Pull to refresh

Comments 371

Хорошо отображает реалии удаленки для многих
Это не море, это Нева.

Расскажи об этом тому парню в кадре.

UFO just landed and posted this here
Я бы только за фото поставил плюс, но кармы не хватает.
Это же у подножия Кировского моста, он же Троицкий.
Значит мебель из Мраморного дворца, не иначе )
Как по мне так удаленка — это просто день сурка.
Причем в масштабах компании есть люди которые в 9 начинают рабочий день, а есть которые в 17 и ты плавно течешь вместе с ними к ночи.
белой ночи)
Выходные отличаются от этого походом в магазин.
Продуктивность однозначно ниже, но количество времени уходит больше.
P.S. Нашел в гугле исходник.
Запрос, который может быть связан с изображением: рабочее место с видом на океан
:)
истины много в словах ваших печальной нахожу я :)
Вот это слог )
Печально, когда люди перестают улыбаться, хотя бы виртуально, остальное вопрос времени.
Вспомнилось… Сегодня мне рассказали, что на корпоративном правильно писать не «проблема», а «вызов», и теперь у меня вызов с головой.
>По опыту могу сказать, что удаленка хорошо подходит для специалистов, которым нужно долгое время работать сфокусированными, с минимумом отвлекающих факторов.
У любого семейного человека дома отвлекающих факторов — навалом. Тупо начиная с того, что когда вся семья на удаленке, как это имеет место сейчас, вам дома нужно два или три рабочих места. У вас есть три отдельных комнаты с местами для работы? Это не трудновато, как вы пишете — это практически невозможно.

Вот только сейчас, отправив семью на дачу, когда я вообще один в квартире (а до этого была кошка — тоже тот еще отвлекающий фактор) — только сейчас я реально могу сосредоточиться. Но так будет далеко не всегда. И поэтому я лично жду не дождусь, когда смогу безопасно вернуться в офис.
Конечно, «трудновато» в том примере было с изрядной долей иронии. :) Многие наши семейные прекрасно понимают вашу боль.
Ну, как-то эта ирония видимо не очень прозвучала. Затерялась за преимуществами удаленки :)
UFO just landed and posted this here
В условиях опенспейса? Ой не верю я. Я-то допустим не пошел, если простыл, а за всех как вы это гарантируете? А в метро? Но вообще под безопасно я бы предпочел понимать наличие вакцины, когда она наконец будет.

У семейного человека основная проблема — дети. Нет никаких проблем работать удалённо, когда дети в саду, в школе, у бабушки, в лагере. Но дети, к сожалению, тоже сидят дома, и в итоге ни удалённо нормально не поработать, ни на работу поехать даже при наличии такой возможности.

Проблемы с удалёнкой могут быть даже когда дети уехали в лагерь, но супруга осталась и тоже работает удалённо, и только одна комната, где можно нормально работать. Банально работать второму сложно, когда у первого созвон.

Это проблема не только удаленной работы. Только дома вас двое в одной комнате, а офис — это, как правильно, опен спейс на N человек.
С другой стороны, в опенспейсе коллектив как правило занят одним делом, ну или понимает особенности работы других (не отвлекать лишний раз и тп)

А домашним сколько не объясняй, всё равно как правило бестолку.
Это вам просто везло.
На работе хотя бы послать можно, если допекут. А с домашними всю оставшуюся жизнь ещё жить.
В офисе в одном опенспейсе вполне могут сидеть ребята из разных команд или рабочих групп, и одновременный созвон трех разных групп превращается в шумный балаган с шансом в 100%.

Да, но в офисе все над одной глобальной задачей работаем и разговоры/созвоны в фоне может и отвлекают, но могут давать и полезную информацию Собственно это и формально и считается ключевым преимуществом опен-спейсов.

Угу, отлично дает полезную информацию когда от шума офиса наушниками с музыкой или шумоподавлением прячешься.
Мне кажется, что всё-таки сильно разнится от случая к случаю. Работа на удалёнке очень сильно осложняется наличием детей, а если вы с женой бок-о-бок сидите каждый за своим компом, то от удалёнки остаются одни плюсы: работа та же, только ехать никуда не надо :)
Ну конечно разнится. В офисе, например, готовить обед не нужно… :)
Дома на самом деле готовку можно оптимизировать, если это больной вопрос. Закупать продукты раз в неделю, готовить 3 раза в неделю, остальное «добивать» заказами еды. Сейчас есть довольно крупная сеть с готовыми обедами (в каждом ТЦ их точки), которые эти обеды в т.ч. доставляют на дом.
Всё это определённо дороже, чем «просто готовый обед в офисе», но он не в каждом офисе есть — опять же, ситуация разнится от офиса к офису :)
Не, ну да, я согласен. На самом деле я хотел сказать, что различаются многие вещи, скажем, мне лично тупо не хватает физической активности, которая в офисе выглядела как минимум 30 минут в день прогулки от и до метро. То есть тут нет однозначных плюсов или минусов, тут есть много разных факторов, зависящих от офиса, компании, человека и т.п.
Мне кажется, что дело в непривычной обстановке. Дома физическую активность устроить при желании легко. Минимум спортивного инвентаря либо стоит немного, либо можно его соорудить (мой рюкзак, набитый бутылками вина, передаёт привет).
И оно как-то во всём так — оно непривычно, особенно первое время, но вот сейчас, уже спустя 2 месяца на удалёнке, вполне себе утряслось.
Зато как приятно высыпаться после того, как годами спишь по 5-6 часов…

Один из главных глобальных минусов удалёгки — то, что раньше было само собой разумеющимсч, без всяких специальных усилий доставалось, на удалёнке надо специально организовывать, устраивать.

Вы реально закупаетесь раз в неделю? У меня в семье за 3 дня одного только молока уходит 4-5 литров. Я хожу в магазин раз в 2-3 дня и реально килограмм 10-20 покупок приношу. Я не представляю, как можно вынести из магазина и где хранить еды на неделю.

С карантином перешли на раз в неделю закупки да. Молока по 6-8 литров в частности, а всего килограмм по 100. Два холодильника, шкафы, балконы.


А так было раз в месяц килограмм на 200, и пара раз в неделю килограмм по 10.

100 килограмм в неделю? Сколько вас там?

Шестеро :) Большая часть из них это жидкости: соки, воды и т. п.

Много лет закупаемся раз в неделю: более частые походы по магазинам отнимают слишком много времени, да и порядочно утомляют. Одна закупка может быть и 30-40 кило, нужны место для хранения бакалеи и объемная морозилка. Выносить из магазина в четыре руки и на авто.
У вас есть три отдельных комнаты с местами для работы?
А зачем три? Не говоря даже про опенспейсы — в офисе 3-6 сотрудников в комнате это нормально. И это посторонние друг другу люди. А Вы выше вообще говорите «В условиях опенспейса»© — так это несравнимо просто.
Вполне достаточно выделить одну комнату для работы. Все же туда работать приходят и понятие «не отвлекать» оно взаимное.
Это не такая уж проблема на самом деле как может показаться. Если квартира в аренде — поменять двушку на трешку будет стоить процентов 10 от аренды, не так уж дорого на общем фоне. Если квартира своя — с ипотекой двушку на трешку поменять тоже будет недорого стоить. Как говорится — «if you are homeless — just buy a house»© Нет, понятно, что это решение не для «удаленки на месяц», но если удаленка понравится вдруг и захочется уйти на нее надолго — вполне вариант.
Офисные и семейные отношения — это как Bentley (у кого-то BMW или ...) и тюнинговый уазик (у кого-то… додумывайте сами).
Первые отточены годами рекрутерами, коучами, да и менеджерами. Имеют весомый пряник в виде премий, роста и не менее весомый кнут в виде публичного порицания, увольнения.
А с мужем/женой не разведешься, да и мнение у них свое. Детей из дома не выкинешь, а в определенном возрасте с ними и договориться не просто. Конечно, у кого-то в семье хорошо, а у кого-то никак. Но ставить на один уровень взаимоотношения в офисе и в семье нельзя, они кардинально различаются.
Ну, в теории можно и на шее друг у друга сидеть. А практически получается, что если ребенок учится удаленно — то иногда разговаривает по громкой связи. А когда вы разговариваете вдвоем или втроем — то зачастую либо всем вообще ничего не слышно, либо коллеги по той же громкой связи слышат мяуканье вашей кошки, или голос ребенка: «Папа, достань наполнитель для кошачьего туалета, а то киса сходила по большому». В условиях опенспейса вот такого как раз не бывает — там нет детей. И там есть переговорки!

И кстати, ровно за время пандемии (а точнее за март примерно) приличные гарнитуры с шумоподавлением в микрофоне, типа Plantronics EncorePro HW725, либо подорожали почти вдвое-втрое, ну как респираторы FFP3, либо вообще исчезли из продажи. А просто дешевыми они вообще никогда и не были. Поэтому гарнитуры у всех обычные, и фоновый раздражающий шум при общем разговоре — вполне обычное дело.

Ну то есть, понятно, что так работать можно. Коллега у меня работает на кухне. Но комфортным я бы это не назвал. Местами — даже по сравнению с опенспейсом.

Ну и квартиру поменять с ипотекой? Не, в принципе почему нет, но вот прямо сейчас, в условиях пандемии?
И там есть переговорки!

Почему то на прошлой работе аналитики и менеджеры предпочитали всегда все звонки и обсуждения вести на своих рабочих местах. И просто анекдоты травили. Хотя пара переговорок была. В текущем опенспейсе вообще переговорок нет, все обсуждения там где все и работают.
Ну, на самом деле опенспейс иногда бывает достаточно приличный. С переговорками во-первых, и более-менее разгороженный (ими же, например) на отдельные отсеки. Когда в отсеке примерно человек 20, а не 100 — это уже достаточно прилично. Варианты же когда сарай на 100 человек без перегородок — это жесть. Без переговорок — тоже.

Аналитики, продажники, менеджеры — это зло для опенспейса, совершенно согласен.
Ну возможности по организации рабочего пространства дома и сам факт удаленной работы — две разные, не зависящие друг от друга переменные. Но, конечно, и та, и другая должны быть в нужном значении, чтобы сотруднику было удобно работать удаленно. То есть если, условно, в рабочее время есть возможность маленьких детей отправить к бабушке, а с партнером нормальные отношения допускающие «рабочее пространство и график», то все хорошо. Если есть возможность уходить работать на другую квартиру или нравится работать из кафе, то тоже хорошо. А если всего этого нет, то, конечно же удаленка человеку не подойдет.
Собственно, я примерно это и хотел сказать: что удобство работать удаленно из дома сильно зависит от того, что у вас там дома. Как вообще, так и прямо сейчас.
согласен со всем, что вы пишите! Я три года работаю удаленно, уже всем и вся доказал свою эффективность и продуктивность, независимо от своего месторасположения. Но вот последние 2 месяца, дети дома, жена так же дома на удаленке — и это кошмар!!! я не могу ни сосредоточиться, ни даже толком посидеть на совещании онлайн. Мне даже начали задавать вопросы о том, что раньше я делал за пол-дня, сейчас у меня уходит до 2-х дней!
И вот жена с понедельника работает снова в офисе, но детские сады не открыли и это еще большая жесть!!! Раньше дети нас дергали по очереди, теперь только меня!
Боже, дай мне сил и железные нервы! Либо верни хотя бы жену работать из дома!)))

P. S.: я люблю свою семью, но работу и семью совмещать нельзя, это взаимоисключающие вещи, я это прекрасно понял.
Может быть нянечка/гувернантка, как вариант?
у нас эту роль всегда выполняла бабушка, она была рада такой роли и дети ее любят.
Вот ждем окончания всей этой истерии с короной, сейчас у нас бабушка очень боится нос высовывать из своей квартиры…

Да и мой комент не связан с этим, я хотел сказать, что удаленка это хорошо, но вопрос с семьей надо решать заранее, потом будет плохо всем — и работа не работается и семья без внимания — каша получается, если пытаться все совместить.
Привет, прошлый я, это из будущего! сейчас 7 октября, ты только-только вошел в колею — жена на работе, дети в садике — и вот опять — все дома и сколько это продлиться неизвестно, ты думал подготовился? нихрена ты не подготовился, даже денег не успел заработать. Ответь теперь — удаленка это круто?

(((((

Поступил иначе — жена ушла с работы и начала заниматься сугубо домашними делами и детьми.
Сам перебрался на балкон — сейчас правда обратно заехал, пока балкон утепляется.
С детьми договорился, что когда папа работает — его не тыркают. Но и график переиграл так, чтобы с детьми днём тоже позаниматься чем-то, а не "вечером перед сном". Заодно часть работы перенёс на ночь — детей спать уложил, сам поспал и работать


Первое время непривычно было — да. Но сейчас дети уже вошли в ритм "удалёнки" и вроде нормально

Вот как-то не хочется жертвовать карьерой жены ради своей удалёнки. Да и семейный доход в два раза меньше тоже не аамая радужная перспектива. Ну и работа, хоть и удалёная предполагает рабочий день "с 9 до 18". Пробовал "переиграть", но как-то криво: пишу вопрос или отправляю PR в 11 вечера — в 5 утра ещ' ответов нет, и хорошо если в 11 утра появятся.

Удобно из дома можно работать, однако интересно, хоть кому-то начальство компенсирует расходы на электричество?
Расходы на электричество компенсируются в той же мере, в какой до удаленки компенсировались расходы на проезд до офиса.
Мне немного доплачивали за использование собственного компа и интернета. Это нормальная практика в хороших компаниях.
А за что из неочевидного еще доплачивали? Во многих компаниях, например, обеды бесплатные. У вас была такая практика?
У нас в компании были одни программисты. В офисе находились только те, кому дома работать сложно (Из-за семьи) или скучно (Экстраверты, которые не могут без общения).
Про обеды сказать ничего не могу — я, как и часть команды, живу в другом городе и в офис приезжал пару раз в год, всего на день-два.
Вся связь — Google Hangouts, Telegram. На новом месте вообще Discord (Кстати, весьма удобно!). В некоторых случаях чат весьма удобнее личной беседы — если не срочное — можно ответить когда освободишся или закончиш текущую задачу.
Во многих компаниях, например, обеды бесплатные.

