Comments 36
> С одной стороны, тот факт, что эта платформа новая, позволяет разрабатывать игры специально для облачного гейминга

Уникальный, тот самый «облачный», функционал пока задействован в очень маленьком количестве игр, да и то сводится в основном к «картинка в картинке». Ну сейчас вот State Share внедряют (по ссылке я так понимаю можно будет начать с момента где сохранился стример). Вот чего-то всё-таки большего ждёшь от «облачности». Настоящий AI помощник способный показывать ролики с YouTube (нам RJ Mical это обещал пять-шесть лет назад, ещё до всяких Stadia), стрим с серверов, чаты… Ничего этого нет у Stadia. Может пока… Хоть вот контроллер родной без провода научили на смартфонах работать и на том спасибо. Больше полугода на это ушло после официального запуска. И так во всём. Горизонтальный режим приложения? Подождите семь месяцев.

GeForce NOW конечно не такая интересная, но тут другое, тут RTX, тут игры в момент релиза (Киберпанк тот же).
Когда вы нажимаете кнопку на контроллере Stadia, ввод напрямую отправляется на Wi-Fi роутер, тем самым избавляясь от лишнего перехода.

Имеется в виду, что родной контроллер Stadia напрямую подключается к wi-fi? Не спорю, это удобно, если играть на телевизоре, например — не требуется дополнительных устройств в теории.
А если ПК подключён к роутеру проводом, то "лишний переход" практически никакого влияния не оказывает.


Использование команды traceroute для Stadia

Адреса 172.217.80.* принадлежат Google LLC (6 и 7 хоп).
Так что основное преимущество Stadia перед GeForce Now — у гугла больше адресов и меньше задержка. Правда, это верно только там, где на этих адресах развернуты сервера Стадии. Так что для России GFN скорее всего будет быстрее.

Имеется в виду, что родной контроллер Stadia напрямую подключается к wi-fi?

Да, все верно

Так что основное преимущество Stadia перед GeForce Now — у гугла больше адресов и меньше задержка. Правда, это верно только там, где на этих адресах развернуты сервера Стадии. Так что для России GFN скорее всего будет быстрее.

В России вообще ситуация несколько другая, все приведенные в материале данные и цифры имеют место в США. Но в целом да, вывод касательно серверов правильный
Личный опыт: Первый раз пробовал GForce Now год 2-1.5 назад в Ижевске когда купил Nvidia Shield TV. Все было очень плохо, на гонках даже артефакты сжатия картинки было видно. (При логине не было упоминания о GFN.RU думаю партнерки не было тогда еще).

С марта волей судьбы застрял в Питере с рабочим ноутом. Решил попробовать и о чудо работает отлично (пришлось конечно ноут кабелем подключить к роутеру). Metro Exodus прохожу (печалит баг, что разрешение ставит 1920x1220 от чего картинка растянута :().

Небольшое уточнее, не все игры из Steam и EGS запускаются. При установке выдает, что игры не поддерживается. Например Doom. Но цифра 590 игры возможно верная.
Небольшое уточнее, не все игры из Steam и EGS запускаются. При установке выдает, что игры не поддерживается. Например Doom. Но цифра 590 игры возможно верная.

О доступности в сервисе всех игр из сторов речи не идет, в одном Steam их более 30 тысяч. В ближайших планах Nvidia было расширить каталог как минимум до 1500 игр.
Уважаемый автор, маленькая поправка. У GFN.RU сервера располагаются на другом IP-адресе. Эта тема активно продвигалась в соцсетях и вот небольшая выжимка из сайта:

Найти можно по данной ссылке в разделе «Роутер», опуститься до главы «Роутинг». gfn.ru/faq/guide-system.html

А вот сама цитата:

У некоторых провайдеров странный роутинг, и трафик из одного района Москвы в другой может идти через Франкфурт или Стокгольм, например. Чтобы проверить, как это происходит у вас, установите программу www.nirsoft.net/utils/country_traceroute.html

Запустите её и введите IP 217.199.222.1.

Если у вас Mac, тогда просто откройте стандартное приложение «Сетевая утилита» (поиск Mac выдаст нужный результат). Там выбираете Traceroute и прописываете IP 217.199.222.1.

