Comments 50
1. «География геймеров» — ни слова про географию. Только про числа.
2. В «городах» обозначено ожидаемое. Серверов в Сибири и ДВ = нет. Играть с задержкой в 50-60 мс (до серверов в Мск) можно только в стратегии.
На вопросы о расширении географии серверов — ваша компании ответила, что не ожидается. Это значит в Сибири и ДВ так и не будет увеличения аудитории.
Для начала было бы неплохо устанавливать ЦОДы в городах вдоль Транссибирской магистрали, вот тогда и улучшатся положения облаков в России
Согласен. Там городов то…
По некой линии: Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Хабаровск

По наличию — в Новосибирске Ростелеком делал ЦОД, но как он работает и насколько это надежно…
Заядлому ПК геймеру рекомендую собрать игровой настольный комп, поставить на него steam и играть с любого устройства где можно поставить steam в режиме трансляции. И на стареньком ноуте и на macbook air. И работать можно через RDP без проблем. Разьве что зависимость от интернета появляется, но и здесь можно через NextCloud все синхронизировать и на крайний случай работать локально.

За то сколько приятностей, когда твой McBook Air работает как Ryzen 3900x с RTX 2080.

Я собственно попробовал сервис с облачным геймингом (Playkey). Качество отличное (немного подвисает время от времени, а так идеально), но дорого.


Немного подумал, и собрал ПК, собственно с затеей играть через steam remote play.


В целом играбельно, но качество значительно хуже, видны постоянные артефакты и подвисания. Все сильно зависит от погоды (иногда хорошо, иногда совсем плохо). При этом, работает все через тот же wifi и тот же роутер.


Понять в чем дело, сложно: steam использует менее эффективные кодеки? Или не хватает мощи CPU/GPU? (вряд ли, я не играю в требовательные игры, и нагрузка на вид не серьёзная).

Подключитесь проводом для теста и станет ясно в чем дело. Вероятнее всего Ваш WiFi работает не идеально и либо настройками, либо сменой роутера получится решить вопрос.
У меня весьма комфортно работает в 2560×1600 через Zyxel Armor Z2 на OpenWRT.
Подключитесь проводом для теста и станет ясно в чем дело.

Внезапно, не додумался до такого простого решения. Подключился и сразу понятно стало, что проблема с wifi. Не думал в эту сторону, потому что сторонний-то сервис нормально работал.

Рад за вас и остальных геймеров. Жаль что заминусовали мою рекомендацию :-( То за прививку. То за задний тормоз на велосипеде. То за цитату из вики. Теперь вот и стим нельзя рекомендовать.
Даже имея нормальную точку доступа стоящую в двух метрах прямой видимости, стабильный линк 11ac 2x2 80 Mhz 866 мбит/с, на практике стомегабитный Ethernet будет гораздо комфортнее для стриминга. Хотя казалось бы, там битрейт видеопотока не превышает 50 мбит/с и обратно идут совсем уж килобиты управления. Но полудуплексный вайфай есть полудуплексный вайфай :(

Да, я так понимаю, проблема была в том, что я пытался стримить с ПК, который был подключен по wifi на ноут, который был подключен по wifi. Т.е. между ноутом и роутером нужный битрейт вполе достигается, но если роутеру нужно это отправять обратно в воздух, то все уже не тянет и скорость сильно падает.


Хотя, я пытался сделать точку доступа прямо с ПК, и все равно ничего не получилось. Либо я что-то не так настроил, либо сетевая карта плохая, либо частоты забиты, либо что-то еще.

О, с вайфая на вайфай на решительно всех опробованных сервисах все работает плохо. Если хост подключен по ethernet а клиент по wi-fi ac, то в общем все хорошо обычно.
У remote play может случаться недопонимание со структурой сети и он в таком случае начинает гнать траффик через стимовские сервера. Можно попробовать решить через консоль стима: gaming.stackexchange.com/questions/354049/steam-remote-play-slow-stutters-buffers-when-in-home-streaming-it-connects

Также можно попробовать альтернативные варианты. Например parsec, rainway. Если у вас карточка от nVidia, то можно использовать Nvidia Gamestream (включается через GeForce Experience). Nvidia Gamestream по идее для nvidia shield нужна, но есть опенсурсный клиент Moonlight под все платформы. Я его использую на хромбуке, вполне себе ничего работает. Плюс в этих остальных сервисах вы не ограничены только стимом.
У remote play может случаться недопонимание со структурой сети и он в таком случае начинает гнать траффик через стимовские сервера

Не, я по cmdline вижу, что с этим все ок.


Также можно попробовать альтернативные варианты.

У меня и хост, и клиент на линуксе, поэтому особо без вариантов.


Можно попробовать решить через консоль стима: gaming.stackexchange.com/questions/354049/steam-remote-play-slow-stutters-buffers-when-in-home-streaming-it-connects

Спасибо.