Да неужели? Я не буду придираться к термину «во многих компаниях» (будем по количеству компаний или по количеству сотрудников считать?). Я ехидненько так спрошу: а как эти бесплатные обеды НА ПРАКТИКЕ реализуются? Ну и запасусь попкорном, естественно…

а) доставка в офис комплексных обедов, когда по предзаказу от сотрудников, когда грубо "сто обедов типа 1 и сто обедов типа 2, плюс 100 кг фруктов"
б) приходишь в кафе/ресторан, предъявляешь "пропуск" или одноразовый купон от компании, ешь, говоришь "спасибо" и уходишь.
в) оплачиваешь сам, потом компания компенсирует по чеку.
г) (лично не встречаль в отличии от предыдущих) — повар в офисе

Остается добавить, что в подавляющем большинстве компаний (как ни меряй) этого нет, а пп. б) и в) — вообще ни разу не встречал, для ОБЫЧНЫХ работников это не бывает.
Ну дальше БОЛЕЕ реальные варианты:
а) компания никаким боком к поставщикам обедов (и оплате их) не относится.
Наблюдаю у себя. В 3-х учреждениях. Самый распространенный вариант. Несколько вариантов 1-ых, 2-ых, 3-их блюд с раскладкой и разной ценой. Типа «столовая, но с доставкой». Порции в столовых обычно больше при той же цене (понятно почему).
б), в) — это не для «простых смертных». Т.е. сказка а-ля «Санта-Барбара». Но помечтать можно. Главное слюной не захлебнуться.
г) не обязательно повар в офисе. Просто кооперируются и выделяют местечко для еды совместно (того, что из дома приволочено).
И есть еще по крайней мере 1 вариант: «мы тебе платим ХХ т.р. жалованья и УУ т.р — на еду в столовой.» Этакое «стимулирование» от ухода на «удаленку».
А еще можно вспомнить «компании» на морских судах (не круизных), в «точечных» пунктах (а-ля буровая) и т.п. Вот там точно обеды бесплатные (в армии для срочников ВСЕ бесплатно, кроме «буфета» — давно было, уже забыл как называется место, где печеньки-конфетки-чаек-сушки «с чистыми погонами» купить можно).

б) и в) лично встречал, вернее в пределах одной компании б) перешло в в). Для всех, насколько я знаю, работников. В трёх офисах (Питер, Москва, Новый Уренгой), и на объектах (там б) при мне было, в в) не перешло). В офисах обычные офисные работники: бухгалтерия, менеджмент разного уровня, инженеры, сметчики.

Зря вы так по поводу Б), он обычно более экономичен, чем А): в А ты можешь не успеть взять свое любимое второе, придется есть, что осталось, нелюбимое. В кафе\ресторане выбор обычно больше, всегда можно что-то подобрать на купон или выделенную сумму в день. Б — вещь довольно распространенная, вы просто не встречались еще. Обычно всем сотрудникам дают, не каким-то избранным. Ресторан, конечно, не Пушкинъ и не Эль Гаучо, скорее, то, что вы назвали бы столовой с конвейером, но выбор большой, можно подобрать диетическое, даже, если постараться, безглютеновое, или, наоборот, с десертом, и как следует себя напитать.
Прихожу в столовую, набираю еды (есть небольшой выбор), показываю пропуск, иду кушать. Если по итогам месяца укладываешься в компенсируемую сумму — ты ничего не платишь, если не укладываешься — из зарплаты вычитают превышение.
Лично мне хватает с запасом.
Тот самый случай: «мы тебе компенсируем расходы на еду — чтобы не удрал на удаленку».
Ежели пойти дальше, то можно еще «компенсировать расходы на проезд». Между прочим — в реальности есть такое, но замаскированное: «мы своих сотрудников развозим на нашем транспорте».
Ну лично мне совершенно не хочется «жрать паек» с понтом «забесплатно».
Дайте деньгами, а я сам решу где и как буду питаться.
Не тот. Компенсация еды не входит в зарплату. Если обедаешь — она есть, если не обедаешь — ее нет. За проезд тоже что-то компенсируется (в размере какой-то части проездного).
Компенсация еды не входит в зарплату. Если обедаешь — она есть, если не обедаешь — ее нет.

Читай внимательно. Еще раз:
лично мне совершенно не хочется «жрать паек» с понтом «забесплатно».
Дайте деньгами, а я сам решу где и как буду питаться.

Вы спросили, как бесплатные обеды реализуются на практике.
Я вам рассказал. Не хотите питаться за счет работодателя — никто силком в конторскую столовку не затаскивает.
Все остальное к вопросу не относится.
Вы спросили, как бесплатные обеды реализуются на практике.

Нет этих «бесплатных обедов». «Получи паек», из общего корыта, да подешевле. За ТВОЙ счет «немножко сэкономят», ты же согласился из общего корыта жрать что подешевле. Сам же признался:
Если по итогам месяца укладываешься в компенсируемую сумму — ты ничего не платишь, если не укладываешься — из зарплаты вычитают превышение.

Ну а я идиот. Я хочу ДЕНЬГАМИ получить «за бесплатную еду», и САМ выбирать что я ем, а что нет. Без «ненавязчивого» принуждения: «лопай подешевле из того, что дают, иначе из зарплаты вычтем».
У вас развитая фантазия
Хз, если про офис говорить — то мне удобнее чтобы именно централизованно подвезли пару видов блюд на первое и второе. Ибо не люблю заморачиваться о еде. Что ходить куда то, есть, что заказывать.
UFO just landed and posted this here
Дык в этом и дело. «Мы тебя обеспечиваем едой. Из общего корыта, а значит ОЧЕНЬ дешевой. Но в счет „за обеды“ (в пресловутую „компенсацию обедов“) мы впишем ценник „немножко“ больше, чем стоят помои, которыми тебя кормят».
Профит. Для «добренького» дядечки, который кормит «комплексными обедами», а денех с понтом тратит (т.е. работнику меньше платит), как за нормальный обед в нормальной столовой.
UFO just landed and posted this here
У вас какие-то странные предубеждения против общего заказа еды, который, по сути, развозит ту же еду, что на прошлой работе заказывали по отдельности. Тут я с вами не согласен.

Какие-такие предубеждения?
Особенно ежели учесть, что именно я вкручивал насчет
а) компания никаким боком к поставщикам обедов (и оплате их) не относится.
Наблюдаю у себя. В 3-х учреждениях. Самый распространенный вариант. Несколько вариантов 1-ых, 2-ых, 3-их блюд с раскладкой и разной ценой. Типа «столовая, но с доставкой». Порции в столовых обычно больше при той же цене (понятно почему).

«Чужое дело шьешь, начальник».
UFO just landed and posted this here
Любые траты на работника входят в траты на работника, как ни странно.

А я разве спорю? Сотрудник договаривается о некоторой сумме, которую ему работодатель платит за работу. Я говорю, что, оплата обедов в эту сумму не входит. Очевидно, что работодатель ее как-то оплачивает.
И если бы не обеды, то может платили бы на 5к больше.

А может и не платили-бы. Любую плюшку из соц.пакета можно таким образом рассматривать. Но это слегка абстрактный спор. У нас нет возможности сравнить одного и того-же работодателя с полным соц.пакетом и без оного.
UFO just landed and posted this here
Нужно рассматривать. И выбирать работодателей по совокупной оплате.

Пока нет опции "это мне не нужно — давайте деньгами", то довольно бессмысленное занятие. Например, бесплатная парковка может стоить, вроде как, очень дорого, но автомобиля или ещё чего нет и не предвидится.

UFO just landed and posted this here

Я считаю по реально используемым, где я могу перенести свои реальные затраты на них.

А вот не факт. Сытый и здоровый сотрудник работает эффективнее.


Если вместо централизованных "бесплатных" обедов выдавать просто деньги, то эффективность работы сотрудников может снизится, что выльется в снижение зарплаты. Аналогично с абонементами в спортзалы и ДМС.

UFO just landed and posted this here
Если не выдавать центрально, то сотрудники обычно заказывают сами/идут в кафе/едят принесённую с собой еду.

Заказывать, идти в кафе обычно обходится дороже. А готовить дома — тратить драгоценное время.


Мало знаю людей, которых если не кормить, то они начинают голодать. И ни разу не видел, чтобы такая «голодовка» приводила к снижению трудоспособности или болезням.

Они не голодают, а просто не обедают на работе. К болезням это не приводит. Просто в случае интеллектуальной деятельности может снизиться работоспособность под вечер.

Зато часто 9 часов работы, а не 8 :)

Это же что-же вы такое дома делаете что у вас этот вопрос в принципе мог возникнуть? У меня, когда работаю из дома счет за электричество увеличился на 200 рублей (был 300, стал 500). У вас работа связана с адронным коллайдером?)

У меня в среднем 2000-3000 рублей в месяц счёт.
Приточка, кондиционер, обогреватель. Да и сам десктоп немало жрёт.

Дома вы можете сколько угодно поставить приточек и обогревателей, не факт что если бы вы сидели в офисе они бы у вас были, по этому не стоит их считать, а то с таким же успехом можно сказать что я дома ферму биткоинов держу и у меня 100кВт в день уходит, только причем тут уже работодатель вообще непонятно.
Такой вопрос может возникнуть из принципа. Компания, переводя сотрудников на удалёнку, даже на месяц-другой-третий, однозначно снижает некоторые свои затраты
Из принципа, многие работники на дороге экономят много больше чем тратят на электричество и все остальное, так же по у меня например получается еще и экономия на обедах приличная. А вот то что компания экономит на аренде помещения и/или уборщицах которые у них убираются, это вроде как работника никак не касается, и с каких ежей компания должна сотруднику доплачивать вообще не понятно.
По Трдовому Кодексу (ТК) работодатель должен обеспечить рабочее место работнику. Но на удаленке работник сам его себе организовывает, соответственно, работодатель не тратит деньги на обустройство места, а просто отдаёт эти деньги работнику, чтобы он сам себе всё устроил.
Вроде как, это вполне в рамках ТК.
Больший % компаний никак не экономит на аренде, потому что договора на офис заключаются на год(ы) вперед. По такой логике много малых бизнесов закрылись/переехали на время карантина, потому что аренду все еще надо платить
А вот то что компания экономит на аренде помещения и/или уборщицах которые у них убираются, это вроде как работника никак не касается, и с каких ежей компания должна сотруднику доплачивать вообще не понятно.

В сфере IT высокая конкуренция. Поэтому рано или поздно снижение издержек работодателя приведёт к росту зарплат работников.

Я только про перенос части затрат с работодателя на работников.


А экономия на дороге или обедах работника — это такое же чужое дело для работодателя, как экономия на офисе и уборщице для работника. А может и более чужое, если работник решил снять/купить дополнительную жилплощадь для длительной работы на благо работодателя не из офиса, потому что дома условий нет.

А экономия на дороге или обедах работника — это такое же чужое дело для работодателя, как экономия на офисе и уборщице для работника.

Ну расскажи еще, для затравки, как в СШП негров освободили. «По странному стечению обстоятельств» плантатор Юга был ОБЯЗАН кормить своего раба. А вот «освобожденным» на Севере пришлось пахать за еду. Профит. Для северных «освободителей».
Как нетрудно догадаться, ежели некто пашет за еду, то он БОЛЕЕ эффективно пашет на «доброго дядю», в отличие от случая, что этот некто может болт на работу забить, но с голода не помрет.

К чему это? Можете мысль развить?

А вот то что компания экономит на аренде помещения и/или уборщицах которые у них убираются, это вроде как работника никак не касается, и с каких ежей компания должна сотруднику доплачивать вообще не понятно.

Как это с каких? Из-за работы дома у работника дома увеличился расход кофе, воды, электричества, туалетной бумаги и денег на готовку еды. Время, которое раньше тратилось на дорогу, теперь тратится на готовку еды.
А у компании расходы на все это уменьшились.
Это у вас так, у меня например время на готовку еды 30 минут а время на дорогу туда и обратно почти 3часа. Расход на обед из офиса ~300рублей и в 2 раза меньше дома.

По Трдовому Кодексу (ТК) работодатель должен обеспечить рабочее место работнику.
Это в случае если сотрудник не является удаленным работником. Не надо придумывать на ходу правила.

Больший % компаний никак не экономит на аренде
Тем более.
время на готовку еды 30 минут

Это включая мытьё посуды, поход в магазин за продуктами?

Это включая мытьё посуды, поход в магазин за продуктами?

Ну за завтраком и ужином всё-равно в магаз ходить надо, просто берем в полтора раза больше продуктов


А многие в офис с лоточками из дома приходят

Мытье посуды у меня занимает от силы минут 7, если у вас много больше, я вам сочувствую))
В магазин??? т.е. если вы работаете в офисы вы за продуктами вообще не ходите? Или вы считаете что если взять продуктов чуть больше, время на поход в магазин увеличится?

По моему уже какая то неадекватщина пошла…
Посудомоечная машина сама моет, продукты раз в неделю привозит доставка
Не надо придумывать на ходу правила.

Не надо в ответе мне цитировать чужие комментарии :)
Это в случае если сотрудник не является удаленным работником.

Хочу ссылку на статью в ТК, где прописано: «работодатель не обеспечивает рабочего места удаленному работнику».
В ТК даже нет понятия «удаленный работник». За ненадобностью.

ТК РФ Статья 312.3. Особенности организации и охраны труда дистанционных работников


Порядок и сроки обеспечения дистанционных работников необходимыми для исполнения ими своих обязанностей по трудовому договору о дистанционной работе оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами, порядок и сроки представления дистанционными работниками отчетов о выполненной работе, размер, порядок и сроки выплаты компенсации за использование дистанционными работниками принадлежащих им либо арендованных ими оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, порядок возмещения других связанных с выполнением дистанционной работы расходов определяются трудовым договором о дистанционной работе.

А у компании расходы на все это уменьшились.

У вас в компании полный пансион? Мы вот по всяким ресторанам ели, а теперь дома. Денег намного меньше стал тратить

Не, не полный. Ужин только раза два в месяц, когда собирались все те, кто удаленно работал еще до того, как все началось.
А так да, фрукты до ужрачки и обед. И чай/кофе самой собой.

Такой вопрос может возникнуть из принципа. Компания, переводя сотрудников на удалёнку, даже на месяц-другой-третий, однозначно снижает некоторые свои затраты, перекладывая их на работников, особо ничего взамен не предоставляя. Ладно сейчас форс-мажор и т. п., но если компания объявит "в офис не возвращаемся", то это пересмотр существенных условий работы и хотелось бы, чтобы оно было хоть формально взаимовыгодным.

Сотрудник тоже снижает свои затраты в чем-то. Например, на дорогу и связанные с этим расходы (износ одежды, бензин, автобус). И у компании часть затрат увеличивается в чем-то — расходы на софт по удаленной работе и так далее. Должен ли сотрудник предоставить что-то своей компании взамен на снижение своих затрат учитывая это всё? Из принципа разумеется.

Имхо — удаленка это настолько другой формат, что действовать тут из принципа «ой компания получает в чем-то выгоду, значит она мне должна» не получится, т.к. обе стороны получают и плюсы и минусы. Постепенно практика устаканится и будет понятно какой получился «продукт при полном непротивлении сторон».
Мне кажется, что экономия компании не сравнима со снижением затрат рядового сотрудника. Если, конечно, ему не организуют навороченное рабочее место дома.

Затраты сотрудника на дорогу эквивалентны в каком-то смысле затратам компании на представительские расходы, например — отношений работник-работодатель они не касаются в целом, каждая из сторон вольна их увеличивать или сводить к нулю, не влияя на другую сторону. А вот затраты на организацию рабочего места качественно от тех и других отличаются — они обязательны для работы, вопрос только в том, кто их несёт.

Я работаю на неттопе. У него потребление 25-30 Ватт. Плюс монитор и колонки — ещё 15-20 Вт. Такчто на счет за электричество переход на удаленку не сильно сказывается.

