Pull to refresh

Comments 11

Либет продемонстрировал, что когда стимуляция применялась к отдаленной части тела, например к ступне, проходил значительный промежуток времени от момента регистрации события в мозге до осознания этого события пациентом.
А не должно быть наоборот? Иначе выходит, что мозг придерживает и так сильно отставший сигнал.
UFO just landed and posted this here
Так быстрее срабатывает вистибулярный аппарат в мозгу, который генерирует ряд защитных реакций, в том числе выставление вперд рук при (неожиданном) падении.
В статье речь о коре, а упомянутые функции обычно выполняются в обход коры, в т.ч. спинным и средним мозгом.
А вестибулярный аппарат — сенсор.
Есть также предположение что мы (точнее мозг) видим будущее или каким-то образом его рассчитываем.
Иначе мы не могли бы так быстро отдёргивать руку от горячего предмета.
— Холодная и горячая пробирки выглядят одинаково (с).
Небольшое замечание: в тексте встречаются странные числовые метки: 166, 191… Что это? Номера сносок? Возможно стоило включить их в текст, или, наоборот, убрать метки.
Так что же это, у меломанов мозг более развит?))
Шютка)).
Есть склонные и несклонные к прослушиванию разнообразной музыки люди. Возможно, это связано с индивидуальными свойствами мозга. Насчет развитости, как об этом судить?
Насчет музыки. Пение птиц, ну и лягушачьи «трели» — не музыка? Некоторые собаки чувствительны к музыке, и даже судя по одному популярному фильму, способны ее приблизительно воспроизводить.
При этом насчет музыки в данном фрагменте автор более всего распространяется.
А пространственные, временные свойства мозга и мультисенсорное восприятие — разве об этом мало рассказывали? При том что все это не то чтобы вполне очевидно, но легко представить.
Пациент не сообщал о том, что осознает стимул, в течение поразительно долгого промежутка времени — целых 500 миллисекунд.

Любопытно, как при измерении устранили задержки:
0) пациент принимает сигнал о стимуле
1) пациент принимает решение известить
2) пациент извещает
3) измеряющий обрабатывает сигнал
4) измеряющий засекает время
5) измеряющий отметил время
Предположим, что пациент нажимал кнопку, это поможет устранить 5 и уменьшить 3 и 4, но пункты 1 и 2 по-прежнему выглядят существенными.
Давно известно, что активность в правом полушарии явным образом коррелирует с эмоциями, и тот факт, что эта часть мозга чувствительна к музыке

Разнесение функциональных сетей мозга по полушариям мозга является недоказанной гипотезой, наравне с недоказанностью упомянутого в этом же тексте деления VAK, но здесь подается как «давно известно», причем рядом с размытым термином «эмоции», который не имеет однозначной и общепринятой трактовки. Неожиданно сильное заявление, как для размеренного и взвешенного текста.

Вы чувствуете лишь то, что Моцарт наполняет ваши уши, беспардонно овладевая сознанием, вызывая бурю ощущений

Следует обратить внимание на то, что Моцарт нравится очень не всем. То есть музыка это не что-то одно, однотипное, действующее на нас одинаково. Разная музыка на разных людей действует по-разному. Кому-то музыка помогает вернуться в реальность, кому-то помогает отвлечься от реальности, кому-то предсказуемость ритма помогает угомонить тревоги, кому-то плавные переливы помогают унять раздражение, кому-то взрывные аккорды помогают проснуться, кому-то старые песни помогают поднять приятные воспоминания из детства… Ряд можно продолжить, но суть не в его длине, музыка влияет не только на эмоции и не только на простейшие древние структуры, музыка это нечто большее.
Sign up to leave a comment.