Pull to refresh

Comments 25

Задумка интересная. Но где посмотреть исходники?
Что то дизайн приложения какой то из начала 2000-х, как то стыдно с таким дизайном в наше время
Сергей, вы про мобильное или веб-приложение говорите? Ну да, в мобильном по гайдлайнам кнопок быть не должно, об этом написано в статье.
Отличная идея. Дружественный интерфейс веб приложения. А как обстоят дела с расходом батареи, и что будет если войти под одной учетной записью с 2 смартфонов одновременно? Спасибо.
С расходом батареи мы особенно заморачивались. В нашей специфике очень высокая точность не особо требуется.
Есть разные способы получения геопозиции: network, GPS, Wi-Fi. Они определенным образом комбинируются, чтобы как можно реже использовать GPS. Например, когда сотрудник работает на объекте, то он в помещении и часто определение геопозиции происходит по Wi-Fi с высокой точностью и нет смысла дергать GPS, тем более, что в помещении он не работает.

Под одной учетной записью можно заходить на нескольких смартфонах. Но мы мониторим эту ситуацию, так как она может быть нормальной, если, например, сотрудник пользуется и планшетом и смартфоном. Нет особого смысла нескольким разным сотрудникам пользоваться одной учетной записью, так как теряется контроль над конкретным сотрудником, уже будет не понятно, кто именно выполнял работу, да и их GPS-треки будут наложены друг на друга. Кроме того, один сотрудник в один момент может выполнять только одну заявку.
Прекрасный ответ, спасибо.
Приложение выглядит интересно. Но я так и не понял, что мешает сотруднику договариваться с клиентом в обход работодателя и использовать его оборудование? Что мешает монтажнику брать перфоратор домой и использовать его в личных целях, кабельщику списывать кабеля на 50 м больше, сантехнику поставить отказ в трекере и за 15 минут на месте решить проблему, положив деньги себе в карман? И с новичками работа, как я понимаю, проводится постфактум, то есть, сперва он делает как считает лучше, а потом по фотографиям мы ему сообщаем, что так делать не надо было.
Во-первых, вы утилизируете рабочее время сотрудника. У него просто не должно быть возможности поставить отказ и потом где-то час быть непонятно где, он просто будет вынужден отметить, где он был — ехал на другой заказ (записываем трек как ехал) или уже пришел на другой заказ (придется отчитаться, где он был). По треку будет видно, что он поставил отказ и сам топтался на объекте еще полчаса-час.
Монтажнику слаботочки можно скроить кабеля, 50м это лишка, но в моей практике кабель выносили не по 50м, а бухтами.
По поводу сделать работу на месте, опять-таки на моей практике такие работники быстро палятся. Достаточно одного недовольного работой клиента, который позвонит в офис и скажет, что вот ваш работник тут такое наделал, а там посмотрят, а работы в трекере не было!

По поводу новичков. Программа не отменяет обучение, вы ставите стажера в бригаду или приставляете контролирующего на первое время. Фотоотчеты позволят вам после окончания периода обучения убедиться, что новичок продолжает соблюдать технологию. На нашей практике есть компании, которые заставляют сотрудников возвращаться на объект, чтобы сделать дополнительные фотографии, если сам мастер сделал их слишком плохо, мало и по ним невозможно оценить работу. Просто когда у вас все фотографии в онлайн стягиваются в офис, то можно очень оперативно контролировать сразу десятки бригад одному человеку.
> кабельщику списывать кабеля на 50 м больше,
Приложение умеет хранить доппараметры. Делаем доппараметр у наряда «Расход кабеля», ставим в чеклист наряда обязательный пункт «Указать расход кабеля». Суммируем значения полей по закрытым за неделю нарядам, сравниваем с отгрузкой со склада — сразу видим всю картину, кто сколько утащил. Конечно, можно и такую систему обмануть, но это уже на порядок сложнее. Монтажники — простые ребята, обязательно где-нибудь да спалятся.