Спасибо, интересно.

Впрочем, в статье мы упоминаем, что речь идет о США, и у нас это все немного по-другому устроено.
Почему автор думает что в RTS задержка менее важна чем в шутерах? В Starcraft 2 задержка в 100-150мс очень ощутимо бьёт по микро и это заметно на онлайн турнирах когда игра ведётся на сервере отличном от региона игрока.
Данные взяты отсюда. Они, конечно, очень сильно обобщены, и ощутимость задержки будет зависеть больше от динамики конкретной игры.
Старкрафт — это не единственная RTS. В средней RTS задержка менее важна, чем в среднем шутере. Жонглирование юнитами через призму и прочее микро — это скорее похоже не на RTS, а на дьяблоид какой-то.

Я с вами полностью согласен, но что у нас сейчас в принципе на рынке есть из популярных RTS?

Старкрафт это единственная RTS с крупными турнирами. В RedAlert 3 тоже микро имеет большую роль и зависит от пинга. Мне кажется вы забываете что в RTS есть ещё буквы RT (Real Time). Просто стратегии это пошаговые герои 3 или цивилизация.
Собрал специально комп за 15к для GFN. Купил подписку в GFN. Как итог, теперь могу спокойно играть во многие игры с RTX на максимальной графике, сэкономив при этом 40-60к на компьютере.
Играю уже две недели. Лагов нет, задержек нет, артефактов нет.
Монитор я не считал.
Если интересно, сетап такой:
— Материнка ASUS PRIME A320M-K (Взял в DNS бу за 2к)
— Процессор AMD Ryzen 3 3200G OEM
— Оперативная память Samsung [M378A5244CB0-CTD] 2x4
— Блок питания Xilence Red Wings XN052 500W
— Корпус DEXP AWS-DE7

P.s. Если брать новую материнку + новый SSD, будет примерно + 5к
Ну если на игры есть немного времени и нет интереса попробовать разнообразные инди и некоторые новинки — тогда да, ваш вариант вполне норм.
Пробовали уже что-нибудь в мультиплеере? Destiny, как пример…
Хотя тех же Call of Duty, Battlefield в онлайн-сервисах нет.
На моей конфигурации, играть в индюшки вполне норм. Можно поиграть в ори, полового рыцаря и подобные игры. Еще можно смотреть видео в 4к, работать с документами, с разными редакторами без лагов.
А если хочется поиграть во что то посерьезнее, типа метро, либо kingdom come, тут как раз пригождается gfn.

В онлайн игры еще не пробовал. Но, есть забавная вещь. На gfn можно запускать игры в steam remote play и играть с друзьями.
Я если честно, так и не понял почему подключение к WiFi вообще описывается как преимущество. На мой взгляд, пытаться играть в 4к контент даже в 5Ghz выглядит весьма извращенно, не говоря уже о непредсказуемой реальной полосе и тем более задержке в забитом до предела 2.4Ghz городской застройки. Может это не так актуально для целевых потребителей в US, но в Европе (и тем более в CIS) это ключевой фактор. Помоему на текущий момент играть во чтото на этих платформах можно только если у тебя прямо в квартиру (а лучше прямо в комп) заведена оптика.
Там не про стриминг по wi-fi, а про подключение контроллера по wi-fi напрямую к серверам гугл.
Честно говоря если только контроллер, то не вижу особенно разницы — что latency, что packet loss не дадут вам нормально поиграть в те игры, для которых необходим контроллер — не будете же вы в Civ играть на контроллере? А если подумать про будущее и например с такой же архитектурой пытаться сделать 3D и управление с помощью нескольких контроллеров — все гораздно станет ещет печальнее. Ну и «о wi-fi напрямую к серверам гугл»- вы меня простите но максимум к чему можно подключиться «напрямую» через WiFi это точка доступа, а между ней и серверами google трафик волен гулять как вашему провайдеру угодно.
Да-да, конечно, все так. Речь всего лишь о том, что они выкинули из пути траффика передачу сигнала на ту железку, с которой вы играете (особенно если это bluetooth), весь путь его по операционной системе до приложения и от приложения уже до точки доступа.
Вместо этого контроллер напрямую включается в точку доступа и траффик ходит между контроллером и сервером с игрой. У меня нет тестов, но звучит так, как будто какие-то миллисекунды это позволит сэкономить.
Плюс если вы играете на PC, а не на телефоне, то ваша платформа по сути — браузер, что конечно накладывает некоторые ограничения на io. (хотя контроллер на PC пока через wi-fi не работает как мне известно).
При этом этот контроллер не отменяет контроллеров традиционных, конечно. Приложение стадии умеет слать сигналы от мышки\клавиатуры\контроллера хбокс\чего угодно другого на сервер.

