Comments
Конкретно по «Ужасу Аркхэма» — в плане небольших придирок.

> Когда этот трек заполняется полностью, начинается битва с Древним, победить в которой практически невозможно.

It depends. Если не считать Азатота, у которого по определению невозможно выиграть в Великой Битве, остальные Великие Древние вполне могут быть побиты. Мы с друзьями сыграли уже более сотни игр в «Ужасе Аркхэма», и более двадцати побед одержано именно в Великой Битве.

В этой игре самое главное — командная игра, кооперация — и выбор стратегии перед началом собственно игры. Вклад случайности велик, но если игроки «каждый сам за себя», проигрыш им практически гарантирован.

Выиграть, кстати, можно ещё и по отсутствии ворот на поле (при условии, что у команды на руках определённое количество трофеев врат).
Ну, одно дело когда игроки должны играть друг против друга, а совсем другое, когда могут играть, а могут не играть.
В данном случае «могут играть» практически тождественно общему проигрышу. Хотя здесь и сам процесс игры весьма интересен, особенно с дополнениями.
Эта игра, полная неприязни и мести, за один вечер может наплевать вам в душу так быстро, что вы опомниться не успеете. Из-за этого мы даже не особо любим в нее играть.


Ужас какой. В период моего увлечения настольными РПГ в Манчкина мы в той же среде играли регулярно, и я не припомню каких-либо обид или конфликтов. В этом плане игра, по-моему, особо ничем не отличается от любой состязательной игры, где количество игроков больше двух и они могут напрямую играть друг против друга. В Манчкине вы карты подкидываете или в Twilight Imperium войну объявляете — какая разница-то? Я бы даже сказал, что в Манчкине есь пара факторов, которые возможные обиды очень хорошо сглаживают — высокая степень случайности приводит к тому, что игра может в любой момент перевернуться, и проигравший бой в ноль отнюдь не теряет шансы на общую победу, плюс встроенный в игру юмор — тяжело смеяться и обижаться одновременно. :)

Ну и надо специально отметить, что для тех, кто с настольными РПГ не знаком, существенная часть очарования Манчкина теряется, там очень много специфичного жаргона и фольклора.
Судя по всему, это как минимум карты из 8 дополнения В хвост и в гриву.
Это у Манчкина низкий уровень сложности? Как игрок, сыгравший не один десяток партий и не раз игравший за столом с новичками, могу с уверенностью сказать, что эту игру никак нельзя назвать лёгкой. И я даже не беру во внимание количество нюансов. Новые игроки не всегда понимают, что происходит/произошло даже после двух-трёх партий.
Это у Манчкина низкий уровень сложности?


Действительно, в игре огромное количество нюансов и комб которые нужно держать в голове и готовиться пустить в ход, так же средняя сложность Аркхема явно занижена, в игре огромное количество правил которые и за 5-10 партий сложно играть «правильно»
UFO landed and left these words here
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.