> сантехнику поставить отказ в трекере и за 15 минут на месте решить проблему, положив деньги себе в карман?
Такую штуку можно провернуть раз, можно два, но рано или поздно (скорее рано) жадность погубит. Этих умников сразу видно по статистике отказов, она у них получается существенно выше, чем у честных сотрудников.

> И с новичками работа, как я понимаю, проводится постфактум, то есть, сперва он делает как считает лучше, а потом по фотографиям мы ему сообщаем, что так делать не надо было
Ну, если работодатель такой дятел, что необстрелянных бойцов бросает в бой в одиночку, то ему никакое приложение не поможет. Хотя чеклист для каждого типа наряда будет, это хоть какая-то помощь. Фотоотчеты нужны скорее для того, чтобы создать у сотрудника четкое понимание: схалтурил — огребешь.
Кабельщик: даже полный тюлень, получив со склада три бухты кабеля, спишет все 915 метров. Честный кабельщик положит по 100 метров на 9 объектах и столько же спишет, а у нехорошего редиски кабель закончится после 6-го объекта, потому как он списывает на каждом по 150 метров. Чтобы уличить его в нечестности, надо после него ходить перемерять и приложение в этом никак не поможет.

Сантехник: согласен, часто не побалуется.

Новичок: его всегда ставят в паре с опытным спецом, который и ведет отчетность, потому приложение для контроля новичка никак не используется.

PS: Это я просто придираюсь к словам из параграфа «Зачем это нужно» — из всего перечисленного работает только учет времени, потраченного на дела компании, при условии, что сотрудник не будет отключать телефон «попадать в зоны неуверенного приема сигнала». Хотя как трекер задач с чеклистом, чтоб сотрудник не забывал зачем пришел, приложение удобное.
В следующей версии у нас будет трекинг включений и отключений геолокации на телефоне и мы будем видеть объективные причины, почему он был не доступен для геолокации. Кроме того, конечно, постоянно отправляется состояние батареи.
Это уже круто. Напишите потом статью о том, как вы придумали отличать зону отсутствия связи от заворачивания телефона в фольгу из-под шоколада — это будет интересно.
Если телефон завернуть в фольгу так, чтобы он потерял сигнал GSM, то им достаточно проблематично пользоваться – заполнять данные наряда, делать фотографии.
Обычно GPS или службу геолокации просто вырубают программно в настройках, вот этот момент легко определяется, а также можно отличить состояние, когда «нет сети» и GSM-сеть принудительно выключена, например, телефон в авиарежиме.
Не планируете предлагать коробчные версии продукта для установки на собственном сервере?
Под крупного заказчика можем сделать. В тираж запускать пока не планируем.
Что используете для разработки — нативные тулзы или кросс-платформенные (Xamarin, например)?
Как реализовывали поддержку офф-лайн режима? Он у вас должен быть двусторонний, правильно?
Может ли сотрудник отказаться от выполнения какого-либо заказа — например, далеко ехать, или во второй половине дня надо к врачу и т.д.
Приложение нативное, на джаве. Оффлайн режим свой, изменения кладутся в очередь до следующей синхронизации, потом отправляются на сервер пачкой. Сервер разрешает конфликты, затем отправляет новое состояние в ответ, и приложение обновляет данные у себя. Этого пока достаточно.
Сотрудник может внести любые изменения в расписание, но пока только через диспетчера.
Скажите почему вы именно акцентируете свое внимание на выездных бригадах? Есть много бизнесов с выездными сотрудниками, для которых эта концепция не очень подходит (мерчендайзинг, торговые агенты, доставка) Долго выбирали между вашим сервисом и вот этим http://startcontrol.biz/ Ваш понравился многими решениями, но работать через такой интерфейс в разрезе мерчендайзеров оказалось не удобно, хотя технически разница не велика. Может стоит задумать над большей универсальностью интерфейса пользователя?
Все так. В будущем мы будем добавлять функции, которые позволят охватить более широкую аудиторию. Например, несколько адресов доставки и т.п. У торговых агентов своя специфика и есть другие специализированные сервисы, то есть в этой сфере выше конкуренция, поэтому мы направили усилия туда, где меньше толкучка среди сервисов.
Sign up to leave a comment.