Другое дело — основной комп, с мощной видеокартой — он даже в простое порядка 100 Вт жрет. Открыл браузер — и уже 150+. Открыл фотошоп — вообще за 300 перевалило.
Но телефон, те самые 500-1000 рублей в месяц, компенсируют. Не все, конечно, но и не редкость.
UFO just landed and posted this here

Удаленка != фриланс для начала

UFO just landed and posted this here
На удаленке заключается обычный трудовой договор, по которому у работника есть все те же права что и у работника в офисе. Больничные там, отпуска и прочее. И уволить по этой же причине ничуть не проще чем работника в офисе.
UFO just landed and posted this here
Я нет. Но все трое коллег из моего отдела с моей прошлой работы которые ушли в последние года два — все работают на удаленке именно по ТК РФ, с полным окладом указанным в договоре, всеми налогами и с больничными, спокойно ходят в отпуска и всем довольны. А вот как раз я работаю в другом месте в серую, зато в офисе. Без праздников, только 28 дней отпуска в году и один праздничный выходной 1 января (знал на что иду, уж очень хотел технологический стек сменить).
UFO just landed and posted this here
Странный у вас реальный мир. Живу в провинции и такой жести не наблюдаю. Да, ЗП с московскими не сравнить — но до 100к программисту в нашем городке небольшом вполне можно получать, хорошие профи могут и до 150, но это редкость. На удаленке зп не меньше, а чаще больше местных. И это при том что нет какой то крутой ИТ культуры в городе, и средний уровень разрабов не сказать что высокий.
З.Ы. а, посмотрел ваш профиль, ну геймдев всегда трэшем славился своим, как обстановка в геймдеве судить не берусь, может и так как вы описываете.
UFO just landed and posted this here
Дайте тогда угадаю, это был российский фриланс? Потому что отзывы про него обычно как раз примерно такие, и те кто остался во фрилансе но стал работать на запад вспоминают это как тихий ужас.
Ну и да, вы снова рассказываете про ужасы фриланса, путая его с удаленкой по трудовому договору.
UFO just landed and posted this here
меня забанили во всех банках страны уже довольно давно

Вот это как-то очень подозрительно. Просто так "от нечего делать" банки от клиентов не отказываются. Что же вы такого им сделали?

UFO just landed and posted this here
Простите, через стоку прочиталось с опущением «не». Но эта работа вполне нормальная и далеко не для стажеров. Очень жаль, что у вас был обратный опыт
UFO just landed and posted this here
читать мою чушь про «мои проекты» менеджеры таких компаний не будут


Менеджеров таких компаний прежде всего интересует список ваших навыков, умений и прочего, а не ваша трудовая книжка. Да, подтвержденный опыт работы — хорошая вещь, но часто компаниям приходится буквально верить на слово об опыте — ведь в таких, кхм, помойках, которые вы описываете, люди нередко работают по ГПХ, и проверить рабочий стаж не выйдет.
UFO just landed and posted this here
Наверно им могут не понравиться выражения про «побираться в Юнити» и иже с ними. По опыт — штука законная, но с кейсами разработки на руках все может сложиться иначе. В общем, если не пробовать, то можно и никогда не узнать что бывает иначе и больничный в 100% от зарплаты
Я очень не люблю это слово, потому что «снежинки» его применяют вообще к чему угодно, но вы слишком агрессивны и «токсичны».
Вы по дефолту не считаете любую работу с юнити нормальной (интересно по какой причине? Я от геймдева очень далек, но совсем ужасная технология такой популярности не завоюет).
У вас нет опыта работы в нужной отрасли (проекты сделанные в одного, или в команде из пары человек по вечерам можно не считать, это как раз уровень джуна, даже если эти проекты технически сложные) но при этом выдвигаете требования практически как опытный сеньер. Даже если вдруг у вас крутые технические скилы — разработка игр, как и разработка ПО это в первую очередь в современном мире командная работа. Если у вас нет подтвержденного опыта командной работы над проектами, поддержки и развития чужого кода, поддержки и развития вашего кода другими разработчиками, совместной работы над одним кодом, этикета и уважения в общении, способности обсудить проблемы, способы их решений, сроки с менеджерами, взаимодействовать с дизайнерами и тестерами и т.п. вещей — «ищу достойную работу» вряд ли осуществиться. Попробуйте пересмотреть позицию по отношению к коллегам в отрасли. И не только к «рабам 18-20 летним», но и к дизайнерам, тестировщикам, аналитикам, и менеджерам в том числе. Кому захочется брать на работу человека с явным неприятием наличия над собой руководства который явно будет постоянно вступать с менеджментом в конфронтацию?
UFO just landed and posted this here
Не угадали. Я как раз обычный программист который менеджерскую работу терпеть не может.
UFO just landed and posted this here
Unity любят и ненавидят из-за крайне низкого порога вхождения: Большинство инди-проектов делается именно на нем. Естественно, большинство игр — крайне отвратительного качества. Как в плане геймдизайна/геймплея, так и в плане кода. Отсюда и ненависть.
Вот так зайдешь на хабр и узнаешь что кто-то ненавидит Юнити. Это бывшие хейтеры PHP или враждующие кланы?
Нет, это исключительно геймеры.
Основная претензия — крайне низкая производительность: Сам движок написан на с++, но код игры и все скрипты пишутся на C#, в котором надо постоянно бороться со сборщиком мусора, который убивает производительность. Ну и другие оптимизации делать. Естественно, в мелких проектах на это ложат болт. Отсюда и все лаги, баги и прочие «прелести» движка.

Ну и, как я уже писал выше — движок очень простой в освоении. Да ещё и бесплатный. Естественно все, кому не лень, лезут писать свои игры именно на нем. Отсюда тонны крайне забагованных, тормозных и просто ужасных игр. Как для компа, так и для мобилок.

У вас слишком предвзятое отношение к C#. Возьмите ту же Cities: Skyline — с ней всё хорошо.


А вот то, что порог вхождения низкий — это плохо, да.

Так я и говорю — C# надо уметь правильно готовить — тогда он не будет уступать даже C++.
Но большинство не умеет правильно на нем писать (Оптимизировать). Итог — тормоза на ровном месте.
Вспоминаем Rust, который умудряется тормозить в поле, где ничего нет, но вполне сносно работать в городе, где 1000+ объектов и хренолион полигонов в кадре.
Я от геймдева очень далек, но совсем ужасная технология такой популярности не завоюет).

1c? (:
Как бывший 1сник скажу что хоть она во многом ужасна для программистов (почему и свалил с нее полтора года назад) — для бизнеса у нее есть неплохие преимущества. Особенно для малого и немного для среднего.
Люди ненавидят неадекватные мнения. Вы транслируете больше свои комплексы нежели полезную информацию.
У вас не «непопулярное» мнение. У вас просто какие то категорические высказывания о вещах, в которых вы не очень разбираетесь. Чего стоит только ваше непонимание разницы между фрилансом и удалённой работой. Мните себе специалистом, для которого unity это для детей. И вместе с тем признаёте что не можете найти работу программиста с хотя бы 50к в месяц. Даже на фрилансе такое более чем реально без особого напряга(по своему опыту).
Мне вы напоминаете таксиста из «брат2». Все у вас виноваты. И банки не такие. И клиенты. А уж менеджеры, которые хотят заманить вас на unity, говорить о них не хочется. Я бы дал вам совет, но очевидно что вы пошлёте меня с моими советами куда подальше.
Про таксиста из Брат 2 прямо в точку)
У меня от ваших комментариев создаётся впечатление, что вас в нормальные места не брали по причине вашей токсичности.
UFO just landed and posted this here
ЗП у «нас» 10-20к максимум всегды было и будет

Эмм, работать не пробовали?
З.Ы. а, посмотрел ваш профиль, ну геймдев всегда трэшем славился своим, как обстановка в геймдеве судить не берусь, может и так как вы описываете.

Не, много лет работаю в геймдеве и не видел такой жести

Вообще ощущение что человек из параллельной вселенной пишет. Я не настаиваю что мнение единственно верное, всегда решает окружение. Но у меня всегда было ощущение что в геймдеве разработчика облизывают. И тебе настолки, и всякие печеньки/закуски в офис, оплата фитнеса и всякое. А тут такие ужасы вещают.
Толковый работник везде ценится.
Но в России, зачастую, игры штампуются исключительно ради денег (Через Донат или Рекламу). Тоесть требования к качеству невысокие. Главное — сделать быстро и дешево.
Отсюда и ненависть профессионалов к Unity — Из-за его простоты в освоении, разрабов под него — куча, но скилл у большинства — на уровне школы.
Вот и сложился стереотип, что Unity — это не серьезно и дешево.

И никого не волнует, что при грамотном подходе Unity мало в чем уступает томуже Unreal Engine, да и другим движкам.
Эм. А где игры штампуются не ради денег? И я не верю про профессионалов. Ни разу не слышал от профессионала просто «Я ненавижу Юнити». Могут обсудить конкретные общие минусы, применимость к конкретной задаче, почему они лично предпочли другую технологию или направление развития. Но просто ненавидеть потому что низкий порог вхождения, это не поведение профессионала, это поведение незрелого человека.
Про требования к качеству тоже странно. Если игра совсем плоха то она не окупится и будет упс… Ведь мы клепаем ради денег, а если вложить их в продукт который не зарабатывает — то это потеря денег.
UFO just landed and posted this here
И тебе настолки, и всякие печеньки/закуски в офис, оплата фитнеса и всякое
так в нормальной IT конторе это считается нормой, имхо. По крайней мере, на последних 3х местах где я работал и сейчас работаю — это норма, а не что то выдающиеся. И это не преподносят как бонус
Так я и говорил про то что это норма. Не везде конечно, всегда можно найти третьесортную контору с неадекватным руководством. Впрочем я сталкивался с неприятием этого. Когда одному знакомому рассказывал про условия на работе он не верил. У человека реакция «так не бывает» и «зачем бы руководители стали дополнительно деньги тратить?». Вот не укладывается такое в картине мира человека и все тут.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Почитав вас, можно ненароком составить впечатление, что любая компания стремится обмануть программиста, не выдать ему ЗП, смошенничать с отпускными и т.д., а значит, лучше сидеть на месте, даже если условия не очень. Скажу сразу: это однозначно ошибочное впечатление.

Я лично занимаюсь наймом в фирму на очень хорошие зарплаты с трудоустройством в ООО с первого дня работы, оплатой в белую, гарантиями при увольнении и прочими бонусами, причитающимися по ТК РФ. На период коронавируса большинство сотрудников у нас переведены на удалённую работу с полным сохранением бенефитов, недавно даже были выплачены дополнительные премии, потому что команда работает очень слаженно и успешно справляется с задачами на удалёнке. При всём при этом нам приходится бороться с конкурентами в виде других таких же хороших фирм, которые живут по соседству и ведут агрессивный найм. Поверьте, за программистов сейчас идёт настоящая война.

Меня возмущает, что на современном рынке ИТ, где сейчас значительный дефицит разработчиков, бытуют негативные настроения среди самих этих разработчиков. Мол, кризис, лучше работу не менять, подождать-потерпеть, у кого-то вон условия ещё хуже… Зачастую люди отказываются даже от собеседования с формулировками вроде «я бы рад, но начальник попросил меня пока что не уходить». За этим, конечно, просто стоит страх изменений, основанный на негативном информационном фоне, который преобладает в мире и в нашей стране.

Я хочу призвать тех, кто подвержен негативным настроениям: пожалуйста, подумайте ещё раз. Посмотрите вокруг, прошерстите сайты с вакансиями, пройдите несколько собеседований тут и там, поговорите с коллегами, сменившими работу. Сейчас есть множество фирм с очень хорошими условиями работы, где нужны специалисты. Не терпите кризис, плохое начальство, временные неудобства. Изменить ситуацию к лучшему — в ваших силах.
Ну не обязательно страх изменений. Я когда меня на текущую работу позвали попросил времени чуть больше месяца чтобы свои задачи полностью закрыть и не перекидывать на других разрабов. Да и в компании был напряженный период, не хотелось подводить ребят с которыми работал.
К вашей формулировке нет претензий. Подождать, пока выйдет на работу новый сотрудник — да не вопрос, даже если речь идёт о двух месяцах. В моём же случае было что-то вроде такого: «признаю, ваше предложение интересное, а в нашей фирме дела не очень, и уже давно. ЗП скромная, в соседних отделах вовсю урезают премии и идут сокращения штата. Но начальник попросил мой отдел пока не разбегаться, поэтому мой ответ нет». При этом никем не уточнялось, сколько займёт этот период, который нужно «перетерпеть». И это не единичный случай, бывали другие похожие.

А почему вас это именно возмущает? Обычное любопытство :) Сам я в начале марта решил сменить работу из-за того, что особых перспектив не видел. Когда начался карантин, думал о том, что может пересидеть, но как-то нечестно мне это показалось, просто продолжил поиски.

Возмущает по двум причинам:
1. Управленцы терроризируют подчинённых. Они произносят слова, которые нагоняют излишний страх и негатив, заставляя сотрудников думать, что те больше никому не нужны. Типа, «ну у всех сейчас кризис, всем тяжело, и нам тяжело, делать нечего, надо затянуть пояса». Это просто наглое враньё. Понятное дело, что бизнесмен действует здесь в личных интересах, вводя своих сотрудников в заблуждение и увеличивая свою прибыль за их счёт.
2. С управленцами всё ясно, но где же мозги у сотрудников? Зачем позволять собой так манипулировать? Чтобы преодолеть страх, достаточно просто обновить резюме, поискать вакансии, сходить на несколько собеседований, узнать, как живут бывшие коллеги, которые сменили работу. Не обязательно при этом сразу менять работу, просто нужно быть осведомлённым. Просто чтобы не бояться и при случае иметь основания попросить улучшение условий.

Ключевой момент этой схемы — страх. Подчинённые его испытывают, руководители его культивируют и на нём наживаются. В итоге программисты живут хуже, чем могли бы, рынок труда голодает, порядочные работодатели страдают.

Не понимаю проблемы. Возьмут эти "непорядочные" перестанут "пугать" и улучшат условия. Чем поможет это "порядочным"?


Но, реально, за март-апрель рынок труда (по крайней мере Киев, офис, на время карантина — удалённо) сильно изменился. Я боюсь представить, что там на уровне джунов и миддлов творится, которых первыми сокращали на незакрывающихся проектах, если знакомые рекрутеры говорят, что в разы вырос поток резюме на сеньорские позиции, а им прямые указания резать ожидания.

