Comments
Написать статью про наш офигительный ИИ для игрушки, которую даже нельзя купить — это сильный ход, да. Так может быть бы пошел бы лично проверил этот ваш «сложный ИИ, который очень трудно победить» (я заочно в это не верю, но эксперимент бы не помешал), но вместо этого деньги сэкономлю.
Этот перевод – больше про подход к построению логики ИИ для игр. Конечно жаль, что нельзя на своем опыте потестить как ребята реализовали все описанное. Судя по комментариям в Стиме, слишком мало людей оценили проект.
DeepMind, вроде бы, они писали бота для Dota 2.
Он 1 на 1 переиграл всех профессионалов.
Через год они представили 5 на 5, но он был сыроват, но все равно было интресно наблюдать.
Еще через год они улучшили 5 на 5, он не дотягивал для про, но был силен.
В этом же году они прикрыли лавочку. Сказали, что добились чего хотели и ушли что то еще делать.
То, как они играли 5 на 5, это было что то невообразимое, все привыкли видеть стандартную доту, а тут они, боты, со своими стратегиями, которые, черт возьми, работают.
Справедливости ради, там были критичные ограниченя.
1. Ограничен выбор героев, всего 18 героями (вместо 115). А выбор героев фактически определяет всю игру.
2. ИИ получал информацию по API, а не с дисплея. У мясного игрока нет части информации, такой как кол-во маны и жизни. Надо стрелять на интуции, а у ИИ есть цифры. А игроков банят на соревновании даже за программируемые мышки.
3. Игрокам нельзя было пользоваться некоторыми артефактами, призывать иллюзии или подконтрольных существ.

В результате это уже не полноценная дота, а сильно урезанная. Без ограничений боты все еще играют хуже людей и OpenAI пока с этим не смогла ничего сделать.

Справедливости ради, ботам подрезали вроде скорость реакции. Но они все так же точно оценивали расстояния с высокой точностью, в то время как люди все на глаз делают.
Я в целом согласен, что ИИ не виноват, что человек не умеет этого делать. Но похоже, что без всяких ограничений ИИ все еще не способен одержать победу в полноценной доте.

И на сколько я понял, все 5 ботов координировал один ИИ. То есть это равносильно телепатией между 5 игроками. Если это будут 5 разных ИИ, боту будет еще сложнее.
И еще ИИ видели как играли люди, а люди не видели, как играли ИИ.

PS
На мой взгляд это равносильно соревнованию снайперов в стрельбе по мишеням с расстояния в 1 километр.
Первому даем пистолет (урезание по вещам и выбору героев) с обоймой в 8 патронов.
Второму даем автоматическую винтовку с оптическим прицелом и системой автоматического наведения(Точные цифры через АПИ, супер точная координация) и магазин на 30 патронов.

Восхищаемся тем, как второй игрок мастерски уделал первого.
UFO landed and left these words here
Да, пока игровые нейросети и гибриды — это, конечно, в основном теории и эксперименты на небольших выборках игроков. К сожалению, здесь разработчики выбрали непопулярный жанр игр и сделали основную ставку на мультиплеер, при этом, судя по отзывам, цена оказалась несколько завышенной. Но раз игры с подобного рода ИИ начали предпринимать попытки выбраться на рынок, то появление более успешных проектов видится действительно вопросом времени.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.