Comments 6
«Думаю, наилучший совет, который я могу дать тем, кто приступает к проектированию системы, таков: не допускайте никаких допущений! С самого начала нужно конкретизировать факты, известные об этой системе, и связанные с нею ожидания»

В реальном мире это практически невозможно.
Потому что большинство параметров системы дает бизнес. А бизнес берет их из точно таких-же допущений и каких-то типа исследований. То есть мы просто прикрываем жопку, когда трясем из бизнеса решения всех допущений. Но потом приходит продакшн и расставляет все по своим местам и продакшену пофиг кто на каком уровне допустил косяк в предположениях.
Совершенно верно — этот совет наподобие «лучше быть здоровым и богатым» :)
Если я правильно понял смысл цитаты из статьи, приведенной выше, то она идет вразрез с рекомендацией Роберта Мартина в его книге «Чистая архитектура». В главе 15 «Что такое архитектура» говорится: «Главная стратегия [...] в том, чтобы как можно дольше иметь как можно больше вариантов» и «Хороший архитектор максимизирует количество неприятных решений». То есть систему нужно проектировать так, чтобы решения о деталях можно было отложить и отодвинуть на как можно более поздний срок.
И не только ей. В методологиях от SEI тоже есть работа с предположениями и рисками. В крупных компаниях вырабатывают свои подходы к архитектуре и обычно там тоже много внимания уделяется предположениям. Без них нельзя построить новый бизнес, например, потому что вообще никто еще ничего толком не знает.
UFO landed and left these words here
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Location
Россия
Website
piter.com
Employees
201–500 employees
Registered