UFO just landed and posted this here
на Гитхабе куча энтузиастов-*** сидят по 10 лет без работы

Знаю я одного похожего «энтузиаста» в разработке под андроид который фрилансил лет 6 (на русскоязычном рынке, у него кстати похожие отзывы о нем на ваши), ковыряет прошивки и действительно хорошо их знает, умеет всякие шейдеры там, с камеры инфу сырую обработать, чужие приложения ковыряет, ПО для андроида может написать для работы со специфическими железяками по usb. Вот только за эти 6 лет работать так и не научился. Код пишется без обработки крайних случаев, крайне лапшеобразный, с кучей ошибок. Никакого следования хорошим практикам и code conventions. Никакого понимания работы в команде. Коммиты раз в 2-3 недели — это норма. Бывает и по полтора месяца не коммитит. Вместо исправления багов и пиления новых фичей — часто проявляет энтузиазм к какой нибудь мало нужной шняге которая с его т.з. интересная (угу, например затащить какую нибудь «прикольную» либу потому что захотелось или в один проект сразу mvp и mvvm, да еще и обе неправильно применить, кто разрабатывает под андроид тот знает что это), но для проекта почти не несет практической ценности. А если его таки уговариваешь взяться за фичи — берет одну, не заканчивает, оставляя в подвисшем состоянии, хватается за вторую, ее тоже откладывает как надоедает, берет третью и т.д. А потом спустя месяц один коммит (причем не сказать что много за это время делает, скорее наоборот), который чаще всего криво влит, с трудно поддерживаемым кодом, с багами. Ну и с дисциплиной так себе у него в целом.
Ему просто повезло что контора у нас такая в которой много свободы и мало контроля, в нормальной конторе он бы не выжил (ну либо его бы много били по рукам и он научился бы).
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
компании вроде Яндекса отвратительно обходятся со своими работниками и выкидывают в помойку через месяц-два как работа сделана, и берут новых рабов


Компании вроде Яндекса (крупные и очень крупные продуктовые компании) имеют множество своих недостатков, но таким точно не занимаются и не занимались. Для них это банально слишком дорого — найти опытного и компетентного разработчика действительно стоит времени, сил и денег (всякие рекрутеры на этом и живут; компания платит им до 100 тысяч за успешно нанятого человека). Смысл в таком случае выкидывать работника после окончания проекта? Что, проектов мало, или у нас тут толпы юнцов бродят? Да и работают они строго по ТК, потому что платить адские штрафы за его нарушение не особо хотят.
сейчас ищу работу в геймдеве, с осени 2019 прохожу собеседования, разные в крупные и мелкие компании, никто не решился меня нанять
может стоит задуматься — почему?
UFO just landed and posted this here
Логичнее было бы согласиться на половинную ЗП и искать другую работу, чем увольняться и делать то же самое: денег в первом случае больше. Есть некоторое ощущение перекорма от дискурса в целом.

Я предпочитаю не совмещать поиск работы и работу. И то, и другое начинает плохо получаться. По крайней мере, если на работе не можешь сказать "я на собес, вечером/на выходных отработаю".

Есть подозрение, что во Вселенной автора треда отпрос с текущей работы на собес автоматически повлечет за собой увольнение с МРОТа за один день. В любом случае, я рассматриваю поход по собеседованиям, как личные дела все же, которые делаются в личное время; соответственно, если от собеседований страдает работа или наоборот, значит, сил на все не хватает. А времена бывают разные, может, оказаться так, что лучше было бы пока остаться на текущем месте и подтянуть знания. При этом текущее место лучше иметь, чем не иметь. Пожалуй, это greedy algorithm.
Простите, но у вас какой-то пример отрицательного отбора.
Официально был трудоустроен в 6 компаниях (офис), и везде были и отпуска и больничные. Да, в одной была премиальная часть в конвертах (и больничные рассчитывались без учёта премиальных, очевидно), но в остальном — жить можно.
Ну, и переработка / дежурства, увы, у большинства входят в стандартную компенсанцию, то есть оклад и премии там, если есть. Зато отличная мотивация не забывать о себе и своих интересах, вместо пераработок, и во время работы не лажать (чем чаще лажаешь, тем беспокойнее дежурства. да, я капитан очевидность).
После того, как прочитаешь про «премиальная часть в конвертах и больничные без учета», то понимаешь насколько хороша в этом отношении фирма, где я работаю.
Все в белую.
Похоже что ты никогда не работал, с такими утверждениями.
Какой еще трудовой договор? В нашей реальности

Измерьте температуру, вы похоже бредите.
Сам работаю из дома, жена работает из дома, куча друзей и коллеги работают из дома, у всех белая зп, все официально и разница лишь в том что не надо каждый день ездить до офиса.
Какие ужасы вы рассказываете. Если не секрет это какой регион? Если с серой зарплатой я еще сталкивался, то кидалова с отпуском ни разу не видел.
UFO just landed and posted this here
В деньгах вы (почти) правы, а вот в человеческих ресурсах — нет. Если у вас один человек на участке, то вам на две недели его некем заменить. Вам нужно или кого-то нагрузить (если есть кого), и платить доплату (по ТК!), либо перебиваться поддержкой от интегратора (которая тоже платная) и крестить пальцы, чтобы ничего серьезно не ломалось в ближайшие 2 недели.
Бас фактор равный единице, очень плохо, но в конторах, где нет отпускных, больничных, премий и кидают через одного, как у atri1 — встретить такое более, чем вероятно.
Другой вопрос, почему ему только такие и попадались?
когда на месте никогда не будет такой реакции, потому что «начальник» будет ходить и видеть что «ты работаешь»


В такой помойке, ой, простите, компании, такая же реакция будет и на работника, сидящего в офисе. Увы, печальный опыт имеется. В такие компании, плюющие на ТК и выживающие за счет нищенских зарплат сотрудников, просто не надо идти. Никогда. Серьезно. Ну если только вы не студент, для которого первый опыт работы важнее душевного спокойствия.

UFO just landed and posted this here
У автора того комментария с soft-skill явные проблемы. Если у кандидата картина мира «все пытаются меня обмануть и зажать зарплату, и вы тут тоже наверняка такие же козлы», то в коллектив он не впишется, у него начальник — гад и поработитель, коллеги — рабы и тупицы. И сдерживать свое эго, если ему кто-то или что-то не нравится, он не будет. Чтоб такое компенсировать, надо быть или нереально крутым спецом, или сидеть на низкой зарплате.
Из негативных последствий удаленки во время карантина — фигуры у всех сотрудников изменились.
Можно так сказать — заметно округлились :)
(хотя, возможно, это действительно может быть беременность)

В остальном — ни от кого из очных знакомых не слышал жалоб на удаленку.
Так надо же чтобы в ряд было ._.

Я работаю в Польше и тут уже третий месяц работа удаленно. И пока не работали сады, дети были дома в связи с чем рабочий день у многих растягивается (и у меня и умогих колег) с утра и до вечера. Так вот это сильно влияло психологически т.к. было ощущение, что ты всегда на работе. И сейчас когда вроде просто работаешь уже без детей все равно ощущение постоянной работы и многие хотят вернуться в офис только для того, чтобы это разграничить

Как бы удаленка не превратилась бы у всех в работодателей в — мы экономим на офисе, компе, электричестве, отоплении а тебе вот уменьшение ЗП за привилегию работать уделенно
Надо просить увеличение ЗП — ведь есть же хорошая экономия на офисе)))
в условиях кризиса, схавают и уменьшение
Удаленка хороша для тех, кто работает с кодом, схемами, таблицами, счетами, и плоха для тех, кто работает с людьми. Хотя и тут перестроиться можно, но очень не хочется))) А как же живое общение)
Удаленка хороша для тех, кто работает с кодом, схемами, таблицами, счетами, и плоха для тех, кто работает с людьми.


Преподаватели работают с людьми — и удаленка для нас, в принципе норм.
Да и, в общем, заочное обучение придумано давно :)
Учителя тоже работают с людьми, но для них удаленка — это ужас ужасный. Тут, смотря какие люди, и, смотря как работать. Да, что-то легко воспринимать и удаленно. Но…
У лекции в живую другая энергетика. А про лабораторные и говорить нечего. Да и качество заочного обучения всем известно.
Учителя тоже работают с людьми


Преподаватели и учителя работают в совершенно разных условиях.
Учителям приходится иметь дело с детьми разного возраста, которых еще надо научить работать.
У преподавателей задача проще — контингент уже относительно подготовлен, но на преподавателях лежит обязанность подготовки учебно-методических материалов и проведение научной работы (как своей, так и руководство научной работой студентов и других преподавателей).
Поэтому когда учитель уходит в отпуск и отдыхает — преподы продолжают вкалывать.
Причем, да, именно что на «удаленке».

И удаленка во время карантина для нас ничем особо новым не является, а вот экономия сил (и денег на транспортные расходы) довольно значительная — в н/у редко удается вздремнуть во время «окна» между парами.
(надо учитывать и то, что во время семестра необходимо перемещаться не только с работы на работу — но и из одного учебного корпуса в другие, причем в ограниченный перерыв между парами (что требует много сил и нервов, так как корпуса могут находится достаточно далеко друг от друга, а пробки и проблема запарковать автомобиль — весьма серьезные)).

Да и качество заочного обучения всем известно.


Заочка плоха тогда, когда учебно-методические пособия сделаны «на от… сь».
Когда с этим хорошо и есть возможность получить исчерпывающую консультацию — с ней все норм.
Во время моего первого, очного обучения — у меня 75% времени уходило на общение с другими студентами и на прочие интересные мероприятия. А ведь тогда еще не было соцсетей и прочего. В результате — бессонные ночи усиленной подготовки перед грядущим дедлайном :)
Потом я дважды учился заочно — и тратил на сам процесс обучения в два раза больше времени, так как не было отвлекающих факторов и работу можно было заранее четко распланировать.

А про лабораторные и говорить нечего


Вот тут зум и показал, что качество выполнения лабораторных работ под недремлющим оком преподавателя — намного выше, чем оное действие, производимое в аудитории с 14 компьютерами, за которыми могут сидеть и 16 человек.
Времени, правда, уходит несколько больше, но и качество выше.
Теперь и в очном обучении будем использовать Зум (или его аналог) — это отличная замена электронной доске (низкое разрешение и дохнущие лампы проекторов).

У лекции в живую другая энергетика


У живой лекции одно преимущество — возможность для преподавателя контролировать внимание слушателей.
Если лекция не имеет «письменного» варианта (с картинками, конечно :) — она практически бесполезна, так как без повторения не будет осуществлен процесс переноса данных из оперативной памяти человека в его постоянную память.

Раньше студенты конспектировали лекции — поскольку не было другой возможности размножить и сохранить лекционный материал.
Сейчас (при наличии текстового варианта, доступного через веб) необходимость в конспектировании отпала — пусть просто внимательно слушают (большую часть забудут конечно, но общее представление останется, и все забытое или пропущенное можно будет восстановить по тексту лекции).

(совершенно другое дело — самостоятельное конспектирование текстового источника, поэтому рефераты необходимы)

Обычно все рабоают и с тем, и с другими. Ну из тех кому есть смысл обсуждать офис или удалёнка

есть те, кому работать дистанционно ну очень неудобно. Это в первую очередь сотрудники, у которых дома плохо оборудовано место для работы, есть семьи с детьми

Ну вот именно, за офис топят в первую очередь те кто бегут туда от жен и детей.

Почему сразу бегут? В офис — работать, домой — к жене и детям. SRP же.

Вообще, это очень важно. На себе заметила, как жизнь превращается в беличье колесо. Мы даже выходить два раза в день стали, лишь бы ощутить этот ритм движения дом-работа-дом.
К счастью, у нас собака)
Простите. Дом-работа-дом это и есть беличье колесо. И вы настолько к нему привыкли что не готовы отказаться. У меня в голове не укладывается что столько людей любят вот эту муторную дорогу до работы. Посчитайте сколько времени уходит впустую. Для себя посчитал, рабочая неделя за месяц в трубу улетает.
Все зависит от точки зрения. Для меня не муторная. Где на машине, где пешком, где за чашкой кофе загляну. Тысячи мыслей за это время передумаю. Кучу идей придумаю. Это как перезагрузка. И главное, движение вперед. Движение — жизнь.
Это не движение вперед. Это топтание на месте. Вот как раз то колесо беличье. Один маршут или строго ограниченный набор маршрутов.

"Проснулся — сел за комп — встал из-за компа и спать лёг" лучше?

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
А можно те же мысли думать за тренировкой, медитацией, приготовлением еды, уборкой, просто отдыхом с закрытыми глазами. А когда мысли не нужны — можно время сэкономить.

А если впустую вообще не уходит? Где пешком — физическая нагрузка. Где в транспорте — читаешь, учишься, спишь в конце-концов.

Читать и учиться лучше в комфортной обстановке, а уж тем более спать. Эффективность этого гораздо выше чем учиться постоянно дергаясь от проходящих мимо, или рядом разговаривающих людей.
То же и с прогулкой. Лучше самому выбирать маршрут и срок, чем когда его навязывают.

Да, есть какие-то потери не из-за 100% КПД, но, с другой стороны, далеко не факт, что специально этим начнёшь заниматься. Вот именно прогулки мои последние были из разряда "а может пешком прогуляться?".

Обалденно удобно в транспорте спать читать или, тем более учиться. Куда уж тут сравнить дома, в кресле, с комфортом. Не страдаешь — не живешь.
По поводу физической нагрузки вы, в теории, правы. Только раньше я ходил по загазованной улице или метро набитому людьми. А теперь хожу по парку. Почувствуйте разницу.
UFO just landed and posted this here

А стоимость дорожки и кондиционера вы учли при арсчёте эффективности? Ну и, главное, это надо предпринимать отдельные усилия, а раньше было "на халяву".

UFO just landed and posted this here

Так вопрос стоял о вынужденном хождении пешком против покупки дорожки. Хождение по пути на работу бесплатно :)

UFO just landed and posted this here

По выходным — в магазины :)

А вы в тренажерку ради одной дорожки ходили?
UFO just landed and posted this here

Жаль что так и не удалось послушать начальника транспортного цеха(т.е. самих программистов).
Любители подходить лично и отвлекать должны страдать — считаю это хорошим кармическим балансом нынче.


Может таки и дойдет до парадигмы брать тех на работу, который не только понимает с расшаренного экрана, но и без митинга вообще. Как надоедают любители собрать митинг по любому поводу, вы бы знали.

Я на работе на митинги стал с ноутом ходить, просто продолжал работать. А если устал — отличный повод отдохнуть. Сел, мозг в режим экономии энергии перевел и тупишь.
Жаль что так и не удалось послушать начальника транспортного цеха(т.е. самих программистов)

Наш заместитель CTO как раз выразил обобщенное мнение отдела разработки с цитатами отдельных девелоперов.

Кто де на плюке правду думает, в том смысле, думаете девелоперы, а тем более сеньоры говорят вам не то, что вы хотите слышать?)

Но ведь в статье упоминались как ярые противники удаленки внутри нашей компании, так и те, кому она в кайф. Что вы подразумеваете под тем, что мы хотим услышать?
Удалёнка — это ужасно.
У нас тестировщики не могут нормально тестировать, потому что нет нормального парка устройств на руках.
Разработчики и тестировщики зачастую друг друга не понимают. В офисе просто подошёл, показал как ты воспроизвёл баг и разраб всё понял — пошёл чинить.
Время в итоге растягивается.
Пинать разрабов стало тяжелее. Многие стали халявить и прокрастинировать.
У некоторых сотрудников, как оказалось, дома либо нет ноутбуков, либо слабые машины. В офисе у них были мощные тачки.
Отвлекающих факторов дома — вагон и маленькая тележка. Чтобы нормально работать нужно иметь отдельный кабинет, няню и придворного, выгуливающего кота и собаку… И развестись обязательно.
В итоге. Делаю вывод, что статья высосана из пальца и написана про сферического удалёнщика в вакууме.

