Comments
Сюда можно отнести и озвучку. В последнее время студии не просто делают хорошую оригинальную озвучку (по традиции упомянем Bioshock), но и тратят деньги на неплохую локализацию (Valiant Hearts, например), что радует.
А музыка для меня — это вообще один из определяющих факторов оценки игр. И не только для меня, судя по всему. Не зря Crytek нанимал легендарного композитора саундтреков — Ханса Циммера. Хотя, в мире игр есть и свои легенды. Взять хотя бы Акиру Ямаока, известного по саундтреку к Silent Hill. А чего только стоила музыка уже упомянутого Джеспера Кида в Assasin's Creed 2 или что творила с игроками композиция из концовки Mass Effect 3, чего бы о ней не говорили!
Отличной музыкой могут похвастаться не только крупные студии AAA-класса, но даже маленькие инди-проекты. В этой связи не могу не упомянуть о замечательной игре (точнее, графической новелле) «To The Moon». Графика и геймплей там далеко вторичны, но музыка, начиная уже с меню и история делают игру маленьким шедевром.
Согласна с вами. А об озвучке и звукошумовых компонентах будет отдельная статья.
Просто не могу не согласиться. Никогда ранее и никогда потом меня так не «ломало» от музыки в играх :'(
image
Пожалуйста, поиграйте в «To The Moon».
Иногда так жалею, что в свое время не научился играть на фортепиано. :(
Иногда так жалею, что в свое время не научился играть на фортепиано. :(


Пойти учиться никогда не поздно если есть время. Это я по себе могу сказать — прошло полгода занятий в частной муз. школе и я уже играю вот это. (конечно же не полгода я это разучивал — гораздо меньше, это просто для примера) Понятное дело что не идеально, но все же на достаточно неплохом уровне.
Про «Я тоже когда-то играл на фортепиано, до сих пор жалею, что бросил» есть отличный монолог у Тима Минчина. Но в целом вы, конечно, правы, учиться (при желании) никогда не поздно.
Я вам так благодарен теперь, когда ее прошел :'(

beep beep beep beeeeee
Вспомнил. :'( (на самом деле, не забывал)
Очень рад, что понравилось!
К небольшим проектам с потрясающей музыкой я бы еще contre jour отнес. Очень подходит к игре и атмосферу создает, наверное поэтому до сих пор это один из моих любимых тайм-киллеров
Исторический экскурс, это интересно. Но всё же, как создать музыку для интересного игрового сеттинга?
Универсального рецепта «Как написать хорошую музыку» нет. Это все равно, что «Как красиво сфотографировать». Существует множество интересных приемов — использование специфических инструментов, трансформация ощущений от игры в музыку, передача сеттинга с помощью некоторых устоявшихся стандартов. Проще говоря, необходимо учиться и экспериментировать.
К музыке геймплея хочется отнести еще совершенно прекрасную по реализации в этом плане Giana Sisters…
К сожалению отдельно от игры эта музыка звучит гораздо хуже. Явно не то что я бы хотел себе залить в плеер.
Раз уж речь идёт об игровых саундтреках, нельзя не упомянуть Jeremy Soule. Дядька крайне продуктивен, но больше всего, разумеется, он запомнился саундтреком к Morrowind:



А ещё не могу не вспомнить саундтрек Deus Ex за авторством сразу трёх человек:

По сей день одними из моих любимых остаются из Unreal / Unreal Tournament. Насколько я знаю, авторы теже что и в Deus Ex. Интересно, в каких еще проектах они учавствовали.
В инди-играх очень много крутой музыки и озвучки. Чего стоит хотя бы Samorost/Machinarium с музыкой Tomasz Dvorak.
Меня больше всего заинтересовала музыка из радио в Machinarium (Prague Radio), но к сожалению, Томас сказал, что он не сочинял ее, а записал в каком-то баре в Праге :(
Григорий Семенов — Полетная 3 / Полетная 12 / Боевая / Музыка людей…
Darina_PL, спасибо, у вас очень интересные темы про игровой сеттинг, продолжайте, пожалуйста.
Кы-кы-кы-кы-Клайман, кы-кы-кы-кы-клок! Хы-хы-хы-хы-хаба *не разборчиво* <что-то что-то там>.
Да, у Nintendo еще с самых первых игр используется прием, когда музыка меняется в зависимости от происходящего на экране. Это может касаться как полностью музыкальной темы, так и аранжировки или эффектов.
Эта, казалось бы мелочь, хорошо влияет на атмосферу игры и повышает качество продукта в целом.
В качетсве примера посмотрите как меняется музычка в зависимости от расположения героя:

Еще очень хорошо связывает геймплей и музыку игра Journey. Не зря она получила множество наград в том числе и за лучшее музыкальное сопровождение.
Мнение фаната Silent Hill
> В игре Silent Hill, которая вышла на PlayStation в далеком 1999 году, главный герой после аварии попадает на улицы заброшенного города. Туман, с неба падают белые пиксели (простите, пепел)…

Снег. Пепел был в фильме, фильм — не тру.
И да, в показанном фрагменте музыка «нараста» (добавлялись новые эффекты) по мере продвижение игрока по аллее и соответственно погружения в кошмар. Эффект был очень сильный.
В первую часть играла слишком давно, чтобы помнить эти детали. Большой фанат The room. Поправим.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.