попробуйте Parsec а не Steam remote play (только возможно будет сложнее настроить).
В исследование «Облачный гейминг в России» попали Киев и Минск. То ли PwC ошибся, то ли публикатор статьи.
Оригинальное исследование называлось «Исследование облачного гейминга в России», и основной акцент именно на этом, хотя GFN.RU действительно обслуживает еще и страны СНГ — отсюда и некоторые данные по ним.
Хоть это и придирка, но некоторая аудитория может быть недовольной от того, что их столицы добавили в Россию. Да и не аккуратно это по отношению к данным. Я писал в своем комментарии о несоответствии названия пункта и его содержания.
Украина и Киев в частности к СНГ тоже отношения не имеют… но это уже детали!
я все ещё надеюсь что эта затея провалится. Потому что это ещё один шажок к корпоративной дистопии «ПК как сервис» и победе копирастии, где все что у тебя есть локально — это терминал вида «монитор+клавиатура» для подключения к облаку и оплаченный доступ, т.е. тебе самому ничего не принадлежит, даже твои файлы, и отобрать это у тебя могут в любой момент либо по «ну вы же приняли ToS, так чего возмущаетесь?» либо «Мы сочли сервис нерентабельным\мы обанкротились, поэтому он будет закрыт через пару дней».

По крайней мере если Стим удаляет игру из магазина то я все ещё могу её скачивать и устанавливать, а если Валв обанкротится то у меня останутся локально установленные игры, в которые я могу поиграть при отсутствии интернета.
А я очень надюсь что нет. Потому что если покупать хорошие игровые компы для всех членов семьи то душит жаба. А если не покупать, то душат члены семьи…

Так что я очень надeюсь что для банальных повседневных вещей вроде игр у меня будет этот самый терминал «монитор-клавиатура», а то и «игровой контролер-телевизор». А то, что там какой-то стриминг сервис «отберёт» какие-то там игрушки или их настройки, это мне абсолютно по барабану. Особенно если я эти игры не покупать буду, а по этой самой подписке получать.
Вы не боитесь «каких-то там игрушек», а я боюсь каких-то там программ которыми я зарабатываю на жизнь и которые плавненько переводят рельсы на покупку ежемесячного доступа к программе, а не покупку независимой функциональной копии программы. А что вы скажете когда на эти рельсы засмотрится ваша ОС, и вам будут говорить «слыш плоти» чисто за факт возможности залогиниться?
Bы не боитесь «каких-то там игрушек», а я боюсь каких-то там программ которыми я зарабатываю на жизнь и которые плавненько переводят рельсы на покупку ежемесячного доступа к программе, а не покупку независимой функциональной копии программы.


Ну во первых облачный гэйминг это не совсем обязательно подписки.

А во вторых я не знаю что у вас за «программы, которыми вы зарабатываете на жизнь», но я бы сказал что большинство подобных программ всё равно требуют регулярных апдейтов и мало кто работает десятилетиями на одних и тех же непроапгрейженных программах. И если их производители вдруг решат дальше программу не разрабатывать или поднять цену на новую версию, то у вас будет та же самая проблема.

А что вы скажете когда на эти рельсы засмотрится ваша ОС, и вам будут говорить «слыш плоти» чисто за факт возможности залогиниться?

Вот если такое когда произойдёт и цена будет неадекватной, то тогда и поговорим. А то я тоже могу начать задавать вопросы вроде «а что вы будете делать если цены на компьютеры и/или обычные программы поднимут в 100 раз, а подписка на стриминги будет бесплатной»?

И если до сих пор производители софта/харда не могли себе позволить бесконечно наглеть, то я не вижу почему это должно вдруг измениться если вместо покупок будет подписка. Да и в конце-концов опен-сорс никто запрещать не собирается.
И если их производители вдруг решат дальше программу не разрабатывать или поднять цену на новую версию, то у вас будет та же самая проблема.

Если ваш Автокад купленный навсегда внезапно перестанут обновлять — у вас всё равно останется эта версия и вы сможете её спокойно использовать. Версии 11-12 года вполне работают и сейчас.
А если Автодеск внезапно перестанут поддерживать подписочный вариант — у вас не останется никакого Автокада на компьютере.
Если ваш Автокад купленный навсегда внезапно перестанут обновлять — у вас всё равно останется эта версия и вы сможете её спокойно использовать. Версии 11-12 года вполне работают и сейчас.

На актуальной ОС? С поддержкой актуальных форматов? Но даже если и так, то я вам как контраргумент сразу могу привести тот же Excelsior JET, который прикрылся только в прошлом году и у нас уже не компилируются актуальные проекты. Или расскажите мне как интегрировать NetCore/Netstandard библиотеки в старые версии LabView/TestStand. Насколько хорошо Visual Studio 13-15 поддерживает эти самые NetCore/Netstandard, фичи C# 8 или тот же самый Blazor? И таких примеров можно кучу привести.

А если Автодеск внезапно перестанут поддерживать подписочный вариант — у вас не останется никакого Автокада на компьютере.

Вот именно что «если». Я пользуюсь кучей софта по подписке и я не припомню чтобы у меня когда либо были проблемы из-за того что «перестали поддерживать подписочный вариант». Tо есть я уверен что такие проблемы в принципе встречаются, ну вот не может быть чтобы их в принципе не было. Но я бы не сказал что такой вариант вот прямо создаёт больше проблем чем «купленный навсегда» софт.
Отличная штука, но в России дороговато — 1тыс в месяц — это 12 тыс в год. 2 года — начальный игровой ПК, еще 2 года — апгрейд этого ПК.