P.S. Уберите эту ужасную питерскую фотку. От неё веет холодом, промозглостью и неуютом.

С машинами — косяк компании, по-моему. На прошлом проекте нам с первого дня предлагали всем желающим забирать домой свои рабочие машины. У товарища даже такси оплатила компания для этих целей. На новом проекте доставили довольно мощный ноутбук курьером на дом.


Разводиться не обязательно. Нравится удалёнка, по впечатлениям, тем семейным программистам, у которых отдельный кабинет и так есть, или которые являются основными кормильцами семьи из-за чего даже в однушке все остальные тусуются на кухне, создавая ему "отдельный кабинет", или выгуливают кота и собаку. У другого знакомого жена уволилась в первые дни карантина, потому что нормально удалённо работать вместе не могли, даже если бы детеей не было, а его зарплата почти на десятичный порядок больше чем её. Решили что так будет выгоднее: жена с детьми занимается пока "папа на работе", чем рисковать, что его сократят из-за упавшей эффективности.

Удаленка — это прекрасно.
Расшарил экран — и показал как воспроизвел баг.
Пинать разрабов не надо — их надо мотивировать. Да пусть даже и финансово — премии за завершения проектов и тд (на всяких тренингах говорят, что финансовая мотивация — это худшая из мотиваций, но кто из нас не любит денежки).
Нам из офиса разрешили домой забрать технику — компы, мониторы, да что уж там — даже вебки можно взять. Для тех кто постоянно катается между офисом и домом — можно ноуты выдать, у нас так и поступили.
Пока от женатых коллег не слышал прям таких диких проблем про семью и тд — режим «папа/мама на работе» с запиранием в одной комнате или на балконе — работает, а в обед можно и погулять с детьми/собакой/котом, коллега вон в футбол играет во дворе. Время на всякую готовку и прочее — компенсируется выигранным временем в пути.
А холостякам (да-да, такие тоже есть) вообще хорошо.
Вот так и выяснил, что вся наша компания состоит из сферических удаленщиков в вакууме :)
Еще неплохо работают хорошие наушники закрытого типа. Включил музычку — и внешний мир отключился. От него остается только изображение, в котором большую часть занимает экран. Отвлечь почти невозможно, если только не начать пинать :)

С расшариванием экрана разные проблемы могут быть. Например, два монитора плохо шарятся на один. Или баг на мобильном девайсе.


А вот режим "папа и мама на работе" плохо работает, если дети ещё недостаточно самостоятельны, чтобы от них закрыться вдвоём, надеть звукоизолирующие наушники (без музыки — она отвлекает) и работать. Это без учёта параллельных многочасовых созвонов у мамы и папы, которые формально даже NDA нарушают.

Разработчики и тестировщики зачастую друг друга не понимают. В офисе просто подошёл, показал как ты воспроизвёл баг и разраб всё понял — пошёл чинить.

Нет никаких проблем описать это текстом или голосом на худой конец. Шаринг экрана опять же.
Пинать разрабов стало тяжелее. Многие стали халявить и прокрастинировать.

Налицо некомпетентный менеджмент. Если кого-то надо «пинать» на постоянной основе, это явно значит что адекватный рабочий процесс просто не организован. Плюсую товарища выше про мотивацию.
У нас тестировщики не могут нормально тестировать, потому что нет нормального парка устройств на руках.

У некоторых сотрудников, как оказалось, дома либо нет ноутбуков, либо слабые машины. В офисе у них были мощные тачки.

В чем проблема раздать «тачки»?
Отвлекающих факторов дома — вагон и маленькая тележка. Чтобы нормально работать нужно иметь отдельный кабинет, няню и придворного, выгуливающего кота и собаку… И развестись обязательно.

Опять же, то что кто-то живет в дурдоме, и не может договориться с дражайшей женушкой — это проблема конкретного человека, а не удаленки. И то что ему хочется убежать в офис от ненавистной жены и детей — ни хрена не говорит о том что удаленка это плохо а офис хорошо.
Алсо внезапно опенспейс тоже может быть невероятно шумным и очень отвлекать. Я жил там в наушниках как раз, а дома тишина и покой.
В офисе просто подошёл, показал как ты воспроизвёл баг и разраб всё понял — пошёл чинить.

А потом разраб еще раз подошел, так как подзабыл последовательность при проверке и просит повторить еще раз. А ты тут уже и сам забыл ))

Если нет возможности сделать запись с экрана, такие вещи можно банально записать другим смартфоном с экрана первого. Дальше видео аттачится к базе тикетов и им можно пользоваться бесконечно. Зачем при этом куда-то ходить — х.з.
Если в компании ни тестировщики, ни разработчики, ни даже сама компания не умеют работать, то тут хоть удаленка, хоть приближенка, разницы нет.

Вот кстати вопрос к работодателям: требуете ли у удаленных сотрудников неразглашения деталей проекта третьим лицам путём требования проводить созвоны хотя бы в помещении, где нет супруги(а)?

Я думаю такое возможно в реальности только в том случае, если один супруг работает в одном коммерческом банке, а другой — в другом. И об этом известно работодателю.
Ну или оба — телекомщики, хотя я бы посмотрел на такую пару, где один в условном МТСе, а у другой в Пчелайне трудится.

Если формально подходить к НДА, то и без банков можно обойтись, работать на разных "галерах", например

Вы действительно верите, что всякие соглашения о неразглашениях, которые зачастую еще и незаконны т.к. расходятся с настоящим перечнем сведений составляющих комм.тайну (см.98 ФЗ), действуют настолько хорошо, что даже своей жене никто ничего не скажет?

Понятия не имею как они действуют у других, но я просил официального разрешения проводить созвоны в комнате, где находится супруга, а не выходить куда-то на улицу с телефоном.

Что-то много тут ругани) Мне нравится удалёнка, потому что мне мешает шум openspace, а дома(живу один), никаких раздражителей нет. Это особенно хорошо, когда тебе приходится продумать какой-то алгоритм, а тебя постоянно кто-то отвлекает. Главное, на мой взгляд, в работе дома, две вещи — рабочее место и распорядок дня. Ваш день должен быть жёстко распланирован, и вы ни в коем случае не должны его нарушать. А в рабочем месте главное то, чтобы оно было удобным и чтобы за рабочим местом вы только работали. Чтобы мозг привык. Я кстати, для более лучшей ассоциации одеваю белые шорты(имитация рабочей одежды), в которых я только работаю и я их снимаю, как только прекращаю работать(допустим пошёл обедать). Но опять же, это то, что помогает мне, у других людей могут быть другие фишечки)
Мне нравится удалёнка, потому что мне мешает шум openspace, а дома(живу один), никаких раздражителей нет


А вот представьте себе openspace — но дома :)
Когда по удаленке работает сразу три человека одновременно, причем все должны при этом говорить в микрофон — и много.

(что, в прочем, не отменяет и преимуществ удаленной работы)
Снимите трешку, в чем проблема?

А куда купленную четырёхкомнатную деть?

Давайте обойдемся без «хлопков»! Можно просто заложить дверной проём кирпичами…
Ну в оригинальном сообщении явно проблема в том что комнат меньше трех.

Вы не правы :)


Суть же моего сообщения в том, что совет "снимите квартиру побольше, чтобы угодить работодателю" даже если рассматривать как адекватный в целом, плохо работает, когда:


  • имеющаяся квартира в собственности, особенно обременной ипотекой
  • имеющаяся квартира, пускай даже арендованная, и так самая большая из доступных по доходам.
Снимите трешку, в чем проблема?


Так и сейчас трешка.
Проблема в хорошей слышимости — двери хорошие, красивые, но стеклянные.
Почему вы соглашаетесь на работу в опенспейсах? Это же ад на Земле.
На удаленке круто работать, меня все устраивает
UFO just landed and posted this here
ну, детишек вам поболе!
и тогда сразу же станет ясно, что у удаленки имеются и некоторые минусы.
sorry, не мог удержаться — Вы с таким апломбом расписывали плюсы.
а в целом — зачем спор?
на каком то этапе жизни — удаленка хорошо. на каком то — лучше живое общение с коллегами. счастлив тот кто имеет возможность получать доступ и к тому, и к другому.
и плохо тому, у кого такой возможности нет.
UFO just landed and posted this here
Это не минусы удаленки, это минусы детей.

Это минус удалёнки — необходимость обеспечивать себе изоляцию от совершенно нерабочих помех. В офисе подавляющее большинство из них можно отнести к рабочим.

Ничто не мешает поехать в коворкинг, кафешку, бомбоубежище, etc, и там работать. То есть удаленка позволяет работать и из дома, и из «рабочего» пространства, причем того которое вы сами выберете. Офис же привязывает тебя цепью к одному единственному рабочему месту на 8 часов в день. Бывает и гибридная модель: удаленка — но можно приезжать в офис, если компания в том же городе что и вы.
Алсо помехи от рабочести/нерабочести не становятся более или менее назойливыми и влияющими на трудоспособность, мотивацию и психику. Надо смотреть скорее на эти факторы.

Так если куда-то ехать, то нивелируется главный аргумент сторонников удалёнки со стороны работников: не тратить время на дорогу. А ещё и платить за коворкинг надо. Да и мотаться с ноутбуком и двумя мониторами, то ещё удовольствие.


Помехи от рабочести пускай снижают эффективность работника над его задачами, но увеличивают (должны увеличивать) эффективность работы других работников над их задачми.

UFO just landed and posted this here

Может быть. Но тащить системник и хотя бы один монитор мне как-то не хочется.

Внезапно, цивилизация придумала такую штуку как ноутбук. И работодатели как правило раздают их а не системники.

Да, ноутбук решает проблему мобильности, но не решает проблему маленького экрана, убогой клавитуары и низкой производительности.

Внезапно, подавляющие большинство ноутбуков имеют
а) маленький экран
б) меньшую производительность за те же деньги
в) большую площадь на рабочей плоскости
г) ...


Не, в целом есть приемлемые модели, но с условием хотя бы одного внешнего монитора.

Мне в офисе было мало 2-х моников по 27". Дома уже умучался с одним 27", а второй (даже если купить) — просто ставить некуда. Память и проц в ноуте — ну то еще удовольствие. Наверняка есть много профессий и специальностей, которым ноутбуков хватает, но… как быть другим?

Вот да, со ставить некуда второй 27" — это проблема.

UFO just landed and posted this here

Если всерьёз придётся переходить на удалёнку, то как вариант.

Вот да, со ставить некуда второй 27" — это проблема.


Четыре вертикальных 24"
(только что проверил, ибо 27" и 24" у меня стоят рядом)
Мониторы сейчас не то чтобы совсем дорогие, стол стоит 3к рублей на авито, кронштейн тем более. Но все это в общем не обязательно для работы.
Память и проц — ну это вы загнули, мне как-то хватает ноута для разработки на Scala с кучей окон IDEA, инстансов JVM и куда более тяжелой компиляцией чем почти у всего остального.
Если вам хватает — это здорово :) Я же не про ваши кейсы говорю, а про свои :)

А кубернетес кластер из несколько десятков скрвисов, не считая штуки по 3 инстансов mysql, postgresql и elasticsearch локально не поднимаете? риторический вопрос :)

Я только на ноуте с 32 Гб и i7 4(8) смог комфортно локально одновременно поднять кластер в миникубе, несколько PHP и TS (реакт) проектов держать открытыми, плюс Хром с полусотней вкладок. На 16 Гб было не комфортно, приходилось постоянно что-то гасить и поднимать

миникуб зачем? куб же уже встроен в Desktop версию Docker

Не знаю, что за десктоп версия.


Погуглил, цепочка


https://www.docker.com/products/kubernetes


Docker Desktop includes Docker App, developer tools, Kubernetes, and version synchronization to production Docker Engines.

Прошу прощения, забыл про камасутру под linux...

Не суть, под виртуалкой ещё больше будет ресурсов кушать, чем миникуб на нативном докере.

Да, но разве так много десктопов собирают с 64 гб скажем?
Заголовок спойлера
image

Я про 64 вообще ничего не говорил, а 32 в ноутбуках редкость на практике. Говоришь "ноутбук" — подразумевают максимум 16.

Это минус детей. Точнее минус воспитания. И минус детям, кстати. Вместо N часов дороги вы могли бы эти N часов провести с детьми. Отличный повод погулять. Рабочая неделя высвобождается на общение с детьми, недурно? За что вы топите? За то чтобы не видеть своих детей и жену подольше? Ну окей. А зачем тогда это все?

Это общий минус, что нужно обеспечить себе изоляцию от нерабочих моментов. Дети, жена, тёща, кошка, собака, соседи — у каждого свой список.


Ну и не всё от воспитания зависит.

Это делается один раз и навсегда. Плюсов — больше. Ну вот серьезно, лишние 40 часов с семьей не перевесят вам один раз заморочку с организацией рабочего места?

Да, когда дети отца то не видят, он либо на работе, либо в дороге на работу, либо в магазине. Какое вообще воспитание то?

По грубым прикидкам нам с женой нужно под два года работать, чтобы решить проблему рабочего пространства "раз и навсегда" (про ремонт помещений периодический, амортизацию оборудования, электроэнергию, интернет и т. п. замнём для ясности) путём смены квартиры на +2 комнаты.

Зачем вам +2 комнаты? Одна средняя прекрасно зонируется на 2 рабочих места. Многие делают рабочее место на балконе/лоджии. Интернет и электричество с запасом покроются снизившимися затратами на транспорт. Амортизация и ремонты прилично растянуты во времени, поэтому ими можно пренебречь. К тому же они могут скомпенсироваться другими факторами которые сложно учесть.
И вы уже который комментарий усиленно игнорируете то что я уже несколько раз упомянул, время на дорогу высвобождается на время с женой и детьми. Хотелось бы услышать, неужели оно того не стоит?

Балкон/лоджия не от хорошей жизни используются.

Зависит. Если балкон все таки будет тесноват, то лоджии часто бывают огромные и шикарные, где можно организовать отличное рабочее место. Лично жил в таком доме где лоджия больше походила на отдельную комнату.
Мне лично очень нравится идея организации такого пространства, и я бы с радостью организовал себе на балконе (Лоджии у меня нет). останавливает только то что я не люблю застекленные балконы, что конфликтует с рабочим пространством.
P.S. И вообще формулировка «не от хорошей жизни» не очень объективна. Так можно дойти до того что работают не от хорошей жизни.
Превращение лоджии\балкона в рабочее место в нашей стране неотделимо от утепления пола-потолка-стен. Все это, по-хорошему, надо согласовывать, даже укладку элементарного теплого пола из Мерлена, и ответ, если делать официально, скорее всего, будет отрицательный, т.к. неузаконенная перепланировка. Компенсируется только массовой необязательностью исполнения и держится до продажи квартиры, когда согласование попросят покупатели.
Все это, по-хорошему, надо согласовывать


В конце 90х об этом никто не думал, народ активно занимался перепланировками.
В соседнем подъезде хозяин пробил дыру в потолке и поставил лестницу на «второй этаж» — у него две квартиры друг над другом.
В сравнении с остальным народным творчеством — утепление лоджии просто сущая мелочь :)
В конце 90х — да, соглашусь с вами. Сейчас — если нет планов квартиру продавать, можно делать себе офис в лоджии, все равно никто не придет проверять. Если продавать — обдирать все утеплительные материалы или ждать покупателя с кэшем, который также на все закроет глаза.
или ждать покупателя с кэшем, который также на все закроет глаза.


