оправдывает себя: с одной стороны, это очень наглядно, а с другой – интуитивно понятно.

Passage



В 2007 году Джейсон Рорер выпустил минималистичную арт-игру Passage. Она занимает окно размером всего 100х16 пикселей, и ее можно пройти за 5 минут. Поднимая темы утраты, морали и человеческого существования, эта игра, несмотря на все свои ограничения, способна произвести сильное впечатление. А учитывая тот факт, что в нее нельзя выиграть в традиционном смысле, возникает сомнение, игра ли это вообще.

Эта разновидность минимализма используется, чтобы побудить игрока к рефлексии и донести до него с помощью метафор важную мысль, заставляя его задать себе фундаментальный вопрос: «Почему?».

Metal Gear Solid 3



Готов поспорить, вы не ожидали увидеть в этом списке Metal Gear Solid. Хидео Кодзима, создатель культовой франшизы, известен тем, что вдохновляется многими веяниями искусства, истории и поп-культуры. В игре есть сцена, где главному герою нужно взбираться по невероятно длинной лестнице: пройдя длинный ветреный туннель, он достигает тупика и целых 2 минуты карабкается наверх. По мере его продвижения начинает играть акапельная версия саундтрека игры. Слова «I give my life. Not for honor, but for you», отдаваясь эхом от стен туннеля, врезаются в память и не выходят из головы еще долго после завершения игры.

Это пример использования минимализма для создания важного и проникновенного момента, способного вызвать сложные и смешанные чувства.

Thomas Was Alone



Игру Майка Бителла Thomas Was Alone вряд ли можно понять, глядя на скриншоты. На первый взгляд, это типичный платформер с элементами головоломки и простыми прямоугольными персонажами без намека на личность. Но за этим прячется глубокий и захватывающий игровой опыт.

Такая комбинация художественного минимализма и интригующего нарративного дизайна отлично подойдет разработчикам с недостаточно сильными художественными навыками.

Nintendo Wii / Wii Sports



Сама консоль Nintendo Wii создавалась в духе минимализма. Стремясь привлечь более широкую аудиторию, компания Nintendo разработала новый контроллер с упрощенными устройствами ввода и акцентом на управлении движением. С выходом игры Wii Sports компании удалось создать, пожалуй, самую успешную минималистичную игру всех времен. Убрав всё лишнее и сделав акцент на простом и понятном геймплее, компания Nintendo доказала, что минимализм может быть очень популярным.

Journey



В получившей несколько наград и имевшей громкий успех приключенческой игре Jorney от компании Thatgamecompany минимализм применяется несколько иначе. Как и в игре Flower этого разработчика, в Jorney определенно ощущается недосказанность. Пользователю не хватает описаний и объяснений, чтобы понять, что именно происходит. Без затяжных обучающих уроков и подсказок на экране игроки вынуждены самостоятельно исследовать и изучать окружающий мир.

Упрощенные механики игры помогают исследованию, но настоящая сила минимализма проявляется здесь во время игры в режиме мультиплеера. Игроки просто попадают в совместную сессию без каких-либо уведомлений и возможности общаться между собой иначе как с помощью простых эмоций. Возникающая между двумя незнакомцами связь показывает, насколько впечатляющим может быть взаимодействие даже при отсутствии свойственных многопользовательским играм стандартных механик.

Shadow of the Colossus



Эта приключенческая игра, созданная Фумито Уэдой совместно с Team Ico, поражает эпическим размахом. Игрок может орудовать мечом, стрелять из лука и ездить верхом. Он должен спасти возлюбленную, и для этого нужно преодолеть нескольких огромных боссов. Но, в отличие от большинства приключенческих игр, в Shadow of the Colossus нет мелких противников, которые обычно встречаются в больших количествах в подземельях и повсюду за их пределами.

В игре 16 врагов, и все они – гигантские боссы. В перерывах между битвами с ними игрок может расслабиться и умиротворенно исследовать окружающий мир. Такая уникальная комбинация элементов игры создает ни с чем не сравнимое настроение. Именно этим и славятся минималистичные проекты от Фумито Уэды.

Ludum Dare 26: Minimalism

Если вы ищете больше источников вдохновения, на этом ресурсе представлено более двух тысяч других примеров минимализма в геймдизайне.

Ограничение vs. Замысел


Говоря об истории минималистичных игр, важно понимать разницу между ограничением и замыслом. Например, с точки зрения современных стандартов Pong – это пример минимализма в компьютерной графике, звуке, механиках и возможностях управления. Но всё это было обусловлено не специальным замыслом, а аппаратными ограничениями того времени.

В первых поколениях Game Boy использовалась палитра всего из четырех цветов, а в модели Game Boy Color было уже 32 768 цветов. Но в наше время проводятся целый геймджемы по созданию игр с ограниченной палитрой цветов в духе оригинальных Game Boy. Что это: пример минимализма или просто ностальгия по ретро-играм?

Рост популярности устройств на iOS и Android вызвал новый бум минималистичных игр. Особенности сенсорного экрана и сама природа мобильного гейминга создают условия, в которых больше внимания достается простым и быстрым играм. Но всё станет гораздо сложнее, стоит вам попытаться провести границу между минимализмом и казуальным геймингом. Впрочем, это тема стоит отдельного обсуждения.
Tags:минимализмminimalдизайнигрыгеймдизайнразработка игр
Hubs: Plarium corporate blog Mobile applications design CGI Graphic design Game design
+10
14.9k 75
Comments 7