Еще одно активно передающее устройство на том же канале WiFi ну никак не станет быстрее/лучше подключенного по радиоканалу, bluetooth и уж тем более проводу. Разрешение коллизий WiFi гораздо более накладная задача.

Вы, кажется, снова невнимательно прочли. Он по wifi включается в точку доступа и гоняет траффик прямо между собой и тем сервером на котором физически запущена игра, а не в то устройство на которое игра транслируется (и куда было бы подключено другое устройство по проводу или Bluetooth).

Он гоняет это по WiFi, в котором есть коллизии при этом сам становится дополнительным источником этих коллизий.

Вы наверное не до конца понимаете, как работает WiFi, когда на одном канале несколько сетей и/или устройств.
Это точно. Например, у меня в квартире с wi-fi все настолько плохо, что я нередко его выключаю, потому что LTE быстрее получается…

На видеокартах nvidia gtx с поддержкой nvenc можно организовать selfhosted game streaming, есть open source клиент для всех платформ, включая распберри, называется moonlight

140 млн пользователей волнует вспрос: танчики-то можно катать в этих ваших облаках или нет?
Вывод: победил друг с игровым ПК, который запускает TeamViewer, чтобы ты поиграл в игры со своего ПК.
ОЧЕНЬ важный момент опустили, которые делает сравнение мягко говоря не в сторону Стадии.
У нвидии сервис — это именно продажа удаленного компьютера для запуска своих игр, которые ты уже приобрёл и они останутся твоими в стиме/егс.
Стадия — это отдельный сервис независимая платформа, где нужно отдельно покупать игры, и обычно они будут доступны только там, в стадии.
Это ключевая и важная разница.
Кстати, именно из-за этого часть игр пропала из инвидии в своё время, так как паблишеры решили что нвидия должна с ними делится продажами, хотя они подчёркивали что продажами не занимаются, что это не очередной маркетплейс.
Гугл же хочет построить очередной маркет плейс, свою платформу. Что кстати потенциально нас ведёт снова к тому, что будут эксклюзивы доступные только там. Я уже молчу про то что игры не можешь забрать себе.
В смысле опустили?
Первый же абзац про Stadia
В отличие от NVIDIA GeForce NOW, которая транслирует уже приобретенные вами ранее компьютерные игры, Stadia — новая платформа с играми, разработанными специально для облачного гейминга. У Stadia есть собственный каталог игр. И точно так же, как вам понадобилось бы купить заново игру, которая у вас уже есть на ПК, для игры в нее на Xbox или PlayStation, вам придется еще раз купить эту игру и для Stadia.

120-180 мс… я думал получше будет, какие-то уж совсем дикие цифры, разве что для пошаговых игр подойдет.
Думаю, про быстрые соревновательные шутеры тут можно сразу забыть. Учитывая, что для них и системы со всего-лишь 60Гц мониторами (<120фпс графикой) все менее актуальны.

Но плохо то, что потенциально эти технологии могут изменить индустрию в сторону полного отказа от мощных игровых ПК. Банально, чем меньше спроса — тем меньше будет доступного железа, по крайней мере игровых видеокарт в привычном форм-факторе; тем дороже будут оставшиеся мелкосерийные варианты. И это на фоне общих тенденций уменьшения рынка ПК вообще. А индустрия просто пожертвует шутерами.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.
Information
Founded

June 13, 2009

Location

Россия

Employees

201–500 человек

Registered

28 March 2017