Не, ну зачем обдирать.
Покупатель обычно ценит хороший ремонт.
(продал в свое время две квартиры, опыт кое-какой есть :)
Обдирать, чтобы не идти по цепочке: покупатель с ипотекой — оценщик от банка видит неузаконенную перепланировку — отказ банка в ипотеке — уход покупателя. Ну или решать вопрос.
отказ банка в ипотеке — уход покупателя.


К нам в дом люди, у которых ипотека в перспективе, за квартирами просто не приходят.
(у входа в подъезд постоянная объява — «куплю квартиру в вашем доме». И миллионные долги дома за отопление никого не смущают :)

Долги эти, кстати, прямое следствие покупок квартир в доме — платят те, кто живет, а половина квартир стоит пустая, они куплены как вложение денег и их владельцы не платят коммуналку от слова совсем.
А вот поставить индивидуальные счетчики тепла у руководства кондоминимума ума сразу не хватило — теперь расплачиваемся.

По-моему, на такие вещи банкам пофигу.

Смотря какой банк и в каком городе. Ну или, возвращаясь к необязательности исполнения, можно ли договориться с оценщиком.

Ну вот я недавно в Сбербанке брал, оценщик указал перепланировку (подвинута стенка), в итоге банк просто не обратил на это внимания. Перепланировка является проблемой, только когда она недопустимая (типа присоединении лождии к комнате).

Часто утепление лоджии превращается как раз в присоединение ее к комнате, стихийно. Подвинутая стена из вашего примера была, наверное, не несущей? Тогда это удачно.
Часто утепление лоджии превращается как раз в присоединение ее к комнате, стихийно


Во времена массового ремонта в доме (1997 год), когда пилили и сверлили практически в каждой квартире, я прогулялся по этажам в поисках нужного мастера (на тот момент все двери были открыты).
Меня тогда поразило, какое количество людей успело присоединить лоджии к комнатам, снеся подоконную часть стены.
Глядя на батареи, выведенные на такие лоджии, мой сантехник присоветовал вдвое увеличить число секций батареи в комнате, находящейся над и под «доработанными» комнатами. И надо сказать ему спасибо — даже с двойным количеством секций в этой комнате никогда не было жарко.

(вопрос, оставшийся неразрешенным с тех пор — где все эти люди сушат белье? :)
ПИК строит дома без лоджий или балконов вовсе. В магазинах продаются сушилки раскладные. На них и сушат. А между сушками они тихо пылятся за шкафом (У организованных людей) или просто выступают временной вешалкой (У безалаберных людей вроде меня).
В магазинах продаются сушилки раскладные. На них и сушат


В смысле — прямо в комнате?
Честно говоря, никогда с таким не встречался, даже в те времена, когда жил в общежитии (там сушили вещи на веревках, протянутых на / за балконом. Насколько я помню — за сушку вещей в комнате можно было и огрести от администрации общаги :)
Да, в комнате. Я не буду вам фотографировать если не возражаете, но вот прямо сейчас рядом со мной сушатся вещи. Зайдите на сайт пика, посмотрите на их панельные дома… По другому почти никак. Есть конечно специальные крепления за окном. Но не уверен что за такую самодеятельность похвалят.
Зайдите на сайт пика, посмотрите на их панельные дома…


Там очень много вариантов, но отсутствие балконов лоджий заметно.
Вообще, так в советское время строили только тюрьмы некоторые общежития.

В любом случае я бы не стал брать квартиру в многоэтажке без лоджии (выглядывая в окно, за которым стоят четыре новые жилые 24-этажки, и все они — с лоджиями)
UFO just landed and posted this here
Я тоже одежду сушу в комнате на такой сушке. Воздух сухой. Где-нибудь в Германии, где материалы стен и отделки имеют склонность плесневеть даже от такой мелочи, подобные сушки могут быть запрещены.
Пф. 90-е. Новый дом, год сдачи 2018 если не ошибаюсь. В некоторых квартирах проходные балконы во всю внешнюю стену. Человек разобрал внешнюю стену спальни, продлил до конца балкона и сделал панорамное окно. Это, мягко говоря, очень заметно с улицы. В управляющей компании на мое удивление сказали «ну у него теперь проблемы большие».
Человек разобрал внешнюю стену спальни


Разница с 90-тыми все же есть — 20 лет прошло, «перестроенные» дома пока не развалились.
Так как строились еще по советским нормам, с 2,5 запасом прочности.
А вот с новоделами есть риск.
Прекращайте меня пугать. Я знаю этоу историю потому что у меня квартира в том же доме. ):
Буду надеяться что у него хватило ума по крайней мере монолитную часть не крушить.
меня квартира в том же доме


Все зависит от конструкции дома.
Если дом в виде «этажерки» с несущими колоннами, а внешние стены сделаны из пенобетонных блоков — ничего страшного, по крайней мере до того момента, пока в подземном паркинге не начнут подрубать эти самые колонны (потому что мешают маневрировать, реал :).
А вот если начали рубить мембраны (я не строитель, но общался :) и выносить несущие стены (видел проекты «дизайнеров» в сети, ужаснулся) — то «пропал дом», надо срочно менять на «этажерку».
Что такое мембрана? С ходу не нагуглилось.

Бог мой, сносить несущие стены и колонны. Это ж кто додумывается? Паркинга, к счастью нет, только кладовые. Деятель на верхнем этаже, по крайней мере не держит весь дом на себе.

А вообще там домишко веселый. Еще при постройке меня строители развлекали, дважды стену перекладывали одну. Первый раз у них две стены не сошлись на 10 сантиметров. Получилось что в зале стена не ровная, а с порогом. Разобрали, сложили. По лазерному уровню верх и низ ровно а середина на 3 см ушла. После этой итерации застройщик загнал в квартиру уже русских парней которые мне организовали ровную стену и все остальные при помощи бронеслоя штукатурки вывели почти в вертикаль.
Что такое мембрана?


Наши строители так называли стену, работающую на растяжение — она устанавливается между несущими колоннами и не дает им расходиться.
Ставятся, начиная с определенного этажа в высотных домах, изготавливаются в виде монолитной железобетонной плиты (судя по всему — из предварительно напряженного бетона).

Как следствие — в некоторых квартирах есть комнаты без окон — только входная дверь. Причем большие такие комнаты — метров на 12.
Сносить или дырявить мембрану нельзя (да это и нелегко :) — когда в доме начинает долго и упорно работать перфоратор, в гости непременно пожалуют представители домоуправления — с проверкой именно по этому поводу. Потому как реально критично.

Паркинга, к счастью нет


Почему — к счастью? Это вещь очень классная, у нас народ начал там ставить зарядные станции для электромобилей :) Благо паркинг под охраной.

загнал в квартиру уже русских парней


Я именно русских рабочих-строителей видел только в возрасте от 50 и старше.

вывели почти в вертикаль


Самый интересный результат дала стена, по которой был проложен слой тепло/шумоизоляции, после чего она была зашита гипсокартоном.
То, что она ровная — это само собой. Но это таки реально тихо и тепло :) В отличии от другой стены, где я пожадничал кв. метром и не стал делать аналогичную конструкцию.
Потом наступил карантин и сосед за этой стеной стал круглыми днями смотреть телевизор…

Оу, а зачем кому-то комната без окон? Это странно, ни разу не слышал о таком. Если только по оооочень большой скидке. Напомнило почему-то про каюты на круизных лайнерах, самые дешевые без окон как раз. Всего за $8к в такой каморке можно в кругосветку махнуть.

Да, про паркинг «к счастью» это о том что не сломают ничего. Хотя и в кладовках бог знает что натворить можно.

Речь не про Москву. Про небольшой город на юге страны. У нас не редкость молодые строители. Да я и сам успел в молодости побывать в этой роли.

Лучше частного дома в условной жопе мира все равно по уровню тишины ничего нет. Хоть уизолируйтесь, но такой крутой тишины не получите. Йехх.
Оу, а зачем кому-то комната без окон?


Это счастье никому не надо.
Но кого-то просто нет выбора — если квартира маленькая и недорогая (они позиционируются как однокомнатные, но со свободной (в остальном) планировкой и общей площадью в 60 кв.м
Благодаря свободной планировке люди ухитряются создать на этой площади трехкомнатную квартиру, благо можно возводить легкие внутренние стены.
В больших квартирах они тоже есть, но там строители позиционируют их как «рабочие комнаты» — типа постирать/погладить (хотя это ни разу не санузел), попаять что-нибудь :)
Ну, или, если в квартире живет много женщин (т.е. более одной :) — там можно сделать гардеробную.

Да, про паркинг «к счастью» это о том что не сломают ничего. Хотя и в кладовках бог знает что натворить можно.


В подземных паркингах категорически запрещается строительство кладовок и закрытых гаражей (люди покупают большие места и строят там аналог металлического гаража с подъемными воротами)
Именно по причине «могу хранить в гараже/кладовке что-угодно, например, бочку с бензином» (все — реал).
Тем не менее, несмотря на запреты — такие «гаражи/кладовки» в паркингах встречаются (все люди равны, но некоторые из них равнее).

Лучше частного дома в условной жопе мира все равно по уровню тишины ничего нет


Я до 22 лет жил в частном одноэтажном доме с садом и огородом (дом был от предприятия)
Поэтому согласен с вами полностью (несмотря на то, что у нас были соседи, так что полной тишины не было никогда :)

Про комнаты без окон.
Дичь какая.

Про кладовки.
Грешен, сам планирую хранить в кладовке питбайк. Но там не бочка бензина, в принципе хоть это формально и запрещено врядли это представляет большую опасность.

Про частные дома.
Шумящим соседом был я. Впрочем редко. Чаще была тишина со всех сторон. Что мне нравилось, выглядело это как глухая деревня, а по факту в минуте пешком был гипермаркет и куча всего нужного. Я тогда даже в холодильнике особо ничего не держал, потому что в магазин идти почти столько же сколько на кухню.
Про комнаты без окон. Дичь какая.

Ну так не и идёт речи о том, чтобы продавать квартиру с такой комнатой за обычные деньги.


Я, в принципе, ничего плохого в такой комнате не вижу. Можно оборудовать её как большую кладовую или гардеробную. Можно — как спальню.


В своей квартире я, например, такую планировку и сделал — небольшая спальня в глубине квартиры без окна (но с приточной вентиляцией). Очень нравится.

Ну так не и идёт речи о том, чтобы продавать квартиру с такой комнатой за обычные деньги.


Нет, стоимость такой квартиры не отличалась в меньшую сторону от стоимости квартиры с аналогичной площадью — но тогда был высокий спрос и цены вообще росли как на дрожжах.
Дичь какая


Ближайшая квартира с такой комнатой у меня — прямо по общему коридору и налево (метров 10-12).
Сдается как наемная.

Грешен, сам планирую хранить в кладовке питбайк


Вся наша парковка вдоль стен просто заставлена велосипедами (там трубы отопления, есть за что зацепить трос :)
Время от времени их воруют, несмотря на видеонаблюдение и охрану (вообще, был случай, когда угнали целый мерседес, но его очень быстро вернули обратно ).
Похитителей велосипедов в большинстве случаев тоже ловят, но не всегда.
Так что хранение байка в кладовке вполне оправдано, с точки зрения его владельца. Да и пыли там меньше.
Странное решение. Ну вот кейс с использованием как спальню вроде имеет место быть. Но все равно странно. В ПИКе кстати все равно хорошо раскупают основную массу без балконов/лоджий. А вот на первом этаже на уровне земли с окнами на улицу — как-то не очень. Несколько таких стоят пыстыми.

С точки зрения владельца — хранение байка в кладовке оправдано. С точки зрения правил пользования кладовой — запрещено. Людей хранящих велосипеды не в личных помещениях никогда не понимал. Непуганные, либо велосипеды лишние.

Согласнование на утепление изначально остеклённой лоджии сильно проще — теоретически (не проверял) достаточно правильный проект предоставить в ЖК, а вот с балконами (даже уже остеклёнными) — там уже жесть начинается — вплоть до согласования как полноценной перепланировки...

Ну вот у меня лождия 7 кв.м. Прекрасное рабочее место для двоих.
А теперь минусы:


  1. Слишком светло. Половина остекления просто закрыта светонепропускающими шторами.


  2. Летом жарко, зимой может быть холодновато. Жарко из-за парникового эффекта и из-за того, что кондиционер из комнаты не добивает. А холодно из-за большой площади остекления и отсутствия радиатора под окнами.


  3. Немного узковато (135 см после утепления).



Лично я бы вместо лождии предпочёл просто продолжение комнаты.

Слишком светло. Половина остекления просто закрыта светонепропускающими шторами.


В соседнем доме по проекту построили эркеры с остеклением от пола до потолка. На юг.
Причем не мелкими такими рамами, а в размер два метра на два.
Я там был — ощущение жуткое, как будто стоишь на краю Гранд-каньона. Но красиво.

(Теперь весь двор имеет счастье по вечерам наблюдать жильцов этого дома в трусах :)

Никаких штор, я так понимаю — стекла поставили специальные, поглощающие избыток света и тепла.
Балкон/лоджия не от хорошей жизни используются.


В 90х жил в квартире, где было три лоджии, одна из которых имела площадь в 7,5 кв.м.
Там у меня не просто рабочий кабинет был, а целая домашняя мастерская, включая оборудованный верстак.
Но, увы — это был отдаленный район города (22 км от центра), пришлось поменять квартиру.
Сейчас у нас две лоджии, одна — хозяйственная, вторая — универсального назначения (длинная и узкая).
Вот в торце второй сейчас у меня тоже стоит верстак, но всего в 1 метр шириной и 800 мм глубиной — остаток былой роскоши.

Потому что нас двое работает. И у обоих аудио и видео созвоны, иногда даже на целый день параллельно, когда спринт открывается-закрывается.


Я думал понятно, что если считать, то выгоднее бросить работу на год хотя бы и его провести вместе.

Никаких конфликтов с «закройте окно, дует» и «откройте окно, дышать нечем».

У нас они даже с женой в одной комнате.


Рабочее место обустраиваю именно так, как удобно мне.

Попробовал заменить два рабочих 24" монитора на 27" монитор и 17" ноутбук — в офисе было лучше.


Никакого шума вокруг,
Никто не прерывает

Детей нет? И жена, и вы работаете исключительно "руками", без созвонов?


P.S. Дежавю какое-то, кажется уже читал этот коммент, может даже не на Хабре

Договориться с одним человеком проще, чем с целым опен-спейсом, нет?

