Pull to refresh

Comments 6

Спасибо за статью.
Но особо спасибо создателям сего протокола, которые не особо заботились о том, как ЭТО будут настраивать простые парни наладчики на объектах.

У вас на объекте, которому нужна микросекундная точность, настройки проводят "простые парни"?

Да, к примеру Смпр система требует микросекундной точности, и устанавливается она на обычных подстанциях. iec 61850, который так же нацелен на подобные объекты, и вроде как нужен для стандартизации, унификации, упрощения наладки и проектирования тоже требует такой точности.
Но в итоге вместо наладчиков на все это дело уже нужны толковые сетевики.
Мутных мест с ptp как и с 61850 очень много. В итоге каждое внедрение это непрерывное взаимодействие разработчиков ПО устанавливаемого оборудования, наладчиков, сетевиков и проектантов. Думаю со временем конечно все это устаканится, будут выработаны стандартизованные решения и инструкции, но пока это все очень сыро.
Спасибо. А вот скажите как специалист в области энергетики. Как коррелируются профили C37.238 и IEC61850-9-3 и какие критерии выбора со стороны поставщиков энергии?
Какие узлы(микросхема коммутатор, контроллер ethernet, PHY и т.д.) коммутатора или вычислителя должны поддерживать PTP, чтобы реализовать синхронизацию?
Все зависит от узла. Основной функционал требуемый от PTP, это аппаратный штамп таймера в сетевых пакетах. Даже мелкие STM32 таковой имеют. Для slave хватит контроллера ETH. Также бывают решения которые реализованы в PHY. Если необходим мастер то надо дополнительно узел синхронизации таймера по внешнему событию (1PPS). И это не все. Если хотим использовать функционал в режиме 'one step' то необходима автоматическая инъекция штампа в выходящие пакеты. А если хотим TC то без SOC никуда. Как-то так.
Sign up to leave a comment.