Нужно переходить на повремянку. Я пользовался (пока было бесплатно на Shield), пару раз в месяц. А теперь платить 1000 за пару сессий в месяц… не, мимо.
У меня одно время был Xbox Game Pass. То есть даже не стриминг, а просто доступ к играм по подписке. И как бы если не гонятся за какими-то конкретными играми, а просто иметь возможность поиграть время от времени во что-то новенькое, то это было вполне себе выгодное преложение. Особенно если его не на одного братъ, а скажем на семью.
1тыс в месяц
Нормальный игровой комп:
  1. заберет треть этой суммы на электроэнергию.
  2. шумит
Кроме того, я постоянно вижу всяких продавцов, которые в свободное время рубятся на ноутбуках во всякие «танки». Подозреваю, что они с радостью будут рубиться во что-то покруче (если доступен проводной интернет).
Там соседняя тема про водяное охлаждение еще чуть-чуть живая. 560мм радиатора и какие-нибудь ноктуы по везде. Нормальный же игровой комп.
Угу, помпа + несколько ветиляторов (хоть и ноктуа) — это прям так бесшумно…
Ну так на большом радиаторе этих вентиляторов хватит наверное на пятиста оборотах. Децибел 30 там будет. Если еще и корпус хороший, да еще под стол убрать… Все еще громче чем айпад, но заметно в целом тише чем стандартный 13" ультрабук с i5/i7 и вентиляторами.
Глянул спеки на A14, с ноктуовским low-noise-adapter они на максимальных оборотах выдают чуть меньше 20 децибел. Это очень тихо. «шелест листвы» и «шепот с пяти метров». С учетом того что эти 20 децибел будут где-то под столом и в корпусе — их не будет слышно.
Мне даже на спеки глядеть не надо. Стоит один такой, подключенный через резистор. Это примерно на грани «бесшумности» для меня. Более менее справляется с процессором с TDP 65Вт, на котором стоит 0.9кг радиатор.
Вот только 150Вт видюху оно так явно не потянет. Только если два таких, на полных оборотах.
Плюс, вы почему-то «забываете» про помпу. Наверно, случайно.
А вы пропустили про 560мм радиатора. Или 540. Там либо 3 180-ки либо 4 140-ки. На таком объеме и количестве должно хватать минимальных оборотов что вентиляторов что помпы, что вместе с хорошим корпусом превратится в не абсолютно но довольно бесшумную систему.
3-4 вентилятора + помпа. Мдя. Я тоже когда-то считал, что шумным компьютер может быть лишь в случае экстремального разгона. Лет 15 назад. Эх, молодость…
Сейчас даже пиликание (которое шумнее вышеназванного вентилятора) Samsung 860 EVO раздражает.

Ну вы ж понимаете, что "сила" звука не линейно увеличивается при сложении нескольких источников, а вовсе даже совсем немного относительно самого громкого из них.

К чему тут ваша грустная ирония? Вот упрощенный и не точный вариант расчета: www.gydkov.net/baza-znaniy/slogenie-hyma.html, если очень хочется, можно считать по формуле, она не то, чтобы очень сложная. Если вы что-то знаете еще из этого раздела — делитесь.
Извините, но довольно сложно общаться с человеком, который не знает, даже как пишется слово «не линейно», не говоря уж о его значении, а так же мешает в одну кучу понятия:
  1. Интенсивность (сила) звука
  2. Уровень звукового давления (мощности)
  3. Громкость
Так что, давайте на этом завершим.
Вы же видите в приведенной статистике что во всех трех представленных рейтингах 4 из 5 игр — это сессионочки. Не будут они рубиться ни во что покруче, будут рубиться в те же танки, просто графику подкрутят.
У GFN.RU? Я просто на европейских серверах год или полтора бесплатно играл — ваще отлично было (чуть чуть лаг мышки ощущался, но быстро привыкаешь). Пинг был около 40 мс.
Думаю, можно ждать клиент и для линукса, индустрия пока молодая, нужно терпение
Но ведь был клиент! Ещё когда это всё называлось Nvidia now. Потом кончился.
Другими сервисами не пользовался, так что не скажу, что GFN лучший. Запускал на своём МАКе игры и просто из стима, и через GFN. Так вот, доложу я вам, я предпочту чуть тёплый ноут на коленях, раскалившемуся. За облаками будущее, а непринятие нового первый признак старения.
Странно что в такие игры как Dota2, Fortnite или LoL люди играют на сервисе облачного гейминга, ведь эти игры настолько не требовательны к ресурсам что я отлично играю в эти игры на ноутбуке чуть ли не десятилетней давности ( Lenovo V570, добавил SSD и память до 8 Гб увеличил ). Даже в третьего Ведьмака играю, правда уже пришлось повозится с настройками, чтобы не тормозило адски.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.
Information
Founded

June 13, 2009

Location

Россия

Employees

201–500 человек

Registered

28 March 2017