Information

Founded
Location
Россия
Website
piter.com
Employees
201–500 employees
Registered
Pull to refresh
Comments 12
Пример из жизни: знакомой потребовалась на сайте почасовая аренда помещений. Программист все сделал отлично, но пользователи сказали, что работать с этим не будут. И слово свое сдержали. Потому что смартфон — это не ПК. Программист заявил, что они просят 40000 кнопок на странице, — это не возможно. Мне стало интересно, инструмент есть, и я сделал для них PWA. Восторг пользователей не передать. Потрогать можно на react-py.ru. Пример № 2

Какие конкретно были проблемы и как вы их решили?

Проблема одна: разработку приложения поручили разработчику сайтов. Не все программисты понимают разницу, а тем более заказчики.
На сайт заходят, приложением пользуются. Интерфейс принципиально разный, не важно WA или PWA.
То, что сделал разработчик сайтов выглядело прекрасно. Ему в качестве прототипов дали несколько расписаний в т.ч. гугл, и он сделал даже лучше. А пользователи забраковали. Им нужно нажать пальцем кнопку и выйти. И чтобы чем проще, тем лучше. То, что я сделал за выходные ради интереса, они оценили как «Это то, что мы хотели».
Приложение — это не веб страница, оно делается под конкретных пользователей.
Очень сомнительное с точки зрения безопасности изобретение. Сейчас пользователь хоть задумывается перед установкой приложения на смартфон: а надежно ли оно? пойду ка отзывы сначала посмотрю.
А теперь подтверждение пользователя и не нужно. Это ж великолепное подспорье в создании и распространении вирусов.
PWA работает в пределах функционала браузера. Опасности пользователю от него не больше, чем от веб-страницы.
Если оно «в пределах браузера» — то не может использовать железячные функции устройства. И тогда не конкурент нативным приложениям. Если же оно как Cordova: WebView+доступ к апи устройства, то это уже совсем не в пределах браузера и опасность как раз остается.
В 2016 делал PWA для общественного проекта. Главная претензия пользователей — «а че через браузер, а че не через плеймаркет».
Главная претезния от меня — никаких тебе пушей в принципе, никакой геолокации пока приложение не открыто и экран не активен.
Для себя тему PWA закрыл.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.