Не факт. Аргументы типа "я так заболею и умру" гораздо серьёзней воспринимаешь :)

Спасибо за статью. Было интересно прочитать мнение опытных сотрудников крупной компании.
Я считаю офис прежде всего инструментом компании, в который компания инвестирует, чтобы повысить свою привлекательность в глазах сотрудников и повысить их вовлеченность в рабочий процесс.
Полностью поддерживаю данное выражение, так как очень странно будет проходить собеседование в крутую компанию, с HR`ом сидящем на фоне ковра, к примеру:)

Во время карантина вполне нормально к этому относился. А вот до него подобные собеседования сразу минусы в карму компании — они и меня могут заставить работать из дома. Явно или не очень.

На удаленке плохо работает маркетинг (живое общение не заменить), производство и разработка аппаратуры :( Даже собрав дома необходимый комплект для отладки необходимо передавать комплекты программистам и тестировщикам. Жаль нет робота-аватара, который мог бы выполнять дистанционно произвольные действия, тогда можно было бы любую работу делать удаленно…
Это вы продажи «маркетингом» назвали? В маркетинге живого общения не намного больше, чем в программировании.
Если рассматривать маркетинг как весь цикл рекламы, пресейла, продажи и последующей эффективной поддержки продукции, то живого общения там как раз много. Это и поиск контактов с лицами, принимающими решения, и анализ потребностей клиента, и создание бизнес-предложений, и обспечение сделки экспертизой и устранения противоречий, согласование, подготовка документов, подписание с клиентом, решение спорных вопросов. И все это во-первых с живым общением с клиентом, а во-вторых, серьезные переговоры вести из дома не получается — нужны встречи в офисе.

Вот "продажи рефакторинга" бизнесу на удалёнке хуже работают. Ну или нужны какие-то специальные приёмы. В целом доступные средства технической коммуникации не обеспечивают эффекта присутствия.

У меня устойчивое ощущение, что в статье и комментариях смешались три разных мира :)
1 мир — бизнес, который мимо своей воли поставил эксперимент по переводу самого себя на удаленку «за 24 часа». И теперь пытается понять — что получилось. Пытается понять, что с эффективностью сотрудников, команд, что с ключевыми проектами и продуктами. И про все это рассказывает (или не рассказывает) окружающим. Но, ИМХО, еще даже для себя не решил — как этот самый бизнес будет вести себя после того, как все изоляции закончатся.
2 мир — люди, которые давно работали на удаленке, организовали себя и для себя комфортные рабочие места и которым удаленка удобна. Для них ничего (по большому счету) не поменялось. Ну может быть кроме тех случаев, когда в условной однушке надо работать удаленно не только тому, кто это делал раньше один (потому, что остальные были в школе, на своей работе и т.д.), но и еще некоторому количеству народа (жена/муж, ребенок), для которых эта удаленка стала неожиданностью.
3 мир — люди, которые не хотели удаленки и не планировали так работать. Но этих людей принудительно выпихнули на удаленку и заставили поставить над собой эксперимент. Ну примерно как с 1 миром :) И вот эти люди попытались адаптироваться к окружающей действительности и теперь делают из этого какие-то выводы.
Но проблема в том, что у каждого из трех миров — выводы и правда своя.
Могу сказать про себя — я из 3 мира :) Я когда-то давно вполне удачно работал некоторое время удаленно, но потом мне пришлось переехать в офис и мне там стало комфортно. Потом появилась семья и я перестал рассматривать удаленку как рабочий вариант. И так было до конца марта, когда за меня все решили. Да, мы относительно комфортно поделили квартиру между двумя работающими взрослыми и одним учащимся ребенком. При этом вроде как вся семья понимает, что есть рабочее время и т.д. Хорошо, что дома хватило компов для всех. Иначе было-бы грустно совсем…
НО! После этого опыта у меня есть желание повторить этот опыт в мирных условиях. Когда, например, жена будет работать на своей работе (не дома!), ребенок сможет где-то проводить свободное время (за пределами квартиры), а я смогу ездить в офис 1-2 дня в неделю. А еще, немало важно, что я смогу выходить из квартиры (гулять, в спортзал и т.д.) Ибо для меня сейчас уже третий месяц — день сурка :(
И выводы я будут делать только после такого опыта (если контора даст мне возможность такой работы). Ибо сейчас опыт (принудительной удаленки) очень странный. И я не уверен, что это «принудительный» опыт можно использовать как базу для принятия решения о дальнейшем отношении к удаленке. Хотя, наверняка, некоторое количество людей настолько «наелось» этого принудительного опыта — что их больше никакими коврижками не заманишь на удаленную работу. Хотя-бы потому, что они не хотели так работать. Но их желания никто не спросил.
И да, перечисленные мной «миры» — они не враждебные. Они просто разные.

Конфликт интересов всё же есть у, как минимум, 2-й и 3-й группы. Вторая, по идее, заинтересована в том, чтобы как можно больше компаний переходила на удалёнку, чтобы у них был больше выбор, а первая — наоборот. Вот и пытаются в подобных топиках склонить первую группу в свою сторону.

Мне кажется, что перетягивание между 2 и 3 группами — оно сродни переливанию из пустого в порожнее. Ведь решение принимает работодатель, исходя их своих интересов. Т.е. если после этого эксперимента работодатель поймет, что может оставить какую-то часть сотрудников дома, без ущерба для производительности — он это сделает. Сделает он это принудительно или добровольно (для сотрудников) — это вопрос отдельный. Но мне почему-то кажется (на уровне уверенности), что упомянутая вами агитация приниматься в расчет вообще не будет. Или я вас понял неправильно.
Наверное тут можно рассматривать «конфликт» на уровне восприятия ситуации. 2 группа сознательно пришла к текущему режиму работы, она этого хотела и сознательно адаптировалась к такому режиму. А третья группа не хотела этого, не готовилась к этому, но вынуждена работать в этом режиме. Очевидно, что восприятие ситуации будет очень сильно разниться, что мы и видим в коментах к статье.

Он это сделает, если увидит в этом выгоду. Сейчас все вынужденно, форс-мажор для офисных работодателей и офисных работников. Вот если работодатель решит, что эту временную, обусловленную внешними факторами, ситуацию ему выгодно сделать постоянной, не зная о том, что не для всех удалёнка — это мечта, то может столкнуться с непредвиденными последствиями: часть сотрудников, которые устраивались в офис, могут уволиться при решении перейти на удалёнку полностью, и найти новых на их место не факт, что просто получится.


Вот это переливание покажет ему эти риски, о которых он почему-то не думал.


За удалёнку в прошлые годы и даже десятилетия многие агитировали, но большую часть ориентированных на офис специалистов это не касалось — подавляющее большинство вакансий были офисными. Теперь же есть риски, что даже после карантина пропорция качественно изменится в пользу удалёнки, да ещё на фоне общего сокращения числа вакансий, пока не восстановится экономика.


Скажем раньше, многие специалисты, ориентированные на офис, услышав бы "ребята с завтрешнего дня офис закрывается, переходим на удалнку" просто бы ушли искать другой офис, но если тенденция будет массовой, то другой офис найти может оказаться сложнее даже без учёта кризиса.


Вот лично я даже не знаю, что буду делать, если индустрия массово перейдёт на удалёнку, а работа в офисе станет плюшкой от работодателя для третьей группы, скорее всего "компенсируемая" меньшей зарплатой. Работать в офисе за меньшие деньги чем сейчас или тратить большие деньги на организацию своего офиса — сложный выбор.

Он это сделает, если увидит в этом выгоду.

Естественно и очевидно. Более того, я и чуть выше написал про то, что работодатель занимается анализом уже имеющихся результатов. Также я уверен, что принимающие решения люди (в 99% случаев) умные люди. И они прекрасно отдают себе отчет о том, что не всем хорошо на удаленке, что кто-то в любом случае нужен в офисе и т.д. Но я также уверен, что взаимная агитация 2 и 3 миров на решение работодателя практически не повлияет.
Офис или нет… Если офисное здание снимается — надо смотреть условия аренды, зависимость стоимости от метража и куча других факторов. Все — точно не будут удаленщиками. Вчера общался с горячей линией одного очень крупного банка, там поддержка по домам сидит (и об этом честно предупреждают, как и о снижении качество звука). Но какие звуки идут фоном — это просто что-то с чем-то…
А вот если у работодателя офис в собственности — ему немного пофиг, сколько народу в офисе, а сколько дома (в рамках располагаемой площади).
а работа в офисе станет плюшкой от работодателя для третьей группы, скорее всего «компенсируемая» меньшей зарплатой.

ИМХО — не будет этого. Все-таки большей части работодателей нужны квалификация и производительность. И платят за это. Если ваш вариант — думаю, что отток квалифицированных исполнителей, которые не хотят работать дома — вернет ситуацию достаточно быстро в нормальное русло. Ведь кроме оттока исполнителей, еще и разрушаются сработавшиеся команды. А это значительно (ИМХО) хуже. Но это все мысли вслух и фантазии.
Что будет на самом деле — думаю, что мы узнаем уже очень скоро. ИМХО — к концу года уже все станет понятно.
А вот если у работодателя офис в собственности — ему немного пофиг, сколько народу в офисе, а сколько дома (в рамках располагаемой площади).


В зимнее время офис надо отапливать.
Не знаю как у вас — а у нас это очень дорого.
Тем более, когда офис представляет из себя отдельное многоэтажное здание.

Поэтому появилась практика в холодное время года офис закрывать, на пару месяцев, отправляя сотрудников на «удаленку».
Опять же, расходы на электроэнергию очень велики, особенно зимой.

В Москве отопление офиса идет с октября по апрель (примерно 7 месяцев, а в этом году топить можно было и в мае), а охлаждение — оставшееся время. Никто офис на полгода закрывать не будет (его же надо полноценно консервировать, ибо холода и т.д.). Во-вторых — в офисе регулярно проходят офлайновые мероприятия (в большом количестве). В-третьих — у меня есть подозрение (я не готов его как-то защищать), что оплата сотрудников, которые работают в этом офисе (несколько сот человек), обходятся [сильно] дороже, чем отопление этого здания. В-четвертых мне не кажется, что «мертвое» здание конторы, стоящее на весьма проезжей дороге будет положительно воспринято всеми подряд (начиная от партнеров/клиентов и заканчивая властями города) :)
Т.е. понятно, что объективную оценку можно дать только видя раскладку по расходам, но… свои доводы я привел выше :)

Тут ещё от региона зависит — в какой-нибудь Якутии в -40 это будет смотреться норм, а в Сочи в +5 — как-то стрёмно.

Вы можете привести какой-нибудь источник, в котором сказано, что бизнес в Якутии так экономит на коммуналке? Мне такая информация неизвестна. Чтобы остудить здание до забортной температуры, его надо к этому подготовить, да и вывод здания — тоже не бесплатный.
Ну и еще один важный момент: как к таким «выключениям» относится текущее законодательство и прочие надзорные органы.
Т.е. такое возможно, но есть сомнения в том, что это действительно позволит существенно сэкономить.
Чтобы остудить здание до забортной температуры, его надо к этому подготовить


До «забортной» и не надо.
Достаточно температуры холодильника (+6 градусов).

У меня была возможность проверить «на своей шкуре» подобные условия: при наружной температуре в минус сорок с хвостиком, в казарме было +5 (кстати, почти Якутия по региону :).
И такая температура держалась не несколько суток, а почти пару месяцев (на улице стабильно было минус 30, временами понижаясь до минус 50).
Возможно. Тут надо знать строительную специфику (я говорю из области общих знаний). Но все бегло прочитанные рекомендации по консервации зданий на зиму одним из первых пунктов содержат: слить всю воду, особенно стоячую.
Как я понимаю, нет реальных доказательств, что реальные компании пользуются таким способом экономии на расходах? Мне правда интересно…
Но все бегло прочитанные рекомендации по консервации зданий на зиму одним из первых пунктов содержат: слить всю воду, особенно стоячую.


Это при консервации.
У меня же речь идет о мерах по снижению энергопотребления.
(был какой-то известный фант. рассказ, в котором космолетчики на частных кораблях снижали температуру до минимально терпимых значений (ага, те самые +5 градусов :) — когда в детстве читал его, не представлял, что столкнусь с такой практикой в реальной жизни :)
О, нашел:

"… Риос что-то проворчал, потер заросший подбородок, потом встал и, неслышно ступая в тяжелых мягких сапогах, нехотя направился к двери. Он остановился, чтобы взглянуть на термостат, и в ярости обернулся.
-То-то мне казалось, что здесь жарко. Где, по-вашему, вы находитесь?
— Четыре с половиной градуса — не слишком много!
— Для вас — может быть. Только мы сейчас в космосе, а не в утепленной рудничной конторе.
Риос рывком перевел стрелку термостата вниз до отказа.
— Солнце достаточно греет" (с) А.Азимов Путь марсиан.

Забортную не просто не надо — вредно, все водны коммуникации порвёт. Просто плавно сбрасывают рабочие +20 до приемлемых для конструкций и коммуникаций +2-+7

его же надо полноценно консервировать, ибо холод


Практика показала, что не надо. Даже комнатные растения (а куда в офисе без них :) нормально переносят пару месяцев при пониженной температуре — главное, не забывать периодически приезжать и поливать их.

в офисе регулярно проходят офлайновые мероприятия


Офлайновые мероприятия проводятся в отдельных, специально выделенных для подобных вещей помещениях. Общая площадь этих помещений мала, по сравнению с площадью офисов. Оставить их подключенными или «разогревать» их непосредственно перед использованием для современных условий — не проблема.

оплата сотрудников, которые работают в этом офисе (несколько сот человек), обходятся [сильно] дороже, чем отопление этого здания.


Отопление+оплата сотрудников — это сильно дороже просто оплаты сотрудников.

«мертвое» здание конторы, стоящее на весьма проезжей дороге будет положительно воспринято всеми


Опять же, практика показывает, что всем пофиг :)
А власти города такую практику (экономии) только приветствуют.

Вы (как и я) не упомянули еще один аспект — летом жарко, и надо включать кондиционеры. А это большой расход электроэнергии.
Поэтому кондиционеры неформально запрещены :)

Вы (как и я) не упомянули еще один аспект — летом жарко, и надо включать кондиционеры. А это большой расход электроэнергии.

Так, значит, надо сотрудников и летом разгонять по домам и запирать здание. Чтобы не было больших расходов на электрэнергию.
Так, значит, надо сотрудников и летом разгонять по домам и запирать здание


Летом сплошные офлайновые мероприятия.
Вопрос решается еще проще — в месте их проведения включают кондиционеры.
А сотрудники сидят как в старое доброе советское время — при открытых окнах и вентиляторах.
Непонятно. Почему зимой из-за большого расхода на электрэнергию сотрудников нужно разгонять по домам, а летом не нужно, хоть расход электроэнергии остается большим?

А сотрудники сидят как в старое доброе советское время — при открытых окнах и вентиляторах.

То есть кондиционеры не надо включать?
Непонятно. Почему зимой из-за большого расхода на электрэнергию сотрудников нужно разгонять по домам, а летом не нужно, хоть расход электроэнергии остается большим?


Потому что зимой расходы на отопление, плюс к электроэнергии.
Два месяца — самые холодные в году — и с самым большим расходом э/э, так как еще и темно.
Летом световой день больше, расходов на освещение меньше.

То есть кондиционеры не надо включать?/


Их просто нет. Те что были — поснимали в ходе ремонта.
Проблема была решена на корню.
UFO just landed and posted this here
Я вот не уверен в комфортной работе в подобном офисе.


Вы правы.
Поэтому удаленка для нас предпочтительный вариант.
При малейшей возможности сделать работу из дома — все сваливают из офиса.
UFO just landed and posted this here
У руководства кондиционер есть.
UFO just landed and posted this here
Ой, ладно вам, я знаю случай когда на кондиционере экономил фитнес клуб. Это в южном регионе России. Вообще с юга у меня историй про работодателей и «бизнесменов» вагон и маленькая тележка. Как только не чудят.
Практика показала, что не надо. Даже комнатные растения

Когда вода в трубах замерзнет — на комнатные растения будет всем насрать. Если нужно сохранить здание в рабочем состоянии — надо его консервировать. И «цветы» в этом случае вообще никого не парят, их просто выкинут или раздадут сотрудникам.
Офлайновые мероприятия проводятся в отдельных, специально выделенных для подобных вещей помещениях.

Ну да… 2 этажа из 7. Примерно 25% площадей (оценка навскидку). Отопление централизованное.
Отопление+оплата сотрудников — это сильно дороже просто оплаты сотрудников.

Открытыми данными не располагаю, но рискну утверждать, что нет. Но тут ваше слово против моего — можно до усрачки спорить :)
Опять же, практика показывает, что всем пофиг :)
А власти города такую практику (экономии) только приветствуют.

Простите, а вы территориально откуда, что у вас отопление стоит адских денег и властям и партнерам пофиг, что творится в компании?
Я не думаю, что власти города рады уменьшению налоговых поступлений. Мне такие власти не известны. А коммунальные компании — вполне себе поставщики налогов в городские бюджеты.
Вы (как и я) не упомянули еще один аспект — летом жарко

Я упомянул :) Прямо в первом предложении.
Ну, т.е. согласно вашим тезисам — все офисы надо закрыть нафиг. Они только потребляют и толку от них нет. Ну наверное где-то вы правы, но зачем тогда крупные компании строят себе офисы? Ведь все так просто :)
Например очевидно, что снабдить всех инженеров необходимым оборудованием для радиоэлектронных разработок — ерунда (а потом еще надо как-то забрать это, если этот засранец решит уволиться), есть много дорого, большого и тяжелого специфического оборудования. Есть режимы секретности при разработке новых образцов чего угодно. И т.д. и т.п.
Ведь ИТ — это не единственное, что производится в этом мире :)
Я не думаю, что власти города рады уменьшению налоговых поступлений. Мне такие власти не известны.

Есть (были не так давно?) регионы, где главная проблем власти перед и во время отопительного сезона — это обеспечить его финансами и топливом. И они приветствуют любоё снижение потребления любых энергоносителей, чтобы не вводить веерные или ещё какие отключения принудительно.

Когда вода в трубах замерзнет


Температура в помещениях пониженная, но заметно выше нуля.

Ну да… 2 этажа из 7


Два из десяти. Причем не все помещения двух этажей, а только часть из них (господа сантехники научились регулировать температуру по помещениям, причем давно уже, с начала 2000х, как минимум)

Открытыми данными не располагаю, но рискну утверждать, что нет


Нам озвучили конкретные цифры («девочка, ты хочешь поехать на дачу — или чтобы тебе оторвали голову?» (с) — примерно такой выбор, либо зарплата в минус, либо отопление)

Простите, а вы территориально откуда


Там, где и при всего минус 10 — очень холодно, по ощущениям.

Я не думаю, что власти города рады уменьшению налоговых поступлений


А с чего бы им уменьшаться? Все же работают, только удаленно.

А коммунальные компании — вполне себе поставщики налогов


Коммунальные компании не справляются — простой народ платит плохо, задолженности растут и т.д. Так что налоговые поступления от них сомнительные.

но зачем тогда крупные компании строят себе офисы?


Так лет десять назад все было ОК.
А сейчас все поменялось, и удаленка, где она вообще возможна — отличный выход.
Плюс большую часть года офисы таки работают.

очевидно, что снабдить всех инженеров необходимым оборудованием для радиоэлектронных разработок


Это уже не офис, это уже НИИ или промпредприятие, где удаленка в принципе невозможна (хотя в 1995...97 гг. мы примерно так и работали — у меня на закрытой лоджии стоял полноразмерный кульман :) — могу, кстати, и фото показать.

Ведь ИТ — это не единственное, что производится в этом мире :)


Сфера ИТ — это не единственный вид офисных работ, которые можно перевести на удаленку.

Видится логичной сдача в аренду (В субаренду, если вдруг долгосрочный договор аренды с которого нельзя сосккочить). Но возможность/невозможность такого надо рассматривать для каждого лучая отдельнно. Где-то это легко, а где-то невозможно.
Хех, т.е. вы просто не хотите смещения баланса. Ситуация которую вы описываете и которой страшитесь — сейчас верна для тех кому удаленка по душе. Хотелось бы, но вакансий меньшинство, потому приходится в офисах торчать.

Не то что страшусь, а активно не хочу оказаться в ситуации, когда должен буду выбирать один из двух вариантов, каждый из которых заведомо хуже варианта, который был 3 месяца назад.

Во многих топиках про удаленку можно наткнуться на его комментарии о том, как это все неправильно, зло и вообще. Если их проанализировать, то вырисовывается интересная картина устройства мира, в котором изменены полюсы прав и обязанностей. В привычной (мне?) картине существует обязанность ходить на рабочее место (в офис), которое может быть дополнено правом работать из дома. В вариантной — право работника на обеспеченное работодателем рабочее место в офисе (не дома), а вот уже требование создать работником себе дома рабочее место тут является обязанностью. Т.е. если в привычной картине у человека есть дом («мой дом — моя крепость», в нем всё однозначно позитивно), который он покидает лишь по необходимости (обязанность), то здесь наоборот, позитивно воспринимается любая возможность находиться не дома. Например дорога до офиса многими удаленщиками воспринимается как зло, здесь поручается наоборот — это добро, так как возможность погулять, а не находиться в это время дома. Открытым остается вопрос, что же такое дома происходит, что любая мысль о лишней минуте там вызывает негатив, но это на самом деле неважно, тут важно понять наличие вот этих двух картин устройства мира, человек с одной картиной всегда будет спорить с человеком с противоположной и друг друга они переубедить не смогут (полюса отталкиваются, а не притягиваются)

Не вызывает негатива мысль лишнюю минуту дома провести. Вызывает негатив мысль быть обязанным дома находиться. Ну или в другом месте, самостоятельно найденном и оборудованным за свой счёт. Именно "мой дом — моя крепость" и работе в этой крепости место только по исключительным причинам типа нацинального карантина.

Т.е. быть обязанным во время работы находиться там где начальство укажет, где вы не можете оборудовать все по своим вкусам и удобству вас не напрягает, а находиться там где решаешь сам (хоть даже в деревне или пригороде, если любитель природы) напрягает? Ну, мы друг друга и правда не поймем.

У меня единственная более-менее нормальная альтернатива работе в офисе — работа дома. А дом мой ни капли к такому его использованию не приспособлен. Запрет на работу в офисе равносилен для меня обязанности работать в неприспособленном для этого месте — дома. И желания тратить на приспособление ресурсы нет ни малейшего.


Да, вот сейчас, как понял, что карантин не на неделю или две, был вынужден потратить где-то недельную зарплату, чтоб хоть как-то доработать до конца карантина, не посадив спину и зрение окончательно. Но вид нашей комнаты 27" монитор и эргономическое кресло испортили. Уютной она быть перестала. Что делать после карантина с ними не знаю.


Да, если удалённая работа в разрабоке прикладного софта станет нормой, то придётся сменить квартиру и потратить где-то порядка годовой зарплаты, чтобы оборудовать себе и жене отдельные кабинеты для работы с нормальной рабочей мебелью и техникой. Да, вероятно, они будут немного лучше, комфортнее чем то, что предлагает средний работодатель/заказчик. Но есть большие сомнения, что это сделает меня счастливее в отношении работы чем было три месяца назад :(

Ну вы же путаете «станет нормой» и «станет обязательной». Сейчас норма — работа в офисе. Но удаленную найти можно при желании. Даже если маятник качнется в обратную сторону, вы всегда сможете найти работодателя который держит строго в офисе или предлагает выбирать.

ИМХО после того как вы организуете себе рабочием места и поработаете из дома примерно год, поездки в офис будут казаться вам кошмаром.

Судя по предложениями об удаленной работе, с которыми сейчас стучатся рекрутёры, то, что не норма — ниже оплачивается.


Я работал удалённо с рабочего места, оборудованного не хуже чем в среднем офисе, почти десять лет. Но тогда я жил один и рабочее место было и местом основного времяпровождения вне работы. Да даже без учёта этого, работать удалённо особо не нравилось — и работать сложнее без возможности нормально обсудить что-то по работе, и некоторые вещи, вроде физической нагрузки, приходилось организовывать специально.

Ну побудете в шкуре тех кому удаленка нравится. Мы с этим как-то жили.

Выйти погулять полчаса — это для вас «специально организовывать»? Не смешите.

Не хочу быть :)


Да, это специально. Просто так гулять я уже забыл когда последний раз ходил. 20 лет назд может, если не 30.

Так и мы не хотим быть.

Кошмар. Это эрзац-жизнь какая-то. В комментариях как раз что вы в меньшинстве. Очень уж специфичные вкусы и привычки. То как вы живете — явно не стандарт. Так почему под этот нестандарт вдруг должны подстраиваться другие а не вы?

Как раз, по-моему, это стандарт де-факто для работников, скажем так, умственного труда. Был до карантина.


Был небольшой тренд перехода на удалёнку, но по моим прикидкам лет на 20 ещё бы хватило офисной работы как нормы. Но вот с карантином риски того, что гораздо раньше нормой станет удалёнка увеличиваются. В моих интересах их уменьшать.

Это стандарт де факто для живых мертвецов. Нормальные живые люди, независимо от рода занятий, обычно занимаются чем-то кроме работы и дороги на работу. Ходят гулять, имеют хобби. Это норма для несколько другой категории граждан, чей труд связан с физической работой а область интересов чуть шире чем у медузы.

А в моих — увеличивать. Почему вы ставите свои интересы выше моих? И, кстати, вы плохо защищаете свои, потому что основные объяснения почему это хорошо либо ваши личные заморочки (На которые всем кроме вас плевать) либо откровенный бред вроде «В метро можно учиться или читать книги».

Вы переходите на личности очень близко к оскорблениям и искажаете мои слова.


Так я занимаюсь много чем помимо работы. Но занимаюсь я этим в подавляющем большинстве случаев дома.


И я не ставлю ваши интересы выши моих. Я лишь хочу показать работодателям и заказчикам, что не все в восторге от удалёнки, что вполне может быть, что эффективность работников будет падать, а то и вообще увольняться будут из-за неё.

В метро учиться нельзя… пробовал. Максимум- слушать музыку, подкасты про ИТ.
Или поиграть в игру на мобилке.

В такси нормально :)

В вариантной картине мира есть не право самому оборудовать рабочее место как хочется, а требование к работодателю оборудовать за счет работодателя рабочее место так, как хочется работнику. Это из серии как кто-то покупает себе машину, сам ездит (но и сам обслуживает). Кто-то другой принципиально не имеет машины, а на работу ездит на такси (может даже за счет работодателя). Кто-то (думаю, большинство) сам готовит себе по вкусу дома, другие питаются исключительно в ресторанах, вот нравится им что-то заказать и чтобы их обслуживали. Спор права сделать самому с правом ничего не делать. Живет, допустим, человек в отеле, возят на работу на такси, кушает в ресторане. Если скиллы позволяют выбивать себе подобные условия, то, наверное, почему бы и нет. Правда, на выходе не будет никаких жизненных скиллов, кроме сугубо профессиональных

Вот, да, точно подмечено — право ничего не делать в какой-то области, а просто пользоваться результатами деятелньости других по договоренности с ними. И, лично у меня, таких областей много. Наверное, это общее отношение к жизни. Разве что в отеле не живу.


сам готовит себе по вкусу дома

Или по вкусу просто не умеет и/или не хочет оборудовать профессиональную кухню, и то полуфабрикатами и доставками фастфуда перебивается, то в рестораны ходит.


И, да, уже много лет такси основной транспорт — может быть машина бы и окупилась уже полностью (если не считать время за рулём или СТО оплачиваемым по рейту сеньор программиста), но нет ни малейшего желания воспользоваться "правом выбирать мощность двигателя, обивку салона и тип корбки".

На удаленке 4 года, но понял, что люблю удаленку, когда всю мою компанию отправили на удаленку из за карантина. Я вдруг почувствовал себя полноценным членом коллектива, у всех дети на заднем плане, все не против пообщаться и отвечают на скайп сразу.
По сабжу.
Сегодня вернулись в офис, почувствовали разницу.
Народу немного, но все орут общаются друг с другом в полный голос, как будто плохо слышат друг друга.
Разговоры по телефону — аналогично: «Барышня, барышня, дайте Смольный, Смольный!»
(с) какой-то старый КВН.
Ходят за спиной, заглядывают в монитор, комментирую увиденное.

Короче, таки полный сабж…

Когда начался карантин, мы на работе перешли на когортный режим (1 неделю дома — 1 неделю на работе по 7х12 часов). А муж уже до карантина почти всё время был на удалёнке, может 1-2 раза в неделю в офис ездил. Поэтому когда у меня началась «домашняя неделя», я поняла, что вся имеющаяся дома инфраструктура уже давно в деле и мне ничего не обломится. Мне для работы нужны как минимум 3-4 монитора, из них 2 — со специальным разрешением, плюс ещё кое-какая снаряга (диктофон и т.д.). С единственным ноутбуком производительность упала на 90%. Оборудовать рабочее место стоит где-то моих 1.5 месячных з/п. Видимо, рано или поздно сделать это придется. Но все равно исключительно из дома работать — это не то. Я так радовалась, когда у меня была неделя на работе, пусть по 80 часов. Даже муж, уже вроде привычный к удалёнке, сейчас записывается на недели вперед на посещения офиса. Их тоже когортировали и офис можно занимать только по брони (чтоб не слишком много народу было за раз). Так у них едва ли не драчка идет за талончики, надоело безвылазно дома сидеть.
Нельзя не вспомнить, что в геймдеве преобладают сотрудники с интровертным мышлением, и им, казалось бы, все это и не особо нужно, но даже они заражаются позитивной энергией и мотивацией от более экстравертных коллег ― тех самых «зажигалочек» студии, вокруг которых всегда смешно, весело и движово.


Они просто достаточно тактичны, чтобы не давать им понять, что им хочется их убить через 5 минут их искромётного общения на весь офис во время выполнения той части работы, которая требует концентрации.
UFO just landed and posted this here